Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Храмовый комплекс Минакши.

Шедевры архитектуры:Храмовый комплекс Минакши







Один из самых известных, крупных и богатых храмов Индии – храмовый комплекс в Мадурае, часто называемый храмом Минакши. Мадурай – город в штате Тамил Наду, древняя столица царства Пандьев. Минакши означает «рыбоглазая», и хотя такое сравнение для нас звучит не лестно, в древней Индии форма рыбы считалась для женских глаз самой прекрасной.





Давным-давно, а когда, уже и самые старые и мудрые садху не помнят… на этом самом месте тоже был стольный град древнего народа, что жил тут до тамилов. И была у местного царя дочь по прозвищу Минакши, что значит «рыбьеокая».


И у нее и впрямь были некрасивые круглые «рыбьи» очи, да и сама она пахла рыбою (минтаем), а еще у нее было три груди. Словом – дева «Минтай-око» (Минакши), «красавица и чудовище» в одном теле.



За что такое несчастье свалилось на семью раджи, никто не ведал. Может, царевна тоже прогнала от ворот замка какую неузнанную богиню, или царь не пустил в замок нищенку с розой… Но, думаю, без проклятия Лакшми  и здесь не обошлось, ибо снять проклятие с царевны мог только поцелуй того, кто воистину в нее влюбится…







Влюбился же в нее брахман по имени Сундарешвар, что значит «государь красоты» (имя можно прочесть и по-русски: «сударьчик»). Сей брахман не только объявил Минакши красавицей, но и внушил всем, что прекрасней ее нет никого на всем свете.






Ее признали воплощением самой богини Парвати, а Сундарешвару признали воплощением Шивы. Затем, женившись на Минакше, сей брахман сам стал великим царем.





И так, согласно местным легендам, сам бог Шива в облике Сундарешвары начал править всей Южной Индией. Потому, как свято верят индуисты, по сию пору он и правит из своего храма, воплотясь уже в лингам бога Шивы-Сундарешвары.


А история столицы Мадурая и строительства самого храма такова.


После той мифической допотопной истории, весьма напоминающей историю Велеса и «Царевны-лягушки», прошли тысячи лет, целые эпохи.




В память о том давнем событии в сих джунглях остался лишь лингам бога Шивы (в который воплотился тот «сударьчик»). Его здесь и нашел бог Индра при завоевании Индостана ариями. Тут он и учредил поклонение лингаму и заложил первый храм-виману.


Наверное, с тех пор история эта повторялась неоднократно. У местных царей то и дело рождались некрасивые принцессы, а не слишком брезгливые брахманы женились на них и делали на сем себе карьеру, храм же от сего богател и богател.




Уже в VII в. н.?э. историк Наянара упоминает этот храм как храм бога Шивы. Известно, что в XIII веке начали строить и сам храм, посвященный Минакши.


В XVII веке храмовый комплекс приобрел тот вид, в котором он и предстал перед нами. Хотя он продолжал достраиваться и перестраиваться вплоть до прошлого века. А недавно, после референдума, он был и вновь покрашен.


Сейчас он занимает 6 гектаров, состоит из 2 главных храмов – Минакши и Шивы-Сундарешвары, примыкающих к ним других храмов, многочисленных галерей, залов. По четырем сторонам света он окружен высокими стенами и четырьмя громадными надвратными башнями – гопурами.




В центре храмового комплекса можно видеть священный пруд Золотого лотоса… правда, надо сказать, несколько запущенный и мутноватый…(снимки вверху поста)




Слон в храме Минакши



Наконец, мы вошли в храм… Вот они – знаменитые галереи храма с тысячами фигур, среди коих нет ни одной одинаковой. По галереям водят слона. С ним можно сфотографироваться и на нем можно покататься…А рядом проходит служба, надо полагать, не самая важная, потому менее торжественная и формальная, чем та, что видела в гостинице…Прошли брахманы, разбрасывая зерно и неся какие-то огни. Потом статую Ганеши облили маслом и увешали гирляндами цветов…



Мы также справили обряд, – обошли статуи священной коровы Сурабхи и девяти богов планет и светил. Обошли хороводом, как и положено, 9 раз. Это древняя планетарная мистерия.Мы в тот день долго бродили по храму. Площадь огромная… Это и музей, и библиотека (древние рукописи хранятся у всех на виду в открытых шкафах, рядом со статуями богов), а также рынок, где продают всякую всячину.





Заходили в храм и вечером, когда он особо красив, загадочен, даже несколько зловещ во тьме – мощь тысяч богов, как бы сходящих с темных небес, пугает…Но сами врата-гопуры освещены очень хорошо… Это и есть путь через Навь, мимо стражей врат, в… Маду-Рай…



Считается, что храм был построен еще до н.э. В 1310 году мусульманские завоеватели его практически полностью разрушили, но лет через 80 храм восстановили в первозданном виде. Потом на протяжении столетий он дострааивался, вплоть до XIX века.




Этот вид из Terkku Vasal.


Комплекс окружен высокими стенами и имеет 14 башен обильно украшенных разноцветными скульптурами и горельефами. 4 башни-гопуры служат входом — по четырем сторонам света. По площади храм размером почти с три Красные площади Москвы.



Строительство храма началось в 10 веке, но свои законченные очертания он приобрёл в 17 веке, хотя позже он не раз достраивался и перестраивался. В настоящее время скульптуры подкрашиваются и реставрируются каждые 12 лет.



Самые большие и богато декорированные гопурамы (башни) высотой 46 метров украшают входы. Они так густо украшены лепниной и крашеными скульптурами, что на них совсем нет пустого пространства.










пруд золотых лотосов






В комплексе есть храм Шивы, бассейн золотых лотосов, храм супруги Шивы Парвати (Минакши). Каждую ночь статуя Шивы приносится в храм Парвати и укладывается «спать» на расположенной там кровати. Каждый год в храме празднуется свадьба Шивы и Парвати.







Есть в комплексе и зал 1000 колонн (хотя на самом деле их всего 985), роскошно декорированных. В этом зале располагается музей.





официально:




Храм Минакши  — индуистский храм в городе Мадурай на территории индийского штата Тамилнад. Назван в честь трёхгрудой богини Минакши, одной из супруг бога Шивы. Найдено множество исторических свидетельств храма датируемых ранее новой эры.






Храм был полностью восстановлен в первозданном виде в конце XIV века, когда индусские цари снова пришли к власти в Мадурае.














Храм Минакши находится в самом центре города, и здесь проходят многочисленные праздники и ритуалы для жителей города. Храм имеет 258 метров в ширину и 223 метра в длину. Высота — 51,9 метров.





Он увенчан четырнадцатью гопурами — башнями высотой до 50 метров. Пять башен расположены внутри храма, остальные снаружи. Все они полностью покрыты множеством относительно небольших разрисованных скульптур. Это многорукие Шивы, многоликие богини, жрецы и музыканты, мифические животные, мужчины и женщины. Много тысяч фигур, ни одна не похожа на другую.









Перед входом в храм расположен «Пруд золотой лилии», предназначенный для обряда омовения. Храм открыт c 5.00 до 12.30 и с 16.00 до 22.00[1]. Довольно часто вокруг храма проходят процессии паломников, сопровождаемые музыкантами.




Архитектурная композиция выполнена в стиле, типичном для индийских храмов.



















Храм вытянут с востока на запад. Внутри храма располагается святилище бога Шивы-Сундарешвары и его скульптурное изображение. По торжественным религиозным дням, статую бога сажают в позолоченную коляску и вывозят из храма, впрягают в неё слона и совершают шествие вокруг храма. В настоящее время скульптуры подкрашиваются и реставрируются каждые 12 лет  Последняя реконструкция храма была завершена в марте 2009 года.


















http://www.maduraimeenakshi.org/photo-gallery/


Tags: Архитектура, Индия, Искусство, История, Храмы
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments