Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Царский камень шпинель.

Царский камень шпинель: свойства и украшения





Шпинель — редкий минерал кубической сингонии, смешанный оксид магния и алюминия.

Название минерала заимствовано из немецкого языка; немецкое Spinell, по-видимому, происходит от латинского слова spinella — уменьшительное от spina ‘шип, колючка’, что связано с характерной остроконечной формой кристаллов. Есть также версия, что Spinell происходит от греческого σπίν(ν)ος ‘зяблик’ — из-за сходства цвета.В средние века и позже шпинель носила название «лал», объединявшее сразу несколько драгоценных камней красного цвета, но прежде всего — именно шпинель



Шпинель – один из древнейших драгоценных камней. Однако упоминаний о нем вы не найдете, вплоть до середины Средневековья. Да, вы, конечно, догадались, что все это время камень скрывался под другими названиями, а может быть, «выдавал» себя за какие-то другие самоцветы? Обе «версии» абсолютно верны.



Многие века шпинель «выдавала» себя за… рубин. Поэтому в царских сокровищницах некоторые рубины впоследствии оказались шпинелью. Конечно, это происходило по случайности, а именно потому, что шпинель ошибочно считали рубином. Однако, несмотря на это, драгоценный камень служил достойным подарком царям и владыкам мира сего.



В древности все красные камни называли карбункулами (от лат. сarbunculus – «уголек»). Среди них были рубины, гранаты (пиропы, альмандины) и шпинели. В IX – X вв. эти камни стали различать на яхонты (красные – рубины, синие – сапфиры) и лалы, то есть шпинели.



По одной версии имя «лал» шпинель получила от названия горы Кух-и-лал («Гора лала») в районе Бадахшана, где было открыто крупное месторождение самоцвета. Кстати сказать, что и рубины здесь водились в изобилии. Именно в это время и разделили самоцветы на яхонты и лалы, считая последние менее ценной разновидностью рубина.



И так, шпинель – современное название, но оно тоже достаточно старое. Почему так назвали? По-видимому, как предполагают минералоги, это произошло от остроконечной формы кристаллов самоцвета (от лат. spina – «шип»). Есть другая версия – название камень получил благодаря необычайному блеску (греч. «спинтэс» – «искра»).



Держава царя Михаила Федоровича






Держава царя Алексея Михайловича царьградского дела (Яблоко великодержавное греческого дела) — (в Оружейной палате). Изготовлена в Стамбуле. «Согласно имеющейся на скипетре дате он был сделан в 1658 году. Существует предание, что он был поднесен царю стамбульским греком Иваном Анастасовым. В архивах сохранились записи о том, что держава вместе с уже упоминавшимися бармами были привезены царю Алексею Михайловичу также греком, жителем Стамбула, Иваном Юрьевым в 1662 году»




царские нательные кресты



На Руси камни называли лалы за красивый алый цвет. В западной Европе шпинель также оценили по достоинству, она стала там известна в XIII веке после путешествия Марко Поло. Генуэзский купец побывал на Памире и посетил рубиновые копи, он писал, что камни добывались только по разрешению правителя Бадахшана, который продавал их за золото. В своих записях Марко Поло именовал шпинель как «балаш» или бадахшанский лал. И только в 1783 году рубин и шпинель признали разными минералами.



Красивый с необычным блеском камень украсил многие царские сокровищницы и регалии. И не беда, что его принимали за другие камни А когда истина восторжествовала, красота и ценность самоцвета нисколько не пострадала.
Самая крупная шпинель является собственностью иранской казны. Она известна как шпинель из Самарии (в IX – VIII веках до н.э. столица Израильского царства). Это камень кроваво-красного цвета весом 500 карат (100грамм), шириной 5,5см.



В наши дни шапка Мономаха — один из древнейших и наиболее ценных экспонатов Оружейной палаты Московского Кремля. Это золотой головной убор, обитый соболиной опушкой и украшенный филигранью и драгоценными камнями — сапфирами, рубинами, изумрудами, шпинелью. Венчает шапку золотой крест с жемчужинами у оснований. Весит убор 993,66 грамма — не так уж и много, чтобы говорить голосом Бориса Годунова из трагедии Александра Пушкина



Шапка алмазная Ивана V Алексеевича,шпинель сверху




Шлем Михаила Фёдоровича, мастер Никита Давыдов. 1621. «Шапка Ерихонская краснаго железа Микитина дела Давыдова; венец и наверху венца другой венец и подвершье,Юукрашены 40 яхонтами




Большой наряд» царя Михаила Федоровича из основного собрания Оружейной палаты на снимке пионера цветной фотографии, знаменитого Сергея Михайловича Прокудина-Горского, 10-ые годы XX века. Венец – Москва, мастерские Кремля, 1627 год; скипетр и держава – Западная Европа, около 1600 года.




2003





Астраханский венец,украшены шпинелью





Шапка Казанская




Шапка алмазная Петра I Алексеевича




Вторая по величине драгоценность украшает Большую Императорскую корону Российской империи, которая экспонируется в Оружейной палате Московского Кремля. Самоцвет весом 398, 72 карата имеет красную окраску, он чист и прозрачен. Его приобрел один из российских дипломатов в Пекине при царе Алексее Михайловиче.


 


Большая императорская корона.

1762 год. Ювелир И. Позье. Шпинель (398,72 карата), бриллианты, серебро, жемчуг. Высота с крестом 27,5 см. Эта великолепная, знаменитая своим редкостным  размером тёмно-красная шпинель когда-то считалась рубином. Она служила украшением короны Екатерины II в 1762 г. Этот камень чист и прозрачен, имеет  неправильную форму, сохранившуюся от первоначальной восточной огранки. Теперь этот камень прикреплен вместе с бриллиантом к булавке. Считается одним из исторических камней Алмазного фонда России.



Современная копия короны, 2012

К 250-летнему юбилею Большой императорской короны и 400-летию дома Романовых смоленские мастера создали её реплику. В оформлении использовались австралийские жемчужины, белое золото вместо серебра, рубеллит вместо гигантской шпинели. Для украшения были использованы свыше 11 тысяч якутских алмазов. Новая корона была представлена в Москве 8 ноября 2012 года, её страховая стоимость составила 100 млн долларов. Поскольку оригинал не может покидать Алмазный фонд и имеет ограниченные возможности экспонирования, копия смоленских мастеров выступает как наглядный образец для ознакомления с российской историей и расцветом «бриллиантового века»



Неизвестный русский художник второй половины 17 века. Школа Оружейной палаты. Фрагмент портрета царя Алексея Михайловича. Конец 1670 - начало 1680 годов Поступил в 1924 году из ГТГ До 1917 года находился в собрании князя Б.А. Куракина в имении Куракино Орловской губернии ГИМ



Бармы царя Алексея Михайловича






Бармы царя Алексея Михайловича




Бармы. Оружейная палата


Золотые рязанские бармы XII века были найдены в раскопках 1822 года, и поэтому являются одновременно памятником археологическим и прикладного искусства. Первоначально они считались сделанными, возможно, в Киеве или даже привезенными из Византии, но ученые доказали, что это местная работа рязанских ювелиров начала XII века, нигде более не встречающаяся. Изображения святых в центре барм выполнено в технике перегородчатой эмали, присутствует также техника скани, по краю медальоны украшены самоцветами и шпинельююБармы прославляют (являясь, повидимому также символом княжеской власти) культ князей Бориса и Глеба, традиционно почитаемых как покровителей Рязани.



Легендарные камни занимают почетные места в Британской короне и в Лувре. Прекрасные самоцветы украшали не только царские уборы, но и предметы религиозного культа, а также ювелирные изделия.



Примером может послужить алтарная композиция «Святая Троица», выполненная французскими мастерами.






Чарка. 1709. Золото, бриллианты, алмазы, эмаль, рубиновая шпинель, ореховый кап, чеканка. Выточена собственноручно Петром I и подарена им Матвею Петровичу Гагарину, московскому губернатору, который заказал для нее оправу.


Так что же за камень эта благородная шпинель?





Свойства камня


Оказывается, шпинели являются представителями большой группы минералов, которые так и называются – шпинели. Иначе говоря, их много и они разные.



Главные их компоненты – алюминий, железо, хром. Те разновидности, в которых находятся хром и железо, являются сырьем для добычи названных металлов, а вот алюмошпинели как раз и представляют интерес для ювелирных изделий. Именно они и есть драгоценные камни.



Шпинель – это окисел магния и алюминия – MgAl2O4. Самоцвет всегда оценивали, сравнивая с рубином. Так вот, шпинель мягче рубина. Ее твердость по шкале Мооса – 8. Чистая шпинель бесцветна, но в природе это редкость.




Ограненная шпинель. Фото: Vincent Pardieu/Gübelin Gem Lab



Характерными признаками шпинели является октаэдрический облик кристаллов и высокая твердость. От других минералов группы шпинели отличается меньшим удельным весом и меньшей величиной параметра ячейки; от корунда — изотропностью; от сходных гранатов — более интенсивной окраской в шлифах, более низкими значениями показателями преломления, меньшим удельным весом



Шпинель Хоупа.Вес шпинели Хоупа составляет 50,13 карата, а диаметр камня — около 2,5 см





Красная Шпинель в мраморе 

Среди очень разнообразных разновидностей шпинели различают:




  • Благородную шпинель — прозрачные кристаллы шпинели, окрашенные в красивые цвета (если густой красный — то называют рубиновая шпинель, если оранжево-красный — рубицелл, если розовый — рубин-балэ, если фиолетовый — восточный аметист), также благородной шпинелью можно назвать синюю шпинель (или сапфир-шпинель), шпинель с александритовым эффектом (при дневном свете она синяя, при свете лампы накаливания пурпурно-фиолетовая), а также голубую и зелёную шпинель. Главные месторождения благородной шпинели — острова Цейлон, Борнео, Индия. Вместе с рубином благородная розовая шпинель добывается на высокогорном месторождении Кугеляль (Кух-и-лал) (Памир, Таджикистан).


  • Обыкновенную шпинель, плеонаст или цейлонит — шпинель промежуточного состава между собственно шпинелью и герцинитом — (Mg,Fe)Al2O4. Удельный вес 3,7 — 4,4. Микротвёрдость 1,666 — 1,765 при нагрузке 100 г. Цвет темно зелёный до чёрного, реже сине-чёрный и темно-бурый. Температура плавления 1275—1360 °C. Разлагается от действия HF и H2SO4. Встречается часто, иногда в очень больших кристаллах. В России много плеонаста на Урале, в Шишимских и Назямских горах.


  • Хромовую шпинель — пикотит, чёрного цвета, часть алюминия замещена хромом.


  • Ганит — цинковая шпинель, где магний замещён железом и цинком.


  • Хлоршпинель — Mg(Al,Fe)2O4, промежуточная между шпинелью и магнезиоферритом; окраска ярко-зелёная.


  • Аутомолит — промежуточная между шпинелью и ганитом.


  • Суровик — шпинель фиолетового или синевато-серого цвета


О чем это говорит? Конечно, о примесях, и в частности о примесях хрома и железа в разных сочетаниях.






Ювелирные изделия


В ювелирных изделиях одним из достоинств шпинели считается ее блеск и разнообразные оттенки. Некоторые виды в ювелирном деле очень ценятся, например, баллэ-рубин, рубинчик, рубиновый, альмандиновый, сапфировый, плеонас. Среди покупателей особенно популярны малиновая, нежно-розовая и голубая. Используются только благородные (прозрачные) шпинели, но чаще на прилавках ювелирных магазинов можно встретить синтетические самоцветы, которые впервые были получены в конце XIX века.



Синтетические камни имеют также разнообразную окраску: аквамариновую, зеленую, сапфировую и т.д
Шпинель из-за хрупкости требует осторожного обращения. В огранке она допускает различные формы: бриллиантовую, ступенчатую и комбинированную. Камни с эффектом астеризма обрабатывают в виде кабошона. Чаще всего «звезда», которая светится сквозь самоцвет, имеет четыре пересекающихся луча (у рубина – шесть).



Самыми популярными ювелирными изделиями считаются кольца и серьги. Однако среди ювелирных украшений встречаются броши, кулоны, браслеты из множества кристаллов. Шедевры ювелирного искусства экспонируются во многих музеях мира.





Покупать украшения из шпинели лучше в магазинах, внушающих доверие, так как отличить поддельный камень от натурального невозможно. Если возникли какие-то подозрения о подлинности камня, лучше всего обратиться к ювелиру или геммологу. Стоимость настоящей благородной шпинели начинается от 20-30 долларов за карат. Самоцветы с окраской, наиболее популярной в ювелирном деле, оцениваются от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за карат.



Месторождение


Самые известные месторождения красной шпинели — россыпи долины Могок в Мьянме, причем этот камень добывается там вместе с рубином, так как различить шпинель и рубин на глаз невозможно. Встречается в Шри-Ланке, Таиланде, Афганистане, Бразилии, Индии, Таджикистане.



Обнаружена в хондрах метеорита Каба (Венгрия). Наблюдается в качестве акцессорного минерала в основных, реже в кислых породах. В породах габбро-диоритого состава встречена в ассоциации с магнетитом, флогопитом, тремолитом.



В магнезиальных скарнах образуется в магматическую стадию совместно с форстеритом, диопсидом, периклазом. В постмагматическую стадию замещается флогопитом; сопровождается минералами группы гумита, паргаситом, бруситом, нередко наблюдается с магнетитом и гипогенными боратами.






К образованиям этого типа относят скарны Южной Якутии, Прибайкалья и Дальнего Востока и отчасти скарны железорудных месторождений Горной Шории. Характерно нахождение шпинели в месторождениях Южного Урала, генетически связанных с основными породами, шпинель встречается в ассоциации с андрадитом, магнетитом, хондродитом, хлоритом, реже со скаполитом, эпидотом, цоизитом, клиноцоизитом, актинолитом, тремолитом, роговой обманкой, везувианом, кальцитом.







В контактовых роговиках шпинель менее распространена и встречается в различных ассоциациях с диопсидом, форстеритом, бруситом, антофиллитом, кордиеритом, корундом, периклазом. К образованиям этого типа относятся роговики Средней Азии и Японии. Благородная и голубая шпинели найдены в Мьянме, на Шри-Ланке, в Бразилии. В пустотах вулканических выбросов скарнированного известняка Монте-Соммы (Италия)  наблюдалась вместе со слюдой и везувианом.














Сколько-нибудь значительные месторождения благородной шпинели в России пока не установлены. Отдельные экземпляры ее изумрудно-зелёной окраски были обнаружены в россыпях по реке Каменке в Кочкарском районе (Южный Урал); очевидно, она вместе с другими самоцветами образуется при разрушении распространенных в районе пегматитов.





Затем были найдены шпинели розовой, синей и фиолетовой окраски в Прибайкалье в окрестностях Слюдянки. Изобильная вкрапленность крупных кристаллов чёрной шпинели (плеонаст) наблюдается с форстеритом и флогопитом в кальцифирах месторождений Гоновское, Канку и Каталах (Алдан, Якутия).
Шпинель обнаружена в виде чёрных каемок вокруг синего корунда с содалитом, плагиоклазом и биотитом в районе Лопарского перевала в Хибинах (Кольский полуостров). Крупное месторождение благородной розовой шпинели КухиЛал находится на Юго-Западном Памире (Таджикистан, близ границы с Афганистаном). Крупнейшие месторождения благородной красной шпинели известны на островах Шри-Ланка и Борнео (в золотоносных россыпях), а также в Мьянме, Таиланде, Афганистане и в других местах


Лечебные и магические свойства шпинели


С древности шпинель считали лекарственным средством, ее употребляли даже внутрь в виде порошка. Сегодня литотерапевты продолжают утверждать, что добрый камень может излечить желудок, поднять настроение, улучшить зрение. Известный средневековый врач и оккультист Парацельс уверял в том, что человек, который носит шпинель, защищен от кошмарных снов, злых духов, а еще от болей в пояснице.




 






В восточной медицине считают, что камень способен влиять на физическое и эмоциональное состояние организма и дарит ощущение счастья. Современные литотерапевты допускают тот факт, что целебные свойства шпинели зависят от цвета камня. Например, красный камень укрепляет иммунную систему, поддерживает организм при вирусных заболеваниях, розовая лечит нервную систему, обладает успокаивающим действием и нормализует сон, зеленая помогает в любви, стабилизирует сердечный ритм и артериальное давление, синяя излечивает желудок, болезни почек, печени, легких, черная останавливает кровотечения, помогает от гипотонии.








На Востоке шпинель считают камнем любви и страсти, а потому за ней укрепилась слава мощного стимулятора сексуальной энергии. Поэтому в древности женщины носили кольца с этим самоцветом для привлечения любви, влюбленные дарили украшения друг другу, а знахари и чародеи использовали в сеансах медитации.



В старинном русском лечебнике так говорится о значении шпинели – «…носящий на себе этот камень поветрие моровое изгоняет, похоти телесные снимает, тело человеческое во здравии от всяких болезней устраняет, мысли злые отгоняет, между людьми приятельство чинит, всякое счастье размножает…».




Что говорят астрологи? Они связывают шпинель с энергией Солнца, Венеры и Юпитера. В качестве талисмана астрологи советуют носить красную и желтую шпинель Льву, Овну, зеленую и синюю – Водолею и Стрельцу, розовую – Весам, черную – Скорпиону. Еще они предлагают оправлять самоцветы в золото, хотя многие ювелиры используют для оправы и серебро, и платину.



Как все хорошо сказано о шпинели, кажется, лучшего оберега и нет! Но камень, оказывается, имеет не простой характер, а несколько своенравный. Он может принести как счастье, так и несчастье, поэтому все гадатели и маги предупреждают – шпинель постоянно не носить, иначе говоря, не злоупотреблять помощью камня и не искушать судьбу.




Но в то же время есть и другие объяснения капризного характера шпинели – камень помогает только людям с добрыми намерениями, тогда он принесет удачу и любовь, поможет достичь поставленных целей. Человеку жадному и злому, у которого черные тайные мысли, лучше к шпинели не прикасаться, – получит неприятностей сполна.








Что из этого следует? Носите камень, если он вам нравится, если вы в него влюблены, а судьбу свою стройте с теми, кто дорог.






  •  Чухров Ф. В.. Бонштедт-Куплетская. Э. М. Минералы. Справочник. Выпуск 3. Сложные окислы, титанаты, ниобаты, танталаты, антимонаты, гидроокислы. — Москва: Наука, 1967. — 676 с.


  • Бетехтин А. Г. Курс минералогии. — Москва: КДУ, 2007. — 721 с.

  • https://mylitta.ru/4416-shpinel.html/

Tags: История, Минералы, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Художник Ольга Новицкая.

    Акварельное утро... Художник Ольга Новицкая Я достану старенький этюдник, Разукрашу утро акварелью... Это утро, словно кисть по…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Рон ди Сценза / часть-1.

    Живёт на свете красота На сцене в танец превращаясь... Artist Ron Di Scenza Если бы ты мог объяснить что-либо словами - не было бы смысла в…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments