Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Винная дорога Эльзаса:город Кольмар.

Винная дорога Эльзаса:Colmar.



  



 Кольмар  — необыкновенно, сказочно красивый городок в Эльзасе, младший побратим Страсбурга. Это буквально музей под открытым небом, в котором представлены все архитектурные стили — от поздней готики, Возрождения, барокко, рококо, классицизма, ампира, эклектики, стиля модерн, до модернизма и постмодернизма — вне старого города, однако позднесредневековый Кольмар и Кольмар эпохи Возрождения ценятся за целостность архитектурного ансамбля. Жемчужиной города является квартал «Маленькая Венеция« с небольшими каналами и мостиками, утопающими в цветах герани.



 Кольмар  — жемчужина Эльзаса и туристическая Мекка для всех путешественников по региону. Наравне со Страсбургом и Мюлузом он является одним из наиболее крупных эльзасских городов и притом — наиболее картинным и «сочным» из всех трёх. В Кольмар едут полюбоваться очаровательными яркими фахверковыми домишками, украшенными цветами или рождественскими звёздами, вкусно поесть и не в последнюю очередь — отдать должное прекрасным здешним винам.




Кольмар считается самым сухим городом Франции. Благодаря особому микроклимату это место идеально подходит для виноделия: по количеству Grands Crus область Кольмара сравнима с Бордо, только вина здесь делают не красные, а белые.  Через Кольмар проходит «винная дорога Эльзаса» — популярный туристический маршрут по региону, вокруг которого сосредоточены главные винодельческие деревушки.




Виноделие накладывает особый отпечаток на жизнь всего региона. Эльзас славится своими прекрасными винами «Мускат», «Гевюрцтраминер», «Сильванер», "Рислинг" и знаменитой «винной» дорогой. Эльзасская «винная» дорога тянется вдоль восточной части гор Вогез более 170 километров. По всему маршруту можно видеть прекраснейшие виноградники, насладиться дивными природными пейзажами, рощами дубов, сосен и каштанов.



Кольмар также известен игристыми винами — Crémants d’Alsace. Одно из известнейших из них, свидетель старинных связей Франции и России — это Cuvée St Pétersbourg. Кольмар также считается столицей эльзасской кухни.






Как правило, «винное» путешествие по Эльзасу начинается с прекраснейшего города Кольмар, который еще называют «маленькая Венеция».








                             


По сей день, он считается одним из самых красивых и живописных уголков Франции. Невозможно не обратить внимание на его старые кварталы и извилистые маленькие улочки, вдоль которых расположились красочные домики с разноцветными фасадами.



                             



 Весь город можно по праву назвать Музеем под открытым небом. Главные достопримечательности города - это наикрасивейшие дома Копфхаус Голов и Пфистер. Рядом с ними находится квартал каналов Пти-Венис, здесь расположен монастыри восьмого века Сен-Мартен и Сен-Антон.


                          Дева Мария 


Кольмар  — третий по размеру и численности населения город в Эльзасе , административный центр департамента Верхний Рейн. Город расположен на равнинной местности, на реке Лош , примерно 20 км к западу от Рейна, посередине между Базелем (60 км) и Страсбургом (65 км). Префектура департамента Верхний Рейн, а также апелляционный суд Эльзаса  находятся в Кольмаре.












Муниципалитет






Кольмар.... В 823 году первое летописное упоминание как королевское владение, под именем Columbarium (Голубятня);Начало XIII века — строительство укреплений;




С 1226 года Вольный имперский город 




Трибунал.1360- городской совет передает власть цехам;




XIV век Кольмар присоединяется к союзу десяти городов ;




XIV век/XV век: в Кольмаре образуется важная школа Мейстерзанга, нем. Meistersinger, также Meistersänger;




Ж.Д.вокзал.В 1673 году войска Людовика XIV занимают Кольмар;




В 1679 году по Нимвегенскому договору, от 5 февраля 1679 года, Кольмар присоединен к Франции и становится центром уполномоченного эльзасского совета




1791: Управление департамента Верхний Рейн




XIX век- промышленная революция образование текстильного промышленного ядра Кольмара







В 1871 году аннексия Германской империей  в результате франко-прусской войны







10—22 ноября 1918 года: Эльзасская Советская Республика




22 ноября 1918 года восстановление юрисдикции Франции;





A Renaissance building from 1537 in Colmar.Дом эпохи ренессанса 1837г.



                          








Побывавшему в Кольмаре в 18-ом веке Вольтеру город не понравился, отзывался он и нем весьма нелестно : "Этот ужасный город, где я живу в ужасном доме. Кольмар - маленький город, полуфранцузский, полунемецкий, но полностью ирокезский. Здесь все исповедуются, и все ненавидят друг друга."






Кстати, на французском это произносится "Альзас". Еще один парадокс - французы считают Эльзас колыбелью французского языка. Дело в том, что один из первых документов на старофранцузском - это "Страсбургские клятвы" 9-ого века. Тем не менее, эльзасский диалект является диалектом немецкого, а не французского языка.






 В 13-ом веке здесь правит Фридрих II, который, по совместительству, считался еще и иерусалимским королем. Интересно, что когда в 14-ом веке, особенно после эпидемии чумы, Европа переживает некий "закат", эти темные времена не затронули Эльзас.




Здесь образуется декаполис - союз десяти эльзасских городов. К появившимуся в 16-ом веке протестанству Эльзас отнесся вполне равнодушно: он не распространился здесь так широко и активно, как в Германии (за исключением Страсбурга), но и гонений на протестантов не было.





Доминиканский монастырь 13 века




Фрагмент городской стены ,14 век



Протестаны, будучи торговцами, в некотором роде вытесняют евреев. Где-то в 14-15-ом веках евреи постепенно изгоняются из крупных городов, но, тем не менее, им позволяется жить в сельской местности.






Музей вина



Поэтому, почти в каждой эльзасской деревне есть еврейский квартал. Поначалу они занимаются сельским хозяйством, на что очень быстро накладывается запрет, затем некоторое время - ремеслами, но и это им запрещают. В конце концов, основным еврейским занятием стало ростовщичество. В 17-ом веке Эльзас довольно сильно был затронут 30-летней войной.



Кольмар тогда заключил договор с Францией и, добровольно перейдя в состав Франции, сохранил автономию. Собственно, то же самое происходит со всем Эльзасом: правит здесь Франция, но очень мягко, что и обеспечило преданность Эльзаса Франции. 



На въезде в город стоит статуя свободы, так как эта подаренная Америке Францией дама, ставшая символом Нью-Йорка, была сделана кольмарским скульптором Бартольди.






 




Кольмар — город фестивалей. Среди наиболее известных международных фестивалей:Кольмарский международный фестиваль (Festival International de Colmar), в июле, под художественным руководством Владимира Спивакова.Праздник эльзасских вин (Foire aux Vins d’Alsace), в августе, с сотнями винодельческих участников, десятками концертов и почти четвертью миллиона посетителей.Джазовый фестиваль (Festival de Jazz) в сентябрe.Кольмарский кинофестиваль (Festival de Cinéma) в октябре.




В музее игрушек






В музее естествознания и этнографии.В Кольмаре 5 музеев (среди них Музей Унтерлинден),





                           



Изенгеймский алтарь в музее Унтерлинден








Ну а это одно из самых известных зданий Кольмара - Дом Голов (Maison des Tetes)





                       






                     


  Он был построен в начале 17-го века для крупного торговца Антона Бургера, а название получил из-за того, что его фасад украшают более ста разных физиономий    
           











В начале 20-го века в доме Голов располагалась винная биржа, в честь чего дом был увенчан такой вот фигурой винодела работы Бартольди (тот самый, автор статуи Свободы) 
Тоже, своего рода, статуя свободы. Сегодня там тоже наливают: в здании расположены гостиница и ресторан.





 


Интересно, что после 17-го века в центре Кольмара практически ничего не строилось. Наверное, это не очень хорошо с точки зрения развития города, но гораздо лучше с точки зрения туриста, глазеющего на всякие красивости.




Дом цеховиков (17 век)





Примечательно, что в начале 19-го века в этом доме была синагога. В начале 16-го века евреев изгнали из Кольмара (как и из других городов Эльзаса) в деревни. Вернулись евреи сюда после французской революции, и тогда им дали это здание, которое служило синагогой несколько десятилетий. Затем евреи построили свою синагогу.Во время второй мировой войны синагоги Эльзаса практически разрушены не были. Евреи, пережившие катастрофу, в основном возвращались в Страсбург. В Кольмаре община настолько мала, что службы в этой синагоге проходят только по большим праздникам.


         


Все-таки очень приятно гулять по этим улочкамТак постепенно мы дошли до самого живописного и самого туристического района Кольмара - "маленькая Венеция"










 Название "маленькая Венеция", естественно, туристическое, и появилось оно в 1970-е годы. Все здесь было очень ветхим, и все это в 20-ом веке хотели снести. К счастью, не снесли, а, наоборот, отреставрировали и "причесали", так что туристы здесь теперь ходят толпами.






 








 



 


А  теперь вернемся на сушу...Погуляем поулочкам,рассмотрим дома.Дом начала 17-го века работы архитектора Альберта Шмидта




Дом в итальянском стиле,украшен горгульями,барельефами.Ну и ангелочки всякие






А еще здесь много магендавидов





                          










Оказывается, это символ эльзасских пивоваров, а совсем не то, о чем мы подумали



                            


Средневековый колодец




Еще один очень знаменитый кольмарский дом -  Kragen













Собор Святого Мартина




















                          

















выйдем на улицы








Ну очень живописный домик



                           



                           


Площадь, по-видимому, имени Кубика Рубика





Прикольный флюгер





Музей Бартольда

















 













однажды на Пасху




из окон отеля















                 



 





 



 














Tags: Архитектура, История, Путешествия, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments