Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Турин.Королевский дворец.




Резиденции савойского королевского дома(5)Турин.Королевский дворец





Королевский дворец в Турине  — главная резиденция правителей Савойской династии в Турине. Королевский дворец в Турине расположился на отдельной - Королевской площади (Piazetta Reale), совсем рядом с главной площадью города - Пьяцца Кастелло.



Он был возведен в 1646-1660 годах по велению Марии Кристины, вдовы герцога Виктора Амадея I.





В его проектировании и строительстве принимали участие прославленные архитекторы Филиппо Юварра и Гуарино Гуарини, а также менее известные Бенедетто Альфьери, Эмилио Страмуччи и другие..






И Н Т Е Р Ь Е Р Ы


Парадная лестница











Парадную лестницу дворца спроектировал в XVIII веке Филиппо Юварра. Дворцовая капелла соединяется переходом с Туринским собором, где находится Туринская плащаница.В числе других резиденций Савойского дома королевский дворец находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. В 2012 г. в классицистическое крыло дворцового комплекса, перед которым видны руины античного города, переехала Туринская картинная галерея.



Зал швейцарской гвардии.Swiss Guard hall






Снаружи дворец строговат, зато внутри блещет слепящей глаза роскошью и пестротой интерьеров. Специально для этой королевской резиденции была построена капелла Святой плащаницы, в которой хранилась знаменитая Туринская плащаница. Плащаница, кстати, принадлежала Савойскому дому с 1453 по 1946 год.




Столовая.Sala da pranzo


























Сегодня богатые дворцовые покои можно осмотреть. Равно как и побывать в Музее Армерия Реале, который разместился в одном из крыльев Королевского дворца и может похвастаться интересным собранием оружия и доспехов.



Военная  галерея.royal armoury






































В другом крыле дворца находится Королевская библиотека, в которой собраны ценные рисунки, старинные фолианты и рукописи. Среди них выделяется знаменитый автопортрет Леонардо да Винчи.





Напротив Королевского дворца можно увидеть знаменитую церковь Сан-Лоренцо. Она отличается тем, что у нее есть купол, но нет фасада, – его заменяют аркады.В 16 веке на месте нынешнего Королевского дворца располагались две другие постройки - епископский дворец и Старый дворец, или дворец Сан-Джованни.






Даниил галерея.Galleria del Daniel


















Проект нового дворца был разработан в конце 16 – начале 17 века Асканио Виттоцци. После его смерти работы по строительству Королевского дворца были продолжены уже под руководством Карло ди Кастелламонте и его сына Амедео.



Бальный зал.Sala da ballo. 


















Китайский кабинет.Gabinetto cinese























К 1658 году новое здание было практически готово, и стало одной из важнейших резиденций Савойского дома. В 1668 – 1694 голах в западном крыле дворца была построена Капелла священной плащаницы, соединявшая дворец с Кафедральным собором.В 1865 году Королевский дворец потерял свое значение – столица объединенной Италии, которой правили представители Савойской династии, была перенесена из Турина, сначала во Флоренцию, а потом в Рим.



Зал кирасиров.Corazzieri hall













Резиденцией короля стал Квиринальский дворец на одноименном римском холме; Королевский дворец в Турине остался лишь резиденцией, которую король посещал во время кратковременных визитов в родной город. Сейчас во дворце функционирует музей.





Комната для персонала. Sala degli staffieri













Regia Frutteria













Зал медальонов.Sala dei Medaglioni













Sala dei Paggi











Зал заседаний.Sala del Consiglio

















Комната альков.Sala dell'alcova















Комната для завтрака.Sala della colazione

















Частная  комната.Sala delle udienze private

















Тронный зал.Throne Room

















В архитектуре дворца прекрасно уживается три стиля – барокко, рококо и неоклассика. Гармоничный барочный фасад здания имеет более 107 метров в длину и среднюю высоту в 30 метров.



По бокам здания - два павильона, несколько возвышающиеся над центральной частью фасада. Симметрия дворца прерывается слева шпилем Капеллы священной плащаницы, предназначенной для хранения самой ценной драгоценности Савойской династии. В интерьере наиболее примечательны парадная лестница, построенная по проекту Филиппо Юварра (Scala delle Forbici; 1713), а также апартаменты принца Пьемонта (Appartamenti del Principe di Piemonte) и герцога Аосты (Appartamenti del Duca dAosta) на втором этаже дворца.



Архитектурную картину замка довершают статуи диоскуров (Кастора и Поллукса), установленные в 19 веке на площади перед главным входом во дворец. За дворцом располагаются регулярные Королевские сады (Giardini Reali), созданные в конце 17 века по проекту знаменитого французского ландшафтного архитектора Андре Ленотра. В садах установлены фонтаны, множество скульптур и ваз.





Carlo Merlini, Palazzi e Curiosità Storiche di Torino, Torino, Stamperia Rattero.

Vittorio Viale, Mostra del barocco piemontese, Palazzo Madama, Palazzo reale, Palazzina di Caccia di Stupinigi, 1963, Torino.

Umberto Chierici, Torino: il Palazzo Reale, 1969, Fratelli Pozzo Editore, Torino.

Il Palazzo Reale, collana Le grandi Residenze Sabaude, Umberto Allemandi, Torino, 2007.


http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/521/?q=497&plint=521[/url]


http://www.ilpalazzorealeditorino.it/#/


https://www.facebook.com/media/set//


Tags: Дворцы, Италия, Королевские династии, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal