Летний полдень
К морю
К морю
Старый город
Прогулка
Париж
Париж (фр. Paris [paˈʁi] Информация о файле слушать) — столица и крупнейший город Франции, а также административный центр региона Иль-де-Франс. Образует коммуну и департамент, разделённый на 20 округов.
Население: 2,2 млн человек (2016 год), пятый по величине город Евросоюза. В пределах агломерации Большой Париж проживает 10,6 млн человек (2011 год). Расположен на севере Франции, на равнине Парижского бассейна, на берегах реки Сены.
Главный политический, экономический и культурный центр Франции. Относится к глобальным городам, мировым финансовым центрам. Штаб-квартира ЮНЕСКО и других международных организаций.
Исторический центр, образованный островом Сите и обоими берегами Сены, складывался на протяжении веков. Во второй половине XIX века претерпел коренную реконструкцию. В пригороде расположен дворцово-парковый ансамбль Версаль.
Основан в III веке до н. э. кельтским племенем паризиев. С III—IV веков известен как галло-римский город Паризии. Существует несколько версий происхождения топонима «Париж». С конца X века с перерывами является столицей Франции.
Марсель
Марсель (фр. Marseille [maʁ.sɛj] Информация о файле слушать, местное произношение [maʀ.ˈse.jə] Информация о файле слушать, окс. Marselha [maʀˈsejɔ], [maʀˈsijɔ], лат. Massilia, Massalia, др.-греч. Μασσαλία) — город и коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег, крупнейший порт страны и всего Средиземноморья, административный центр департамента Буш-дю-Рон, округ Марсель, 12 кантонов. В честь Марселя назван астероид (20) Массалия, открытый в 1852 году.
Кассис
Кассис (Каси, фр. Cassis) — город и коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег, департамент Буш-дю-Рон, округ Марсель, кантон Ла-Сьота.
Амстердам
Амстердам (нидерл. Amsterdam [ˌɑmstərˈdɑm]) — столица и крупнейший город Нидерландов. Является столицей королевства с 1814 года. Расположен в провинции Северная Голландия на западе страны в устье рек Амстел и Эй. Амстердам соединён Нордзе-каналом с Северным морем.
По состоянию на июль 2018 года население муниципалитета Амстердам составляет 866 277 человек, вместе с пригородами (городской округ) — 2,3 млн жителей. Амстердам является частью агломерации Рандстад, которая является 6-й по величине в Европе.
Название города произошло от двух слов: «Амстел» — название реки и «дам» — «дамба». В XII веке это была небольшая рыбачья деревня, но во времена Золотого века Нидерландов Амстердам стал одним из наиболее значимых портов мира и крупным торговым центром.
Город является местом концентрации различных культур — в апреле 2009 года здесь проживали представители 177 национальностей.
Амстердам также является финансовой и культурной столицей Нидерландов. Здесь расположились штаб-квартиры 7 из 500 наиболее крупных мировых компаний, например, Philips и ING Groep. Также в центре города расположена старейшая в мире фондовая биржа.
В Амстердаме расположен главный офис Гринпис.
Амстердам
Амстердам
Брюссель
Брюссель (нидерл. Brussel [ˈbrʏsəl], фр. Bruxelles [bʁyˈsɛl]) — столица Бельгии и Брюссельского столичного региона. В Брюсселе разместились учреждения Французского и Фламандского сообществ и Фландрии, штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса.
Брюгге
Брюгге (нидерл. Brugge [ˈbrʏʝə], фр. Bruges, нем. Brügge) — город в Бельгии, центр провинции Западная Фландрия. Население — 117 172 человек (2013). Экономический и культурный расцвет Брюгге связывают с эпохой высокого и позднего Средневековья (XII—XV вв.).
Брюгге
Вечер в Берлине
Берлин (нем. Berlin [bɛɐ̯ˈliːn], произношение (инф.)) — столица и крупнейший город Германии, первый по населению и четвёртый по площади город Евросоюза.
Красные крыши Праги
Прага (чеш. Praha [ˈpraɦa]) — статутный город и столица Чешской Республики, административный центр Среднечешского края и двух его районов: Прага-Восток и Прага-Запад. Образует самостоятельную административно-территориальную единицу страны.
Население: 1,3 млн человек (2018 год). Четырнадцатый по населению город в странах Евросоюза. Расположена на берегах реки Влтавы в сорока километрах от её впадения в Лабу.
Главный политический, экономический и культурный центр Чехии. Крупный туристический центр Европы. Количество туристов в 2012 году превысило 5,4 млн человек.
С X века столица Чешского государства; в 1526—1918 годы главный город Богемии под властью Габсбургов; с 1918 по 1992 год столица Чехословакии; с 1993 года — Чешской Республики. Исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Прага
Прага
Прага. Чехов мост
Вечер в Праге
Утро в Праге
Прага
Прага
Варшава
Варшава (польск. Warszawa, МФА: [varˈʂava] Информация о файле слушать) — столица и крупнейший по населению и по территории город Польши.
Вильнюс
Вильнюс (лит. Vilnius [ˈvʲɪlʲnʲʊs] (инф.), до 1918 — Ви́льна, в 1919—1939 годах — Ви́льно) — столица и крупнейший город Литвы. Образует муниципальное образование Вильнюсское городское самоуправление, в которое входит сам город Вильнюс и город Григишкес (население ~10 тыс.).
Впервые упоминается в 1323 году как столица великого князя Литовского Гедимина. На протяжении веков — главный город Великого княжества Литовского, а с 1569 года — и один из крупнейших городов Речи Посполитой. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году вошёл в состав России, где до 1918 года именовался Вильной. С 1922 по 1939 год под названием Вильно входил в состав Польши. С 1939 стал столицей Литовской Республики (впоследствии Литовской ССР) под названием Вильнюс.
Вильнюс
Вильнюс
Дождь в Вильнюсе
После дождя. Вильнюс
После дождя. Вильнюс
Вечер в Вильнюсе
Вильнюс
Зима в Вильнюсе
Вечер в Клайпеде
[B]Клайпеда[/B] (лит. Klaipėda (инф.)) — третий по величине город Литвы после столицы Вильнюса и Каунаса. Расположен в западной её части, где Балтийское море переходит в Куршский залив. Административный центр Клайпедского уезда. Крупнейший по грузообороту порт стран Балтии.
Это один из крупнейших незамерзающих морских портов на берегах Балтийского моря и Куршского залива. Клайпеда и прилегающий к нему регион имеют особую, отличную от остальной Литвы историю. Данные археологических исследований свидетельствуют о том, что он был заселён ещё в первые века нашей эры. До 1525 года Мемель принадлежал рыцарям Тевтонского ордена. До 1923 года — Германии, что отразилось на архитектурном облике этой «балтийской жемчужины». В силу своей истории, этнический и языковой облик города носил и носит многонациональный характер. Помимо литовцев, в нём проживает значительное количество русских.
Август в Юодкранте
Юодкранте (лит. Juodkrantė) — посёлок в Литве, находящийся на Куршской косе. Входит в состав города Неринги, является административным центром Юодкрантского староства. Второй по размерам после Ниды населённый пункт на литовской части Куршской косы. Население составляет 900 человек.
Холодное солнце Балтики
Таллин
Таллин (Та́ллинн; эст. Tallinn [ˈtɑlʲˑinˑ]) — столица Эстонской Республики, крупный пассажирский и грузовой морской порт.
Политический, научный, экономический и культурный центр Эстонии. В городе расположены все ветви власти республики, сосредоточено большинство высших и средних профессиональных учебных заведений страны.
Санкт-Петербург
[B]Санкт-Петербург[/B] (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924[7] года — Петрогра́д, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленингра́д), также СПб или Питер — второй по численности населения город России. Город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области. Основан 16 (27) мая 1703 года царём Петром I. В 1712—1918 годах являлся столицей Российского государства.
Назван в честь Святого Петра, небесного покровителя царя-основателя, но со временем стал всё больше ассоциироваться с именем самого Петра I. Город исторически и культурно связан с рождением Российской империи и вхождением России в современную историю в роли европейской великой державы.
Расположен на северо-западе страны, на побережье Финского залива и в устье реки Невы. Граничит с Ленинградской областью.
Львов
Львов (укр. Львів, [ˈʎʋiu̯], произношение (инф.)) — город областного подчинения на Украине, областной центр Львовской области. Национально-культурный, образовательный и научный центр, крупный промышленный центр и транспортный узел, в печати и в народе называется столицей Галиции и Западной Украины. По численности населения седьмой город страны.
Игорь Александрович Хайков родился в 1969 г. в Гомеле.
В 1993 г. окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. Во время учебы в институте увлекся живописью.
Работает маслом и акварелью. Любимая техника-акварель. В своем творчестве отдает предпочтение лирическому и городскому пейзажу.
Первая персональная выставка Игоря Хайкова состоялась в 2005 году в городе Гомеле. С тех пор его выставки проходят ежегодно. Кроме того, художник является участником областных выставок Белорусского союза художников, организуемых в Минске.
Картины находятся в частных коллекциях разных стран.
Journal information