Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Винная дорога Эльзаса:город Шатенуа.

Винная дорога Эльзаса:город Шатенуа(Châtenois)






Шатенуа — небольшой городок в департаменте Нижний Рейн в Эльзасе, расположенный между Кольмаром и Страсбургом,  в предгорьях Вогезов и окружен виноградниками Эльзаса. Шатенуа расположен в 3 км от центра города Селестат, на пути к Сен-Дье-де-Вогез и Нанси в Лотарингии. Известный на немецком языке как Кестенхольц , городок имеет несколько интересных памятников, среди которых церковь Сен-Жорж, средневековая фахверковая «башня ведьм», древняя ратуша и т. д. Это один из этапов винного маршрута в Эльзасе.







 Большой средневековый фестиваль в Шатенуа проводится ежегодно во вторые выходные июня. В фестивале принимают участие свыше 500 актеров в исторических костюмах.



История Шатенуа восходит ко времени кельтов, но именно во времена римлян город действительно вошел в историю под названием CASTINETUM (место, засаженное каштанами). Веха, расположенная недалеко от Гиссена  , напоминает римскую дорогу, которая шла вдоль Вогезов. Точно так же две плиты из песчаника, представляющие римских богов Меркурия и Росмерту, были найдены около источника Георгенбруннен.



Затем наступило падение Римской империи и образование поселения франков в Эльзасе, которое сосуществовало с галло-римским населением.



 


Возле того же источника Георгенбруннен были найдены 6 саркофагов того времени. Они содержали скелеты, меч и некоторые драгоценности. Они могут быть датированы около 650 г. н.э.





В средние века место Шатенуа в устье двух долин Вогезов (Ste Marie и Villé) оказалось стратегическим, поскольку оно позволяло контролировать проход в направлении Лотарингии.







Конечно, для усиления этой роли требовалось укрепленное место. В 1138 году упоминается дворянская семья «Von Kestenholtz». Она наверняка жила в замке, возможно, расположенном на месте нынешнего большого фронтона, расположенного в районе замка. От первобытной церкви сохранилась колокольня, основание которой датируется 12 веком.



Таким образом, Шатенуа представляет собой самую большую крепость в Эльзасе, которая, помимо церкви и кладбища, включала целый ряд домов. Внутреннее ограждение крепости, вероятно, было построено между 1200 и 1250 годами, а затем переделано. Ограждение защищали несколько укрепленных домов, занятых кастракскими вассалами. Нынешний пресвитерий занимает место одной из этих благородных резиденций.







Около 1400 года развитие вооружения заставило епископа Шатенуа чтобы построить второй ряд укреплений. Средневековые укрепления Шатенуа с двойным рвом и валом, которые в настоящий момент восстанавливаются, до сих пор прекрасно видны. В этом же районе сохранился впечатляющий фронтон эпохи средневековья, вероятно, построенный между 12 и 14 веками, который остался от резиденции сеньориальной администрации (Herrenhaus). Вероятно, именно в пристройках этого здания епископ печатал деньги в Шатенуа в денежной мастерской, упомянутой между 1296 и 1306 годами.




Chatenois (Шатенуа), Эльзас, Франция 






К этой укрепленной территории кладбища вели только одни ворота, которые сегодня носят название «Башня ведьм». Характерный шпиль башни стал эмблемой Шатенуа по всему Эльзасу.



В 1298 году жители Селеста сожгли деревню из-за того, что Кастинетин отвел реку, в данном случае Мюльбах. В 1410 году епископ продал деревню Великому главе Страсбургского собора, который оставался лордом Шатенуа до революции.



В 1444 году Шатенуа был оккупирован арманьяками под командованием дофина Франции, будущего Людовика XI.



Посмотреть городок можно буквально за пару часов: пройтись по двум главным улицам, пройти сквозь старинные «Ведьмины ворота», от которых буквально рукой подать до церкви Сен-Жорж, главной достопримечательности Шатенуа. От церкви можно пройтись вдоль остатков крепостной стены к руинам замка.





В отличие от таких городков / деревень, как Риквир или Эгисхайм, Шатенуа не упомянут в путеводителях по Эльзасу, так что тут тихо и спокойно, и лишь изредка можно встретить туристов. Остановиться можно в недорогом старинном отеле на одной из центральных улиц с отличным ресторанчиком с аутентичной атмосферой и специалитетами из Эльзасской кухни.




Исторические памятники Шатенуа:



Католическая церковь Église fortifiée Saint-Georges (XI—XII века). Исторический памятник с 1901 года.




Часовня Сент-Круа — Chapelle Sainte-Croix (1709 год). Исторический памятник с 2001 года.Часовня была построена на месте предыдущей, которая служила местом паломничества.
Он был построен из остатков старой часовни, которая первоначально была паломничеством. Историк Филипп А. Грандидье говорит, что старая часовня Сент-Круа была возведена рядом со стеной, которой не сохранилась до наших дней. Эта предыдущая часовня датируется двенадцатым веком.



Действительно, во время ремонтных работ в 1979 году было установлено, что каменная кладка апсиды значительно отличалась от прямоугольных стен 1709 года. Возможно, в 1660 или 1661 годах Великий Капитр Страсбургского собора, владелец часовни, мог снести старую часовню, которая уже обветшала и угрожала рухнуть, и построить на ее месте новую часовню для монахов ордена капуциной из Селеста. Часовня, перестроенная в 1709 году, имела довольно большую известность. По пятницам сюда съезжались многие паломники, а в некоторые праздничные дни в часовню собиралось свыше 1000 человек.
Во время Французской революции часовня была заброшена и пришла в упадок. Как и многие религиозные постройки, ее в то время национализировали и продали.





Здание мэрии (1483 год). Исторический памятник с 1989 года






Фонтан на Ратушной площади (1742 год). Исторический памятник с 1932 года


 







Восточные ворота были частью крепостной стены, окрушавшей Шатенуа. В средневековый городок вели четверо ворот, но с тех пор сохранились только эти, Восточные ворота.









Католическая церковь Сен-Жорж




Католическая церковь Сен-Жорж (XI—XII века). Исторический памятник с 1901 года.



Нынешняя церковь была построена на месте предыдущей в 1761 году. В 1901 году ей присвоили статус исторического памятника, надписи на церкви также были внесены в список памятников в 1932 и 1990 годах.




Церковь Сен-Жорж занимает южную часть «района замка» (старое укрепленное кладбище средневекового времени).



В церкви находится орган Зильбермана 1765 года. Также стоит посмотреть изображение крестного хода, покрытого перламутром, датируемого 1763 годом, а также полихромные рельефные картины шестнадцатого века.





Церковь Сен-Жорж сохранила свою колокольню в романском стиле. Башню венчает остроконечная крыша с четырьмя сторожевыми башнями, которая датируется 1530 годом и полностью сделана из каштанового дерева. Неф и хор церкви были построены в 1759 году, они до сих пор обставлены практически оригинальной мебелью.



 

























Притолока, датируемая 1604



rue de la République


В Шатенуа можно посмотреть притолоку ворот, которая датируется 1604 годом. На ней сохранились инициалы Жоржа Гельдрейха. Ворота расположена на улице rue de la République в заборе стены дома Вольберта, который был перенесен в 2006 году.






Мэрия Шатенуа


2 rue Clemenceau / 81 rue du Maréchal Foch 

Здание занесено в список исторических памятников в 1989 году.



Это массивное каменное здание впечатляет. Аркады открываются наружу через арочные отверстия готической форме. Лестница сделана из песчаника. Установленная в башне 1575 года, она ведет на второй этаж.Здание первоначально использовалось муниципальным советом, а на первом этаже в аркадах проводился еженедельный рынок.




С 1807 по 1869 год в здании нынешней мэрии Шатенуа находилась школа. В 1889 году помещение на первом этаже, где проходил рынок, было отдано пожарной службе.









Tour des Sorcières (XV век).



Ворота, также известные как Башня Ведьм, сохранились с остатками прилегающих валов. Здание зарегистрировано как исторический памятник с 1932 года. 



Готическая башня датируется 15-м веком. Она была реконструирована в 1830 году (крышу отремонтировали недавно). Это одни из самых красивых ворот Эльзаса и одни из самых часто изображаемых (рисунки Ханси, Бернара Баффета).





Башня ворот называется «Башней ведьм», что служит напоминанием о том, что Шатенуа, как и многим другим городам, были знакомы эти несправедливые испытания, в ходе которых было сожжено много людей, обвиняемых в колдовстве.





Средневековый фестиваль в Шатенуа


Проводится во вторые выходные июня ежегодно. В фестивале принимает участие свыше 500 актеров в исторических костюмах.



Винная дорога Эльзаса


Шатенуа является частью популярного туристического маршрута — Винная дорога Эльзаса. Маршрут объединяет собой многие винодельческие деревеньки и городки Эльзаса, где можно попробовать просто великолепное белое вино и прекрасную альтернативу классическому шампанскому — Cremant d’Alsace. 









https://www.mairie-chatenois.fr//


Tags: Вино, Города, Традиции, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments