Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Винная дорога Эльзаса:город Рибовилле.

Винная дорога Эльзаса:город Рибовилле





Путешествуя вместе с вами по винной дороге Эльзаса,я просто не имею права не показать еще раз этот сказочный город-Рибовилле.Хотя пост уже был в 17 году,освежим свои приятные воспоминания...
Рибовилле мне показался более французским, чем остальные мелкие городки Эльзаса. Даже название у него вполне французское, а не какой-нибудь типичный для Эльзаса Обергерэнзейхаймштайн.История умалчивает, была ли жизнь в районе дороги вин Эльзаса в Каменном веке, а вот известность этих мест при римлянах доказана во время раскопок: монеты с профилями императоров были найдены над небольшим городком Рибовилле, в районе верхнего замка.


Рибовилле – один из типичных эльзасских городков на дороге вин. Как и Риквир, он окружен виноградниками, у него замечательный сохранившийся исторический центр, над ним возвышаются романтические руины трех замков. Да и в плане вина здесь целых три марочных продукта: киршберг, остерберг и гайсберг.


Как и многие города Эльзаса, Рибовилле известен примерно с конца 8 века, когда здесь находились владения некоего Ратбольда, занимавшегося выращиванием винограда. Скорее всего, благодаря этому человеку и появляется название Ратбольдвилларе, в 19 веке превратившееся в Рибовилле.

DSC09063


Кстати, в сети много вариантов того, как же произносить, Рибовилле, Рибовийе, или еще как… Я тут у французов проконсультировалась: в Википедии говорят Рибовилле. Да и уважаемый мной Б.М. Носик, автор книги «Моя прекрасная Франция», также называет город Рибовилле.



винная дорога Эльзаса


Я им поверю, хотя, можно называть город и просто Рибо, как это делают в регионе.Как и Риквир, Рибовилле по сути состот из одной длинной улицы. Она так и называется Grand Rue (большая улица). В самом ее начале расположен туристический офис. Я все время восторгаюсь туристическими офисами во Франции, тут они даже переплюнули немцев на мой взгляд. У фасада офиса расположен памятник виноделам.

DSC09065

На самом здании турофиса можно узнать, что город в 1995 году был удостоен почетной премии как один из самых цветущих городов Европы. Во Франции Рибовилле получает такое звание каждый год. Здесь же нам встречается  один из главных символов города — человек, играющий на дудочке.


Здание туристической информации


При входе в город нас встречает винодел — один из символов региона. Фонтан поставлен здесь в начале 20 века рядом с тем местом, где когда-то находились ворота, у которых когда-то взимали пошлину за право торговли в нижнем городе. Сейчас здесь наоборот, туристам раздают карты и информацию о городе в местной туристической информации.



Суровые переулки Рибовилле.

DSC09067

Живописно, красиво... На заднем плане маячит замок.Рибовилле много раз менял хозяев на протяжении своей истории: графы Эгисхайма, герцоги Франконии, епископы Базельские. 
Последние отдали эти земли в качестве ленного владения семье Урслинген, которые взяли себе новое имя — по данной им местности — Рапольтштайн (во французском варианте – Рибопьер, как мы и будем их называть). Они строят над городом три замка: Верхний Рибопьер, Гирсберг и Святого Ульриха. Влияние семьи растет, они участвуют в крестовых походах, о чем напоминает изображение мавра на их гербе.


Сейчас над городом возвышаются руины всех трех замков, причем лучше всего видно замок Святого Ульриха, который был назван в честь пристроенной в 1435 году часовни. До этого момента замок носил имя «Большой Рибопьер» и служил основной резиденцией могущественной семьи.




Замок Святого Ульриха


Построен же он был в 11 веке, еще до передачи земель Рибопьерам. Все, что осталось от замка – это стены, напоминающие о том, что что когда-то здесь был и массивные башни, и прекрасный рыцарский зал, и покои, в которых останавливались императоры — сам Рудольф Габсбург, основатель знаменитой династии, был в гостях у семьи Рибопьер.

DSC09069
В конце 15 века Рибопьерам надоело жить на холме в замке, да и смысла уже не было: изобретение артиллерийского оружия свело на нет необходимость в мощных стенах и высоких холмах. Они построили себе городской дворец прямо у подножия холма, на окраине города, рядом с крепостной стеной.

DSC09071

Как и во многих городах, главная улица называется здесь Grande Rue, что можно перевести как «главная улица». Она ведет через весь исторический центр к Мясницкой башне — бывшим проездным воротам, — а за тем до окраины города, к дороге на деревушку Дюзанбах, где находится почитаемая статуя Богородицы, принесенная семьей Рибопьер из крестовых походов.
После того,как последнего из рода Рибопьеров не стало в конце 17 века, здание передавали из рук в руки, пока в нем не обустроили лицей, который носит имя семьи, а вещи, в основном, были разграблены в период Революции. А вот сокровища графы Рибопьер до Тридцатилетней войны передали Городскому совету Рибовилле на хранение. Там они до сих пор и находятся в качестве музейных экспонатов: серебро, кубки, посуда.


А вот что касается загадок истории, то семья Рибопьер в Эльзасе перестала существовать в 1673 году, земли их перешли семье Вальдек. И тут начинается интересное. В 18 веке в России появляется Рибопьер, который становится уважаемым человеком. Известно, что он приехал из Швейцарии, из региона озера Нефшатель. В принципе, не так далеко от Эльзаса. Конечно, Рибопьеров могло быть много, они получали другие земли, в этом не может быть сомнений. 


Но что вот известно о швейцарских Рибопьерах, так это то, что дальше 17 века вглубь их род не прослеживается. А вот в России у них сложились очень хорошие связи. И родство с Потемкиным, и Юсуповыми. Недавно мне попалась книжка в сети, в которой рассказывается о гербе Рибопьеров российских, и описание начинается с герба Рибопьеров эльзасских, а последний герб украшен главным символом Эльзаса — аистом. Вот и размышляю я теперь, неужели в убийце Распутина Феликсе Юсупове текла кровь древних владельцев замков, что руинами возвышаются над Рибовилле? Ведь бабушка-то у него Рибопьер.


Несомненно, самый красивый дом в городе — это дом менестрелей. В 1840 году в доме разместили отель, и, предполагают, что таверна была там и ранее. А при чем здесь менестрели? Возможно они останавливались здесь, когда приходили в Рибовилле, а возможно, потому что эркер дома, появившийся здесь в 1663 году напоминает о паломничестве к Богоматери в Дюзанбах, которая считалась одной из покровительниц менестрелей. Обратите внимание на этот эркер: он украшен сценой Благовещения, а балки оформлены красивой резьбой.

DSC09073

Там же можно увидеть и инициалы владельца — Ханса Адама Рингайзена, чей сын был «королем менестрелей» с 1696 по 1712 годы. Может быть этот факт также повлиял на то, как дом получил свое название.Кстати, а причем тут менестрели — знаменитые странствующие музыканты средневековья? А при том, что в Эльзасе Рибовилле был фактически имперским центром музыкантов. Случилось так, что в 1390 году от рождества Христова странствующий музыкант сломал свою дудочку в Рибовилле, а граф Рибопьер не смог пройти мимо горюющего человека и подарил ему монетку, чтобы тот купил себе новый инструмент.


В благодарность менестрели выбрали себе графов Рибопьер покровителями и 8 сентября, в день рождества Богородицы собирались в городе, выбирали своего главу (короля менестрелей) и устраивали праздник.


Средневековый праздник проводится в сентябре до сих пор, а по всему городу можно увидеть символ: музыканта с дудочкой, потому что в те далекие времена, когда случилась эта история, музыкантов в немецком языке называли «Дударями» — «Pfeiffer», к коим относили всех, кто играл на дудках, бил в барабаны, щипал лютню и всех прочих. Праздник тоже называется Пфайфердай — День менестреля.













DSC09074


Недалеко за домом менестреля находится первая на пашем пути площадь. Она носит имя первой Армии. Здесь, помимо очередного человека с дудочкой, можно увидеть старинный зерновой амбар,  который впервые упоминается в 1431 году: он служил для сора десятины в пользу хозяев города. Обратите внимание на две готические арки и средневековый фонтан, один из старейших в городе.


Рядом с амбаром стоит еще одно примечательное здание: отель «La Poste», или почта, который открыли в здании, где с 1522 года существовал постоялый двор «У слона». Рисунок слона можно увидеть на стене дома. Смена названия же связана с тем, что когда-то недалеко отсюда находился старый почтовый двор.




DSC09076

Справа "дом со слоном" 1522 г., даже на этой карточке можно найти этого самого слона на фасаде...на торце желтого здания(фото ниже)

DSC09078






DSC09083




DSC09084




DSC09090




Часовня святой Катерины — не единственный храм города. Здесь есть еще огромная церковь святого Григория, строительство которой длилось с 13 по 15 век, — самая большая церковь в городе, недалеко от нее — протестантский храм, появившийся в 1783 году (до этого момента городские протестанты были вынуждены ходить в церкви в соседние города), церковь монастыря августинцев, где сейчас монастырь конгрегации Божественного провидения. Свободно попасть можно в церковь святого Григория и в протестантский храм. Обратите внимание на органы, стрельчатые своды и гербы Рибопьеров.

DSC09092


Трезвым из Рибовилле очень сложно уехать.


DSC09095


Часовня св. Екатерины, между прочим 14-й век.


DSC09096

Продвигаясь дальше вверх по улице, обратите внимание на небольшую площадь, которая называется Площадь бывшего госпиталя: здесь стоит небольшая часовня, которая когда-то была посвящена святой Катерине. Этот храм известен с 1346 года, и когда-то в нем располагалась усыпальница семьи Рибопьер. Их герб можно увидеть внутри часовни. Однако, после перехода семьи в лютеранскую веру часовню забросили, а в Революцию превратили в склад. Только в 1812 году город выкупил себе это здание и разместил там музей и выставочный зал.


DSC09100

Площадь бывшего госпиталя

DSC09101

Практически на каждом углу зазывают и в винные погреба на дегустацию местных вин. В Рибовилле есть несколько известных производителей, таких как Жан Сипп, чья реклама встречается в городе постоянно, но есть и Винный кооператив, объединяющий более мелких виноделов.


Каждый дом украшен разнообразными цветочными композициями. Вообще в Рибовилле, как и в других эльзасских городах, огромное значение придают украшению города: балконы, окна, заборы, витрины, все очень оригинально оформлено. 

DSC09104



Городская мэрия. 

DSC09105

Еще чуть выше в сторону Мясницкой башни и мы оказываемся на большой площади. С левой ее стороны стоит здание ратуши. Оно было построено в 1773 году в классическом стиле на месте бывшей таверны. Обратите внимание на украшение розовым песчаником, который мы уже встречали в замке О-Кенигсбур и на балкон в стиле Людовика 16. Внутри сохранились многочисленные произведений искусства: старая мебель из замков Рибопьеров, а также их фамильное серебро. Помимо этого зал Совета обтянут красной тканью, которой в 19 веке прославила регион мануфактура Штайнер.


Рядом с мэрией находится старейший фонтан города. Он выполнял и функции колодца города, стоящего здесь с 16 века. Украшен он гербом семьи Рибопьер, времен, когда они уже принадлежали к Ордену Золотого Руна. Это самый знаменитый фонтан города: во время праздника 8 сентября именно здесь в 18:00 вместо воды начинает струится вино. В 1752 году в городе провели инвентаризацию всех колодцев и фонтанов. Было насчитано 4 фонтана и 11 колодцев. Так что город хорошо снабжали водой по деревянному водопроводу, построенному графами Рибопьер.

Символ Рибовилле - башня Мясника (1290 г).



Рибовилле впервые упоминается в документах в как поселение около замков. В 1290 году он уже получил городские права. Известно, что город был разделен на 4 квартала, причем каждый был окружен своей городской стеной. От них осталась только Мясницкая башня, разделяющая сейчас нижний и верхний город. Остальные городские укрепления были снесены в 19 веке, когда расширяли проезды и обустраивали дороги для современного движения. Своё название башня получила по деятельности мясников, которые располагались недалеко от башни. В современном виде башня была перестроена в 1536 году. Балюстрада в стиле Возрождения украшена гербом семьи Рибопьер. Когда-то Мясницкая башня служила главной городской сторожевой башней и тюрьмой. 


В Рибовилле есть деление на Нижний город и Высокий город.


DSC09109

Вот этот красный дом (Siedel House) тоже достопримечательность. Здесь полагается найти какие-то специальные окошки, из которых можно смотреть на улицу, но при этом тебя не будет видно со стороны.





DSC09111
Это не бревна дорогие читатели. Это эльзаский "метровый хлеб". Выпекается такое длинное бревно, а потом покупатели отрезают от него куски размером с обычную нашу буханку.


DSC09113



DSC09114

Следуя по Гран Рю далее мы выходим на Мерную площадь (Place de la Sinne), где стоит мерный фонтан. Он — самый большой в городе, его объем 7,2 кубометра и он служил. как и аналогичный фонтан в Риквире, измерению внутреннего содержимого бочек с вином. Колонна на этом фонтане была заменена на статую в 1862 году, выполненную жителем города Андре Фридрихом и символизирующую виноделие и промышленность города. 

DSC09116


На самом деле, если вы пойдете только по главной улице Рибовилле, то увидите лишь половину красот. Сразу за башней начинается, согласно указателям, «живописный квартал» (quartier pittoresque). Он немножко отходит в сторону от Гран Рю, но прогулка стоит того: это своеобразный музей эльзасского быта: узкие средневековые улочки, маленькие украшенные домики, винодельни и винные рестораны (winstub) на каждом углу. 




Но я  бродила по Рибовилле чисто интуитивно, тем приятнее было совершенно случайно натыкаться на такие прекрасные уголки.




DSC09118





DSC09120



DSC09124


Слева остатки реки Stadtbach. Раньше эта площадь была местом сбора местных прачек.



Вот этот розовый дом вроде, как самое красивое и необычное здание в Рибовилле. По центру проходит выступающая из фасада на улицу спиральная лестница, дом украшен лилилями и декоративными выступами.
Вот мы и добрались до северной границы Рибовилле - площади Республики. 


Тут находится фонтан 16-го века и можно попытаться угадать в очертаниях домов остатки городских укреплений.


DSC09135


DSC09138

Пройдя по живописному кварталу мы попадаем на Place du Bouc, где течет старый городской канал, служивший долгое время главной прачечной города. 









DSC09143








DSC09144






Горшок с цветами, горшок, ведьма, горшок с цветами, ОК.


DSC09153

Мне понравилось ездить по Рибовилле и представлять как-будто я машинка google, которая ездит по улицам и каждую секунду делают фоточку улиц города. Вот честно то, что в Рибовилле вполне можно снимать в таком режиме и каждый кадр можно использовать в своем уютном блоге. Красота.

DSC09155







До наступления темноты оставалось чуть больше часа, а нам надо было еще доехать  обратно до Кольмара. И тут мне пришла в голову гениальная мысль, срезать путь через виноградники. Возможно, так удастся объехать гору, которая была между Риквиром и Рибовилле.


DSC09166


Идея оказалась просто супер, во-первых через виноградники были проложены отличные грунтовки, во-вторых кругом была красота.Я помню, что неспешно катились по дороге и были неимоверно счастливы, пожалуй, это был самый лучший день за всю поездку по Эльзасу.
Интересно, что в Эльзасе процесс ухода за виноградниками полностью механизирован. Вдоль этих ровных рядом постоянно ездили маленькие тракторы как у поросенка Петра что-то там рыхлили, прореживали листву, разбразгивали какую-то отраву. 


DSC09189





Tags: Архитектура, Вино, История, Франция
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments