Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Ласкарина Бубулина


12683.png



Laskarina.jpg


Во всем мире есть только одна женщина-адмирал.

Причем адмирал Российского флота. И она – гречанка, Ласкарина Бубулина,

героиня освободительной борьбы греческого народа с турками.

Она тоже, как и Орловы, с острова Спецес...


Laskarina2.jpg


Она появилась на свет 11 мая 1771 года в Константинополе. Местом рождения малышки стала османская (турецкая) тюрьма. Как раз тогда в Греции шло освободительное движение, одним из участников которого был капитан Ставрионис. Он вёл себя настолько мужественно, что даже противники греков, (османы) турки, стали уважать его, а потому выделили отдельную камеру, где с ним поселилась его супруга. Именно там у пары и родилась малышка Мария Пиноци (Пиноцис). Вскоре после рождения девочки её отец умирает, а её вместе с матерью освобождают. В дальнейшем отчимом Марии становится Димитриос Лазара-Орлов, который также поддерживал греков. Несмотря на то, что семья Марии не нуждалась в деньгах, вряд ли девочку можно было назвать счастливой. После появления восьмерых братьев и сестёр она была вынуждена ухаживать за ними, не зная простых детских радостей. Позднее знакомые семьи рассказывали о неудавшемся побеге Марии. Уже будучи подростком, девочка вышла из дома и переоделась в мужскую одежду. Она направилась к берегу, где хотела устроиться на корабль, пытаясь выдать себя за мальчишку. Вот только хитрость её была раскрыта.


1485583837_bouboulina.jpg



А в 17 лет ее выдали замуж за немолодого капитана Димитриоса Яннузаса, который занимался на своем корабле «Святой Спиридон» то извозом, то разбоем. Мария родила четверых детей, вела хозяйство, с выгодой сбывала награбленное заезжим купцам. Ей было 28 лет, когда муж погиб в одном из пиратских рейдов. Через пару дней на пороге появились товарищи Яннузаса с предложением продать корабль. Когда Мария решительно отказалась, заявив, что сама будет ходить в море, ей намекнули, что она рискует остаться и без денег, и без корабля. В первом же плавании «Святого Спиридона» под командованием Марии – она должна была доставить в Пирей груз шерсти и оливкового масла – на корабль напали две разбойничьи лодки. Мария к такому повороту событий была готова, она вооружила своих матросов мушкетами. По ее команде те дали дружный залп, и пираты, не ожидавшие вооруженного сопротивления, ретировались. С тех пор Мария водила свою фелуку в дальние и ближние рейсы, не раз вступая в схватку с любителями легкой наживы. За храбрость ее и прозвали Ласкарина.



149d345039315fa.jpg


Детей воспитывали няньки. Дом в Спеце становился всё богаче – там появились импортные зеркала в золоченых рамах, часы с боем и даже книги. Читать Марию выучил местный поп, и она полюбила это занятие: у изголовья ее лежало не только Евангелие, но и «Илиада» с «Одиссеей», ставшие любимым чтением морячки. Однажды на пороге ее дома появился первый богач острова Димитриос Бубулис. Он предложил Марии войти вместе с ее «Святым Спиридоном» в состав его флотилии. Женщина отказалась, но Бубулис, для которого деловое предложение было лишь поводом познакомиться с красивой вдовой, приходил вновь и вновь. В конце концов, он своего добился, и Мария ответила согласием на его предложение руки и сердца. Но поставила условие: он не запрёт её дома, а позволит по-прежнему выходить в море на капитанском мостике ее «Святого Спиридона». Димитриос Бубулис слово сдержал. Мария, которая после венчания стала называться по фамилии мужа Бубулиной, ходила в плавание наравне с капитанами-мужчинами, и даже двоих из трех прижитых с Димитриосом малышей родила в каюте «Святого Спиридона». Ласкарине


128816.400.jpg



Бубулина изображена на реверсе медной греческой монеты
достоинством 1 драхма, которая чеканилась в 1990-х годах.
На аверсе монеты — 18-пушечный корвет «Агамемнон».



briki-agamemnon-e1458834711658.jpg


Ласкарине Бубулине исполнилось пятьдесят, когда ее семейное счастье оборвалось – внезапно и трагично. На Спеце напали алжирские пираты, постоянно рыскавшие по Средиземноморью в поисках добычи. Силы были неравными, но Димитриос Бубулис вывел всех мужчин острова на бой – только это могло спасти их семьи от тяжкой участи рабов. Ласкарина сражалась рядом с мужем, они победили, но в самом конце боя Димитриоса сразила пуля. Тогда его жена использовала свои корабли в качестве военных для борьбы с османским присутствием на море. В значительной степени применяя свои собственные ресурсы, она добровольно посвятила свое время и свой флот, организовала и командовала собственной частной армией. Она принимала участие в закупке и контрабанде нелегального оружия из иностранных портов, чтобы помочь делу независимости Греции. За свой счёт Ласкарина построила восемнадцатипушечный корвет «Агамемнон».


22.5.2019_BOUBOULINA3.jpg


1816 году османские власти попытались конфисковать имущество Бубулины, она была вынуждена выехать в Константинополь для встречи с русским послом графом Строгановым. Оттуда граф направил её в Крым, из соображений безопасности. После трёх месяцев жизни в Крыму Бубулина вернулась на Спеце. В 1821 году, во время осады крепости Паламиди (Нафплион), проявила огромное мужество, подняв повстанцев на решительный штурм цитадели. На корабле «Агамемнон» Бубулина впервые подняла национальный флаг Греции. Греческий историк Филимон писал: «Рядом с ней нерешительные становились сильными, а мужественные перед ней отступали».


BUBULINA3.jpg


В России высоко оценили её мужество — император Александр I присвоил Бубулине звание адмирала Российского флота и даровал монгольский меч в качестве признания заслуг. Таким образом она стала первой в истории женщиной адмиралом российского флота. Но погибла она из-за случайности в 1825 году во время раздоров с семьёй Куцисов. Её сын от первого брака был влюблён в их дочь, но отец Иоаннис не хотел этого брака. Во время перебранки кто-то выстрелил в Ласкарину из пистолета. Убийца не был найден. Наследники Бубулины передали корвет «Агамемнон» правительству Греции, который был переименован в «Спеце» и стал флагманом греческого флота. Он был сожжен на военно-морской базе Порос в греческой гражданской войне в 1831 году


original-2.jpg


В городе Спеце на одноименном острове находится музей Ласкарины Бубулины.



Статуя Бубулины установлена в порту в Спеце.


Во многих городах Греции и Кипра в её честь названы улицы.


spetses7-1024x683.jpg

источник


из Википедии

Tags: Не ординарные, Познавательно
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments