Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Изумруд

Покровитель мая-Изумруд






Оправленный в золото изумруд - это идеальный антидемонический амулет и один из самых могущественных талисманов, стимулирующий все лучшее в человеке.







По европейским поверьям, он символизирует любовь и успех, верность и чистоту, по восточным - веру, мужество и предвидение; в России - это самоцвет надежды, мудрости и хладнокровия, индикатор женского постоянства. Этот камень радости и веселья призван вдохновлять на творчество художников, поэтов и музыкантов.














 












Колье от Bulgari. Изумрудные бусины общим весом 245,00 карата, бриллианты общим весом 19,23 карата, желтое золото.









Согласно легендам, он при должном прилежании и старании своего владельца и при наличии у него определенных способностей ведет к славе. В средние века в Европе им награждали победителей в соревнованиях бардов. Легенды гласят, что этот самоцвет покровительствовал Петрарке, Данте и Байрону.




В доколумбовой Америке был культ поклонения изумруду. Сочный зеленый его цвет ценился как выражение жизни, молодости и чистоты, ему приписывалась таинственная сила, делающая воина неуязвимым в бою, исцеляющая недуги и дарующая счастье.









Огромный изумруд из Дворца правосудия Теночтитлана величиной с ладонь служил у ацтеков для определения виновности подсудимого (в древней доколумбовой Америке, как и в Старом Свете, изумруду приписывали дар предвидения).У католиков бытуют легенды, что изумруд упал с головы самого Люцифера, когда его изгоняли из рая. Из него впоследствии была якобы выточена красивая чаша (Святой Грааль), из которой пил на тайной вечере сам Христос.












Затем в эту чашу Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого Иисуса, после чего она приобрела чудодейственную силу - даровала многие годы жизни тому, кто пил из нее. По одной из легенд, чаша была перенесена на Небо, а по другой - переходила из рук в руки, пока ее не похитили у последнего хранителя - Персеваля - рыцаря "Круглого стола" легендарного британского короля Артура.










Оккультисты окрестили изумруд "талисманом Исиды" - богини плодородия и домашнего очага. В Индии полагают, что этот самоцвет осуществляет связь с миром духов, он обладает сильной положительной праной, рассеивающей сгустки злых мыслей. По многочисленным легендам и преданиям, он покровительствует также матерям и мореплавателям.








Тот, кто его носит, не сделает неверного шага и не прольет безвинной крови; воину он добавит храбрости и спасет от вражеской засады, победителю придаст милосердие. Он обостряет ум и память, оживляет изобретательность и сообразительность, отгоняет душевную тоску и меланхолию, дарует всем веселье и радость.













Его считали лучшим подарком новобрачным, так как он укрепляет чувства супругов и сохраняет между ними атмосферу юной любви, ярче сияет, когда любовь разгорается в сердце и раскалывается при нарушении обета верности.








Некоторые были убеждены, что ежели на изумруде выгравировать изображение какой-либо птицы, то этот амулет будет очень способствовать продлению жизни своему владельцу. Сей самоцвет возбуждает потенцию мужчин - неслучайно Франсуа Рабле, описывая одежду Гаргантюа, поместил изумруд на пряжку его гульфика.










По одним преданиям, он содействует беременным, и египетские жрецы предписывали женщинам в ожидании ребенка непременно носить изумруд и класть потом в колыбель к младенцу, по другим же - если женщина носит изумрудный перстень, она будет иметь мало детей.











Изумруд хорошо помогает только благородному, чистому и духовно совершенному человеку, злому и лживому приносит лишь несчастья. Он не терпит нечистоплотности в поведении своего хозяина, активно борется с его лживостью и леностью, извращенностью и беспринципностью и даже лопается при удовлетворении преступных желаний.











 

Видимо, поэтому его прописывали подросткам, дабы оградить их целомудрие. Ему приписывались происхождение от радуги и большие врачующие качества.



 








Он снижает высокую температуру, помогает лечить воспаления, инфекция, экзему и ряд женских заболеваний, болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей, останавливает рвоту, способствует выходу и рассасыванию камней в почках, лечит диабет и ожоги, снижает кровяное давление и способствует излечению витилиго и псориаза; помогает своему владельцу при хронических заболеваниях, делая более эффективным лекарственную терапию, проводимую лечащими врачами.







Он спасает от кровохарканья, чумы и других моровых болезней, помогает при трудных родах, лечит лихорадку, проказу и падучую болезнь. Так, в старину, приписывая изумруду целительную силу, уверяли, что если падучая болезнь побеждалась камнем, то он в знак этого растрескивался. Короли и знать вешали изумрудные амулеты на шею детей весьма охотно, лишь бы избежать этой болезни.








Изумруд также помогает от болезней желудка и печени, от кровавого поноса и черного кашля, бельма и куриной слепоты, избавляет от бессонницы, волшебства и коварных чар любви; он подавляет страсть, способствует долголетию и поддерживает хорошее самочувствие. Страдающим забывчивостью и имеющим слабое зрение изумруд советуют носить только на шее; к тому же кто носит изумруд на шее, будет избавлен от истерии. Рекомендуют его носить и на мизинце.








Рассказывают, что изумруд был одним из любимейших камней древнеегипетской царицы Клеопатры. Она украшала себя этими драгоценностями, а также дарила их своим приближенным. Любимым же ее украшением – талисманом в любовных делах - был изумрудный перстень, который она, никогда не снимая, носила на безымянном пальце правой руки.









Легенда гласит, что царица лично посещала изумрудные копи, где в то время шла добыча этого драгоценного камня, и в ее честь они стали называться «Копи Клеопатры». Это самое древнее месторождение изумруда существует на самом деле, причем разработано оно было еще задолго до рождения Клеопатры. Долгое время добыча изумрудов там была прекращена, но в 19 веке возобновилась. Сегодня это рудник Сикейт, находящийся на водоразделе Нила и Красного моря. Часто его по-прежнему называют Копями Клеопатры.








В Древнем Риме тоже существует связанная с изумрудом история. Легенда гласит, что у императора Нерона был специальный крупный кристалл изумруда, отшлифованный в форме выпуклой линзы, сквозь который он смотрел на бои гладиаторов. Этот камень называли моноклем Нерона.







По преданию, через него же Нерон созерцал и страшный пожар Рима, организованный по его тайному приказу. Кстати, считается, что этот «монокль Нерона» сохранился до наших дней и находится в Ватикане. Причем эксперты установили, что на самом деле линза сделана из хризолита, но в легенде все-таки фигурирует именно изумруд.















Если долго смотреть на изумруд, увидишь происходящее на громадном расстоянии от тебя. Индийские маги употребляли изумруд для связи с астральным миром и предсказания будущего: в медитативном состоянии они мысленным взором считывали всю нужную им информацию, запечатленную якобы в кристалле этого самоцвета.









Римляне и греки очень любили изумруды, которые называли «смарагдами», часто вырезали на них геммы; об изумрудах высоко отзывались Плиний и Геродот, а император Нерон обладал большим выпуклым изумрудом, через который наблюдал за битвами гладиаторов. Великий Могол, легендарный индийский властитель, чьи богатства вошли в легенду и выражались в основном в огромных россыпях драгоценностей, носил на тюрбане изумруд весом 218 карат, на котором был выгравирован священный текст. Когда испанцы попали в Южную Америку, то первым, на что они обратили внимание было золото и огромное количество изумрудов, которые во множестве добывались в местных рудниках







По старинным преданиям, это наиболее сильнодействующее из всех противоядий. В арабских легендах человеку, принявшему яд, давали два карата мелко истолченного изумруда с вином, верблюжьим молоком, и он, с Божьей помощью, спасался, яд у него выгонялся испариной; чтобы исцелить человека, ужаленного змеей, необходимо смешать изумруд с розовой водой, заговорить и прикладывать к ранке. В средние века врачи часто практиковали изумрудную тинктуру - настойку самоцвета на спирте.









Древние люди приписывали изумруду множество целительных и даже магических свойств. Так, в чешской книге XIV в. утверждалось, что изумруд находят в гнезде грифона! Свойство изумруда – выявлять измену. Это даже было возведено в миф: по легенде, когда венгерский король Бела IV обнял свою жену, не сняв с пальца перстень с огромным изумрудом, камень немедленно раскололся на три части.










Епифаний утверждал, что этот самоцвет способен предсказывать будущее, а в старинных армянских рукописях говорилось, что змеи слепнут при виде изумрудов, человек же с его помощью может выжить после укуса змеи или скорпиона.





https://www.facebook.com/photo/ 

https://www.facebook.com/BrilliantyIVseONih/photos_stream/

Tags: Интересно, Минералы, Ювелирка
Subscribe

  • Художник Эндрю Тишлер.

    Художник Andrew Tischler. Сказочные пейзажи Австралии Море, горные и лесные пейзажи на картинах современного австралийского художника Эндрю…

  • Поль Антуан Луи Бушар.

    Поль Антуан Луи Бушар (Paul Louis Bouchard), 1853-1937. Франция Автор

  • Художник Энн Мари Боун.

    Мне милее лазурного неба шатер... Художник Энн Мари Боун Говорят, в царстве гномов есть чудо-дворец,Весь из золота слит и порфира;…

promo nemihail 16:00, вчера 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Художник Эндрю Тишлер.

    Художник Andrew Tischler. Сказочные пейзажи Австралии Море, горные и лесные пейзажи на картинах современного австралийского художника Эндрю…

  • Поль Антуан Луи Бушар.

    Поль Антуан Луи Бушар (Paul Louis Bouchard), 1853-1937. Франция Автор

  • Художник Энн Мари Боун.

    Мне милее лазурного неба шатер... Художник Энн Мари Боун Говорят, в царстве гномов есть чудо-дворец,Весь из золота слит и порфира;…