Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

ЗамкиФранции: Менар.

ЗамкиФранции: Менар(Château de Menars)История Мадам де Помпадур









«Никто не может в полной мере оценить то, что сделали для Франции женщины», — утверждал писатель и философ-просветитель Бернар Ле Бовье де Фонтенель. А тому, кто прожил на свете ровно 100 лет и был свидетелем превращения этого государства в самое авторитетное и просвещенное в Европе, можно доверять. Несомненно и то, что, воздавая должное слабой половине Франции, де Фонтенель имел в виду и знаменитую маркизу, вынудившую политиков всерьез рассуждать об эпохе Помпадур.








Мадам Помпадур за вышивкой. Один из последних прижизненных портретов.



Судьба мадам де Помпадур - одна из самых удивительных в истории Франции. Ее прославляли и осыпали проклятиями, боготворили и ненавидели. Современники о ней забыли сразу же после ее кончины, потомки помнят ее через века











Она, низкорожденная мадемуазель Пуассон, из простой воспитанницы монастыря урсулинок превратилась во всевластную маркизу де Помпадур - любовницу короля Людовика XV и ключевую политическую фигуру Французского двора. Покровительница Просвещения, она была профессионалом в литературе, математике, религии, истории, искусствах и музыке, аматером в рисовании и актрисой.




  Людовик XV и его мадам

Негласный «премьер-министр» Франции, хозяйка Версаля, некоронованная королева, повелительница и жертва, она и по сей день заставляет спорить о себеЛюбимым стилем мадам де Помпадур было рококо. Она покровительствовалаФрансуа Буше и другим представителям этого направления — живописцам, скульпторам, краснодеревщикам. Её брат маркиз де Мариньи ведал всеми строительными работами, которые велись за казённый счёт.








Под его руководством созданы ансамбли площади Людовика XV и военной школы на Марсовом поле, Малый Трианон, новое крылорезиденции в Фонтенбло, перестроен почти весь Компьенский дворец. Маркиза и сама вела большие строительные работы в различных имениях и усадьбах, включая дворец Бельвю.Король Людовик был равнодушен к литературе, но сама маркиза знала в ней толк. В её ближний круг входили писатели Дюкло и Мармонтель. Старого Кребийона она спасла от нищеты, предоставив ему должность библиотекаря. Она заступалась за энциклопедистов и за «Энциклопедию». Вольтер восхищался ею, хотя в то же время и подсмеивался над её мещанскими манерами






Увеселения, постройки, наряды Помпадур стоили дорого. За двадцать лет при дворе она истратила на свои туалеты 350 035 ливров, ей принадлежало свыше трёхсот ювелирных изделий, в том числе бриллиантовое колье стоимостью 9 359 франков. Она обожала шампанское и регулярно заказывала себе суп из трюфелей и сельдерея, вымоченного в ароматизированном шоколаде.




François Boucher (Madame de Pompadour)



Её именем называли высокую причёску с валиком, обстановку в квартирах (стиль «à la Reine»), постройки, костюмы. Она задавала всей Европе моду своим умением выглядеть роскошно и вместе с тем как бы непринуждённоОколо 1750 года маркиза по совету медиков перестала проводить ночи в спальне короля. С тех пор их связь носила платонический характер,фаворитку заменили более юные особы…Ей пришлось стать возлюбленному другом,советчицей и наместницей в политических играх.




В 1760 году маркиза отошла от дел...






Портреты работы Буше


Менар  — луарское шато маркизы де Помпадур было приобретёно ею за астрономическую сумму в миллион ливров у наследников богатого откупщика Гийома Шаррона, построившего его в 1646 году.К 1646 году, Гийом Шаррон, советник Короля и Генеральный казначей по внеочередным сборам податей для французских войск в Тридцатилетней Войне ,построил свой замок на превосходных землях с видом на Луару в Meнаре.Оригинальная конструкция, состояла из главного здания и двух павильонов. Его сын, Жан-Жак Шаррон и его брат Жан-Батист Кольбер, унаследовал поместье в 1669 году. Он добавил два неравных крыла замка и расширил имение, которое Людовик XIV ему подарил,пожаловав еще и звание маркиза в 1676 году.






      Жан-Батист Кольбер

. Помпадур пригласила придворного архитектора Жак-Анж Габриэля, чтобы построить дом своей мечты, отремонтировав оригинальный замок.. Помпадур добавила к замку симметричные крылья с обеих сторон, заменила интерьеры и строгую мебель на более современную.





 Авель-Франсуа Пуассон

К сожалению, Помпадур не увидела замок Менар завершенным, она умерла в 1764 году, в возрасте 42 лет, от туберкулеза. Ее брат, маркиз де Мариньи, завершил работы по новому обустройству замка.




Vue du château de Ménars au XVIIIe siècle depuis la rivière (Musée du Louvre)






Нарушив однородность фасада, Габриэль покрыл эти два крыла плоскими крышами "а l''italienne". На каждой стороне главного двора, он построил еще два павильона: Павильон «Часы» на правой, который содержал кухни и был соеденен с замком -через подземный проход, а павильон " Меридиан " на углу, где находилась охрана. Он также внес важные изменения в интерьерах здания.После смерти маркизы в 1764 году замок переходит во владение к ее брату – де Мариньи. Он также дополняет архитектуру поместья. Архитектор Жак-Жермен Суффло достраивает по приказу маркиза цокольный этаж. Построенные ранее павильоны приобрели крыши в виде мансард.





Портрет работы Натье и  Жак-Жермен Soufflot.




Madame de Pompadour in her Study - Maurice Quentin de La Tour



Пробежимся по комнатам











  • Madame de Pompadour as a Vestal Virgin


  • Charles André Van Loo - Madame de Pompadour en belle jardinière


В 1804 году замок Менар купил маршал Франции Клод-Виктор Перрен. К этому времени замок уже заметно обветшал. Вскоре Людовик XVIII назначает Перрена военным министром Франции. Для замка Менар наступает время расцвета. В нем проводятся пышные праздники и торжества.






В 1830 году князь Жозеф де Рике де Караман полностью изменил назначение замка. Он открыл в нем учебное заведение с древнегреческим названием «Пританей». Интересно то, что там могли обучаться юноши независимо от национальности или материальной обеспеченности.


  









сцена из фильма о маркизе





Несмотря на последующие дополнения, Шато-де-Menars сохраняет простоту планирования и застройки и с определенной экономией, отражают дух замков семнадцатого века. А более поздние дополнения по-прежнему прекрасно сочетаются, с центральным зданием и двумя его павильонами




В помещениях на первом этаже представлена большая галерея ,созданная в 1912 году путем объединения трех пространств. Главное здание, по-прежнему представляет собой три большие части - старая ратуша в центре, зал с возвышением слева и салон справа – богатый деревянный декор сочетается с зеркальными вставкамиЛестницы из камня, а также необычные панели из красного дерева в библиотеке на первом этаже построил маркиз де Мариньи






По периметру замок Менар окружен восхитительным парком, его совершенствование продолжалось в течение нескольких поколений. Во второй половине 17 века здесь был разбит парк во французском стиле, здесь были собраны характерные для него партеры, лужайки, каналы, фонтаны и аллеи.Спустя век Мариньи добавил по всему парку небольшую часть своей, неоценимо богатой, коллекции скульптур. Впереди замка была устроена просторная терраса, в парке возвели многочисленные садово-парковые постройки, которые соответствовали моде того времени.






На месте бывшего песчаного карьера на берегу Луары была обустроена так называемая "пустыня", имеющая искусственный грот. По проекту Суффло у подножия замка была воздвигнута "Ротонда изобилия", которая позволяет перейти из подвала замка в оранжерею,были посажены аллеи вязов в четыре ряда, в одном из шестисот деревьев, а в остальных четыреста





Во время Мариньи во владениях организован Английский сад и была создана в Буа-Bas с небольшим оврагом, расположенные к западу парка, в которых Мариньи посадил заросли различные деревьев, которые укрывали специальные шкафы решеткой. Один из них содержал известные гидравлические машины, задуманные механиком Лорио. На берегу Луары был организован в старой песочнице искусственного грот.Мариньи уделил много внимания установке в парке престижной коллекция скульптуры. Перед замком на месте бывшего цветника он создал широкую террасу и переделал сады в стиле своего времени




Портрет работы Франсуа Буше (1756)


На Востоке терраса заканчивается круговым перекрестком, где Мариньи построил беседку в китайской манере, разработанной шарлем де Валлей. Между террасой и дорогой поставлены серии изгородей, решеток, открытых живых изгородей и также посажен огород. Внизу, вокруг небольшого фонтана, создал великолепный Нимфей с открытыми окнами на фасаде и внутри, с использованием Дорического ордера







Этот изящный и милый замок очень редко открыт для всех. Это единственный Королевский замок в долине, который является полностью частной собственностью. Каменное строение жилой площадью почти 200000 кв.м. на 118 гектарах земли среди прекраснейших скульптурных садов на берегу реки Луары напоминает о прекрасной женщине,которая провела здесь свои грустные и одинокие годы,в грезах и воспоминаниях о прежних счастливых годах,полных роскоши и почитания,любви и нежности…









Замок Менар принадлежит 76 – летнему Эдмону Байсари, уроженцу Ливана. Для Байсари в этом замке отразилась его страсть к искусству, архитектуре и истории, которая стоила ему трех десятилетий и более чем 100 миллионов долларов для восстановления. Музой, вдохновлявшей Эдмона при восстановлении замка, он сам называет Жанну-Антуанетту Пуассон, ценительницу искусства и бывшую владелицу замка, которая более известна как мадам де Помпадур. Сам Байсари так и называет царственный замок — «дворец Помпадур».





Эдмон Байсари родился и вырос в семье христиан-маронитов в Ливане под французским колониальным господством. Он уехал в Америку, будучи подростком, окончил Гарвард в 1960 году. К концу десятилетия он открыл очень успешный девелоперский бизнес в Венесуэле и вернулся в Гарвард для получения степени магистра по специальности ядерная энергетика. Позже он консультировал на Уолл-стрит, путешествовал по всему миру и, в конце концов, оказался в Монако, где он стал филантропом и занялся благотворительной деятельностью.Но дворец Помпадур, по его словам, является его главным достижением. Байсари впервые услышал о мадам де Помпадур еще в детстве и был немедленно увлечен ею.




Это легко понять, потому как маркиза де Помпадур была истинная женщина эпохи Возрождения. Она была музыкантом, любила живопись и литературу. Она изучала ботанику и орнитологию, и учредила салон, чтобы поддерживать философов, в том числе Вольтера. Она также была удивительной красоты.Родившись в постой семье, она завоевала любовь короля Людовика XV и в 1745 году стала его главной фавориткой и получила дворянства. При поддержке короля она стала покровительницей искусств и великих произведений, в том числе и Елисейского дворца в Париже.К 1980 году замок принадлежал Saint-Gobain, парижской фирме стекла. Но вскоре компания была национализирована правительством Франции и была вынуждена продать Менар. Вот когда Байсари, который накопил к тому времени значительное состояние, смого приобрести замок через аукцион Сотбис.





Он обдумывал, что делать с замком несколько лет. И на него снизошло вдохновение в 1989 году. «Я решил, что я хочу сделать подарок мадам де Помпадур и воостановлю его в том виде, в котором он был во времена ее жизни» — говорит он. Это было непросто, так как недостаточно было отполировать деревянные панели на стенах помещений или подправить золото листвы на блестящих потолках. Байсари хотел возродить Менар теми же методами, которые использовали мастера и художники времен маркизы де Помпадур.



  




Более чем два десятилетия спустя, замок Помпадур, наконец, закончили. Среди любимых комнат Эдмона библиотека обшитая панелями из двух видов древесины с искусной резьбой. А вообще замок включает в себя более 50 спален, ряд интимных гостиных и царственную столовая с подземным переходом в отдельное здание кухни.Прекрасен не только сам замок, но и пышные сады вокруг него. Большая терраса, простирающаяся от замка к реке, представляет собой несколько геометрически правильных травянистых газонов обрамленных приземистыми живыми изгородями, в середине которых установлены 18-го века статуи римских императоров.








Байсари использует дворец в качестве летней резиденции, занимая его время от времени в июле и августе. Однажды он экспериментировал с открытием Шато-де-Менар для общественности, пока замок не был ограблен. Тем не менее, если группа хочет устроить тур, он часто с удовольствием показывает свои владения.








Теперь Эдмон смотрит в будущее. У него нет наследника. Он говорит, что уже отклонил несколько предложений от русских и ближневосточных миллиардеров, желающих присоединить замок Менар к своим трофеям. Но это не то, что он имеет в виду. В идеале замок Помпадур будет передан в управление государству, как Музей Гетти или Эрмитаж, но это потребует «глубоких» карманов. Годовое содержание замка обходится примерно в $ 1 миллион.



Новый владелец замка найдет на первом этаже три комнаты, которые Байсари оставил невосстановленными. Эти комнаты служили спальнями мадам де Помпадур. «Я не хочу это делать. Я не думаю, что я квалифицирован в этом», — говорит он, смеясь, застенчиво. «Я бы предпочел, что, когда она вернется, она сделает это сама».









P.S.Расположенный на берегу Луары в коммуне Менар замок маркизы де Помпадур будет продан с аукциона 15 января следующего года. На протяжении 30 лет историческое здание эпохи Ренессанса с 62 комнатами и более чем 12 000 кв.м. площади реставрируется Эдмондом Бейзари.
83-летний ливанский предприниматель, увлеченный историей этих стен и особенно их бывшей хозяйки, фаворитки Людовика XV, вложил в замок уже около 100 млн евро. Великолепное строение XVIII-го века он приобрел в 1980-ых.Как пишет издание Le Figaro, предприниматель решил, что пришло время уступить замок другому почитателю знаменитой куртизанки. Ответственный за продажу здания адвокат Джек Андерсон полагает, что его владелец сможет выручить на аукционе от 20 до 30 млн евро.По сравнению с вложенными в замок средствами сумма кажется незначительной, однако, владельца это не пугает. Он лишь хочет, чтобы здание попало в руки того, кто сможет его содержать. На сегодняшний день обслуживание замка обходится в 450 000 евро ежегодно.

http://www.perche-gouet.net/histoire/photos.php?immeuble=5036/

http://www.menars.fr/diaporama/chateau-de-menars.html/


Tags: Аристократия, Замки, Искусство, История, Франция, портретное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, вчера 39
Buy for 20 tokens
С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Это не системная история, это просто ниша на обычном рынке, которая отрабатывает очень высокий %. Не программа, не компания, не сайт, не пирамида, а именно открытый рынок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments