Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Жемчуг Конк

Камень июня: давайте поговорим о жемчуге... о жемчуге Конк






Жемчуг Конк или Конч (Conch – англ., Konku – яп.) извлекается из брюхоногого моллюска Strombus gigas. Широкую известность этот вид природного некультивированного жемчуга приобрел с начала 19 века.Жемчуг Конк (Конч) находят в исключительно редких случаях в так называемых королевских раковинах Queen Сonch. 




Моллюски Strombus gigas встречаются до 35 см в длину и могут весить около 5 кг.







В возрасте 3-х лет в раковине Конк (Конч) заканчивается формирование гладкой расклешенной «губы», потенциально способной производить жемчуг, а к 7-ми годам моллюск достигает своей зрелости.







Раковина состоит из слоев кальцита и увеличивается в своей толщине до конца жизни моллюска. Интенсивность розового цвета раковины также усиливается с течением времени. Максимальная продолжительность жизни около 25 лет.





Моллюск Strombus gigas может быть найден на глубине около 30 м в тропической зоне Западной Атлантики, Бермудских, Багамских островов и в других местах Карибского моря. Первые раковины попали в Европу с Колумбом.























Сегодня шансы обнаружить в моллюске жемчужину ничтожно малы - 1 жемчужина на 10 000 раковин.
При этом лишь 10% из найденных жемчужин могут быть ювелирного качества, а топовое ювелирное качество приходится лишь на 1 из 50 000 жемчужин.









Большая часть жемчужин Конк будут меньше 3-х мм в диаметре и крайне редко круглой формы. Высокую ювелирную ценность представляют только жемчужины больше 3-х мм в диаметре.



В отличие от морского жемчуга Южных морей (Австралия, Филиппины, Мьянма, Французская Полинезия) и Японской Акои, который измеряется в мм, жемчужины Конк измеряется в каратах.



Их средний вес от 2 до 6 карат, при этом стоимость в зависимости от качества варьируется от 6.000 до 10.000 долларов за карат. Жемчужины свыше 8 карат считаются уникальными, встречаются невероятно редко, и их стоимость легко может превышать 15.000 - 18.000 долларов за карат.



Редчайшие образцы музейного качества могут достигать 20 мм в диаметре и весить около 40 карат.






Жемчуг Конк не имеет перламутрового слоя. Коллекционеры и эксперты высоко ценят это сокровище за необъяснимый рисунок на поверхности жемчужины - огненную игру язычков пламени, а также за нежные розовые оттенки цвета.





Степень проявления рисунка "огненной" структуры на поверхности напрямую влияет на формирование стоимости, поэтому среди профессионалов жемчужного рынка существуют специальные термины - "slightly flamed" и "strongly flamed".







Самые дорогие образцы будут иметь очевидную, ярко-выраженную "огненную" структуру и обладать нежным розовым цветом. 




Уникальная структура поверхности жемчуга Конк (Конч) делает его недостижимым для имитаций.






Для описания фактуры этих редких жемчужин часто используются эпитеты - шелковистый и бархатный. На стоимость, безусловно, влияет и форма жемчужин, точнее их стремление к симметричности. Составить пару для серег или подобрать несколько одинаковых жемчужин для ювелирного комплекта практически невозможно.







У коллекционеров есть шанс приблизиться на максимально допустимый самой природой уровень подобия размера, оттенка, формы и интенсивности "огненной" структуры. Поэтому на составления таких сложных ювелирных изделий как колье порой уходят годы.



Нежно-розовый, красный, коричневатый и белый цвет редкого жемчуга конк со вспышками «пламени» на поверхности минерала будоражил воображение ювелирных дизайнеров весь двадцатый век и продолжает это делать по сей день.






Однако из-за малой доступности и высокой цены этого поистине коллекционного ювелирного материала поработать с ним удается немногим. Тем не менее, за 150 лет с ним было создано немало шедевров, и в этой галерее я собрала наиболее новые из них.





Лично я – большая поклонница жемчуга конк! Для начала позвольте рассказать про его историю в ювелирном искусстве. Первое упоминание о жемчуге конк было найдено в дневнике Христофора Колумба, а популярность к этому минералу пришла в начале 20 столетия. Его первым коллекционером можно считать господина Генри Филиппа Хоупа – известного банкира из Лондона, в арсенале которого было немало поистине уникальных драгоценных камней.












«С 1840-х годов такие известные ювелирные дома, как Tiffany & Co. и Cartier, начали создавать великолепные ювелирные украшения из редкого натурального розового жемчуга. От периода "Модерн" до Первой мировой войны было создано множество дизайнов», - делится своими знаниями специалист по жемчугу конк Лучиано Поличиккио, директор женевской компании Shanghai Gems S.A. по торговле этим минералом.






 






В перерыве между двумя мировыми войнами любовь к жемчугу конк практически «сошла на нет», тут же упала и его цена. Никто не может точно сказать, почему это произошло: одни считают, что причиной спада стал мировой кризис 1929 года, другие ссылаются на то, что этот вид жемчуга просто вышел из моды. Однако один решающий факт остается неизменным – в то время морской флот был оснащен пароходами, которым не нужен был балласт из жемчугоносных раковин. Популярность к розовому жемчугу конк вернулась лишь только в 1980-х годах благодаря таким Домам, как Harry Winston и Mikimoto.










В настоящее время жемчуг конк востребован в узких кругах среди знатоков и коллекционеров драгоценностей, ведь украшения с ним доступны далеко не каждому. Будучи редким и дорогостоящим материалом, розовые жемчужины украшают работы лишь избранных ювелиров, которые способны подчеркнуть их красоту и уникальность.



Чрезмерный вылов в местах, где водятся Queen conch, привел к тому, что практически во всех странах региона было запрещено рыболовство для защиты их популяции. По прогнозам, она не восстановится в течение нескольких десятилетий. Это означает, что в ближайшее время жемчуг Конк попадет на рынок еще меньше.



В мире, где доминируют культивированные жемчужины, натуральный жемчуг, сформированный без вмешательства человека, автоматически получает метку «редкий», которая делает его более желанным. Как и драгоценные камни, которые ценятся выше в их естественном, необработанном состоянии, исключительность жемчужин Конк частично сводится к тому, что они на все 100% натуральные.



Традиционные перламутровые жемчужины образуются в двустворчатых моллюсках с двумя раковинами, соединенными посередине. Жемчужина Конк образуется внутри брюхоногих моллюсков, у которых только одна спирально закрученная раковина, состоящая из многих камер. Все жемчужины образуются только тогда, когда в моллюске застревает раздражитель, вокруг которого и растет жемчуг, независимо от того, является ли она перламутровой или не перламутровой. Из-за строения раковины Queen conch с ее единственным входом раздражителю гораздо сложнее попасть внутрь, поэтому культивировать их практически невозможно. Вероятность найти жемчужину Конк составляет около 1:10000, шанс, что она окажется хорошего качества 1 из 10.





«Фарфоровая» гладкость жемчуга конк, его таинственный блеск, обширная цветовая гамма (белый, коричневый, множество оттенков розового, оранжевого и желтого)…






Источник:Silver-mania.ru


https://www.katerinaperez.com/ru/articles/conch-pearl-designs/


https://lumerie.ru/mobile/articles/zhemchug-konk-priruchenie-nepokornogo-mollyuska/


Tags: Жемчуг, История, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal