Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Франции: Сомюр.

Замки Франции: Сомюр (Сhâteau de Saumur)Часть 2.Интерьеры и коллекции




                                                                                                                                              



Говоря о прекрасных и необычных архитектурных шедеврах, расположенных в живописной долине Луары, нельзя не выделить замок Сомюр. Замок, который внешне напоминает собой жилище колдуна или дом с множеством привидений. Несмотря на свой уникальный, можно даже сказать, сказочный и немного устрашающий внешний вид.



Но это на первый взгляд




 Во время реставрации были обнаружены большие камины, витраж капеллы, эмалированные плитки, монета, на которой изображен Людовик XIV.



Как и все луарские замки его любят горожане Сомюра и туристы и с удовольствием гуляют по его гулким залам и многочисленным галереям










К огромному сожалению, реставрация, проводившаяся очень аккуратно и кропотливо, не смогла воссоздать то великолепие и ту изящность, которые были присущи Сомюру XIV века.



В 1912 году на втором этаже замка открывается Муниципальный музей.











В музее выставлены предметы быта горожан,мебель,посуда и обалденные гобеленовые картины,по другому и не назвать




Танец "диких людей". Шпалера XV века. Замок Сомюр






В северо-восточном крыле с 1912 года разместился Муниципальный музей. В нём хранятся коллекции скульптуры, бытовых предметов, мебели и керамики. Здесь можно увидеть изделия из знаменитой лиможской эмали, гипсовые и деревянные скульптуры, картины и гобелены, коллекцию старинного французского фарфора из мастерских Марселя, Руана, Нима и Невера. (Изделия из Невера выполнены в жёлто-синей гамме; образцы Марсельского фарфора изготовлены в традиционном стиле рококо.)





это гобелен Детей-садовников, и, в частности, великий источник и его бесчисленных цветов и веточки ландыша...



Ландыш родом из Азии, но это растение уже было известно во Франции в средние века, где по традиции вешали букет над дверью  своей возлюбленной. В 1561 году Карл IX установил традицию дарить ландыш 1 мая в качестве талисмана.





Гобелен из Истории Авраама, размещенный в гостиной, также украшен растительными орнаментами.. Сотканный во второй половине 17-го века, его оформление, характерное для гобеленов Обюссона, радует цветами, листьями , букетами и гротесками. Религиозные сюжеты, такие как этот из Ветхого Завета, были великой специализацией Обюссона в 17-м и 18-м веках.







Это план Иерусалима, также называемый проскинитарион. Это холст, масло, датированный1704 годом, созданный греческим художником-православным христианином. Эти картины были проданы в качестве сувениров православным христианским паломникам в очень большом количестве. На сегодняшний день известно только двадцать известных произведений, самое старое из которых хранится в замковом музее Сомюра, холст поступил в коллекцию в 1919 году с наследием графа Лого.













Музей до войны




Музей во время войны






С 1750 года королевская мануфактура Севр разработала синий, голубой и облачный фон из лазурита, как подражание фарфору эпохи эры KANGXI (Китай), который был  известен «знаменитым голубым цветом Севера» или новым синим,. 









Жанет-очень веселый экскурсовод




экскурсовод  Жанет проводит экскурсию для детей с мишкой Дуду




детей развлекают отдельно)0




В музее замка хранится портрет элегантной женщины французского дворянства, написанный неизвестным художником около 1700 года: это Женевьева Мария де Дюрфор (1680-1740), мадемуазель де Квинтин , герцогиня Лозен  , жена известного и яркого герцога Лозена (1632-1723), чей портрет выставлен напротив в так называемой комнате короля. Две эти картины были завещаны графом Чарльзом Лого в 1919 году.





Прообраз Ф.Кало))





















Третий этаж занимает Конный музей.




Старинные седла в музее



На третьем этаже здания находится конный музей. (В Сомюре расположена известная на весь мир конная школа-клуб Cadre Noir, соблюдающая старинные традиции обучения.) Музей посвящён истории лошади и искусства верховой езды в разные времена. В его экспозиции представлены образцы сбруи и упряжи; предметы ухода за лошадьми, макет Cadre Noir, воспитанники которой в 1940 году защищали Сомюр. Здесь же выставлена коллекция гравюр XVIII века, посвящённых лошади – работы английского художника Стаббса.













Лошадиные доспехи















Замок на этот момент возвышается над городом, устремляет в небо высокие башенки и каминные трубы, сложенные из белого камня. Красота замка, господствующего над городом, даже задает тон в архитектуре всех остальных строений. От построек времен короля Рене сохранилось очень не много.





Всего лишь две сводчатые комнаты, расположенные в башне, примыкающей к основной, молельня, украшенная скульптурными гербами на своде. 









История этого места окутана туманом. Достоверно известно, что в X веке граф де Блуа построил здесь небольшой монастырь и военный форт. С этого момента и начинается история замка Сомюр.



                     .


Практически ничего не изменлось в облике замка со времен создания Результаты поиска Великолепного часослова герцога Беррийского


  



Le Château de Saumur, façade sud. Miniature de septembre dans Les Très Riches Heures du duc de Berry, vers 1440, musée Condé,


Следующая реставрация замка была предпринята с 1811 по 1814 годы, но она не носила никакого культурного характера. Сомюр чуть позже, в 1889 году, перестает считаться военной крепостью и со временем получает статус исторического памятника. Его выкупает у государства город за чисто символическую сумму и наконец-то приступает к полноценным реставрационным работам и раскопкам.



Пост появился среди христиан в третьем веке и наложил покаяние на 40 дней. Потребление мяса, жиров и яиц запрещено. Однако это время года, когда цыплята снова начинаются в изобилии! И яйца хранятся в течение 40 дней Великого поста до Пасхи. Также в 4-м веке Церковь, чтобы отпраздновать воскресение Христово, поощряла людей ,а знать изготавливала себе драгоценные е яйца.Яйцо становится символом тайны творения. Он часто окрашивается в красный цвет (цветовой символ крови Христа и Воскресения) и является объектом суеверий: «Пасхальное яйцо с двумя желтками является признаком удачи или удачи, яйцо, благословленное и принесенное на Пасху, убирает болезнь ! 


В замке  еще действует музей старинных игрушек, солдатиков, фигурок клоунов и французских королей Musée de la Figurine-Jouet 




К огромному сожалению, реставрация, проводившаяся очень аккуратно и кропотливо, не смогла воссоздать то великолепие и ту изящность, которые были присущи Сомюру XIV века


  Таким необычным образом сложилась удивительная судьба уникального исторического памятника. Один из самых красивых замков Франции успел побывать и крепостью, и загородным поместьем, и тюрьмой и даже музеем лошади. Но истинный его характер навсегда увековечил именно король-поэт, который в своем романе написал на крыше Сомюра девиз истинного бога Любви – «Трепетному сердцу».









Antoinette Faÿ-Hallé et Christine Lahaussois (dir), Céramiques du Château-Musée de Saumur, Une collection d'exception, Faton, 2017, 360 p.

Emmanuel Litoux, Éric Cron (dir.), Le château et la citadelle de Saumur, architectures du pouvoir, Paris, Société française d'archéologie, 2010


Tags: Замки, История, Франция, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments