Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Сантьяго-де-Компостела и Собор Святого Иакова.

Город паломников (Catedral de Santiago de Compostela)




Сантьяго-де-Компостела — столица испанского автономного сообщества Галисия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Сантьяго. Возник вокруг Сантьягского собора — крупнейшего центра паломничества. В 1985 году старая часть города вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО







По легенде, в кафедральном соборе города захоронены останки апостола Иакова. Поэтому город с эпохи раннего Средневековья является третьей святыней католического мира (после Рима и Иерусалима)центром католического архиепископства и паломничества и конечным пунктом знаменитого маршрута Путь Святого Иакова, охватывавшего всю территорию Европы, и давшего городу прозвище «христианской Мекки».




Иаков Зеведеев, Иаков (Яков; Жак) Старший — один из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа; единственный апостол, чья смерть описана в Новом Завете. Сын Зеведея , родился в Галилее; старший брат Иоанна Богослова. Был убит в 44 году в Иерусалиме. В испанской традиции именуется Сантьяго (святой Яго) и «мавроборец».




(Путь Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго— знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.)







Своим значением для католической Европы город прежде всего обязан обретению мощей св. Иакова. Как считают верующие, после мученической кончины апостола в 44 году его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Улья (там, где появится позже город).




В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными.






В 896—899 годах король Альфонс III издал указ, и на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостелла (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами, стал покровителем Испании и Реконкисты.






Собор был снесен, а двери и колокола перенесены до Кордовы на плечах пленных христиан. Из колоколов были отлиты лампы в мечети города. Трофеи кампании огромные. Это — самое большое унижение, которое испытывали христиане, которые пришли в негодование, узнав о разорении святого места. Бермудо II, униженный, дискредитированный и без власти, вынужден просить мира. На обратном пути мусульманское войско испытала эпидемию кишечной инфекции, что христиане приписали возмездию от апостола Иакова.

В 2000 году он имел статус культурной столицы Европы. 13 ноября 2004 года было совершено первое в истории компостельского собора православное богослужение.







Город является конечным пунктом Дороги св. Иакова, внесенной в список всемирного наследия Юнеско.Улицы исторического центра города обрамлены портиками, связывающими архитектурные памятники в единый ансамбль.Город является конечным пунктом Дороги св. Иакова, внесённой в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Улицы исторического центра города обрамлены портиками, связывающими архитектурные памятники в единый ансамбль.






Паломники в Сантьяго-де-Компостела





San Martin Monastery



San Martin Monastery, Santiago de Compostela, Spain









интерьер собора


Среди городских сооружений особый интерес представляет Сантьягский собор — выдающийся образец испанского романского зодчества (около 1080—1211); он же — «Портик славы»; в XVII—XVIII веках фасад перестроен в стиле барокко, а также Королевский госпиталь (портал платереско, 1501—1511, архитектор Э. де Эгас; перестроен в XVII веке), ныне — отель «Parador de Santiago de Compostela». Изображение собора представлено на аверсе монет в 1, 2 и 5 евроцентов, чеканящихся в Испании.



За зданием собора находятся два монастыря XVI века: Сан Мартин Пинарио (San Martin Pinario) и Сан Пелайо (San Pelayo), в котором продаются пирожные и лимонное печенье, выпекаемые монахинями. Представляют интерес также дворец Хелмирес (Gelmires), Каса-дель-Кабильдо (Casa del Cabildo), Сан-Фикс (San Fix), Санта-Мария-Саломе (Santa Maria Salome), примечательную церковь Санто Доминго де Бонаваль (Santo Domingo de Bonaval), где покоятся останки поэтессы Росалии де Кастро.



Platerias square


Музей этнографии Побо Галего (Museo de Pobo Galego), дающий полное впечатление о жизни и истории галисийцев. В числе прочего там представлены лодки, рыболовные снасти, орудия труда мелких ремесленников, плетёные корзины, кружево, предметы быта, местные сабо. Отдельного внимания заслуживает тройная винтообразная лестница, один из шедевров архитектора Доминго де Андраде.Имеются археологический музей, музей ковров (испанские и фламандские гобелены, созданные по рисункам Франсиско Гойи и Питера Рубенса), Галисийский центр современного искусства.


Сантьягский собор



Собор Святого Иакова — католическая святыня в галисийском городе Сантьяго-де-Компостела, посвященная ближайшему ученику Иисуса Христа, апостолу Иакову Заведееву или Сантьяго Матаморосу, как его называют испанцы. Считается, что в соборе покоятся мощи этого христианского святого. Крупнейший паломнический центр средневекового католичества, конечный пункт на пути Св. Иакова. Историческая часть города, сложившаяся вокруг собора, включена в список объектов Всемирного наследия.



Считается, что мощи Святого Иакова были обретены в Галисии отшельником Пелайо в 814 году, в правление астурийского короля Альфонса II. На месте открытия была воздвигнута временная часовня, которую в IX веке сменили друг за другом два каменных собора. В 997 году храм сжёг хаджиб Аль-Мансур. Ворота и колокола церкви он увёз с собой в Кордову и передал в Мескиту.









Ныне существующий собор заложил в 1075 году кастильский король Альфонсо VI. Он строился из гранита по образу и подобию тулузской базилики Св. Сернина. В 1895 году была опубликована найденная в соборе рукопись — кодекс Каликста, приписываемая перу одноимённого понтифика.



Она содержит ценные сведения о строительстве храма. В 1128 году романский собор — один из самых вместительных в Европе — был освящён.



Причудливые фасады собора (все четыре — совершенно разные) и дробный декор башен в стиле чурригереско — результат перестроек храма, предпринятых Габсбургами и Бурбонами в XVI—XVIII веках. Внешние стены и внутренность храма расточительно украшены скульптурой разных времён, но преимущественно средневековой.





Сами мощи святого почивают в серебряной раке в крипте, уцелевшей от храма времён Альфонса Великого. В 1589 году они были спрятаны от английской «анти-Армады», да так тщательно, что потом отыскать их не удалось. Мощи были обнаружены только в январе 1879 года; через пять лет их подлинность подтвердил сам папа Лев XIII.





































 























  



































Достопримечательностью собора является подвешенное с потолка кадило, самое большое в мире — размером в человеческий рост. Оно весит 80 кг и приводится в действие путём раскачивания восемью служителями (tiraboleiros) в багряных одеждах. На наполнение этого кадила (известного как ботафумейро) уходит 40 кг угля и ладана.
















Реликварий со святыми мощами







Путь Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго  — знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.




С начала 1980-х годов популярность маршрута непрерывно возрастает: так, если в 1978 году по нему прошли всего 13 человек, то в 2009 — более 145 тысяч. Значительные и постоянные миграции больших масс населения не могли не повлиять на обитателей городов вдоль этого маршрута. Паломникам требовалось отдыхать и питаться: большинство из них останавливалось в расположенных на дороге монастырях и церквях, где также могли поклониться менее значимым, но тем не менее также почитаемым мощам святых.



 Собор в Ле-Пюи-ан-Веле — отправная точка Поденской дороги


Монастыри, лежащие возле паломнических дорог, процветали. Но большие толпы требовали переработки как сложившихся архитектурных типов церковных зданий, так и принципов быта, например, жилых помещений, складов пищи и хранилищ для разного рода предметов культа. Путь Святого Иакова был маршрутом, благодаря которому начинает складываться так называемый тип паломнической церкви. Основные отличия подобного типа от предшествующей стеснённой романской архитектуры: пространство стало просторным, размеры увеличивались, а разумная планировка последовательности помещений позволяла удобно регулировать человеческие потоки. Вдоль Дороги выросло огромное количество соборов, с различными (незначительными) вариациями повторявшими выработанный тип



Аббатство св. Фе в Конке — важный пункт на Поденской дороге



Tags: Искусство, Испания, История, Собор
Subscribe

  • Мы чья печаль? Забота чья?

    *** Мы чья печаль? Забота чья? Мы у кого защиты просим? Есть только осень, осень, осень, И листья, листья в три ручья.…

  • Всё равно ты драгоценный.

    *** Я точно знаю: дай мне волю, Оплачу я земную долю. Но если волю не давать, То счастье некуда девать. Оно везде. Оно…

  • Восхищаясь листьями клена.

    Восхищаясь листьями клена... Восхищаясь листьями клена. Восхищаясь листьями клена, Столько можно чудес увидать, Лишь с…

  • Стоит старость у порога

    Стоит старость у порога, просится в мой дом. Я ж с поклоном к ней, не строго: «Может ты потом? Погоди ещё немножко, не стучи…

  • Калина красная.

    Калина красная КУСТ КАЛИНЫ КРАСНОЙ Осень спелой ягодой калины Незаметно в гости к нам пришла Клин простился с нами…

  • Осенних красок волшебство.

    Осенних красок волшебство... Осенних красок волшебство... Откуда эта невесомость Полупрозрачных облаков, И удивительная томность В…

promo nemihail 16:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments