Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Интерьер особняка Лозен .

Шедевры архитектуры:интерьер особняка Лозен (HOTEL DE LAUZUN)






Отель Лозен (Hôtel de Lauzun) на улице Анжу в восточной части острова Сен-Луи построен в стиле барокко в 1657 году по проекту архитектора Ш. Шамуа для интенданта кавалерии при Людовике XIV Ш. Грюана.



Антуан Номпар де Комон Лозен


Антуан Номпар де Комон, герцог де Лозен (1632 или май 1633, Франция — 19 ноября 1723 Париж) — французский дворянин и военный. Единственная любовь «величайшей наследницы в Европе» Анны Марии Луизы Орлеанской, герцогини Монпансье, двоюродной сестры короля Людовика XIV.





Всего через несколько лет Ш. Грюан был заключён в тюрьму за растраты, а его дом достался герцогу де Лозен. В 1685 году особняк купил маркиз де Ришелье, уступивший его в 1709 году королевскому аудитору П_Ф. Ожье. До революционных событий конца XVIII в. отель Лозен принадлежал также маркизу Ж. Ш. де ла Валье де Пимодан, фамилия которого иногда используется для альтернативного названия особняка (Hôtel de Pimodan).



В первые десятилетия XIX отель Лозен принадлежал гильдии красильщиков Парижа. Несколько позже дом был выкуплен бароном Ж. Пишоном и разделён на отдельные квартиры для сдачи внаём.



В 1844-1849 годах в отеле размещался «Клуб гашишистов», организованный психиатром Ж. Ж. Моро де Тур. Его целью было исследование тайных умений и способностей человека, проявляющихся под воздействием наркотиков. На еженедельных встречах членов клуба в комнате с пышным интерьером в стиле рококо подавался крепкий кофе и особый конфитюр с алжирским гашишем.









Среди участников этого клуба было немалое число известных поэтов и писателей. Его посещали А. Дюма, Т. Готье, В. Гюго, О. де Бальзак и художники Э. Делакруа, Ж. Боссар и О. Домье. На верхнем этаже особняка Лозен в скромных по размерам квартирах некоторое время жили Ж. де Нерваль и Ш. Бодлер.



Мэрия Парижа выкупила отель Лозен у наследников Ж. Пишона в 1899 году. С этого времени интерьеры особняка стали постоянным атрибутом официальных приёмов на высшем уровне. В 1957 году в нём останавливалась королева Соединённого королевства Елизавета II, в 1961 году гостил шах Ирана, а относительно недавно особняк посещали король Испании Хуан Карлос и принц-консорт Чарльз.





С осени 2013 года в особняке разместился научно-исследовательский Институт перспективных исследований в области гуманитарных и социальных наук. Пройти в отель Лозен возможно и не обладая пышными титулами или научными степенями, но только либо по специальному приглашению на закрытый приём, либо в составе экскурсионной группы.



  


К открытым для посещений анфиладам комнат особняка Лозен ведёт парадная лестница, сооруженная в 1948 году взамен утраченного оригинала по старинным эскизам Ф. Мансара для усадьбы Мезон-Лаффит. В её вестибюле на верхнем этаже установлены статуи Аполлона и Минервы. Фреска «Время. открывающее Истину» украшает потолок холла.



Стены длинной череды комнат с выходящими на Сену окнами покрыты маскаронами и бесконечными золочеными лепными и резными узорами из морских раковин, листьев и цветов растений, изображений орлов и отпечатков львиных лап. Рельефный орнамент перемежается с расписными фризами и гармонично сочетается с живописными полотнами художников XVII в.




Самое просторное помещение особняка ‒ музыкальный салон, перестроенный из огромной спальни в 1910 году. В нём для размещения оркестра во время светских балов и камерных концертов были сооружены хоры, декоративная отделка которых выдержана в едином стиле интерьера салона.



Таинственно-сентиментальной и романтической называют атмосферу, царящую в Будуаре Дафниса и Хлои. Обилие размещённых здесь зеркал создаёт бесконечную в своём разнообразии игру отражений. Одним из авторов всего великолепия, царящего внутри особняка стал ученик Симона Вуэ художник Мишель Дориньи. Его кисти принадлежат фрески по сюжетам античных мифов «Триумф Цирцеи», «Диана и Эндимион», «Триумф Флоры» и «Утро Венеры».







 

Обращённый в сторону набережной Сены северный фасад в стиле барокко почти ничем не выделяется из ряда соседних домов. Его украшает лишь портал входа в виде глухой арки и ажурные кованные ограждения балкона и окон третьего этажа.










Вместе с центральной частью западное и южное крыло отеля обрамляют вымощённый каменными плитками внутренний двор. Первый этаж южного крыла представляет собой ложную аркаду с простыми прямоугольными полуколоннами.

















В западном крыле здания между рустованными полуколоннами находятся металлические ворота особняка искусной ковки с позолоченными элементами. Между окнами второго этажа помещены очень красивые солнечные часы, одновременно служащие календарём.

















Адрес: 17 Quai d'Anjou, Paris 75004

Телефон: +33 1 43 54 27 14

Метро: Sully-Morland 

Tags: Дворцы, История, Роскошь, Франция, интерьер
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment