Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Фарфор Франкенталь.

Фарфор Франкенталь: редкость, достойная музейных коллекций



Фарфор Франкенталь. Скульптурная группа «Скифская царица Томирис и голова персидского царя Кира»


Фарфор Франкенталь. Скульптурная группа"Скифская царица Томирис и голова персидского царя Кира"


Фарфор Франкенталь (Frankenthal) выпускался в Германии всего 44 года. Завод не смог просуществовать так же долго, как мануфактуры в Мейсене или Нимфенбурге. И все же это один из крупнейших немецких производителей фарфора. Меньше чем за полстолетия он успел прославиться посудой и статуэтками с тонкой росписью в рокайльном и классическом стиле. Сейчас фарфор Франкенталь XVIII века стал редкостью и ценным объектом коллекционирования. Многие образцы хранятся в музеях Германии и других стран, в том числе в собрании Эрмитажа.



Фарфор Франкенталь. Часть сервиза 1782 года


Фарфор Франкенталь.Часть сервиза .1782


История мануфактуры Франкенталь


Фарфор Франкенталь начал выпускаться в 1755 году. Ранее основанная Полем-Антуаном Ханнонгом (Paul-Antoine Hannong) фабрика несколько лет проработала во французском городе Страсбург. Переезд был вызван решением Людовика XV закрыть все фарфоровые производства в пользу мануфактуры в Севре. На новом месте завод Frankenthal быстро стал успешным. Он выпускал великолепный твердый фарфор с элементами французского стиля в художественном оформлении. Цвет фарфоровой массы отличался нежным кремовым оттенком.



Фарфор Франкенталь. Скульптура «Хорошая мать», ок. 1765


Скульптура "Хорошая мать" ок.1765


С 1761 года фарфор Франкенталь выпускался под государственным управлением, так как пфальцский курфюрст Карл Теодор выкупил фабрику у сыновей Ханнонга. В период с 1762 по 1770 годы создаются изделия высочайшего качества, прославившие мануфактуру. Позже качество фарфора несколько снизилось из-за перехода на каолин из Пассау. После вторжения во Франкенталь французских войск в 1799 году производство закрылось. Часть форм была перевезена на фабрику в Нимфенбурге, где изделия воспроизводились до конца XIX и в начале XX века.



Фарфор Франкенталь. Тарелка с росписью «Пион», 1765


Тарелка с росписью"Пион"1765

Фарфор Франкенталь. Скульптурный портрет курфюрста Баварии Карла Теодора в неоклассическом стиле из бисквитного фарфора, 1792



Фарфор Франкенталь. Скульптурный портрет курфюрста Баварии Карла Теодора в неоклассическом стиле из бисквитного фарфора, 1792


Лучшие художники мануфактуры Frankenthal


Иоганн Вильгельм Ланц (Johann Wilhelm Lanz). Работал на фабрике до 1761 года и прославился виртуозно выполненными аллегорическими статуэтками и предметами интерьера в стиле рококо






  1. Иоганн Фридрих Люк (Johann Friedrich Lück). Работал над фарфором Франкенталь в 1758-1764 годах и особенно преуспел в жанровых сценах на современные автору темы.

  2. Франц Конрад Линк (Franz Conrad Linck). Пришел на фабрику после ее перехода под руководство пфальцского курфюрста. Стал автором знаменитых скульптурных групп, причем многие фигурки отличаются портретным сходством.


  3. Иоганн Питер Мельхиор (Johann Peter Melchior). Работал на производстве Frankenthal в 1779-1793 годах. Создавал портретные медальоны в классическом стиле и очаровательные скульптуры с детьми.


  4. Скульптура Иоганна Питера Мельхиора"Отдыхающие дети" 


Фарфор Франкенталь. Скульптура Иоганна Фридриха Люка «Молодая девушка, сидящая за столом»

Скульптура Иоганна Фридриха Люка "Молодая девушка, сидящая за столом"


Фарфор Франкенталь. Скульптура Франца Конрада Линка «Океан», 1765

Скульптура Франца Конрада Линка "Океан"


Фарфор Франкенталь — это сдержанно-роскошные сервизы, великолепные статуэтки, скульптуры из бисквита, изысканные вазы, каминные часы и другие предметы.


Фарфор Франкенталь. Скульптурная группа «Три Мойры», 1773


Фарфор Франкенталь. Скульптурная группа "Три Мойры"1773

Tags: Антиквариат, Германия, Фарфор
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments