Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Камень Раухтопаз.

Камень Раухтопаз в украшениях.





Раухтопаз, дымчатый кварц, кернгорм, шотландский камень... И все эти названия принадлежат одному и тому же камню. Изначально он был назван раухтопаз, или дымчатый топаз. Но это была ошибка. На самом деле, камень, о котором идет речь, – разновидность кварца.




Раухтопаз является одним из самых недорогих и доступных драгоценных камней 3 порядка. По классификации А. Е. Ферсмана и М. Бауэра этот минерал отнесён к полудрагоценным поделочным камням первого порядка.



Для сравнения можно отметить, что к тому же (первому) порядку поделочных камней относятся такие материалы как: нефрит, лазурит, глауконит, содалит, амазонит, лабрадор, орлец, малахит, авантюрин, кварцит, везувиан, горный хрусталь, агат (с его разновидностями), яшма, еврейский камень и розовый кварц 


 


Из-за яркого блеска его причислили к категории топазов. А за особый окрас он был отмечен как дымчатый (rauch) топаз. Когда его настоящая родословная была обнаружена, минералоги переименовали кристалл в дымчатый кварц.



Но было уже поздно, за ним так и осталось первоначальное имя. Ювелиры и по сей день именуют самоцвет раухтопазом.


Окрашен в бурый цвет различной интенсивности — от едва заметного дымчатого оттенка до тёмно-бурого, коричневого. Встречается также абсолютно чёрная разновидность дымчатого кварца, которая называется морионом. Цвет обычно углубляется от основания кристалла к его верхушке, а трещины, пузырьки и прочие дефекты чаще встречаются у основания.



После осторожного нагревания в электропечи до 350° вуаль (окраска) дымчатого кварца пропадает, и он становится бесцветным и прозрачным как горный хрусталь. По другим сведениям цвет устойчив при нагревании до 450°. Окраска раухтопаза бывает обусловлена структурной примесью алюминия.



А история его началась давно. Он даже упоминается в европейских рукописях. Издавна раухтопаз пользовался особым почтением в Шотландии, причем украшал шотландскую национальную одежду. В этой горной стране его называли «кернгорм». В давние времена раухтопазы добывали у подножия горы Кернгорм.



Особое внимание прекрасному дымчатому кварцу уделяли в Индии и Тибете. Причём индусы признавали, что его магическая сила превосходит свойства горного хрусталя! Буддисты почитали его как «камень Будды».



Восточные мудрецы считали, что с помощью вибраций раухтопаза, возможно достичь высшего трансового состояния – нирваны, вершин сверхсознания. Древние индусы считали, что раухтопаз выводит из организма негативную энергию. Кристаллы дымчатого кварца клали под подушку, чтобы видеть вещие сны.



Знали о нем  и в Тибете, где всегда камням придавалось огромное значение, а вернее их магическим и лечебным свойствам. Каждому камню приписывались необычные свойства, вот и дымчатый кварц издавна считался священным «камнем Будды» и был частым участником медитаций.



Раухтопаз занял почетное место и в России. Его любили уральские мастера, которые открыли особый метод обработки кварцев. Если дымчатый кварц «запечь» в тесте, то камень становился золотистым. Во время царствования Екатерины II дымчатый кварц приобрел потрясающий успех, видно умели русские мастера-ювелиры вложить в огранку камня свою душу.



 






Химическая формула минерала – SiO2, возможны примеси алюминия и железа. Раухтопаз обладает легким эффектом александрита – он чуть изменяет свой цвет в зависимости от освещения (дневного и искусственного) – от зеленоватого до фиолетового оттенка.






Раухтопазы характеризуются высокой прочностью с показателем 7 по шкале Мооса. Камень хрупкий, но достаточно устойчив к царапинам, отличается высокой прозрачностью и широким спектром оттенков – от светло-серого до цвета горького шоколада.







Основные цвета часто бывают дополнены фиолетовыми и золотистыми оттенками. Золотисто-коричневые дымчатые оттенки особенно хороши. Дымчатая окраска кристалла полностью исчезает при воздействии высокой (более 350 °С) температуры.



Кроме дымчатого и золотистого кристалла, пользуются популярностью раухтопазы с включениями рутила. Окраска при этом получается необычной, будто сквозь прозрачность камня видны пряди волос. Эти рутиловые раухтопазы так и назвали – «волосы Венеры».



Не часто, но встречается камень самой редкой разновидности, морион – камень черного цвета. Морион – очень густой по плотности камень, обладает легкой прозрачностью только в очень тонких пластинах. Этот камень особенно ценится не только у ювелиров, но и является желанным приобретением коллекционеров. За его тёмный цвет уже издавна морион называли камнем колдунов.



Снова, который раз, нам придется назвать именно Бразилию. Эта страна является мировым лидером экспорта дымчатого кварца. Существуют месторождения этого самоцвета и в Швейцарских Альпах, Германии, Испании, США и в некоторых странах Африки. Иногда находят крупные камни на Украине, в Казахстане. В России раухтопаз встречается на Урале.



Украшения с раухтопазом издавна подбирали такие, в которых камень был постоянно в контакте с кожей своего владельца – кулоны, браслеты, бусы, серьги, кольца… Считали, что тем самым самоцвет окажет большую помощь.





Раухтопаз необыкновенно прекрасен в золотом обрамлении. В золоте он смотрится роскошно, а в серебре и платине наравне с красотой самоцвета добавляется еще и некоторая загадочность, таинственность и особый шарм.



Русские ювелиры XIX века наравне с украшениями часто из дымчатого кварца изготавливала многие аксессуары: печати, чернильницы, пепельницы, ручки для зонтиков и тростей, небольшие статуэтки. В Смитсоновском музее хранится сувенирное пасхальное яйцо Фаберже из огранённого раухтопаза в 4500 карат.


  


Если в XIX веке раухтопаз часто использовали в спиритических сеансах, то в ХХ и XXI веке дымчатый кварц появляется в коллекциях ведущих модных домов – Louis Vuitton, Pomelatto, MIMI, Stephen Webster и многих других. Дымчатый кварц и сегодня украшает серьги, кольца, подвески, браслеты…





Лёгкое наркотическое опьянение – именно так можно охарактеризовать результат сильного воздействие раухтопаза на энергетику человека. Острота ощущений порождает буйство фантазии, которое так необходимо живописцам, поэтам и другим творческим натурам. Минерал способен приблизить человека к параметрам потустороннего мира, что может принести и неприятности его владельцу. Но если знать об этих особенностях, то ничего страшного произойти не может в принципе.



Но вот, что любопытно – праздное, дурманящее чувство замещает действие настоящего наркотика и помогает справляться со смертельной зависимостью. Минерал действует, как обезболивающее, снимающее спазмы и разрушительные программы. Это незаменимая помощь для тех, кто страдает разного рода зависимостью.



Облегчение психологического состояния – это важнейшее свойство раухтопаза. Слишком эмоциональных людей минерал слегка остудит. Людей с агрессивным и отрицательным настроем по жизни – смягчит и умиротворит. Тех, кто страдает от собственных комплексов и чрезмерной зажатости – раскрепостит, снимет нагрузку и перенапряжение.




Выбирая украшения с дымчатым кварцем, имейте в виду – чем темнее раухтопаз, тем мощнее его энергетика. Молодым девушкам рекомендуются только светлые минералы. Камни бурого оттенка, а также с чёрными вкраплениями – для дам зрелого возраста.



 





Украшения и талисманы с дымчатыми кварцами улучшают функцию надпочечников, гармонизируют работу почек и поджелудочной железы. Минерал повышает либидо и благотворно влияет на репродуктивную функцию.





Раухтопаз успокаивающее воздействует на психику, снимает боль. Для этого достаточно держать камень в руках до облегчения самочувствия.




Древние индусы с помощью раухтопаза очищали организм от негативной энергетики и шлаков. В индийских легендах рассказывается о раухтопазовых чашах, вырезанных из цельного куска минерала. В этих волшебных сосудах настаивалась целебная вода, которая, согласно преданиям, помогала излечиваться от целого ряда тяжёлых заболеваний.




Большую роль дымчатый кварц играет при излечении тяжёлых видов психических расстройств. Он помогает избавиться от глубочайших депрессий, от бредовых и навязчивых идей, уберечь от склонности к самоубийству.













Если вас мучают такие недуги, достаточно носить дымчатый кварц в зажатом кулачке, чтобы он был тёплым и согревал вашу ладонь. При этом необходимо как можно чаще мысленно обращаться к нему за помощью.



Люди издавна обращались за помощью к природе, умели распознавать свои физиологические и психологические особенности. Вот и дымчатый кварц они наделили способностями по борьбе с алкоголизмом и различными заболеваниями нервной системы.



Древние врачеватели советовали носить дымчатый кварц в украшениях, а чтобы он еще более воздействовал на организм, рекомендовали ежедневно несколько минут в день держать его на ладонях. Дымчатый кварц часто использовали в ритуалах чародейства. Его энергию использовали и для созидания и для разрушения.





Все астрологи единогласно относят раухтопаз к сильнейшим магическим камням. Натальная карта минерала содержит сильный Плутон и Сатурн при благоприятном сочетании с Солнцем. Астрологически дымчатый кварц рекомендуется Козерогам. Абсолютно противопоказан минерал людям, рожденным под зодиакальным знаком Рак.





Особенно камень больше всего подходит Козерогам. Именно эти люди способны спокойно выдержать достаточно сложный минерал с мощными вибрациями. Дымчатый кварц приносит Козерогам полную гармонизацию личности, что благотворно отражается на всех уровнях жизни.










Серьги с дымчатым кварцем - все фото: 2 - и с голубым лондонским топазом, 3 - бриллиантовые в виде цветка, 6 - с бриллиантами




Украшения с раухтопазом - фото: 1-3 - кольца; 4 - брошь с дымчатым кварцем, рубинами и эмалью; 5 - кольцо "Морская звезда"; 6 - жемчужное кольцо с алмазами




Другим знакам зодиака нужно носить украшения с раухтопазом с перерывами – чтобы отдыхал и камень, и его владелец. Минерал развивает воображение и творческое мышление. Представителям знака огня необходимо обращаться с дымчатым хрусталём с крайней осторожностью. Вибрации камня многократно усиливают их буйный темперамент – возможна потеря самоконтроля. При первых признаках перевозбуждения и неадекватного поведения, рекомендуется снять украшение с камнем.





Яркий и завораживающий блеск дымчатого кварца – это, наверное, и есть та причина, по которой кристалл ошибочно назвали раухтопазом. А тут еще и любители спиритических сеансов в XIX веке сделали ему рекламу, наделив мистическими свойствами. Как бы то ни было, а ювелиры обратили на него внимание и оценили по достоинству его красоту и высокую прочность. Теперь наша очередь оценить кристалл и купить брошь, браслет, кольцо, колье или серьги с дымчатым кварцем раухтопазом.


https://wiki.sunlight.net/zagadochnyiy-rauhtopaz-opisanie-i-svoystva.html/


https://fammeo.ru/articles.php?article_id=1766/


https://sokolov.ru/blog/about-jewelry/gems/rauhtopaz-dymchataja-mechta//

https://mylitta.ru/4047-miriam-haskell.html/

https://milady-24.ru/info/rauhtopaz.html /

https://samotsvet.ru/kamen/raukhtopaz/?PAGEN_4=3/


https://www.livemaster.ru/topic/1171215-tainstvennyj-rauhtopaz-v-ukrasheniyah-25-interesnyh-variantov/


Tags: Минералы, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal