Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Собор Руанской Богоматери.(1).

Шедевры архитектуры:Собор Руанской Богоматери(Cathédrale Notre-Dame de Rouen)




Памятник национального наследия Франции, архитектурная доминанта Руана и просто невероятно величественный, изящный и торжественный храм, Руанский собор — одна из французских достопримечательностей почётной категории «must-see».







 


Западный фасад


Строительство собора велось ни много, ни мало семь веков, и под готическим фасадом кроются черты древнего романского стиля. Не в последнюю очередь Руанский собор известен благодаря живописным полотнам импрессиониста Клода Моне — художник не уставал черпать вдохновение в игре света и тени на его фасаде и создал здесь более пятидесяти полотен.



Западный фасад


Руанский собор   — готический католический собор в городе Руан. Кафедральный собор архиепископа Руана и Нормандии. Отнесён к числу памятников национального наследия Франции С 1876 по 1880 год был самым высоким зданием мира (151 метр), уступив этот титул Кёльнскому собору.


 


Западный портал 


Впервые факт существования руанского епископа упоминается под 314 годом.




Доподлинно известно, что на этом месте, но уже в IX веке нашей эры, располагалось епископское подворье и две небольших церквушки с кафедральным собором в честь Богоматери, и баптистерием, где совершалось таинство крещения.


Портал Сен-Жан








Но, к сожалению, увидеть, как они выглядели в то время, человечество уже никогда не сможет.В 841 году на город Руан в очередной раз совершили набег викинги, которые, как известно из истории,  оставляли после себя только пепелище.Епископское подворье вместе с двумя церквями было уничтожено. В то время политическая ситуация в стране была крайне нестабильна, и именно по этой причине церкви долгое время не восстанавливались.Так уж было предрешено судьбой, но впоследствии, именно викинги приложили немало усилий для того, чтобы заново отстроить храм. Слава о зверских расправах викингов над всем, что встречалось у них на пути, настолько запугало всю Европу, что правящий в 911-м году король Франции пошел на уступки завоевателей и согласился сделать Нормандию Герцогством.


Портал Нотр-Дам                                     





А кроме этого, он выдал свою дочь за предводителя викингов Роллана   и, в свою очередь, выдвинул условие для новобрачного: новоявленный герцог непременно должен был принять крещение. Роллан   не стал перечить и крестился в простой базилике, стоявшей на месте нынешнего собора под именем РобертОсновав, таким образом, династию Нормандских герцогов, Роллан в 1020-м году (а в последствии и его наследники) приступил к возведению нового собора в романском стиле.От тех времен до наших дней сохранилась всего лишь одна крипта. Все остальные части храма возводили, используя в архитектуре готический стиль. 









Археологические раскопки показывают, что епископский комплекс Руана состоял из двух церквей (посвящённых Богоматери — собор — и святому Стефану), и, вероятно, баптистерия.








Удивительно, но этот самый высокий собор Франции, отнесенный к числу исторических памятников наследия во Франции страны, за период своей многовековой истории не один раз переживал различные катастрофы.













Вот лишь некоторые из них: один из нефов, возведенный в романтическом стиле был уничтожен пожаром, в 18-м веке собор пережил сильнейший ураган, в 1944-м году на него было сброшено шесть разорвавшихся бомб, а в декабре 1999-го года опять в результате сильнейшей бури был поврежден колокол. Но, все же, несмотря на все перипетии, кафедральный собор совсем неплохо сохранился до наших дней.





Безусловно, в этом имеется заслуга тех мастеров и талантливейших реставраторов, которые несмотря ни на что, вновь и вновь принимались за возрождение святыни.



Самой древней частью готического собора является северная башня (башня Сен-Ромен), построенная в 1145 году.



Она полностью выгорела 1 июня 1944 года после бомбардировок, от изначальной постройки остались лишь стены. </span>Северная башня Сен-Ромен (1202 г.), высотой 75 м. увенчана колокольней в «пламенеющем стиле», тогда как Масляная башня, Тур-де Бёр (1487 г.), высотой 76 м., вся целиком выстроена в «пламенеющем стиле».  







Неф был сооружён в 1200 году, когда существовавший романский неф обрушился в результате пожара.





внутренний двор собора



северный неф собора



Также непременно нужно обратить внимание на три великолепных входа в собор: первый посвящён Иоанну Крестителю (над ним расположен барельеф, изображающий крещение Христа), второй, центральный, — Богоматери, третий — мученику Святому Этьенну, принявшему смерть через побиение камнями



тимпан библиотечного портала





портал библиотеки



проход к библиотеке





Низкая келья  башни Санкт-Ромен   с баптистерием(двадцатого века) и статуя Девы и ребенка (XVII-XVIII века) из больницы Бокер.




Самые древние элементы собора можно увидеть, спустившись в баптистерий, находящийся под башней Сен-Ромен. Витражи Руанского собора почти ни в чём не уступают знаменитой «стекольной Библии» Шартра, да и оттенок синего цвета здесь ничем не хуже шартрского



Обратный ракурс библиотечного портала собора Руана.




Тимпан центрального портала, представляющего дерево Джесси


Единственный сохранившийся изначальный портал — северный, портал Иоанна Богослова, представляющий сцены из жизни Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи. Он неоднократно реставрировался после 1769 года.









Два других портала были сильно повреждены в XVI веке.




Портал Сент Этьен.тимпан






Архиепископский дворец, составляющий с собором единый комплекс, является современником готического собора.








Обширное алтарное пространство собора окружено колоннадой, что для того времени было уже несколько архаичной чертой. 




Трансепт, сооружение которого началось в 1280, интересен с конструктивной точки зрения. По его наружным углам расположены четыре башни в местном нормандском стиле, обильно украшенные розеттами. Фасады между башнями, с их сияющим кружевным декором, типичны для зрелой, т. н. лучистой готики после 1275.







Центральный фасад




 В интерьере главный неф отделен от двух боковых любопытной арочной преградой, получившей название ложного трифория и расположенной выше основных аркад.





И Н Т Е Р Ь Е Р




Амбулаторий собора









Колокола после реставрации  показали публике




Каждый имеет собственное имя и тональность звучания




Витражи часовни Нотр-Дам




Мавзолей кардинала Амбуаза




Диана де Пуатье и Луи де Брезе




Часовня шрифтов(эпитафий)






Часовня Пети-Сен-Ромен






Часовня Святого Причастия 



Часовня Нотр-Дам-де-Пити




Часовня Святого Андрея




ее витражи




Часовня Святой Элой...витражи




Часовня Сент-Этьен



ближе






витражи часовни.




Часовня святого Евстафия






Tags: Архитектура, История, Собор, Франция, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments