Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Вилла художника Домерга в Каннах

Villa Domergue






 Вилла Домерг в Каннах – один из красивейших ландшафтных и архитектурных памятников Французской Ривьеры.



Эту виллу в 1929 году архитекторы Эмиль Молини и Шарль Нико построили для французского художника Жана-Габриэля Домерга.




Будущий певец «красоты по-французски» родился в 1889 году в семье знаменитого искусствоведа Габриэля Домерга, в Бордо. Родители всячески поддерживали свое чадо. Хочешь рисовать? Художественный лицей в Бордо, лицей Роллен и парижская Школа изящных искусств – к твоим услугам. Мальчик и вправду был очень талантлив – в возрасте четырнадцати лет он выиграл первый приз на конкурсе Парижского Салона. Неизвестно, что он представил на суд зрителей, однако в юные годы Домерг и не помышлял об образах роковых красавиц – по крайней мере, в живописи. Он мечтал быть пейзажистом, но последующие события сильно повлияли на его профессиональные ориентиры.


 


Гордиться своими детьми и их достижениями – вполне нормально для любящих и поддерживающих родителей. Так и мать Жана-Габриэля как бы случайно обмолвилась своей подруге о художественном таланте своего сына, а та… заказала ему свой портрет. Очевидно, портрет получился очень удачным и проложил Домергу путь в портретисты. А затем в судьбу Домерга вмешался «брат маминой подруги».



Заказчица оказалась двоюродной сестрой художника Анри де Тулуз-Лотрека, родоначальника литографического театрального плаката и лучшего друга всех танцовщиц Мулен Руж. Лотрек увидел портрет и… ему понравилось. Он пожелал немедленно познакомиться с молодым дарованием.



Между ними завязалась крепкая дружба, несмотря на значительную разницу в возрасте. Лотрек, человек непростой и со своеобразной репутацией, взялся опекать Домерга. Они часто виделись, подолгу беседовали, Лотрек давал молодому художнику уроки живописи и графики.




Впоследствии вместе они частенько наведывались в «Мулен Руж» - образы танцовщиц и куртизанок затем появятся в работах Жана-Габриэля. Вообще влияние Лотрека хорошо заметно во всех картинах Домерга – сюжеты, стилизация фигур и пластика линий, соблазнительные женские образы и яркие цвета. Всю жизнь он называл себя последователем Лотрека.


 


Домерг регулярно участвовал в выставках и конкурсах Салона, став самым юным художником, признанным на таком уровне. Но ранняя слава лишь подстегивала его желание учиться. Он брал уроки не только у своего друга Лотрека – в числе учителей Домерга оказались Адлер, Флеминг, Болдини и… Дега. С последним Жан-Габриэль соседствовал – снимал квартиру этажом выше. Правда, друзьями они не стали, но Дега учил Домерга работе с пастелью.



В 1911 выиграл Римскую премию. С 20х годов XX века сосредоточился на портретах.Практически до тридцати лет Домерг не оставлял мечты стать пейзажистом, и его пейзажи оценивались достаточно высоко, но… не приносили дохода. Жан-Габриэль нашел работу модным иллюстратором – и жанр «красивая женщина в красивом платье» стал для него определяющим.Домерг очень быстро прославился иллюстрациями для обложек модных парижских журналов. Его стиль  пинап был очень созвучен голосу эпохи джаза и гламура.


Пинап, пин-ап (от англ. to pin up — прикалывать, то есть плакат, прикалываемый на стену) — изображение красивой, часто полуобнажённой, девушки в определённом стиле. В русском языке употребляется для обозначения конкретного стиля американской графики середины XX века.



Ему заказывали потртеты звезды сцены и кинематографа, он сотрудничал с театром, кино, прессой. Домергу позировали Брижит Бардо и Джина Лолобриджида. «Черную Венеру» Жозефину Бейкер он написал обнаженной. Ню кисти Домерга были удивительно целомудренны и чувственны одновременно, бесплотны и наполнены страстью.



Он был художником, рисовавшим стилизованные эротические картинки – но так, что никто не посмел бы упрекнуть его в вульгарности. Мягкая ирония, причудливый, узнаваемый стиль и яркие характеры женщин с его полотен очаровывали зрителей. Сам Домерг называл себя родоначальником пинапа (обычно его создание приписывают американским иллюстраторам).




Домерг также занимался дизайном одежды для кутюрье Поля Пуаре.




В 1938 был членом жюри конкурса Мисс Франция. В 1939 году создал плакат дебютного Каннского кинофестиваля, который был прерван в сентябре 1939 года в связи с началом Второй мировой войны и всеобщей мобилизацией.





С 1955 по 1962 был куратором Музея Жакмар-Андре, устраивая выставки работ Ван Гога, Анри де Тулуз-Лотрека, Франсиско Гойя и других. Домерг был назначен кавалером Ордена Почётного легиона.





Считается, что именно Домерг сильно поспособствовал формированию стереотипов об «истинных парижанках» - неизменно изящных красотках, блестящих, порочных и недоступных светских львицах. Правда, со временем портреты у домерга начинают заказывать не только француженки…




Впрочем, в Каннах почивать на лаврах ему не приходилось. К знаменитому Домергу выстраивались очереди из молодых актрис, известных и не очень. Они были готовы отдать любые деньги художнику, способному превратить земную женщину из крови и плоти в недосягаемую мечту…



Кстати, несмотря на красавиц, окружавших Домерга, он вовсе не был ловеласом и связал свою жизнь с женщиной, столь же одаренной и талантливой. Его избранницей стала скульптор с архитектурным образованием Одетта Модранж-Домерг. Именно она превратила сад близ их каннской виллы в настоящий шедевр ландшафтного дизайна - террасы и кипарисовые аллеи, пруды и цветники, античные скульптуры, пустая гробница в этрусском стиле, и – скульптурная композиция, изображающая их счастливую пару.



В 1939 году французские интеллектуалы решили организовать собственный кинофестиваль – в Каннах. Он должен был стать «оппозицией» Венецианскому, где призы доставались только про-фашистским лентам, часто даже не соответствовавшим правилам самого же фестиваля. Для первого кинофестиваля в Каннах Домерг создал дерзкий плакат в своем узнаваемом стиле. Увы, в 1939 году фестиваль не состоялся.





 Начинающий художник и  много работал и быстро стал известен. А во время Первой мировой его известность даже грозила опасностью: за серию литографий о зверствах немцев он был заочно приговорён ими к смерти.


 










Но к моменту постройки виллы Домерг был знаменит в основном из-за стиля, в котором он рисовал изящных и модно одетых (или, наоборот, полуголых) женщин. Сам художник утверждал, что это именно он изобрёл стиль пин-ап, позже широко распространившийся в США. Хотя, конечно, его неестественно худые, с непропорционально длинными шеями, героини отличаются от фигуристых американок. 



В 1927 году известный французский художник, – Жан-Габриэль Домерг приобрёл участок для строительства. Виллу со звучным итальянским названием Фьезоле (Villa Fiesole) решили строить у подножья Californie Colline (Калифорнийского холма).

















очень специфические скульптуры))




стены украшены фресками


Виллу построили в итальянском духе – Домерга вдохновляли образцы домов, виденных им в тосканском местечке Фьезоле. Поэтому и первоначальное название виллы – Фьезоле.







Художник сам выбрал участок на склоне высокого холма и камень для стен, вникал во все тонкости проектирования (не только жилой части дома, но и мастерской, и хозяйственных построек), тщательно выбирал детали изысканного интерьера – даже люстры изготовлены по его собственному дизайну. Жена художника Одетта, профессиональный скульптор, разработала великолепный сад: террасы, пруды, водопады, античные бюсты среди кипарисов и других средиземноморских растений 


Планировкой сада занималась жена художника – скульптор Одетта Модранж-Домерг. Одетта оформила сад в средиземноморском стиле: террасами и кипарисовыми аллеями, каскадными прудами и цветниками, античными скульптурами и бюстами. Интересной деталью сада стала гробница, стилизованная под древние этрусские саркофаги.




Это не подлинное захоронение, а кенотаф – надгробный памятник над пустой символической могилой. Одетта создала скульптурную группу: себя и мужа, обнявшихся, смотрящих на море – на закат






Жан-Габриэль умер в 1962 году. С 1973 года, после смерти Одетты, вилла Домберг была передана Каннам. В 2000 году, согласно завещанию четы художников здесь был перезахоронен их прах.



Супруги завещали виллу городу. Тут часто проводятся приёмы, выставки, официальные мероприятия; обычно именно здесь жюри Каннского кинофестиваля собирается для окончательного обсуждения результатов конкурса. С июля по сентябрь сюда пускают и туристов. На вилле можно полюбоваться картинами Домерга и скульптурами Одетты, на огромной террасе – видом на город и Каннскую бухту, а в саду – гробницей в этрусском духе. На этом кенотафе (пустой могиле) Одетта Домерг изобразила мужа и себя: он улыбается, она задумчива, и оба смотрят в сторону заката на море.



Сегодня вилла функционирует как музей. В ней проводятся выставки, международные музыкальные мероприятия, концерты. Жюри Каннского кинофестиваля принимает здесь решения по результатам конкурса.



В августе Villa Domergue встречает гостей и участников трехдневного джазового фестиваля «Jazz in Domergue», который проходит на великолепной террасе виллы-музея.



Домерг успел сделать многое – но остался в истории как создатель сотен картин с очаровательными женскими образами.



 




https://www.jaimemonpatrimoine.fr/fr/module/81/1345/cannes-au-dela-des-etoiles/


https://kulturologia.ru/blogs/160520/46424//


https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=17331/

https://parisgid.ru/villa-domergue//


Tags: Архитектура, История, Скульптура, Франция, Художники
Subscribe

  • Георгиос Яковидис.

    Представитель мюнхенской школы греческой живописи...Georgios Jakobides Георгиос Яковидис Georgios Jakobides (Greek,…

  • АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE

    АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE Масато Watanabe живет в Японии. Занимался иллюстрацией и черчением перспективы в течение 26 лет, в 2009 году Масато…

  • Генри Коллен (Henry Collen)

    Генри Коллен (Henry Collen), 1797-1879. Англия. Принцесса Виктория Виктория, герцогиня Кентская (1786–1861 гг.)…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments