Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Франции: ШОМОН.Интерьеры.

Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть 2.Интерьеры





Е.Медичи


Ну,что толку просто ставить фото интерьеров этого красивого замка?Лучше еще  одна,дорогие читатели, интересная история,почти легенда замка,в моем вольном изложении.Уже нам известно,что в Шомон Екатерина Медичи переселила Диану де Пуатье из замка Шенонсо,якобы поменявшись с бывшей фавориткой ее супруга.



нынешний управляющий


Но надолго Диана в замке не задержалась, предпочтя ссылку в замке Ане, где и умерла через 7 лет вдали от сплетен долины Луары.



После смерти Дианы замок сменил нескольких владельцев. Сначала Шомон перешел к виконту де Тюренн (из Оверни), затем к Шарлю де Бовилье, герцогу де Сен-Энян. Жак Ле Ре в XVIII в. пригласил из Италии знаменитого художника Нини Черрути (, который организовал здесь производство керамики, приносившее большой доход




После смерти Дианы,Медичи поселила туда своего любимого астролога....говорят Нострадамуса.Итак....


История называет другое имя:


С 1550 года замком Шомоном владела Екатерина Медичи Вместе с ней в замке жил и ее приближенный - астролог и оккультист Козимо Руджиери. Утверждали, что по ночам он занимается черной магией, а также отслеживает в волшебное зеркало грядущие судьбы Франции и ее королевского дома. Правда ли это или нет, неизвестно, однако для Руджиери в одной из башен дворца была устроена обсерватория для наблюдения за движением звезд и планет..Почему потом Козимо Руджиери трансформировался в Нострадамуса,(Мишель де Нотрдам )непонятно?



спальня астролога






Комната астролога....мрачновата...


Пофантазирую от его имени


Сначала факты его реальной биографии:



А в сундуке черепа и сушеные змеи)))


В 1555 г. Нострадамус опубликовал свой первый астрологический альманах, и в том же году в Лионе выходит в свет первое издание Центурий, содержащее 353 катрена с предисловием сыну Сезару. Его астрологические расчёты содержали много ошибок, за что астрологи того времени критиковали Нострадамуса, «В истинной астрологии вы понимаете меньше, чем ничего» писал ему Лоренс Видель. В его время астрология была популярна, астрологи были почетными, поэтому скорее всего он просто выдавал себя за астролога. Известно, что эти пророчества принесли ему неприятности.







По прибытии в Париж Нострадамус был предупреждён, что власти готовятся допросить его о том, какие учения он практикует, и каким образом делает предсказания. Он срочно возвращается в Салон-де-Прованс, а затем в 1556 г. отправляется в Италию. В 1558 г. в заключительной части Центурий Нострадамус обращается к королю Генриху II, называя того повелителем мира и обещая раскрыть историю человечества на столетия вперёд.



Неизвестно, успел ли король, погибший на турнире в 1559 году, ознакомиться с письмом предсказателя. После гибели Генриха II, по приглашению сестры покойного, Нострадамус встречается при дворе с королевой Екатериной Медичи. В 1561 г. Нострадамусу едва удалось спастись от крестьян-католиков, обвинивших его в симпатии к гугенотам.





В том же году власти на несколько дней взяли его под домашний арест, требуя описать судьбу короля Карла IX; ответ Нострадамуса не сохранился. В 1564 г. Екатерина Медичи и Карл IX навещают предсказателя в Салоне и затем приглашают на встречу в Арль, где назначают его королевским медиком и астрологом.




саламандра-символ Генриха 2


Однако 2 июля 1566 г. Нострадамус умер в Салоне от осложнений подагры. На мраморной плите над его могилой высечена надпись «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира».






Покои Екатерины






Одно  из предсказаний Нострадамуса, которое получила королева-вдова Екатерина Медичи. К тому времени она уже стала полновластной властительницей Франции. Пусть официально на троне был ее старший сын Франциск II, но этот инфантильный юноша во всем полагался на свою энергичную мать. Однако сердце королевы не было спокойно: Франциск вечно чем-то болел, неделями не поднимался с постели из-за недомоганий: то у него кашель, то кожные высыпания. Конечно, у Екатерины еще два сына, есть кому подхватить корону, если с болезненным Франциском что приключится. Но…





Франциск (Франсуа) II 


Деятельная Екатерина решила узнать все заранее. Для таких услуг – «заглядывания в будущее» – у нее и был великий Нострадамус, недаром она поселила его в замке Шомон. Недавно предсказатель рассказал ей, что в одной из тайных комнат замка он собрал волшебную машину, которая может показывать изображения будущего. Итак, решено: королева потребует, чтобы новинка заработала и показала, что станет с сыновьями Екатерины, ведь они – последние представители королевского рода Валуа, правящего Францией вот уже почти 300 лет.





В покоях Екатерины Медичи можно увидетьгобеленыиз Турне конца XV века (самые старинные в коллекции замка), иллюстрирующие легенду о Пегасе. 



Дорога была выматывающей, хоть Екатерина и ехала в удобной королевской карете. В замке ее не ждали, и потому слуги не сумели оказать королеве должных почестей. Мудрая Екатерина не стала демонстрировать недовольство – не до чувств. Владычица быстро прошла в ту часть замка, которую занимали лаборатории и комнаты, предназначенные для Нострадамуса. Там было тихо и сумрачно. Ни свечей, ни каминов. Ясно, что предсказатель тоже не ожидал приезда своей покровительницы. А мог бы и предсказать!..



Покои Пуатье .Над камином так и остался висеть портрет Дианы



«Где твое изобретение?» – зло прошипела Екатерина. Кланяясь и шепча что-то по-латыни, ясновидец повел королеву в дальний конец большой, но тусклой комнаты и откинул тяжелый полог, загораживающий глубокую нишу.









Екатерина попыталась разглядеть таинственную машину, но в полумраке различила только какие-то блестящие колеса и большое зеркало. «Смотрите сюда, моя королева! – хрипло проговорил предсказатель. – В зеркале будут возникать образы людей и картины того, что случится. Запоминайте и считайте – каждый поворот зеркала обозначает год человеческой жизни».




Гобелен конца XVII века воспроизводит эпизод из жизни афинского полководца Кимона.  





Этот редкий сундук с 20 засовами весит более 250 кг., и он не что иное, как устройство для перевозки денег. Такой вот средневековый сейф!  Этот мощный дубовый сундук окован по краям железом, с кольцами и пазами для переноски. Однако самым интересным является хитроумнейшая система запоров и ригелей, выдвигающихся во всех направлениях на внутренней стороне крышки. Вскрыть такое приспособление было бы проблемой и в наши дни! 






Нострадамус нажал на какой-то рычаг, и машина словно ожила. Ее колеса задвигались, закрутились, издавая странный гул. Зеркало заискрилось, вспыхнуло всеми цветами радуги…



И Екатерина увидела… смертный одр. Однако на нем лежала явно не она. Но кто? Этого не было видно. Зато отчетливо проступала рыдающая женщина в белом – совсем юная, почти девочка. Екатерина вздохнула: белый цвет во Франции – цвет траура…




И тут девочка в белом повернулась в сторону королевы, и та охнула – это же юная жена Франциска Мария Стюарт! Но тогда оплакиваемый на одре человек – ее муж?! Но зеркало повернулось всего раз. Неужели первенец Екатерины – Франциск II – будет править всего год?



А зеркало уже крутилось снова. Мелькали какие-то люди, но никого невозможно было узнать. И вдруг возникли огни пожаров, Париж в алом зареве и потоки крови на мостовой…




И опять зеркало перевернулось, и снова возникло ложе…





Карл IX





На нем – ее второй сын Карл. Значит, после Франциска он станет королем Карлом IX. Но неужели он тоже умирает?! Хотя нет – пока нет. Он что-то кричит, катаясь по кровати, обвиняет кого-то – неужели в тех пожарах и потоках крови? Кого? И вдруг в зеркале отразилось ее собственное лицо. Карл обвинял ее!..












Екатерина в ужасе закрыла глаза. Но безжалостный голос Нострадамуса заставил Екатерину вновь поднять голову. Господи, опять смерть?.. На ложе мелькнуло лицо мужчины. В руке он держал королевскую корону, но был одет столь странно – в женское платье… Красивое лицо, искаженное, слава богу, не предсмертной агонией, а огнем плотских удовольствий.









Екатерина ахнула: «Это же мой третий сын Анри! Раз держит корону, значит, станет королем – Генрихом III. Он – мой любимец и достоин трона больше других моих детей. Но почему мой мальчик в женском платье? Конечно, он с детства был нежным, ранимым, любил ленты и кружева. Но неужели он станет развратником – будет интересоваться не женщинами, а мужчинами? Правда, в роду Медичи случалось и такое, но чтобы безобразничал мой сын?! Надо принимать срочные меры! Пока мальчику всего девять лет и время есть. Как только вернусь, сразу же сделаю что-нибудь!..»




И тут зеркало повернулось снова.


Возникли юнцы и мужчины, разодетые в женские одежды, а потом сцены оргии. Екатерина схватилась за голову.




Неужели она не сумеет ничего предпринять, и французский двор погрязнет в разврате?! И вот – расплата! Екатерина сжалась – опять пышное ложе смерти. Ее любимый мальчик умирает…





Смерть, одна смерть кругом. Почему гибнут все, кого она любит? Неужели это ее вина? И, Господь милосердный, когда же конец?!




И вдруг в зеркале возникла огромная тень и словно пошла на саму Екатерину. «Кто это?» – в ужасе закричала она. Нострадамус молчал. Зеркало заискрило, и изображение пропало.











Королева промокнула платком испарину. «Я всё просчитала, – глухо сказала она. – Франциск II будет править всего год. Карл IX – четырнадцать лет, а несчастный развратник Генрих III – пятнадцать. Но что же будет со мной, мессир?»









Нострадамус вздохнул: «Вы не доживете до воцарения того, кто явился вам в образе тени, моя королева. Недаром вы не смогли увидеть его лица…». Екатерина взвилась: «Но хоть что-то вы можете мне сказать?» – «Опасайтесь Сен-Жермена, – уклончиво пробормотал предсказатель. – Одно могу сказать точно: власть вы не потеряете…»

















Невероятная картина предсказаний, верно? Но о том, что машина, выдавшая столь фантастическое пророчество, действительно существовала, говорят и записки самой Екатерины Медичи, и мемуары придворных, с которыми королева, умирая, поделилась тайной. После предсказания «машины, показывающей картинки» Медичи прожила еще долгих 23 года.



Страшные годы безумной и изматывающей борьбы за власть и за подчинение своих сыновей. И все это время королева с ужасом наблюдала, как с поразительной правдивостью исполнялись пророчества Нострадамуса. Не стало Франциска II и Карла IX, любезный Генрих III устроил при французском дворе царство разврата, сама Екатерина всю жизнь боялась какого-то незнакомого Сен-Жермена, даже перестала ездить в Сен-Жерменское аббатство, где полагалось молиться французским королям.




Но в первый же день 1589 года Екатерина Медичи заболела, и 4-го числа причастить ее и исповедовать пришел незнакомый священник. Выполнив свои обязанности, он собрался уходить, и тут Екатерина слабеющим голосом спросила: «Я не видела вас до сего дня, святой отец, как ваше имя?» – «Сен-Жермен», – коротко ответил священник. Екатерина откинулась на подушку и поняла – ее жизнь прожита. 5 января 1589 года ее не стало.



В западном крыле замка расположена капелла, построенная на рубеже 15-16 веков.




А предсказания свершались и далее. Через полгода монах Жак Клеман вонзил нож в спину ненавидимого всей Францией короля-развратника Генриха III. С его смертью оборвалась династия Валуа. На смену пришла династия Бурбонов. Оказалось, что неясный облик, увиденный Екатериной в «зеркальной машине» Нострадамуса, – это Генрих Наваррский, уцелевший после чудовищной резни в Варфоломеевскую ночь, которую волшебная машина тоже показывала королеве. И Карл IX, кричавший в зеркале на мать, был прав – именно она, Екатерина Медичи, была одной из самых ярых вдохновительниц резни гугенотов в Париже.



Но Генрих Наваррский, женившийся на ее дочке, хохотушке Маргарите – будущей королеве Марго, тогда уцелел и в 1589 году взошел на французский престол под именем Генриха IV. Однако Медичи этого уже не узнала.





Ну а что же стало с необыкновенной машиной, которая могла показывать картины будущего? Говорят, Нострадамус разбил ее вдребезги. Сам он, от греха подальше, тайком покинул замок Шомон, принадлежавший королеве Екатерине Медичи. Больше никаким королевским особам Нострадамус не гадал. Он перебрался во французскую глубинку, прекрасно понимая, что его таланты врачевателя не дадут ему пропасть. Ну а историки и эзотерики до сих пор спорят, что за машину некогда изобрел Нострадамус. А может, это был просто телевизор или видеомагнитофон из будущего, на котором он показал королеве кадры из фильма? Вот только где провидец сумел раздобыть такую технику? Может, забрал в каком-нибудь из своих путешествий во времени?..



https://biography.wikireading.ru/ /

http:// www.domaine-chaumont.fr/

http://www.castlesguide.ru/france/chaumont_sur_loire.html/
https://www.flickr.com/search/?text=Ch%C3%A2teau%20de%20Chaumont-sur-Loire/
http://data2.gallery.ru//

Tags: Замки, История, Франция, интерьер
Subscribe

  • Лучшие снимки "Dronestagram" 2017 г.

    Ежегодно сообщество Dronestagram проводит конкурс лучших снимков дронов с прошлого года, и они объявили захватывающий топ-20 из 2017 года. От…

  • Катажина Окржезик-Миколайек.

    " Я очарована их природной красотой. Для меня это волшебные существа, которые можно интерпретировать по-разному. Они полны величия, выражения и…

  • Фото «тогда и сейчас».

    Группа людей, которые любят повторные фотографии («до и после», «тогда и сейчас») за их возможности рассказать захватывающие истории всего…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments