Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Винная дорога Эльзаса: город Оберне.

Винная дорога Эльзаса: город Оберне(OBERNAI)



  
Винная дорога Эльзаса (La Route des Vins d’Alsace) — один из самых популярных винных маршрутов Франции и главный туристический маршрут Эльзаса.





Эльзас — это область на северо-востоке Франции на границе с Германией и Швейцарией на юге.С востока Эльзас упирается в Рейн, по которому проходит граница с Германией, а на западе горный массив Вогезы (les Vosges).Именно этот рельеф сформировал в этой области Франции уникальный микроклимат и область виноделия.





Геология почвы здесь такова, что наряду с засушливым климатом, поверхностные воды насыщенные минералами гор, расположены близко к поверхности и ими питается виноградная лоза.





Эльзас славится на весь мир своими прекрасными винами, в основном белыми. Многочисленные виноградники и винодельческие деревеньки вытянулись вдоль дороги, идущей с севера на юг. Средневековые замки и фахверковые домики эпохи Возрождения, украшенные цветами, в живописных деревеньках снискали огромную славу этому маршруту.  





Культура виноградарства и виноделия является неотъемлемой частью истории Эльзаса - ее дух присутствует везде: в пейзажах, традициях и культурном наследии региона. Вогезы служат естественным барьером и обеспечивают сухой микроклимат, а юго-восточное расположение виноградников в сочетании с геологическими особенностями почвы обеспечивает уникальные условия для выращивания винограда, в частности возможность его медленного и длительного созревания, способствующего сохранению аромата вина.





Однако эти природные условия ничего не стоят без человеческих традиций, культуры эльзасских виноградарей, которой одновременно присуща серьезность и доля эпикуреизма, и о чьем умении красиво жить и создавать атмосферу праздника известно далеко за пределами региона.





Эльзасский винный путь является одним из самых древних во Франции - он окружен множеством непохожих друг на друга цветущих деревень, обладающих несравненным шармом.





В 2010 году путеводитель Lonely Planet включил Эльзас в список «10 обязательных к посещению регионов планеты». Оказавшись здесь, нельзя не познакомиться с 7 главными местными сортами вина:



  • Свежий и прекрасно утоляющий жажду сильванер (sylvaner)


  • Гевюрцтраминер (gewurztraminer) с пряными нотами, который можно продегустировать, например, в шато Кьенцхейм (Kientzheim), где также находится музей виноградников и вин Эльзаса.

  • • Ароматный мускат (muscat), одинаково прекрасный как в Центральном Эльзасе, так и на Кольмарских виноградниках.

  • • Рислинг (riesling), признанный одним из лучших мировых белых сепажей, отлично подходит к основным гастрономическим специалитетам Эльзаса.

  • • Мягкий и утонченный пино блан (pinot blanc), знакомиться с которым можно на маршруте Rando’ Bacchus - 4-дневный винный маршрут в долине Кайзерсберг.

  • • Сложный букет пино гри (pinot gris) отлично подойдет для встречи с друзьями или для передышки после посещения Страсбургского собора.

  • • Пино нуар (pinot noir), единственный сорт красного винограда в Эльзасе, сопровождает почти каждый праздник в регионе.






Все вина Эльзаса имеют лейбл АОС

Все вина с лейблами“Alsace” AOC и “Alsace Grands Crus” продаются в традиционных вытянутых бутылках «Рейнское вино»,  flûte d’Alsace. Вина подают охлажденными, но не ледяными, температурой около 8-10°C. Игристые вина Crémant d’Alsace подаются охлажденными до 5 — 7°.





 
Винная дорога Эльзаса


На карте видно, что винная дорога начинается от города Мольсем (Molsheim) на севере и тянется вдоль Вегезов на юг до города Танн (Thann).

«Винная дорога» Эльзаса  простирается примерно на 170 км, от деревеньки Marlenheim до Thann. По пути Вас ждет около 1000 виноделов, где можно попробовать отменные эльзасские вина. Дорога включает также отдельный участок вокруг Wissembourg, на самом севере Эльзаса.



Благодаря уникальному климату, особенно разнообразным терруарам виноградников и умению виноделов в Эльзасе создают великолепные тонкие белые вина с интенсивным и освежающими ароматом и незабываемым вкусом. Здесь производят такие вина, как Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer и игристые вина Crémants d’Alsace, включающие Grands Crus и Vendanges Tardives, что позволяет создавать классические или удивительные сочетания с любыми блюдами, от морепродуктов до обычной кухни, от мясных блюд до сыров и десертов.



Многие из деревенек вдоль Винной дороги Эльзаса включены в ассоциацию Самых красивых деревень Франции. И вообще входят в топ-10 самых красивых мест в Эльзасе и 10 самых красивых деревень Эльзаса. Так что вы сможете не только насладиться великолепными эльзасскими винами и креман, но и полюбоваться сказочными домиками, наевшись досыта традиционных эльзасских блюд.





Город Оберне расположен в коммуне Бас-Рин в Эльзасе на северо-востоке Франции . Он лежит на восточных склонах гор Вогезы .



МЫ с вами уже  посетили  Риквир и Кольмар,а сегодня отправимся  немного ближе к началу марщрута-городу Оберне(OBERNAI) 



Вы считаете, что уже видели красивые города? Нет, если Вы пока не были в Оберне. Obernai — это не просто очередной симпатичный городок Эльзаса. Это как будто воплощенная в реальность сказка из игрушечных домиков, герани и каменных церквей и колодцев. Здесь время остановилось несколько веков назад, как будто уснула Спящая красавица, сохранив до наших дней нетронутое королевство.



Оберне считается одним из самых красивых мест во Франции и туристической меккой Эльзаса. Это второй по посещаемости город в долине Нижнего Рейна. Он расположен между Страсбургом и Кольмаром, вдоль Винной дороги Эльзаса.



Эльзасский город Оберне / Obernai, расположенный километрах в двадцати к юго-западу от Страсбурга, по своим размерам гораздо больше и Рикевира, и Туркхайма, и Эгисхайма.





В нем проживает почти 11 тысяч жителей, но это никак не мешает Оберне быть одним из звеньев цепочки уютных и романтичных эльзасских городков.



Ядром исторического центра Оберне является очень просторная Рыночная площадь / Place du Marché, на которой сосредоточены главные достопримечательности города.



Название переводится с французского как «Рыночная площадь». Со средних веков здесь располагаются главные общественные здания. И, оправдывая название, каждый четверг с утра, с 1301 года и по сей день, здесь проводится еженедльный рынок. Это самое красивое место в городе (к сожалению, изуродованное припаркованными машинами). В центре площади возвышается средневековый фонтан со скульптурой св. Одилии наверху. Отсюда прекрасно видна колокольня, сюда выходят фасадом Мэрия и Зерновая Биржа, а также множество красивых фахверковых домиков, за крышами которых с одной стороны торчат два красных шпиля церкви свв. Петра и Павла.



Прежде всего в глаза бросается высокая и очень красивая башня. Le beffroi — Kappelturm



Колокольня Каппельтюрм — это башня высотой 59,60 метров, единственное, что сохранилось от часовни Пресвятой Богородицы, построенной в конце 13-го века и снесенной в 1873 году. Символ города, колокольня Каппельтюрм выполняет 3 функции: собственно колокольня города, смотровая башня и шпиль часовни. Галерея с башенками была добавлена в 1596 году. 



Рядом с башней виден торец городской Ратуши и фонтан.




Фонтан со статуей патронессы Эльзаса св. Одилии



Фонтан был построен в 14904 году и поставлен перед зданием мэрии. Скульптура фонтана представляет собой фигурку св. Одилии — святой покровительницы Эльзаса, с ее атрибутами аббатисы (плащ с капюшоном, посох). Открытая книга с двумя глазами символизирует ее удивительное умение исцелять от слепоты.



В 7 веке Etichon, герцог меровингов, жил в Оберне. Его жена Бересвинде, племянница св. Леодегара, епископа города Autun и советника короля, родила дочь Одиль, которая была слепа. Одиль привезли в Baume-les -Dames в Бургундии, где она прозрела в день своего крещения.Одиль приехала в Эльзас и основала монастырь Altitona, также известный как Hohenbourg, ставший процветающим. Она умерла в монастыре в 720 году. После смерти ее причислили к лику святых и стали считать покровительницей Эльзаса.



А вот городская Ратуша появилась на площади в 1370 году. Правда в последующем здание неоднократно расширялось и перестраивалось.Особенно красива часть сооружения, относящаяся к эпохе ренессанса.



Городская мэрия. Он сохранил остатки постройки на арках (Laube). Это был суд для среднего класса (буржуазии) в 1370 году. В 1848 году здание было расширено в нео-классическом стиле, а фасад декорирован росписями, которые были восстановлены в 1992-93 гг.




ренессансный фасад



Противоположную сторону Рыночной площади занимает зернохранилище / La Halle aux Blés, построенное в середине 16 векаКрайний дом слева..



На противоположной от бокового фасада зернохранилища стороне улицы стоит «Усадьба Фастингера» / «La Cour Fastinger».



Часть дома сохранилась с 1418 года.




Дом имеет довольно-таки обширный внутренний двор.В конце 16 века эта усадьба принадлежала мяснику и по совместительству бургомистру города, и в самом начале 17 века его сын соорудил во дворе модную в те времена деревянную галерею и колодец, над которым поместил цеховой знак.




Дворик Фастингеров.- большой комплекс зданий, названный в честь нынешнего его владельца. Часть зданий датируется вплоть до 1418 года.



Обратите внимание на колодец справа у стены: наз ним расположена голова быка и эмблема мясника. Деревянная галерея была добавлена в 1607 году Мишелем Гиссом, главой гильдии мясников.
От Рыночной площади лучиками во все стороны расходятся городские улицы.



Одну из улиц – Rue du Marché – целиком отдали гурманам, и она представляет собой сплошной ресторан.





Та же улица Марше имени вселенской объедаловки))




Представить страшно дом,которому почти 110 веков!!!Самый замечательный из средневековых домов, «романский дом» был построен примерно в 1240 году и был собственностью двора Rathsamhausens. Несмотря на некоторые изменения в эпоху Возрождения, он сохранил свой старинный вид с небольшими романскими столбцами в окнах.



На другой улице, Rue des Pélerins, находится гордость Оберне – «Романский дом» 




На этой же улице Пелерин дом помладше,выглядит как новый





rue Dietrich.





улица Капуцинов




Та же улица генерала Гуро с противоположного конца

В эпоху ренессанса вид здания немного изменился, но основные черты романской архитектуры все же сохранились.



Всегда нравились черепичные крыши,даже не знаю почеу,создают уют что-ли



Регион Оберне, который был собственностью герцогов Эльзаса в 7 веке, является местом рождения святой Одилы, дочери герцога, которая станет покровительницей Эльзаса..Название Оберне впервые появляется в 1240 году, когда деревня приобретает статус города под опекой семьи Гогенштауфенов.




обратите внимание на крышу.Несмотря на шум старого города на крыше привычно селятся аисты




Город тогда процветал. В 1354 году он стал членом Декаполя , альянса десяти городов Священной Римской империи в Эльзасе. Статус Оберне достигает своего апогея в 15 и 16 веках. В 1562 году император Фердинанд I посетил процветающий город Оберне



Торговый центр города с маленькими сувенирными лавками и местной продукцией типа вина и сыра...




каждый старый дом интересен по-своему





улицы Госпитальная и Лоуп



Чтото увлеклась старыми домами,возвращаюсь...



Вышли к церкви Св.Петра и Павла








Католическая церковь свв. Петра и павла была построена на месте бывшей готической церкви, снесенной в 1867 году. Расположенная за пределами крепостной стены Оберне, церковь выполнена в нео-готическом стиле. Внутри стоит посмотреть примечательный орган работы Джозефа Мерклина (1882 г).












Вот этот орган о котором я говорила










Place de l'Étoile.Площадь звезды



В створе одной из боковых улочек  -Рю дю Женераль Гуро виден четкий силуэт церкви Петра и Павла,  


Тридцатилетняя война (1618–48) разрушила город, который был занят имперскими войсками, а затем шведами. Город был выкуплен и уступлен Франции в 1679 году, и начал возвращать свои былые заслуги, но так и не вернул  себе прежнюю славу.



La place de l’Etoile


Название переводится с французского как «Звездная площадь». Оно произошло от названия постоялого двора, расположенного на площади. Раньше через площадь проходил мельничный канал, вода из которого использовалась для измерения объема винных бочек. Отсюда и названием «Sinnplatz» (с немецкого: Sinn — смысл).






Улица Генерала Гуро


Пересекающая весь центр города улица генерала Гуро / Rue de Général Gouraud соединяет Рыночную площадь и площадь Звезды / Place de l’Étoile.




Эта площадь гораздо меньше центральной и выглядит патриархально и мило.




Дом и Капеллтурм






Rue du Chanoine Gyss


Город был аннексирован Германией в 1871 году с остальной частью Эльзаса, а затем вернулся во Францию ​​после Первой мировой войны в 1918 году.





Во время немецкой оккупации во Второй мировой войне нацистские власти создали Reichsschule für SS Helferinnen Oberenheim , Waffen- Центр подготовки женщин СС , открывшийся в мае 1942 года по приказу Генриха Гиммлера.Но об этом сейчас жители вспоминают неохотно.Все знают особую жестокость теток-эссесовок,это он раскрывали свою звериную(иначе не назвать) сущность,проходя службу в концлагерях



этот домик из камней 14 века


Оберне является важным центром производства вина и пива, а также туристическим направлением. В производственной деятельности участвуют следующие компании: Hager, Kronenbourg , Triumph, Sobovia, Supra и Stoeffler. Историческое вино города называется Vin du Pistolet со ссылкой на местную легенду.




Площадь Андре Нехера(ударение на 2 слоге)))





</span>



Domaine de la Léonardsau (19 век - начало 20 века): нынешний музей лошади и кареты.



Аббатство Труттенхаузен (в руинах): старый монастырь регулярных канонов Святого Августина (15 век).





Замок Гейл (1826–27): в настоящее время средняя школа Фриппеля







Замок Оберкирх: перестроен между 1843 и 1846 годами с характеристиками более старого укрепленного замка 16 или 17 века.




Le Puits à Six Seaux

Название переводится с французского как «Колодец шести ведер». Этот красивейший колодец выполнен в стиле эпохи Возрождения в 1579 году. Он украшен тремя коринфскими колоннами, поддерживающими крышу, украшенную скульптурами на библейские темы из Нового Завета.








Памятник Фриппелю..Monument Freppel




Ратсамхаузен величественный дом





Место рождения Св.Одили,



Замок Эль Биар: построен генералом де Вивом в период между 1864 и 1865 годами на месте старой мельницы (1802, 1884); он назван в честь жилого района Алжира .




Пшеничный рынок (Halle aux Blés)Зерновая биржа.



Это здание было построено в 1554 году в стиле эпохи Возрождения с отдельными готическими элементами. Фасад декорирован двумя головами коров и гербом города Оберне. Сначала здание было мясной лавкой. Теперь здесь расположен ресторан, где предлагают традиционные эльзасские блюда.




Старая синагога




 Бастионы Оберне



Двойная крепостная стена опоясывает старый город по периметру. FrenchTrip.ru. Внутренняя крепостная стена была длиной 1400 метров и включала около 201 башен и 4 ворот в Оберне. Внешняя стена служит теперь приятным пшеходным бульваром.

Не поленитесь и прогуляйтесь вдоль всей стены. На юге Вас ждут очаровательные виды на старые домики, выходящие фасадами на ров, с умилительными огородиками под окнами. Дома были встроены в крепостную стену уже позже, так что кое где в стенах домов видны узкие бойницы.





Никаких проблем с путешествие на автомобиле по винной дороге нет.
Движение тут спокойное.

Засад ГИБДД с трубочками — нет.

Наоборот: всячески рекомендую останавливаться в городках по пути и дегустировать эльзасское вино и кухню.


Кое что отсюда   -https://www.obernai.fr/


Tags: Вино, История, Путешествия, Франция
Subscribe

  • Бенедиктинский монастырь в Мельке.

    Шедевры архитектуры:Бенедиктинский монастырь в Мельке (Melk Abbey) На берегу Дуная лежит высокая скалистая гряда. Возвышенность на берегу…

  • Базилика монастыря в Роттенбухе.

    Шедевры архитектуры:базилика монастыря в Роттенбухе (Kloster Rottenbuch) Монастырь Роттенбух - бывший монастырь августинцев, а ныне…

  • Мыс Калиакра в Болгарии .

    Крепость Калиакра расположена на мысе Калиакра, на северном побережье болгарского Черного моря, в 12 километрах восточнее Каварны возле села…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Бенедиктинский монастырь в Мельке.

    Шедевры архитектуры:Бенедиктинский монастырь в Мельке (Melk Abbey) На берегу Дуная лежит высокая скалистая гряда. Возвышенность на берегу…

  • Базилика монастыря в Роттенбухе.

    Шедевры архитектуры:базилика монастыря в Роттенбухе (Kloster Rottenbuch) Монастырь Роттенбух - бывший монастырь августинцев, а ныне…

  • Мыс Калиакра в Болгарии .

    Крепость Калиакра расположена на мысе Калиакра, на северном побережье болгарского Черного моря, в 12 километрах восточнее Каварны возле села…