Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Древние города мира,Часть 1

Древние города мира,Часть 1



 Сузы (4200 г. до н.э.)



Этот иранский город сейчас называется Шуш.



Известность он получил как столица древнего государства Элам, существовавшего на территории Ирана с III тысячелетия до н.э. После падения Элама город стал сначала резиденцией ассирийских, а затем персидских царей.



В настоящее время Сузы — небольшой город с численностью населения 60 000 человек. Несмотря на значительное культурно-историческое наследие, город знаменит не развалинами древнего дворца эламских царей, а построенной французскими археологами в конце 1890-х годов крепостью, которая обеспечивала их безопасность и сохранность находок.


Проживает в нём 65 тысяч человек, хотя в годы расцвета города жителей тут было на порядок больше. Было время, когда Сузы контролировали ассирийцы и персы, город был столицей эламитов.



Он видел столько, сколько не видели некоторые материки. Этот город мог бы рассказать бы ещё немало, но после Исламской революции в Иране там, к сожалению, прекратились археологически раскопки.

Эль-Файюм, 6000 лет






Еще один древнейший город мира — Эль-Файюм, расположенный в Египте, к югу от дельты Нила. Поселение на месте Эль-Файюма берет свое начало еще в IV тысячелетии до н. э. Древние египтяне называли город Шедит, а прибывшие в него греки за поклонение местных жителей богу Себеку с головой крокодила прозвали город Крокодилополь.



В Крокодилополе во время разлива Нила хищников в местных болотах становилось так много, что жрецы, посчитав это знаком, объявили их священными животными. Священных животных часто хорошо кормили, украшали алмазами и даже мумифицировали после смерти.


Современный Эль-Файюм прославился найденными здесь в XIX веке погребальными портретами I–IV века в гробницах в окрестности города. Находка привлекла внимание археологов и ученых со всего света — так было найдено более 900 портретов, которые можно наблюдать во многих музеях мира.


Пловдив, 5000–6000 лет






Среди древнейших городов планеты есть и европейские примеры. Один из них — болгарский город Пловдив в центральной части страны. Свидетельства о первом постоянном поселении на месте города датируются IV тысячелетием до н. э.








Своего расцвета Пловдив достиг после завоевания римлянами, оставившими богатое культурное наследие. Среди античных достопримечательностей города — древнеримский амфитеатр, термы и ипподром, а также остатки каменной фракийской крепости. Отреставрированный амфитеатр на 3000 мест сегодня служит городской концертной площадкой.


Афины, 6000–7000 лет






Древний город Афины, на месте которого сейчас располагается разросшийся до 3,5 млн человек мегаполис, отсчитывает свое происхождение с IV тысячелетия до н. э. Колыбель древнегреческой культуры, Афины всегда были важным центром Средиземноморья.






С античных времен город известен выдающимися философами и архитекторами, которые оказали значительное влияние на развитие других государств. Сохранившиеся античные памятники города являются всемирно известными достопримечательностями. Среди них афинский Акрополь — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, возведенный в честь греческих богов в V веке до н. э., Арка Адриана, древний храм Гефеста и многие другие.



Газиантеп, 5650 лет








Город Газиантеп на юге Турции основан хеттами предположительно в IV тысячелетии до н. э. За несколько тысяч лет своей истории город побывал под властью египтян, вавилонян, персов, греков, армян, византийцев и арабов. До начала XX века Газиантеп был известен проживавшей здесь многочисленной армянской диаспорой, которая прекратила свое существование после геноцида в 1915 году.
Сегодня Газиантеп привлекает туристов своей крепостью, историческими мечетями и крупнейшим в мире музеем римской мозаики, большинство экспонатов которого были найдены в соседнем античном городе Зевгма, затопленном при создании водохранилища на реке Евфрат.



Дамаск (4300 г. до н.э.)



Это древнейшая на сегодня столица мира, главный город Сирии.



Некоторые учёные считают, что Дамаск мог появиться за 10 тысяч лет до нашей эры, хотя официальная «дата рождения», конечно, скромнее. Город захватывали Александр Македонский, римляне, арабы, турки, но он всё же смог выстоять и сохраниться.



До последних лет он продолжал привлекать туристов со всех краев света. Сейчас, после «сирийской весны», поток гостей в столицу сократился по понятным причинам, но надо надеяться, что это не навсегда, и Дамаск рано или поздно откроет свои врата перед любителями старины


.

Время возникновения столицы Сирии Дамаска затерялось где-то в III тысячелетии до н. э., а по некоторым оценкам, еще раньше. История Дамаска полна завоеваний, смен правителей и господствующих религий.



Одна из главных достопримечательностей города — мечеть Оймеядов, воздвигнутая в VIII веке, стоит на месте византийской церкви Иоанна Крестителя, а та, в свою очередь, — на месте языческого храма Юпитера. В этой старейшей и одной из самых почитаемых мечетей арабского мира хранится религиозная святыня как ислама, так и христианства — гробница Иоанна Крестителя.



Сегодня Дамаск — один из крупнейших мегаполисов Ближнего Востока, раскинувшийся в оазисе по берегам реки Барада. Город сохранил множество исторических памятников, в том числе древнюю крепость, дворец, церкви и мечети, которые, пережив не одно столетие, именно в наше время находятся под угрозой разрушения из-за нестабильности в регионе.



Алеппо (4300 г. до н.э.)



«Ровесник» Дамаска, который ещё и находится с ним в одной и той же стране – удивительное совпадение! До гражданской войны в этом городе жило 4,4 млн. человек – примерно как во всей Ирландии, Кувейте или двух Словениях.



В Алеппо старинные здания и огромный пласт культурного наследия прошлых эпох сочетался с современными зданиями, и всё это выглядело очень органично. Этот город осаждали монголы и крестоносцы, переживёт он и современные тяготы.



Ряд городов соседней Сирии также соперничает за звание самых старых на планете. Крупнейший по численности населения город страны — Алеппо впервые упоминается в III тысячелетии до н. э. как столица древнего семитского государства Эбла.



За свою историю через город прошел не один десяток завоевателей от Александра Македонского до Тамерлана, оставив свои следы в облике Алеппо.



Благодаря стратегическому расположению на Великом шелковом пути, Алеппо привлекал множество торговцев со всех уголков Азии. До наших дней сохранился крытый рынок Аль-Мадина в старом городе, который является крупнейшим в мире историческим рынком протяженностью почти 13 км.



Рынок вместе с территорией старого города и знаменитой Цитаделью Алеппо — средневековой крепостью X века — внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Библ (5000 г. до н.э.)




Финикийцы в своё время основали этот город и дали ему название Гебал. Нынешнее «имя» городу подарили греки. Здесь полно церквей и замков, насчитывающих не одну тысячу лет, и это – предмет гордости жителей Библ, который сегодня – старейший город Ливана. Он хранит одну из самых древних загадок древнего мира – протобиблский язык. Письмена на нём до сих пор не расшифрованы, они не похожи ни на один другой язык.




На ливанском побережье Средиземного моря от древнего государства Финикия, центр которого находится в современном Ливане, до наших дней сохранился древний город Библ, который часто упоминается как самый старый город планеты.



В античные времена Библ был известен как один из крупнейших портов Средиземноморья, через который из Египта в Грецию экспортировался папирус.



В эпоху войн город не обошел ни один из завоевателей древнего мира, оставив в память о себе крепостные стены, амфитеатры, храмы и колоннады.




Сегодня Библ представляет собой небольшой рыбацкий город на севере Ливана с численностью населения 20 000 человек, сохранивший древнюю гавань с каменными стенами и башнями, римский амфитеатр, каменные колодцы с саркофагами правителей и руины эллинских храмов. Центральная площадь города украшена древнеегипетским Храмом обелисков, сооруженным почти 4000 лет назад.


Иерихон (9000 г. до н.э.)



История древнего города Иерихона начинается еще в IX тысячелетии до н. э., когда здесь были обнаружены следы первого обитания людей. Расположенный в 30 км от Иерусалима, Иерихон не раз упоминался в евангельских событиях. Упоминание в Библии принесло Иерихону религиозную славу, а позднее привлекло толпы ученых, желавших документально подтвердить библейскую хронологию.



По мнению некоторых археологов, Иерихон — самый древний из раскопанных городов в мире, который насчитывает около 6000 лет почти непрерывного заселения.



Заявить об этом спешат и таблички при въезде в город, гласящие: «Самый древний город в мире». Кроме того, город находится более чем на 200 м ниже уровня моря, что делает его одним из самых низких в мире



Город уже 11 тысяч лет располагается у подножья Иудейских гор. Всего лишь за 5 веков до основания города люди одомашнили животных. Иерихон существует и сегодня и прячет в своих стенах 20 тысяч жителей.



Он был первым городом, который был уничтожен израильтянами. Все его жители были уничтожены. Пощаду получила лишь блудница Раав, которая до этого прятала у себя еврейских разведчиков, чем и спасла себя от гибели.



Дидима




Дидима, Дидимы— античный город, существовавший в древности на западном побережье Малой Азии, на нынешней территории Турции.



Город Дидима, находящийся близ современного турецкого города Дидим, был известен своим огромным храмом бога Аполлона, одним из крупнейших в Ионии, с находившимся при нём священным оракулом. В настоящее время храм Аполлона в Дидиме относится к наиболее сохранившимся крупным постройкам времён античности.



Дидима была создана близ крупного торгового и морского центра Ионии — Милета, с которым её связывали как морское сообщение, так и проложенная в IV веке до н. э. «священная дорога»


Магнесия-на-Меандре



Магнесия на Меандре — древний город в Ионии, расположенный на притоке Меандра в 19 километрах к юго-востоку от Эфеса, неподалеку от Приены и Тралл.Руины Магнесии расположены недалеко от современного города Герменджик, вдоль автодороги Ортаклар — Сёке.


Смирна



Смирна — древний город, один из старейших древнегреческих городов в Малой Азии. На протяжении своей более чем двухтысячелетней истории Смирна пережила несколько периодов расцвета и упадка, прежде чем в XV веке была окончательно завоевана и разорена Османами. Развалины Смирны расположены на территории современного турецкого города Измир


Книд




Книд (также Стадия и Триопия) — колония лакедемонян на Триопийском мысе (ныне — мыс Девебойну Книдского полуострова (ныне — полуостров Решадие ) в Карии, построенная частью в Малой Азии, частью на соединённом с сушей дамбами острове, с двумя гаванями, одна из которых предназначалась для военных, другая — для купеческих судов. Крупный торговый город, центр культа Афродиты, один из шести членов Дорического союза, место проведения Дорических игр.


Сарды



Сарды  — один из великих городов древнего мира, наиболее известный как столица Лидии. Был расположен в Малой Азии на золотоносной реке Пактол, у подножия горы Тмол, откуда открывается вся долина реки Герм. Сардийская  раннехристианская церковь фигурирует в Откровении Иоанна Богослова как одна из семи церквей Апокалипсиса.



Банно-гимнастический комплекс в Сардах — археологический памятник в Сардах на территории современной Турции.
В 17 году 12 лидийских городов были полностью уничтожены землетрясением. По сообщению Тацита, «больше всего пострадали жители Сард, и они же удостоились наибольших милостей со стороны Цезаря, ибо он пообещал им десять миллионов сестерциев и на пять лет освободил от всех платежей, которые они вносили в государственное казначейство или в казну императора».На выделенную императором Тиберием сумму город был отстроен заново. Банно-гимнастический комплекс был изначально запланирован на новой главной улице города, в настоящее время известной как Мраморная. Постройка здания и обустройство его канализационной системы заняли более столетия. Всё это время финансирование строительства велось как из императорской, так и из местной казны. Сооружение непрерывно эксплуатировалось около 500 лет до разграбления Сард персами в 616 году




Аморий  — византийский город в малоазийской провинции Фригия, давший название Аморейской династии, правившей в 820—867 годах. Это был довольно крупный город, занимавший более 50 гектаров. Город был основан во II веке до н. э.. В 838 году город был захвачен армией халифа аль-Мутасима. После этого город оставался обитаемым ещё некоторое время, пока не был покинут в XI веке. С конца 1980-х годов там ведутся археологические раскопки 


Руины Сард можно видеть в 75 км восточнее современного турецкого города Измира, неподалеку от города Салихлы.




Иераполь  — античный город, развалины которого находятся в 17 км от турецкого города Денизли. Современное название местонахождения Иераполиса — Памуккале. Важный центр туризма Турции.

Продолжение следует...

https://vsezdorovo.com/aksakaly-materikov-starejshie-goroda-mira-6111//

https://moya-planeta.ru/travel/view/samye_starye_goroda_planety_6687/

Tags: Города, Древность, История, Страны
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments