Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Франции:Верхний Кёнигсбург.

Замки Франции:Верхний Кёнигсбург(Сhâteau du Haut-Kœnigsbourg)




                         Эти замки были построены еще лордами от Священной Римской Империи. Из розового песчаника  и гранита они органично вписываются в красочные эльзаские ландшафты. Многие из них стоят в руинах, ставшие жертвами соперничества между лордами ,  в результате разрушительных войн, в том числе тридцатилетней войны и также из-за отсутствия реконструкции, сохранности  и восстановления ... Тем не менее, замки-места памяти  архитектуры и истории, реальные свидетели цивилизации.


Эльзас - это такое место, где почти на каждой горке – по замку Многие замки можно посетить только во время пеших походов. К ним не ведут широкие асфальтированные дороги. Это не массовый туризм. Тем и привлекает! Сохранилось множество руин, заботливо подреставрированных местными властями.



Некоторые замки расположены очень компактно, так что за один поход можно посмотреть 3 замка. И, кроме них, другие местные достопримечательности : часовни, церкви, виноградники. Да и просто приятно пройтись по лесу и подышать свежим воздухом.
Пройтись, правда, бывает трудновато, так как приходится идти по крутым горным тропинкам. Но вознаграждение гарантированно!



Эльзас - это удивительное сочетание преимуществ сразу двух культур: Франции и Германии. С его французской любовью к деталям, цветами и винам и его немецкими фахверковыми домиками, сытной едой и пивом, регион представляет собой такую идеальную концентрированную Европу


         


                   


Верхний Кёнигсбург — средневековый историческо-архитектурный памятник, находящийся в 10 км от города Селеста в провинции Эльзас во Франции.


На месте замка в древности был римский форпост. В 774 году Карл Великий дарит территорию, на которой впоследствии построили замок, аббатству коммуны Lièpvre (в настоящее время территория департамента Верхний Рейн. В 854 году земли переходят в руки аббатства Аббатства Сен-Дени.



На одной из возвышенностей Вогез планировалось построить монастырь. Но в 1079 году земли у папства захватывает Генрих IV. В начале XII века на данном месте было решено построить замок Гогенштауфенами, так как место было выгодным, здесь по своему положению замок господствовал над торговыми путями между Эльзасом и Лотарингией и возвышался над частью Верхнерейнской долины.



К 1147 году было построено две цитадели на месте сохранившихся до этого времени двух римских укреплений, одна принадлежала Конраду, другая Фридриху I — его племяннику.



Кристиан Эрнст Моргенштерн - Руины замка О-Кёнигсбург, 1831 год




В этом же году впервые замок упоминается в письменных источниках под названием Штауфенберг по названию одноимённой горы, где речь шла о том, что некий монах Eudes de Deuil, Одон Дейльский из аббатства Сен-Дени жаловался императору Людовику VII на то, что земли где построен замок находятся в руках Конрада III, который незаконно возводит укрепления на территории земель папства и настаивал вернуть земли, в том числе где находится данный замок аббатству Сен-Дени.



В 1192 году замок получает современное название «Королевский замок» — Кёнигсбур(г). В этот период относится первое окончательное завершение строительства замка на вершине горы высотой 757 м.



В первой половине XIII века замок переходит в руки герцогов Лотарингских — во владение рода Ратзамхаузен, которые им владеют около столетия. Период начала XV века замок себе завоёвывает плохую репутацию, так как является местом логова рыцарей-разбойников, которые грабили караваны в Верхнерейнской долине.


В 1454 году его захватывает Фридрих I Победоносоный. В 1462 году коалиция городов Кольмара, Базеля, Страсбурга нанимает 500 человек с походной артиллерией, которые захватили и разрушили замок.


 


Следующими владельцами замка становятся Габсбурги, которые в период 1479—1519 гг. перестроили замок совместно с графами Освальдом и Вильгельмом фон Тирштейнами, Зиккингеном, Больвриллером, впоследствии, которые охраняли торговые пути Верхнерейнской долины и совместно владели замком.



В этот период создаётся постоянный облик замка: строится укреплённый дворец с крепостными стенами, башнями, парадными залами, которые разместились на площади 1000 X 300 м. Графы фон Тирштейны разработали статические укрепления колон, контрфорсов и сводов, чтобы им не угрожали повреждения внешних валов при атаках противника.


                         


От имперской крепости швабов остались только красивые двойные остроконечные окна в круглых арках и массивные украшения в римском стиле на декоративной кладке донжона из красного песчаника. Замок стал укреплённым западным форпостом Священной Римской Империи, который мог противостоять лёгкой артиллерии.



К началу XVI века замок полностью переходит в руки швейцарского графа Тирштейна. Но в 1517 году последний из рода Тирштейнов — Вильгельм умирает, не оставляя при этом наследников и замок переходит в руки Максимилиана I. Сам Максимилиан и владельцы замка практически не вкладывали материальные средства в его модернизацию и внутреннею отделку.


             


В этот период был только лишь воздвигнут на западной стороне бастион в виде звезды. В период Тридцатилетней войны — в июле 1633 года замок был взят в осаду шведскими войсками и с помощью артиллерии, в результате 52-дневной блокады, 7 сентября того же год захвачен и разграблен.


 




В результате в замке начался пожар. Ещё некоторое время замком владели различные хозяева, но после 1648 года, когда замок захватили французы он полностью опустел и практически был без хозяев вплоть до XIX векаВ XIX веке возродился интерес к средневековому искусству, вокруг замка разгорелись споры между французскими и немецкими археологами. Франция объявила замок в 1862 году национальным достоянием.






       


Впоследствии оставшаяся часть замка была приобретена городским советом Селесты, у которого не нашлось средств на его реставрацию и руины были переданы в 1899 году во владение императору Вильгельму II., поскольку с 1871 году Эльзас принадлежал Германии.



Вильгельм решил восстановить Верхний Кёнигсбург, памятуя о том, что вся округа когда-то была частью немецкой территории и создать там этнографический музей. Реставрацию он поручил талантливому архитектору Эбхардту, с 1901 по 1908 годы на территории замка велись раскопки. 












  



        





 



       


Комната Лоррейн         

В конце I мировой войны здесь побывал в последний раз Вильгельм II, видимо предчувствуя, что замок перейдёт в руки французов. Через несколько месяцев после немецкого императора президент Пуанкаре собрал в этом замке своих генералов и маршалов чтобы отметить возвращение Эльзаса Франции. По Версальскому договору 1919 года, замок снова отошёл к Франции и стал национальным дворцом.


                            





































          Комната Кайзера















 




             



                             



               


             

















 












Бодо Эбхардт восстановил замок по архивным документам. Своим современным видом замок обязан его работе. По бокам западной стороны замка стоят два цилиндрических донжона конца XV века; толщина их стен достигает девяти метров. Центральная часть, построенная в 1479 году, также была восстановлена.





Она увенчана высокой массивной квадратной башней Бигфрид, полностью, восстановленной в стиле, характерном для архитектуры немецких замков. Широкий фасад с артиллерийскими бастионами выходит на восток, с флангов его охраняют угловые башни. Восстановление барельефов Эбхардт поручил скульптуру Альберту Кретцшлару, который создал гипсовые копии всех предметов. Организован был также исторический музей, куда перенесли шкафы, комоды, кровати, посуду и ткани знаменитого собрания Липперхайде, а также средневековое оружие и рыцарские доспехи. В настоящее время данный замок является одним из самых посещаемых исторических памятников Франции.


https://www.haut-koenigsbourg.fr/fr//


Джанни Гуадалупи, Габриеле Рейна. (перевод А. Борисовой) // Замки мира. — М.: ООО «АСТ», ООО «Астрель», 2005. — С. 76—79. — 272 с.  
Анри Стирлен. (перевод И. Н. Алчева) // Самые знаменитые цитадели и крепости (взгляд с высоты). — М.: ООО «АСТ», ООО «Астрель», 2006. — С. 16. — 186 с.  


Tags: Архитектура, Замки, История, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments