Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Желтый бриллиант.

Желтый бриллиант-осколок Солнца






Камни солнечного оттенка стали новым дыханием для бриллиантового рынка, который долго был привязан к одному цвету — точнее, его отсутствию. 










Цвет бриллианта является одной из важнейших характеристик, влияющих на его цену. Кроме того, именно цвет бриллианта более всего влияет на человеческий глаз. Как известно особенно ценятся абсолютно бесцветные бриллианты, не имеющие никаких оттенков, т.к. таких камней очень мало.







Крупнейший жёлтый 💎бриллиант💎 "Капля солнца", грушевидной огранки, весом 110,3 карата (22,06г.). В ноябре 2011 года на аукционе "Сотбис" был продан анонимному покупателю за $12,36 млн. с учётом налогов, установив при этом рекорд для желтых бриллиантов.
......Алмаз найден на руднике в Южной Африке в 2010 году. Анализ Геммологического института Америки показал, что он был сформирован от 1 до 3 млрд. лет назад. Яркий фантазийно желтый, как называют его эксперты, дается алмазу атомами азота, включенными в углеродистую сетку алмаза. Желтый, пятый по редкости цвет среди цветных алмазов, и уступает красному, зеленому, синему и розовому.
......Шесть месяцев понадобилось американской компании Cora International LLC, N.Y., для огранки алмаза. Вес бриллианта 110,3 карат, его размеры 3,94см в высоту и 2,83см в ширину, и согласно отчета GIA, он обладает уникальной для таких бриллиантов чистотой VVS1.



Большинство ювелирных алмазов имеют различные оттенки и в зависимости от интенсивности оттенка определяет цена бриллианта. Но существуют и так называемые фантазийные бриллианты – это бриллианты, имеющие яркие цвета и являющиеся совершенно уникальным произведением природы.


Цветные алмазы ювелирного качества значительно реже встречаются в природе, чем бесцветные. Для сравнения можно сказать, что при добыче бесцветных алмазов в размере нескольких миллионов штук в год, цветных алмазов фантазийных цветов добываются только десятки. Поэтому цветные бриллианты являются самыми дорогими в мире драгоценными камнями.



Среди фантазийных цветных бриллиантов относительно распространенным являются желтые бриллианты. И если для бесцветных бриллиантов нежелателен даже слабый желтый оттенок, который уменьшает цену камня, то для фантазийных бриллиантов цена карата будет возрастать в зависимости от интенсивности желтого цвета. Цветовая гамма «желтых» бриллиантов достаточно широка, встречаются камни от бледно-лимонных, или «light yellow», до, по-настоящему, ярких оранжевых оттенков - «vivid yellow».


Желтые бриллианты приобретают свой цвет из-за изменений, происходящих в их кристаллической решетке, происходит замена атомов углерода атомами азота. Обычно данный процесс приводит к появлению легкого оттенка, но при большом поглощении частиц азота цвет камня может приобрести очень интенсивную желтую окраску.






В соответствии с международной системой классификации GIA (Геммологического института Америки) бриллианты имеющие цвет ниже Z – относятся к фантазийным. Фантазийные бриллианты, в свою очередь, делятся на цвета в зависимости от оттенка и насыщенности, например, light yellow (светлый желтый), yellow (желтый), intense yellow (интенсивный желтый), vivid yellow (густой желтый) и т.п. Стоимость бриллианта резко возрастает при переходе из одной градации в другую.


Красный Крест / Red Cross – канареечно-желтый подушковидный алмаз весом 205,07 карата (41 грамм), обнаруженный в одной из южноафриканских шахт компании “Де Бирс” в 1901 году. Чистый вес добытого алмаза составлял 375 карат. После огранки Красный Крест приобрел загадочную деталь – сквозь верхнюю грань четко просматривается восьмиконечный мальтийский крест, от чего и пошло его название. Другая отличительная черта бриллианта представлена в его способности накапливать свет и впоследствии светиться в темноте. В 1918 году камень был преподнесен в подарок британскому Красному Кресту, который выставил бриллиант на аукцион Кристис, где его продали за 10 тыс. фунтов стерлингов. Все вырученные на аукционе деньги были потрачены на лекарства и благоустройство больниц. Красный крест еще дважды участвовал в аукционах – в 1973 и 1977 гг. Личность нынешнего владельца камня остается неизвестной.



Де Бирс / De Beers — бледно-желтый бриллиант весом 234,65 карата (46,9 грамма), найденный на руднике “Де Бирс” в Кимберли (Южная Африка) в 1888 году. До огранки алмаз в форме кривогранного октаэдра весил 428,50 карата. В 1921 году правивший тогда в Патиале махараджа Бхупиндра Сингха приобрел «Де Бирс» для своей коллекции. Через семь лет в Париже ювелирным домом Картье было сделано церемониальное «ожерелье Патиала», в самом центре которого был установлен бриллиант “Де Бирс”. Ожерелье было инкрустировано 2930 бриллиантами общим весом 962,25 карата. После смерти индийского принца Патиалы оно исчезло. В 1998 году отдельные части драгоценного украшения стали появляться на рынке ювелирных изделий в Лондоне, но семь камней в диапазоне от 18 до 73 карат и бриллиант “Де Бирс” так и не были обнаружены. Тогда ювелирный дом Картье скупил все оставшиеся части ожерелья Патиала и на протяжении четырех лет занимался его восстановлением, установив вместо недостающих оригиналов искусственные кристаллы.


Несравненный / Incomparable – золотисто-желтый бриллиант весом 407,48 карата, необычная треугольная форма которого породила термин «триолет». Он был случайно найден в начале 1980-х годов маленькой девочкой рядом с заброшенными алмазными копями в городе Мбуджи-Маив (Конго). Изначально алмаз весил 890 карат. Впервые бриллиант “Несравненный” был выставлен на продажу на аукционе “Кристис” в 1988 году, где его приобрел за 12 млн. долларов Теодор Горовиц из Женевы. В 2002 году он оказался на электронных торгах E-bay, где его начальная цена составила 15 млн. долларов, что стало рекордом для торгов данного типа, но никто так и не откликнулся на это предложение. В 2009 году «Несравненный» был выставлен в канадском Королевском музее Онтарио. В 2013 году уникальный золотисто-желтый бриллиант был установлен в ожерелье из розового золота, инкрустированное 91 бриллиантом, которое подготовила для него компания Mouawad.


Золотой юбилей / Golden Jubilee – фантазийный желто-коричневый бриллиант весом 545,67 карата, которому принадлежит почетное звание самого крупного бриллианта в мире. Он был найден в 1985 году в южноафриканской шахте «Премьер», принадлежащей компании «Де Бирс». До огранки вес алмаза составлял 755,5 карата. Обработкой камня занимался выдающийся огранщик Габи Толковски, который потратил на эту работу два года и в 1990 году представил миру бриллиант поразительной красоты. Окончательная форма огранки камня получила от своего создателя название «кушон с элементами огненной розы». Через несколько лет «Золотой юбилей» оказался в Таиландской ассоциации производителей бриллиантов, которая долгое время демонстрировала его в качестве экспоната. В 1995 году несколько таиландских бизнесменов приобрели уникальный бриллиант и преподнесли его в подарок королю Таиланда Пхумипону Адульядету на 50-ю годовщину его правления. Именно это событие – золотой юбилей монарха — послужило основой для названия бриллианта. В настоящее время «Золотой юбилей» находится в Королевском дворце в Бангкоке как часть сокровищ таиландской короны.




Необычный блеск желтых бриллиантов заставляет трепетать женские сердца. Из-за редкости и высокой цены позволить себе купить кольцо с желтым бриллиантом могут очень немногие, поэтому наличие кольца с желтым бриллиантом говорит об определенном статусе его обладателя. Из данных статистики известно, что большинство обладателей крупных состояний предпочитают приобретать в первую очередь ювелирные изделия, с бриллиантами фантазийных окрасок. Желтый бриллиант придает кольцу неповторимость и благородство. Для колец с желтым бриллиантом лучше всего выбирать для оправы кольцо из белого золота и хорошо с мелкими белыми бриллиантами, чтобы подчеркнуть желтый цвет центрального бриллианта.





Фантазийные бриллианты настолько уникальны, что большинство законов рынка обычных алмазов на них не распространяется. Фантазийные бриллианты оценивают по другому принципу и продаются только в определенных местах. Натуральные желтые бриллианты фантазийных окрасок нельзя найти в ювелирных магазинах. Цена за натуральный цветной бриллиант очень высока и достигает даже 1 миллиона долларов за карат.

Стоимость некоторых интенсивно-желтых бриллиантов на аукционах Christie's и Sotheby's достигает: при весе 13,83 карат - 3 302 500 долларов, весе 11,75 карат - 1 888 214 долларов. Цена бриллиантов зависят в основном от огранки и чистоты. В ноябре 2011 на аукционе Sotheby's был продан самый крупный (весом 110,03 карата) из известных желтых бриллиантов под названием "Капля солнца" (Sun-Drop Diamond). Цена данного желтого бриллианта составила - 12,3 миллиона долларов. Непосредственная стоимость самого бриллианта составила 10,9 миллиона долларов, оставшиеся - 2,4 миллиона – составили комиссионные, которые покупателю пришлось заплатить Sotheby's.





При покупке желтого бриллианта очень важно убедиться, что данный камень является натуральным фантазийным бриллиантом. Гарантией этого может служить только сертификат GIA или EGL. Данные сертификаты не подделываются, они имеют именные подписи эксперта и персональные номера, которые можно проверить через интернет. Кроме того на бриллианты сертифицированные лабораториями EGL и GIA можно нанести лазерную гравировку номера сертификата, которую невозможно подделать.



За 10 лет интерес к цветным драгоценным камням в общей сложности вырос на 70%, и 12% этого роста приходятся на последний год, утверждает Knight Frank Luxury Investment Index. Однозначные фавориты рынка цветных камней — розовые и голубые бриллианты (цены на них растут либо остаются стабильными), но с прошлой осени можно однозначно говорить о широкомасштабном — не только инвесторском, но и потребительском — буме на желтые бриллианты.





Хотя, по данным Fancy Colour Research Foundation — организации, исследующей спрос и динамику цен на цветные бриллианты разных размеров и оттенков, в 2018 году желтые бриллианты в целом показали снижение на 2,1%, выросли лишь крупные, весом более 5 каратов, камни.



Основные месторождения желтых бриллиантов находятся в Африке: Анголе, Центральной Африке, Конго и Сьерра-Леоне, и именно копи этих стран первыми дали рынку камни желтого оттенка.




74,53-каратный желтый бриллиант, принадлежавший в 1913 году персидскому шаху Ахмеду Каджару и проданный на Sotheby's в мае 2013 года за рекордные $2,9 млн



Впоследствии желтые бриллианты были обнаружены в Бразилии, Австралии и на Борнео. Долгое время основным поставщиком качественных желтых бриллиантов на рынок (около 50%) была закрытая ныне австралийская шахта Эллендейл (оттуда происходили все ординарные желтые бриллианты Tiffany & Co). Сегодня главными поставщиками желтых бриллиантов на рынок выступают Канада и Якутия.





В конце сентября в Гонконге отечественный концерн АЛРОСА проведет второй аукцион True Colors («Настоящие цвета»). Коллекция включает около 200 фантазийных бриллиантов, среди которых особенно примечательны грушевидный камень весом 18,07 карата интенсивного оттенка и бриллиант vivid yellow массой 6,78 карата изумрудной огранки.




Самое дорогое в мире колье «Несравненное» выставлено на продажу на выставке JewelFest в Сингапуре с 11 по 20 октября. Колье от ювелирного дома Mouawad (Швейцария, Ближний Восток) стоит $55 миллионов. Его центром является уникальный желтый бриллиант «Несравненный» весом 407,48 карата, он окружен 90 бесцветными бриллиантами разной огранки весом 230 карат; розовое золото. Впервые колье было показано в феврале 2013 года на выставке в Дохе.


Ожерелье с фантазийным жёлтым бриллиантом весом 77,12 карата. Израильский бриллиантовый магнат Лев Леваев собственноручно нашёл его в одной из своих шахт. Огранённый и подвешенный на цепочку из золота и бриллиантов, этот камень теперь стоит 10 миллионов долларов.





В феврале Леди Гага вышла на красную дорожку «Оскара» в знаменитом желтом бриллианте Tiffany & Co (кушон оттенка fancy yellow весит 128,54 карата). В марте на выставке Baselworld ювелирная компания Graff показала две пары часов, целиком усыпанные желтыми бриллиантами: круглые The Round Graff Fancy Vivid Yellow Diamond с 211 бриллиантами общим весом 59,25 карата и овальные Graff Fancy Vivid Yellow Diamond Watch с 60 бриллиантами общим весом 25,85 карата. Популяризацию желтых камней поддержал британский Vogue, опубликовав материал о том, как выбрать помолвочное кольцо с «нескучным» желтым бриллиантом






Бесцветные бриллианты, конечно, всегда «главные друзья девушек» и их покупают в первую очередь. Но как только первый голод в сегменте классики утолен, клиенты начинают искать разнообразия. Сначала идут эксперименты с огранками (от круглой к кушонам и октагонам), а затем с цветом. Желтый оттенок — самый доступный из красивых цветных (мы не говорим о коричневой гамме). Стоимость карата желтого камня составляет $7–14 тыс., а розового или голубого $100–500 тыс. С увеличением каратности цена возрастает стремительно: редкость камня очень сильно влияет на его стоимость.

4








Настоящие натуральные желтые бриллианты, а не просто мутноватые бесцветные, встречаются в соотношении 1 на 10 тыс. камней. В зависимости от интенсивности цвета они могут быть лишь немного темнее бесцветных, а могут быть яркого, насыщенного желтого оттенка. За интенсивность желтого цвета в камне отвечает азот, вклинившийся между молекулами водорода.


Все помнят, как Холли Голайтли стояла у витрин магазина Tiffany & Co. на знаменитом пересечении 57-ой улицы и Пятой авеню и грезила о роскошной жизни. Одним из украшений мечты стало колье с удивительным желтым бриллиантом. Сам Чарльз Луис Тиффани, основатель компании, назвал его королем бриллиантов. Камень был найден в Южной Африке, после чего ювелирный дом приобрел его в 1877 году. Для него разработали специальный способ огранки, в результате чего бриллиант получил 90 (!)граней. К 175-летию бренда его инкрустировали в новое ожерелье "Рапсодия". Сейчас стоимость украшения из фильма «Завтрак у Тиффани» оценивается в $3,5 млн. Вложение оказалось во всех смыслах драгоценным, учитывая, что желтый бриллиант был куплен всего за $18 тыс.



На этот бриллиант можно смотреть и им восхищаться, но носить его нельзя. Да и за всю историю бриллианта, его удостоились носить довольно непродолжительное время только Шелдон Уайтхаус и Одри Хепберн. Сейчас камень является, как и другие шедевры, визитной карточкой фирмы

Самый светлый цвет, «шампань», начинается с категории «O» и «P». Топовое значение у бесцветных бриллиантов приходится на буквы D и E, после качество характеристики снижается. Значение «О» получают бесцветные камни с легкими желтыми вкраплениями — другими словами, самые светлые желтые начинаются фактически с бесцветной линии. Удивительным образом бриллианты желтого цвета маркируются по винным характеристикам — от оттенка шампанского до коньячной гаммы.


Какой бы обаятельной и привлекательной ни была Кейт Хадсон в сцене на праздничном банкете, взгляд фокусируется на ее потрясающем колье с желтым камнем. Еще бы! Колье Isadora, созданное ювелиром Гарри Уинстоном, украшает внушительный желтый бриллиант весом в 80 карат. Специально под него дизайнер фильма Карен Патч собственноручно сшила шелковое платье главной героини. В настоящее время стоимость украшения Isadora оценивается почти в $6 млн

Категория fancy («фантазийный») обозначает явное присутствие желтого оттенка, а его интенсивность описывают характеристики light, intense, vivid (светлый, насыщенный, яркий).




Самые продаваемые и популярные в России цвета — fancy light yellow и fancy yellow. А вот оттенки intense и vivid, которые обладают иногда даже заметным оранжевым тоном, пока недооценены.










Вероятно, осторожность русских клиентов к насыщенным желтым объясняется в первую очередь не ценой (хотя они стоят дороже, чем fancy yellow и fancy light yellow), а непониманием их ценности. На неискушенный взгляд, такие камни выглядят неестественно яркими, больше похожими на желтые сапфиры, желтые бериллы или цитрины (кстати, этих желтых камней довольно много в последних коллекциях высокого ювелирного искусства).

Tags: Интересно, История, Минералы, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Георгиос Яковидис.

    Представитель мюнхенской школы греческой живописи...Georgios Jakobides Георгиос Яковидис Georgios Jakobides (Greek,…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Собор в Солсбери.

    Собор в Солсбери, шедевр английской готики. Собор Девы Марии в Солсбери — самый знаменитый памятник английской…

  • Августа Каролина София Рейсс-Эберсдорфская

    Августа Каролина София Рейсс-Эберсдорфская-одна из красивейших женщин своего времени Августа Каролина София Рейсс-Эберсдорфская (нем. Auguste…

  • АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE

    АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE Масато Watanabe живет в Японии. Занимался иллюстрацией и черчением перспективы в течение 26 лет, в 2009 году Масато…

  • Генри Коллен (Henry Collen)

    Генри Коллен (Henry Collen), 1797-1879. Англия. Принцесса Виктория Виктория, герцогиня Кентская (1786–1861 гг.)…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments