Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Франции:ШАТОБРИАН

Замки Франции:ШАТОБРИАН (Château de Châteaubriant)








Франциск и Франсуаза


Музыка стихов, звучащая в висках, мало-помалу вытеснила молитву. Глаза короля были озарены ярким светом восковых свечей. Внезапно Бог отступил на второй план, и в его памяти возникли воспоминания былой любви. Ах, какие прекрасные, какие нежные и пылкие воспоминания! Ни с чем не сравнимые, незабываемые воспоминания безумной молодости…







Замок Шатобриан и сад Франсуазы




Франциск I поднялся с колен, машинально стряхнул с себя пыль, его ноги стали деревянными из-за ледяных камней пола в часовне. Бретонская зима — холодна. Или, быть может, король стал слишком старым и дряхлым, если не в силах больше переносить смену климата? Впрочем, ему так и не удается отдалиться от этой могилы и вновь обрести всю полноту жизни, с ее шумом и теплом. Слова, недавно выгравированные на камне, удерживают его: «Здесь покоится, в мире с Господом, Благородная Дама Франсуаза де Фуа».



Франсуаза! Создавал ли Бог еще когда-нибудь женщину, столь красивую, столь изящную и столь страстную? Прошло уже четверть века, но для Франциска I впечатления того благословенного времени остались нетронутыми: трон, двор, мужчины, женщины… все, что было вокруг него, было его молодостью. Франция отдалась в его руки в мгновение ока. А как они любили друг друга!




макет замка





Жан Лаваль и Франсуаза де Фуа Шатобриан




Все началось сразу же после того, как в 1515 году двойной пушечный залп объявил о восшествии на престол молодого, необузданного двадцатилетнего короля. Франциск любил (причем, любил страстно!) охоту, войну, искусство и любовь. Любовь, однако, превыше всего остального. А потому он пожелал, чтобы при его дворе никогда не переводились хорошенькие женщины. «Двор без женщины, как год без весны или весна без розы!» — любил он повторять.



сохранились въездные ворота с 13 века


У него их было предостаточно. Однако, по мнению его друга Оде де Фуа, виконта де Лотрека, ему не хватало самой красивой. Виконт имел в виду собственную сестру Франсуазу де Фуа, графиню Шатобриан, жену благородного бретонца Жана де Лаваля. Это был брак по любви (если, конечно, закрыть глаза на то обстоятельство, что ко времени его заключения Франсуазе исполнилось лишь 12 лет), и длился он без всяких помех уже десять лет



остатки первого замка.




часовня


Но король желал «иметь всех женщин», а в особенности сестру своего друга, гордую красавицу Франсуазу. Он пригласил ее к себе вместе с супругом. Тот, не доверяя королю, пришел один.




Часовня замка


Однако вскоре, в результате дворцовой интриги, бретонец был загнан в угол и почувствовал, как честь и репутация его гибнут. Франсуаза пришла. Увидев ее, король загорелся самой горячей страстью; ничего подобного он не испытывал за всю свою жизнь. И ему удалось разбудить в конце концов встречное чувство в этой женщине, являвшейся верной супругой. Впрочем, она сопротивлялась достаточно долго: три года.




Три года борьбы с ним и самой собой. Целых семь лет Франсуаза будет властвовать над своим королем. Эта плотская любовь являлась одновременно и интеллектуальной любовью, ибо оба они были серьезно увлечены поэзией, и никогда еще при дворе не наблюдали такого упоения стихами. Наконец, это была еще и любовь из камня, так как для своей прекрасной подруги, дабы создать женской красоте достойное обрамление, король воздвиг в самом сердце леса замок Шамбор.



Крыло Жана Лаваля






ренессансный дворец


В это время муж воюет, однако отсутствует не столь часто, как хотелось бы влюбленным, а посему, дабы он не смог стать помехой их любви, король назначает его губернатором Бретани; эта должность обязывала его сидеть на своем месте. Жан де Лаваль «грызет удила»; он никогда не переставал любить свою жену, и ревность терзает его. Но что же сделаешь против воли короля? Остается только ждать. И он ждет… И вот однажды мадам де Шатобриан возвращается в родной дом. Черные дни наступили в 1525 году: Франциск I — в плену в Мадриде, и королевство — в руках его матери, Луизы Савойской, которая и отправила фаворитку восвояси. Теперь очередь ждать наступает для Франсуазы.




Украшения в виде росписей Доре









Когда король обретает свободу, когда двор отправляется в Бэйон, чтобы встретить его, Франсуазы там нет. Луиза Савойская не только не сочла нужным ее предупредить, но и специально представила своему сыну совсем юную девушку, розовенькую и свеженькую блондиночку Анну де Писле, которая с первого же взгляда покоряет короля. Очень скоро он подарит ей титул герцогини д'Этамп. Что же касается мадам де Шатобриан, то она узнаёт о постигшем ее несчастье слишком поздно.



Какое-то время король балансирует между двумя соперницами, но мало-помалу чаша весов склоняется в пользу более юной. И Франсуазе остается лишь изливать свою боль в стихах:











Но кто мог знать, что в этом сладком меде Найдется столько горечи смертельной?




Она побеждена и знает это. Даже Шамбор заброшен, и все силы идут на реконструкцию Фонтенбло. Она возвращается в Бретань, где ее встречают супруг и большое строительство: на обломках старой феодальной крепости, являвшейся пристанищем всех Шатобрианов, Жан де Лаваль в период с 1532 по 1537 год сооружает дворец Возрождения, вызывающий восхищение и по сей день. Франсуаза могла только мечтать об этом в прежние нежные времена, однако сейчас боль заглушила даже злобу. Но Жан искренне надеется, что время поможет ей обо всем забыть. Необходимо только, чтобы ее оставили в покое.



Большой холл слева от дерева




Помешение Малого холла



Но Франсуазу ожидало жестокое испытание. Услышав о драгоценностях, ранее подаренных королем мадам де Шатобриан, и особенно о выгравированных на них любовных девизах, герцогиня д'Этамп почувствовала себя уязвленной.



часовня замка примыкает к замковой стене




средневековая дверь




Павильон над воротами-сторожка охраны



Она заставляет короля (используя при этом все средства, лишь бы достичь цели) потребовать назад все названные драгоценности. И Франциск соглашается, вопреки присущему его натуре благородству. В Шатобриан посылают гонца. Охваченная внезапным холодным гневом, который сразу же отрезвил ее от глубокого отчаяния, представительница рода графов де Фуа, спокойно выслушав гонца, попросила двадцать четыре часа на размышление.



На следующий день, сохраняя все ту же холодность, она вручает гонцу увесистый пакет со слитками золота и камнями. «Отдайте все это королю — молвила она, — и передайте, что если ему пришла охота потребовать назад все, что он когда-то отдал мне по собственной воле, я все это возвращаю. Что же касается девизов, то они настолько прочно отложились в моей голове и являются для меня столь бесценными, что я не могу позволить, чтобы кто-нибудь завладел ими, играл и находил в этом удовольствие… кроме меня самой!»



Крыло Жана Лаваля с внешней стороны


Франциск I получил хороший урок. Он снова отослал ей золото и каменья, поручив все это своему другу Боннивэ: «Она показала столько мужества и благородства, сколько не смогла бы показать ни одна другая женщина». Однажды, устав, быть может, от кислого кокетства своей фаворитки, он почувствовал вдруг прежние переживания и вместе со свитой в три тысячи человек отправился в Бретань.



На несколько дней, которые будут стоить Жану де Лавалю целого состояния, для бывших любовников вновь воскреснут нежные узы любви. Но герцогиня д'Этамп напрасно будет опасаться возвращения красавицы Франсуазы. Король никогда уже больше не возьмет с собой мадам де Шатобриан. Поблагодарив се за оказанный ему прием, он подарит ей земли и замок в Сюсиньо и удалится. Больше они не увидятся.



Больша я галлерея




Легенда это или правда, но говорят, что названная встреча пробудила прежнюю ревность мужа.




остатки бастиона






Относительно смерти графини существует легенда. Варийас со ссылкой на архивы Шатобрианов писал, что после возвращения к мужу она была заперта в комнате, обитой чёрной тканью, а после шести месяцев заключения граф приказал убить её, вскрыв ей вены.



По этой версии граф купил снятие с себя всех обвинений, передав часть своих земельных владений Анну де Монморанси. Варийас относит событие к 1526 году, что, однако противоречит дате на надгробии Франсуазы (16 октября 1537).





Учитывая то, что Варийас писал через полтора столетия после событий, его свидетельство сомнительно. Упоминаний об этом нет ни у Маргариты Наваррской, ни у Брантома. Графиня похоронена в церкви тринитариев в Шатобриане, на надгробии помещена эпитафия Клемана Маро, которому в своё время она покровительствовала.  Говорят также, что каждую ночь после ее дня рождения (16 октября 1537 года) призрак самой красивой женщины королевства появляется и грустно бродит белой тенью по залам, где она так долго ждала своего короля…





Так как у Жана де Лаваля не было детей, он завещал Шатобриан коннетаблю де Монморанси, затем замок перешел к Конде. Здесь останавливались Генрих II, Карл IX. Война не пощадила его, но департамент Иль и Вилен залечил его раны.



==================


Шато де Шатобриан - средневековый замок отреставрированный во времена Ренессанса , расположенный в коммуне   Шатобриан  в департаменте Луара Атлантическая департамента Франции.  Оригинальный замок был основан в 11-м веке на восточной границе Бретани и вместе с  крепостями  в Витре , Фужере , Ансени и Клиссоне , защищал герцогство от  притязаний  герцогов Анжу и Королевства Франции




В конце концов, в 16 веке замок приобрел свой окончательный облик, когда новый ренессансный дворец был построен против средневекового ансамбля .


Замок расположен между железной дорогой Шатобриан- Ренн на востоке и центром старого города на западе. На севере он граничит с рекой Шер, которая образует естественный ров , а на юге - с широкой площадью - местом Шарль-де-Голль .



Замок впервые упоминается между 1030 и 1042 годами, но он был основан ранее, в начале 11 века




Первый замок представлял собой деревянную конструкцию с надписями на стенах. Он доминировал над реками Шер и Роллар и имел два концентрических рва. Один был сухой, другой - водой. У этого также была большая квадратная крепость , перестроенная в камне около 1100 года. Два зала и часовня были добавлены в 12-м веке, последняя была завершена в 13-м веке. В тот же период Шатобриан возник как город на берегу Ролларда. Городские стены были построены между 13 и 15 веками. 







В 1486 году баронесса Шатобриана, Франсуаза де Динан, последняя из ее семьи, выступила против Франциска II и Бретанского . Она подготовила «Договор Шатобриана», по которому бароны Бретани попросили короля Франции урегулировать бретонский внутренний спор.






Договор, который предал власть Франциска II, был одной из причин   войны и показал слабость герцогства Бретань как политической единицы. Бретань и Франция вступили в войну, бретонские замки были взяты один за другим французами. Шатобриан был осажден в 1488 году и сдался через неделю.





В конце войны Франсуаза де Динан восстановила и расширила замок. Поскольку старые стены не соответствовали новым военным потребностям, был построен бастион . Крепость и залы, которые также утратили свою обороноспособность, были открыты большими окнами. Внутри баронесса заказала новые камины в стиле Flambo




Улучшения в крепости и залах были недостаточны для Франсуазы де Динан, которая хотела модную резиденцию. Она построила новый дворец  в нижней   частизамковой территории. Этот дворец назывался Bâtiment des Gardes («здание гвардии») со времен Французской революции , потому что тогда он использовался Национальной гвардией . Новая резиденция была завершена в начале 16-го века, после смерти Франсуазы. В то время Шатобриан принадлежал Жану де Лавалу, ее внуку и члену Дома Лаваля . 



Однако Жан де Лаваль не был удовлетворен новым дворцом, ярким зданием, типичным для Первого Ренессанса. Он заказал новое крыло, построенное около 1530 года в итальянском стиле и характерное для Второго Ренессанса. Жан де Лаваль также придумал длинную галерею, которая образует угол с дворцом. 




Жан де Лаваль умер в 1543 году без наследников и передал свои владения и звания коннетаблю  Франции Анне де Монморенси , одному из самых влиятельных французов того времени. Коннетабль  завершил работы, начатые Жаном де Лавалом , но основал  уже свою резиденцию в Шато д'Экуэн , недалеко от Парижа  










Шатобриан принадлежал Дому Монморенси до 1632 года, когда Анри II де Монморенси был лишен собственности и обезглавлен за тяжкое преступление. Барония была отдана принцам Конде, которые сохранили его до Французской революции .
















https://web.archive.org/web/20121127201514/http://www.pays-chateaubriant.fr/chateaubriant/menu_principal/visiter/chateau_de_chateaubriant


François Le Bœuf, Châteaubriant, Loire-Atlantique…, Paris, Éd. du Patrimoine, coll. « Images du patrimoine / Inventaire général des monuments et des richesses artistiques de la France, Commission régionale Pays de la Loire », 1997, 48 p. (ISBN 2-85822-181-2).

André David, Le Château de Châteaubriant, Clermont-Ferrand, Éditions de l'auteur, 1982, 31 p.

Arsène Brémont, Châteaubriant : histoire du château et des amours de Françoise de Foix, Châteaubriant, Syndicat d'initiative, 1962, 28 p. 

Tags: Архитектура, Замки, История, Франция, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments