Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Франции:Плесси -Бурре.

Замки Франции:Плесси -Бурре(Château du Plessis-Bourré)







Замок Плесси-Бурре расположенный в коммуне Écuillé неподалеку от Анжера в департаменте Мен и Луара во Франции и является одним из великолепных замков Луары, наравне с такими как Анжерский замок, Шомон, Шенонсо или Сомюр.


Замок прекрасно сохранился и его нынешний вид почти не отличается от того, что был создан почти пять веков назад




История замка Плесси-Бурре начинается в 1462 году, Жан Буар, видный персонаж периода Людовика XI купил владения Плесси-ле Вент и на месте его бывшей усадьбы воздвиг в 1468-1473 нынешний замок.





В 1751 году замок приобрела семья Руэ. Его владельцы пострадали во время Французской революции. В 1850 году он был выставлен на продажу, но никто не выразил желания его приобрести.




Замку грозила участь каменоломни, однако мэтр Авенан, анжерский нотариус, желая сохранить это историческое место, все же выкупил его. Во время первой мировой войны здесь разместился госпиталь, а во второй — американское посольство, что способствовало его сохранности. В 1-й половине 20 века замок отошел Франсуа Рейе-Су, герцогу Далмации и депутату Тарна, который открывает его для общественности и создает туристическое место. Его потомки продолжают жить здесь до сего дня..




Основная идея при строительстве замка заключалась в том, чтобы создать маленькую крепость со всеми приличествующими элементами, и в то же время замок должен был стать резиденцией своего владельца со всеми полагающимися удобствами и возможностью проводить пышные балы и праздники. К чести архитекторов задача Плесси-Бурре полностью соответствует этим критериям.


Благодаря окружающему замок широкому рву создается впечатление, что он стоит посреди водной глади. Мост, пересекающий ров, составляет 44 метра в длину и построен по высшему классу средневековой фортификации. Подобные укрепления в сочетании с ренессансной эстетикой делают Плесси-Бурре замком переходного периода — еще крепость, но уже дворец придворного, украшенный изящными элементами.


О дальнейшей истории Плесси-Бурре неизвестно практически ничего достоверного, вплоть до ареста в 1793 годувладельца замка, графа Руийе (Ruillé) И далее вновь отсутствие точных фактов до начала XX века. Доподлинно известно, что замок часто менял своих владельцев до 1911 года, когда хозяином Плесси-Бурре стал Мсье Ваиссе (Monsieur Vaisse), дед нынешних владельцев.



Во время Первой Мировой Войны замок был реквизирован для нужд военных, и в нем был устроен госпиталь. 1 июня 1939 г. замок был причислен к историческим памятникам Франции.









Во время Второй Мировой Войны в нем располагалось Американское посольство и замок не пострадал. После смерти Мсье Ваиссе Плесси-Бурре перешел к его племяннику, которыйв 1955 году открыл замок для публики. В настоящее время замком управляет семья Рейе-Су (Reille-Soult),представленная Антуанеттой и Брюно Феррьер де Савебёф (Antoinette & Bruno de Ferrieres de Sauvebeuf), которые постоянно живут в замке и отвечают за его содержание.




Архитектура замка настолько понравились Французской почтовой службе, что она выпустила специальную марку с изображением Плесси-Бурре.



В результате событий в Польше в сентябре 1939 года в Анжер перебирается польское правительство. Из Польши в департамент также перемещаются посольства иностранных государств, временные резеденции которых располагаются в замках близ Анжера. В частности, дипломатическое представительство США размещается в Плесси-Бурре












в замке





















В 1954 году после смерти Анри Ваисса замок переходит по наследству к его племяннику Франсуа Рей-Су (фр.)русск., который принимает решение открыть замок для публичного доступа. C 2009 года Плесси-Бурре находится под управлением гражданского общества по владению недвижимостью (фр.)русск., состоящего из представителей семьи Рей-Су. Оперативное управление осуществляют Жан-Франсуа Рей-Су и его двоюродный брат Эмерик Д’Антенез










На территории замка проходили съемки нескольких фильмов, а именно:


• в 1970 "Ослиная шкура" (фр. "Peau d'Ane") с Катрин Денев и Жаном Марэ

• в 1997 "Горбун" -(фр. "Le Bossu")

• в 2003 Фанфан Тюльпан (фр. "Fanfan la Tulipe") режиссера Жерара Кравчика по сценарию Люка Бессона с участием Пенелопы Круз и др.






Если смотреть на замок сверху, то Вы увидите правильный прямоугольник 68 на 60 метров, в углах которого расположены 4 круглые башни. Со всех сторон замок окружен рвом, через который переброшен единственный мост. Для усиления защитных свойств позднее перед мостом был выстроен предмостовой домик. Стены замка сложены из кирпича, который уложен в два ряда. Для ведения наблюдения за окрестностями были организованны патрули – по периметру стен.




Юго-западная башня (самая высокая в замке) украшена особыми машикулями, которые можно увидеть и в других замках Луары: Шомон (Chaumont), Саумюр (Saumur) и др. В каком-то смысле башня является донжоном замка, однако ее богатые интерьеры указывают на то, что это была резиденция владельца.








• Пройдя через ворота можно попасть в широкий внутренний двор. Справа от входа находится двухуровневая галерея, которая упирается в небольшую часовню. Рядом с часовней (прямо напротив входа) расположены комнаты обитатей замка. Их большие окна выходят прямо на внутренний дворик.





• Несмотря на все видимые укрепления Плесси-Бурре, последние носили скорее декоративный характер и могли защитить лишь от банд разбойников, чем от серьезного нападения.




• В обычную экскурсию по замку обычно входит Зал Славы(«Vestibule d’Honneur»). Из него, проходя мимо двух приемных XVIII века, можно попасть в большую обеденную залу — Зал Парламента («Salle de Parlement») с огромным камином, украшенным резным орнаментом.


   






• В замке всего 19 спиральных лестниц. Если подняться по одной из них, то можно попасть в Зал Стражей («Salle des Gardes»). Его потолок, разделенный на 24 блока, украшен загадочными и аллегорическими изображениями людей и животных.




Господский дом должен был иметь внушительный вид. Внизу в гостиной располагался большой очаг, а стены для обеспечения дополнительной теплоизоляции завешивались гобеленами. В покоях Людовика XVI деревянная обшивка XVIII в., окрашенная модным в ту пору серым цветом, сменила гобелены.




Время не сильно повлияло на внешний вид замка, ведь до сих пор он прекрасно выглядит и практически неотличим от своего первозданного образа. Еще пять столетий назад талантливейшие художники, архитекторы и строители соединили в одном замке и оригинальную инженерную мысль, возможности средневековых строителей и роскошь целой эпохи Возрождения. Именно эти факторы и привлекают к себе любителей и ценителей архитектурных памятников. Поэтому, люди часто посещают долину Луара, чтобы провести несколько часов в этом удивительном месте.В архитектуре замка соединилась роскошь Эпохи Возрождения с уникальной инженерной мыслью строителей. Удобное расположение, прекрасный вид на замок и изнутри делает его прекрасным местом, которому стоит посвятить несколько часов в туристической поездке.

Это настоящий жилой замок, а не просто памятник архитектуры и в наши дни замок находится в собственности семьи Рейе-Су. Антуанетта и Брюно Феррьер де Савебёф постоянно проживают в замке, содержат его и отвечают за его состояние.





До замка можно добраться из Парижа на поезде TGV (1ч 30 мин.). Аэропорт Анжер-Марсе (Angers-Marce) в 15 минутах от замка.
Экскурсии по замку проводяться только с гидом. После входа в какую-либо комнату гид закрывает дверь специальным ключом.


http://www.plessis-bourre.com/en//
http://www.collectionfaire-part.com/

Tags: Архитектура, Замки, Искусство, История, Франция
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments