Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Цветные бриллианты .

Цветные бриллианты





Говоря о бриллиантах, мы едва ли имеем в виду цветные камни. Но это не означает, что фантазийные или цветные бриллианты какие-то особенные; просто они встречаются гораздо реже и оттого ценятся гораздо выше, чем белые бриллианты. Всего геммологи насчитывают около 260 цветов бриллиантов—от чёрного, коричневого, чайного до апельсинового, мандаринового или канареечного.




Камни одного и того же цвета различаются по оттенкам-в каждом цвете специалисты находят до 27 оттенков,- а также по тону и насыщенности цвета (здесь существует 9 градаций). Поэтому сложные сочетания, которые употребляют геммологи и ювелиры,цветные бриллианты например, «очень-очень синий», или «тёмно-тёмно голубой», в отношении фантазийных бриллиантов-обычное дело.





Алмаз (неограненный бриллиант), называемый древними адамантом, - это минерал, кристаллическая модификация чистого углерода, и в химическом отношении мало чем отличается от более распространенных форм углерода и графита. Единственное отличие заключается не в химической формуле, а в расположении молекул.





Алмазы образуются глубоко в недрах земли, гораздо глубже, чем уголь и графит, где углерод подвергается воздействию необыкновенно высокого давления (до 440 тонн на квадратный дюйм) и температур (до 2300 градусов по шкале Фаренгейта). Вследствие этого молекулы соединяются, образуя тетраэдр, что объясняет и твердость алмазов и их форму.





Бриллианты, как и алмазы оцениваются по цветовой шкале, установленной американским Геммологическим Институтом от «D» (бесцветный) до «Z» (светло-желтый). Однако, если оттенок цвета очень интенсивный, такой бриллиант не оценивается по шкале D-Z. Его относят к категории необычных цветных бриллиантов, так называемых фантазийных. Классификация белых бриллиантов и цветных алмазов отличается. 





9 категорий оценки цвета бриллианта согласно GIA: слабый, очень легкий, легкий, фантазийный легкий, фантазийный, фантазийный темный, фантазийный интенсивный, фантазийный глубокий, фантазийный яркий – наиболее редкий и дорогой.



Желтые бриллианты более распространенные, красные, зеленые, синие и розовые крайне редкие. При описании оттенка фантазийного камня существует правило: сначала пишется вторичный цвет, а потом доминирующий.




Цветные бриллианты становятся лучшими друзьями инвесторов - желтые, розовые и голубые бриллианты привлекают взор инвесторов по всему миру, пишет Reuters. «Бриллианты естественной окраски составляют всего лишь 1% от объема мирового производства, что придает им несомненную ценность, существует огромный спрос на цветные бриллианты», - говорит Бруно Скарселли (Bruno Scarselli) из специализирующейся на цветных бриллиантах компании Scarselli Diamonds. По словам Скарселли, он надеется, что финансовые учреждения будут все больше привлекаться в алмазную отрасль, которая традиционно была в руках семейных бизнесов. «Это связано с тем фактом, что валюта теряет свою стоимость, государственные облигации – дело рискованное, а благосостояние стран снижается», - утверждает ювелир. 





На один алмаз ювелирного качества весом в 1 карат приходится 250 тонн руды. При огранке, круглый бриллиант теряет не менее 55% своей массы, т.е. бриллиант весом в 0,5 карата - это результат обработки 250 тонн породы. Если учесть, что для огранки пригодна лишь 1/4 часть всех добываемых алмазов, то количество просеянной руды превышает 1 млн тонн.





На фото - карьер алмазного рудника Аргайл (Argyle) в Западной Австралии. По объему добычи он является крупнейшим в мире, но из-за низкой доли алмазов ювелирного качества не является лидером по значению. Аргайл - это единственный известный значительный источник розовых алмазов (90% мировой добычи). Также он обеспечивает большое количество цветных алмазов - цвета "шампанское", "коньяк" и редкие голубые алмазы.




Цветовая палитра цветных бриллиантов



Каким образом алмазы становятся цветными? Алмаз получается цветным в том редчайшем случае, если в его кристаллическую решетку проникают атомы металлов, которые придают ему тот или иной цвет. Так, например, за розовый цвет отвечает марганец, за голубой - алюминий, за синий - бор, за зелёный - хром, за жёлтый - литий, за зелёно-жёлтый - азот, а за коричневый оттенок (он же и коньячный, и шоколадный) несёт ответственность железо. Бриллиант Hope Чёрный бриллиант получается благодаря проникновению в алмаз включений графита или гематита. Впрочем, некоторые специалисты видят происхождение цвета в алмазе не во включении в структуру инородных материалов, а в нарушениях самой атомной решётки.




Цветные бриллианты занимают совершенно особенное положение в ювелирном мире. Столь высокие позиции связаны не только с редкостью этих камней, но также и с тем, что лишь немногие фантазийные бриллианты отличаются безукоризненным качеством и, следовательно, могут попасть в руки ювелиров. Химический процесс окрашивания камней крайне сложный, поэтому в цветных бриллиантах встречается много самых различных дефектов-наслоений, замутнений, трещин. В конечном счёте, только одна десятая доля добываемых цветных камней допускается на ювелирный рынок, чтобы стать впоследствии частью ювелирного украшения.


Розовые




Всего различают 20 оттенков разной насыщенности. Основные — Purple Pink (PP), Pink (P), Brownish Pink (BP), Pink Champagne (PC)



Тоже принадлежат к числу наиболее дорогостоящих бриллиантов. Алмазы считаются фантазийными, если розовый цвет не имеет коричневых оттенков. Розовый цвет возникает в результате наличия в кристаллической решетке камня такого микроэлемента, как марганец. 



Аргайлские розовые бриллианты имеют уникальные оттенки, и поэтому для них была разработана специальная система классификации по оттенку и интенсивности цвета "Argyle Diamonds Pink". Основные оттенки - пурпурно-розовый, розовый, роза, розовое шампанское. Интенсивность - от 1 (наивысшая) до 9 (наименьшая). Также классифицируются цвета сине-фиолетовый и красный. 


Красные.






Алмазы красного окраса являются самыми дорогими из всех возможных видов этого драгоценного камня. Цена одного карата – более 300 тысяч рублей.


Фиолетовые.




Фиолетовый алмаз – большая редкость, из-за чего и стоимость его очень высокая. Дороже фиолетового являются лишь зеленые и красные алмазы. Фиолетовый окрас порода приобретает при наличии в ее составе водорода



Редчайший фиолетовый бриллиант "Argyle Violet" 2,83 карата. Его цвет определяется как "глубокий серовато-голубовато-фиолетовый" (fancy deep grayish bluish violet). За 32 года произведено всего 12 карат фиолетовых бриллиантов из алмазного сырья, добытого на шахте "Аргайл"



Зеленые.



Это крайне редкий вариант бриллиантов, которые практически не встречаются в природе. Зеленый цвет обусловлен наличие в составе породы хрома. Как правило, такие образцы приобретают либо музеи, либо богатые коллекционеры, модницам такая роскошь не по карману. Цена одного карата зеленого бриллианта может достигать двухсот пятидесяти тысяч долларов.




Голубые




Чтобы получился голубой бриллиант, нужна примесь бора. Очень редки случаи, когда именно этот элемент окрашивает минерал, так что редки и голубые бриллианты. Обычно их находят в руднике Куллинан (Южная Африка), крайне редко в других местах.




Голубой бриллиант "De Beers Millennium Jewel 4" весом 10,1 карата, цвет vivid blue..



Это очень редкие бриллианты, из-за чего они имеют достаточно высокую стоимость. Такой цветовой эффект достигается благодаря присутствию в кристаллической решетке алюминия. Есть еще один необычный и редкий вариант бриллианта – синий. Синий цвет образцы приобретают из-за наличия в их составе бора. Чем более насыщен цвет голубых и синих алмазов, тем они дороже стоят. 



Выделяют 9 типов кристалла по оттенку: от самых светлых до насыщенных. Встречаются самоцветы не чистого голубого цвета, а с оттенком фиолетового, серого или зеленого. Самые яркие голубые бриллианты называют «яркими фантазийными», они стоят дороже остальных, но и выглядят наиболее привлекательно.



Белые.




Белые бриллианты могут быть как полностью прозрачными, так и с легким, практически неуловимым желтоватым или бледно-коричневым оттенком. Цена на такой материал зависит от его уровня прозрачности. Исходя из этого, чем ниже прозрачность, тем меньшей будет цена украшения или образца. Самыми дешевыми являются алмазы желтого окраса, поскольку они в большом количестве встречаются в природе.






Браслет от Piaget в розовом золоте с бриллиантами огранки "маркиз" и круглыми бриллинатами














Коричневые.





Такая разновидность алмазов образуется в природных условиях из-за содержания в кристаллической решетке железа. Это самый дешевый вариант во всей линейке фантазийных драгоценных камней.








Желтые.




В ценовом диапазоне занимают второе место после коричневых камней. Желтый цвет алмаза обусловлен наличием лития в кристаллической решетке.




Кольцо с желтым бриллиантом грушевидной огранки и бесцветными бриллиантами от Graff. 






Черные.




Еще несколько лет назад черные образцы не принадлежали к числу фантазийных бриллиантов. Такая разновидность драгоценного камня встречается гораздо реже белых алмазов. Черный окрас порода приобретает в результате присутствия в ней графита. Наличие графита в составе алмаза, а также неспособность оценить качество материала на наличие в нем дефектов долгое время не позволяло ювелирам отнести его к числу драгоценных камней. Однако со временем цена образцов черного цвета существенно возросла.






Стоимость цветных бриллиантов



Цветные бриллианты не всегда стоят дороже прозрачных или бесцветных камней, хотя именно так и происходит. Если в коллекцию бриллиантов входят камни с желтоватым оттенком, они ценятся менее остальных; на такие бриллианты часто существует скидка.Aurora Collection С другой стороны, розовые и красные бриллианты - большая редкость, поэтому стоят очень дорого



.


Классификация и оценка цветных бриллиантов



Цветные бриллианты также очень трудно гранить - из-за цвета у большинства из них отсутствует так называемый «огонь». Цветной камень не имеет той лучистости, которая есть у самого обычного белого бриллианта. Вопрос о выборе огранки для цветного бриллианта всегда стоит крайне ответственно: немногие ювелиры берутся за эту, почти математическую, задачу. Например, тот же Лоуренс Графф прибегает к смешанной технике огранки. Верхняя грань алмаза, которая называется коронкой, остаётся совершенно гладкой. Огранке же подвергается нижняя часть (или «павильон»), спрятанная в оправе. Так достигается эффект внутреннего свечения камня - игра света идёт из глубины и равномерно преломляется в верхней грани.




Цвета природных алмазов повторяют цвета радуги. Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. - Natural Colod Diamond.







Цветные бриллианты различных оттенков - в том числе бриллианты-«хамелеоны», способные менять цвет, - входят в коллекцию Aurora Collection, которую можно воочию увидеть в Лондонском Музее естественной истории (London Museum of Natural History).
Известно немало легенд о великолепных драгоценных камнях, затерявшихся где-то во времени. Одним из них стал и удивительный розовый бриллиант Трисакти, чью историю мы и поведаем.
Август 1965 года. В индонезийском департаменте компартии, активно обсуждают и готовятся к надвигающемуся государственному перевороту, после отвоеванной независимости от Голландцев, они не могли допустить потерю власти, одна из крупнейших коммунистических держав в мире на грани развала.





Остров Борнео

Но на далеком острове Калимантан (Борнео), в деревушке Банжар, людей не особо волновали политические дела в стране. Особенно далек от государственных проблем был экскаваторщик по имени Хаджи Шукри — один из членов команды, работающей на дне траншеи. В очередной раз занимаясь своей работой, Хаджи заметил на земле красивый светло-розовый блестящий камушек, и, не придав ему особого значения, положил его в карман. Шукри решил, что это очередной полудрагоценный камень, какие часто находятся в этом месте.





Позже вечером он решил показать его своим напарникам, один из которых сразу же понял, что это настоящий алмаз — дальнейшая экспертиза подтвердила это. Да, это действительно был розовый алмаз весом в 166 карат! Слух об удивительной находке очень быстро распространился по провинции, люди со всех уголков острова приезжали, чтобы посмотреть на сверкающий кристалл. Порою очереди достигали нескольких километров!





Шахта Cempaka

В итоге администрацией региона была создана делегация из двух рабочих и нескольких высокопоставленных чиновников провинции, чтобы полететь в столицу и представить камень президенту страны Сукарно. К сожалению, из-за сложной политической обстановки, президент отказался от встречи, однако делегация смогла добиться аудиенции у других представителей руководства страны.





После детального изучения камня, рабочим заплатили часть от его стоимости, а вторую часть обещали заплатить после огранки алмаза. Камень решили назвать Трисакти (в переводе с индонезийского означает «три принципа») — в честь лозунга коммунистической партии «Национализм. Религия. Коммунизм».





Вскоре алмаз решили отправить огранщикам компании Asscher & Co. в Амстердам, где были обработаны самые знаменитые алмазы мира. Уже на месте было принято решение распилить камень на несколько частей, вес самой крупной составил 50,53 карата — этот бриллиант изумрудной огранки и оставил за собой имя Трисакти.




Как и было оговорено, деньги, полученные за драгоценные камень, участники поделили между собой: Хаджи Шукри на свою долю сумел построить себе новый дом. Однако, конец истории Трисакти оказался печальным. Пока шла огранка алмаза, власть в стране сменилась, и все члены коммунистической партии были либо сняты с должности, либо расстреляны, а камень в итоге утерян. Где сейчас находится розовый бриллиант Трисакти — неизвестно, все что осталось в память об этой драгоценной находке, это небольшой памятник на месте раскопок и легенды, передаваемые жителями деревни из поколения в поколение.


http://www.luxemag.ru/jewellery/800.html

https://kamni.ws/?p=2667


Tags: История, Минералы, Природа, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal