Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Винная дорога Эльзаса:деревня Юнавир.

деревня Юнавир(HUNAWIHR)


Раннее утро,неповторимая свежесть и оглушительные птичьи рулады


Привет,дорогие читатели!Сегодня мы продолжаем путешествовать  по городам и весям,расположенным вдоль известного во всем мире туристического маршрута -"Винная дорога Эльзаса"Очень жаль,что Лиру опять меня наказывает и делает рассылки только 700 читателям,а были рассылки уже более тысяче.Ну, да ладно.И еще-эти посты просто знакомят читателей с небольшими,но очень красивыми населенными пунктами  моего любимого Эльзаса,но никаким образом не  пропагандируют алкоголь









Юнавир — это крохотная живописная деревенька в Эльзасе, в регионе Верхнего Рейна, в 12 км к северу от Кольмара. В Юнавире проживает всего 611 человек, но несмотря на размер сюда стоит заглянуть, чтобы посмотреть хорошо сохранившийся средневековый город с церковью 14 века, старинной мэрией и уютными каменными улочками. Юнавир входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции и является частью туристического маршрута «Винная дорога Эльзаса».




А этот товарищ-местная достопримечательность,их туи  проживает целая семья






Большая часть домов Юнавира принадлежала виноделам и была построена в 16 — 18 веках, хотя можно найти и несколько домов 15-го века. Традиционно, нижний каменный этаж служил складом, где располагался винный пресс, а верхний фахверковые этажи были жилыми.



Фотография так себе,обратите вн мание  на задний фон снимка,на каждом холме по замку.Правда в Эльзасе они практически все разрушены



Название деревни Юнавир происходит, если верить местной легенде, от имен ее основателей, супругов Юнона и Юны. Юна, впрочем, за свое доброе сердце и помощь бедным, была признана святой после смерти. Ее мощи покоятся в крипте местной церкви Сен-Жак-ле-Мажор XIV века, а Юнон покинул деревню, отправившись в один из вогезских монастырей.



Несмотря на статус "Самой красивой  деревни Франции" , Юнавир показался мне наименее интересным из всех подобных эльзасских деревенек. Он явно уступает по красоте даже деревенькам и городкам вне этого списка, как например, Оберне, Турхейм, Рибовилле(ну, может мне не повезло — в мою поездку Юнавир весь ремонтировался и выглядел довольно плачевно)…



Здания здесь не столь изящно украшены и выглядят весьма поношенно, многие разве что не разваливаются.  Хотя учитывая расстояние в 2 км от городка Рибовилле, за компанию сюда заглянуть можно.





Имейте ввиду, что это холмистая деревенька, то есть людям, которые ходят с трудом, ехать сюда не рекомендуется. Почти все дороги представляют собой склон.Кстати, сама архитектура Юнавира сообщает о том, что главным занятием местных жителей было и остается виноделие. Подвал почти каждого фахверкового дома служил давильней или винным погребом. Самые старые жилые дома в деревне были построены в XV веке, а старейшим сооружением Юнавира является церковь Святого Иакова XIV столетия.  










В течение 13 века Юнавир стал частью феодальной территории Риквира, принадлежа епископам Страсбургским, которые подарили его в виде феода лордам Гасбургским.



Примерно в 1324 году, графы Габсбурги продали свое имущество графу Ульриху Вюттембургскому, их кузену.



В 1397 году граф Эберхальд II Вюттембургский женился наи графине Монбельяр, соединив в браке две могущественные фамилии. Графы Вюттембург-Монбельяр владели феодом Риквира(и Юнавира как его части)  вплоть до Французской Революции. Графы Вюттембургские в 1495 году были повышены в статусе до герцогов.



15 апреля 1520 года местная церковь была обозначена как паломнический центр по распоряжению герцога Ульриха VIII Вюттембургского в ответ на просьбы его подданых, пытавшихся показать свою признательность Юне



Юна была возведена в статус святой за ее помощь бедным (по легенде, святая Юна стирала одежду бедных в фонтане, названном ее именем. Ее имя также связывают с чудесами, как например превращение воды в фонтане в вино в год неурожая винограда). Церковь Saint-Jacques-le-Majeur в Юнавире быстро стала известным паломническим центрам благодаря мощам святой Юны, который хранятся в церковной крипте.



 


На окраине деревни находится исторический памятник франции - церковь Святого Жак-ле-Маджоре 14 века. С нее открываются великолепные виды на деревню и лесистые холмы, усеянные старыми замками. Также, со всех сторон вы видите виноградники, ведь с самого основания и до наших дней почти все жители деревни занимаются виноделием. Символом этого являются церковные часы, украшенные листьями виноградной лозы.







Сама церковь окружена кладбищем, укрепленной стеной и отверстиями, через которые можно выстрелить пушками. Эта церковь также служила подземельем, где жители могли укрыться в случае нападения. Сейчас трудно представить, что жители этого мирного места когда-то вынуждены были защищаться от врагов!




Фрески церкви Св.Якова




В 1534 году Георг Вюттембургский открыл дорогу Реформации. Первоначально деревня последовала за идеями швейцарского реформатора Цвингли, которые проповедовал отец Николас Кёниг, ставший пасторам. Он также помогал проповедовать идеи Цвингли в соседних деревнях. Последователь Георга Вюттембургского в 1559 году навязал лютеранство. В 1687 году, когда территория перешла под власть французского короля Людовика XIV, в деревне было разрешено проповедовать католичество. С тех пор и по сей день церковь используется католиками и протестантами совместно.












 




Дом Совета (предшественник городской мэрии). Совет состоял из одного начальника военной полиции и от 3 до 5 советников, выбираемых из местной аристократии. Совет отвечал за административные и финансовые дела, а также гражданский и криминальный суд в качестве присяжных феодального суда (пункты 2 и 10 маршрута).


Современная мэрия




Конкурс виноделов,кто таким способом нальет больше воды в бочку,смешно невероятно




Конкурс местных вин,дегустация




Это место, гдесобирали десятину — налог в виде десятой части собранного за год зерна или вина, взимаемый духовенством. В Юнавире десятину всегда платили ее церкви и только в виде белого вина 



При всем своем многообразии и синтезе традиций край этот ни француз, ни немец, он – Эльзасец!  


Деревянная резьба, красочные вывески, расписные ставни и «глазированные» черепичные крыши, цвета и цветы повсюду: гортензии в фонтанах, герань и лобелия на окнах и балконах… Это все яркие 3D-слайды нашего путешествия! Любопытствующий взгляд заметит тут и там над входами в дома особые знаки-клейма: так отмечены промыслы бондарей, виноградарей, пекарей, мясников, что трудились и часто до сих пор трудятся в этих стенах. Своими деталями, которых много не бывает, этот край расскажет и вам свои истории


 


В Эльзасе традиционно принято вышать над дверью торговую эмблему, которая обозначает сферу работы владельца дома), а также год постройки дома и инициалы владельца.






  • Эмблема бондаря представляет собой деревянный молоток и два пересекающихся крепежа, которые удерживали детали бочки вместе за счет обруча. Эту эмблему можно встретить довольно часто, что свидетельствует о довольно хорошей жизни бондарей  





  • Эмблема гастронома (дегустатора): это люди, которые занимали промежуточное звено между виноторговцами и потребителями с одной стороны и виноделами с другой стороны. Эту функцию на себя брали, как правило, владельцы постоялых дворов / таверн 




  • Эмблема мясника представляет собой топор




  • Эмблема булочника — традиционный для Эльзаса брецель — крендель, который обычно чуть посыпают солью и подают к пиву.




При всем разнообразии мест, ландшафтов и достопримечательностей эльзасский пейзаж объединяет под своим крылом белый аист. Игрушечные фигурки птиц в окнах домов соседствуют с живым символом Эльзаса: широкие гнезда аистов на крышах, на верхушках церквей и даже на пожарной каланче, с которых далеко по окрестностям разносится клекот пернатых 




 Самый монументальный фонтан Юнавира Перед домом №2 Соборной улицы








 и такой исторический фонтан







Название Юнавир ,как я говорила,происходит от легенды о святой Юне, которая был женой лорда Юнона. Сент-Юна славилась своей щедростью по отношению к бедным и больным. Она умерла в 679 году и была канонизирована 15 апреля 1520 года Папой Леоном Х по просьбе герцога Ульриха фон Вюртемберга. Фонтан является важной святыней для паломников, согласно легенде, святая Юна ходила туда, чтобы стирать одежду бедных.



В честь нее в деревне ежегодно проходит  праздник-день памяти святой



Конкурс молодых прачек))


Где местные женщины собирают по деревне грязное белье и стирают,проводят конкурсы на самую качественную стирку



традиционный праздник в деревне в день памяти Св.Юны






Вот они славные жители деревни...виноделы и труженики




попробую...


А еще впечатлила гортензия,такая крупная и свежая...











Я просто фанатка фахверка. Если в городе есть хотя бы несколько зданий, построенных в таком стиле, то я уже счастлива.  
 Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов, которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов.



Пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду.




Элементы каркаса визуально расчленяли белые стены и придавали облику зданий особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка. Наиболее богатые горожане заполняли межкаркасное пространство деревянными резными панелями.



Известная жёсткость и прочность каркаса фахверковых домов достигалась применением разнообразных и точных соединений деталей — на потайной шип, на шип «ласточкин хвост», врубками и др., закрепляемых деревянными нагелями. Именно так были построены сотни тысяч деревянных домов в Европе, которые стоят уже по 300—500 лет, а это лучшее доказательство надёжности технологии. Одновременно с немецким фахверком возникли аналогичные технологии каркасного строительства в Швейцарии, Франции, Англии и других странах.



Однако фронтонная стена с большим количеством окон, имея наибольшую высоту по сравнению с боковыми, более всего подвержена воздействию осадков. Строя из дерева, материала, имеющего острую необходимость в защите от губительной влаги, средневековые зодчие стали использовать технику выступов, благодаря которой вода от дождя, попадая на фасад, стекала не с этажа на этаж и на фундамент, а непосредственно на землю.




 


Самым доступным и наиболее часто использовавшимся в качестве заполнителя фахверковых стен всегда был глиняный саман. Глину армировали (смешивая её с соломой или камышом), чтобы та не трескалась и не распадалась на отдельные куски.



Чтобы саман держался в стене и не выпадал, под него готовили плетёное основание из тонких веток, которые вставляли в заранее сделанные пазы внутри фахверковых полей. В результате высыхания глины образуются щели между заполнением и элементами каркаса.



Риквир,как яркий представитель


Эти щели раньше заделывались шерстью, смешанной с известью, а в современных условиях строительства их можно зашпатлевать. Затем поверхность самана оштукатуривалась известковым раствором заподлицо с деревянным каркасом и, по необходимости, окрашивалась.



Риквир


Практически во всем Эльзасе сохранились такие постройки


http://frenchtrip.ru/regions/alsace//

https://www.facebook.com/Visitesalsace//

https://www.visit.alsace/en/229001748-hunawihr /


Tags: Архитектура, Традиции, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Леа Камилла фон Литров.

    Леонтина (Леа) Камилла фон Литров (Lea von Littrow),1856-1925гг. Австрийская художница-импрессионист. Прачка у фонтана Прибрежная…

  • Abe Toshiyuki.

    Красочные акварели японского художника Abe Toshiyuki "Я верю в то, что мои акварели способны выразить идеи неуловимой красоты и…

  • Художница Татьяна Каштальян

    В своем творчестве молодая белорусская художница Татьяна Каштальян в основном использует пастель , но не забывает и об акварели. О боже…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Леа Камилла фон Литров.

    Леонтина (Леа) Камилла фон Литров (Lea von Littrow),1856-1925гг. Австрийская художница-импрессионист. Прачка у фонтана Прибрежная…

  • Abe Toshiyuki.

    Красочные акварели японского художника Abe Toshiyuki "Я верю в то, что мои акварели способны выразить идеи неуловимой красоты и…

  • Художница Татьяна Каштальян

    В своем творчестве молодая белорусская художница Татьяна Каштальян в основном использует пастель , но не забывает и об акварели. О боже…