Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Коралловое настроение.(1).

Коралловое настроение лета




Дар теплых морей, не только красивый внешне, но и несущий большую пользу для человекаблагодаря наличию йода и кальция в своем составе.Цвет: Розовый, красный, белый, голубой, фиолетовый, черный.Твердость по Моосу: 3,75






История изделий из кораллов очень древняя: на протяжении веков им присваивали магические свойства и использовали как талисманы.Кораллы с древнейших времен использовались для изготовления украшений – бусы со вставками из кораллов розового цвета встречаются в захоронениях и на местах стоянок времен палеолита.


В XIX веке кораллы стали модным сувениром, который привозили из Италии. Произошло это отчасти потому, что после 1815 года, в связи с окончанием наполеоновских войн, люди смогли много путешествовать.



Кораллы всегда использовали как украшения, мода на эти драгоценные камни моря не обошла стороной ни одну страну.








На Руси кораллы ласково называли "королек" и украшали им наряды царей и бояр. Например, воротник платья Бориса Годунова щедро украшен по периметру красным корольком. На Востоке кораллами украшали оружие и наконечники стрел. Кораллы издавна считались элементами украшения и подчеркивали высокий статус владельца.



Кораллы представляют собой окаменевшие скелеты колоний, образованных беспозвоночными полипами.



голубой коралл.

В природе кораллы постоянно растут со скоростью около 1 см в год и могут формировать рифы и целые острова, на построение которых уходят тысячи лет.Основу коралла составляет карбонат кальция с различными примесями и в научном понимании он камнем вовсе не является. В зависимости от вида коралл может содержать разное количество органических веществ, при этом, чем их больше, тем темнее будет его цвет.


Акабар (аккабар, аккарбар) - чёрный коралл.Почти на 100% органическим является индийский черный коралл, он занесен в Красную книгу и промышленная добыча его запрещена.
Драгоценный камень имеет свою научную классификацию. Группы самоцветов моря: Благородные. Их направляют мастерам ювелирного дела. Корневые. Напоминают ветвистый куст. Пенистые. Создают слияние от мягкой к твёрдой породе.




Благородная группа делится в свою очередь на разновидности в соответствии цветового оттенка. Каждому тону мастера дали своё наименование. белоснежный тон – бьянко; чёрный цвет – аккабар; розовый образец с бледным блеском – пелле д’ангело (перевод – кожа ангела-хранителя); розоватый образец с нежным сиянием — розе паллидо; розовый кристалл яркого насыщенного тона – роза виво; розоватый и оранжевый – секондо колоро; чистый ярко-красный – россо; тёмный тон красного цвета – россо скуро; цвет спелой вишни — аркискуро карбонетто (кровь быка).



Необработанные кораллы имеют матовый блеск, они довольно чувствительны к высокотемпературным и химическим воздействиям. Наиболее распространенные цвета — бледно-розовый, персиковый и красно-оранжевый окраску, однако встречаются и голубые кораллы, которые являются наиболее редкими и ценными.





В ювелирной промышленности стоимость натурального коралла довольно высока и зависит от равномерности цвета, отсутствия каких-либо дефектов, пятен и трещин.






Кораллы растут в водах тропических морей, где температура воды держится выше 20 ºС — в Красном и Средиземном морях, на побережье Таиланда и Японии. Особенно редкие голубые, фиолетовые и черные кораллы встречаются в Алжире, Малайзии, Индии, на острове Самоа. Самый большой риф расположен у северо-восточного побережья Австралии и имеет протяженность более 2000 километров.




Коралловые кусты образуются на глубине от 3 метров и более, они имеют жесткое основание, благодаря которым противостоят напору течений и штормов. К сожалению, из-за разрушения озонового слоя Земли мелководные кораллы начинают постепенно исчезать, так как ультрафиолетовые лучи являются для них губительными, а глубинная добыча не так рентабельна, поэтому некоторые страны ограничивают вывоз кораллов.




Кораллы обладают сильными защитными свойствами, причем чтобы отогнать колдовские чары, носить их нужно непременно на виду. Мода на коралловые бусы пришла к нам еще от индейцев майя, которые носили их в качестве оберега от злых сил. Считалось, что если камень ломался или трескался, то волшебный дух покидал его.




Древние греки приписывали розовым кораллам способность даровать бессмертие. Их считали кровью медузы, собранной морскими нимфами. Красные кораллы во многих культурах являлись хранителями семейного счастья. На Руси коралл считался магическим камнем, а также символом мудрости и скромности.



1-2 - Резной коралл в украшениях: браслет и серьги, 2 - браслет и кольцо (1930-е годы), 3-4 - браслеты с кораллом: персиковым и голубовато-зеленым


Лечебных свойств у коралла тоже очень много. Народные целители прописывали перетертый в порошок богатый йодом коралл больным при нарушении работы щитовидной железы. Он был также популярным средством заживления язв желудка и кишечника. Благодаря большому содержанию кальция коралловый порошок широко использовали для лечения переломов и заболеваний костей.





Особенно примечательно то, что даже современная медицина подтверждает, что кальций, йод и другие минеральные вещества, входящие в состав коралла, легко и эффективно усваиваются человеческим организмом.


Коралл — очень романтичный камень, он развивает воображение, делает своего обладателя более изящным и утонченным. Есть так же мнение, что белые кораллы — это камни с женской энергетикой, а красные — с мужской, и носить их необходимо в строгом соответствии со своей половой принадлежностью.




Конечно, нельзя не упомянуть и о том, каким знакам Зодиака подходит коралл. В первую очередь он благоволит представителям водной стихии. Причем Ракам подходят светло-розовые кораллы, Рыбам — яркие красные. Коралл подходит и Скорпионам, но им будет проще всего: людям этого знака принесут удачу камни любого цвета.







Коралл – один из самых привлекательных материалов для создания ювелирных украшений. Изделия из коралла создавали на протяжении всей истории человечества. Камень, созревший в морских глубинах, и сегодня вдохновляет дизайнеров и ювелиров всего мира. Современные дизайнеры ценят кораллы за особенную изысканность и необычную красоту. Такие украшения отличаются самобытной эстетикой и выгодно подчёркивают красоту кожи.




В Древнем Египте яркие и изящные украшения с камнем символизировали невинность. Их носили юные красавицы и незамужние дамы. Мексиканские индейцы красовались в коралловые бусах, защищаясь от злых духов, насылавших на них смертоносные болезни, природные стихии и неурожай. Кораллы боготворили ещё древние шумеры.





Практикующие маги различают различное действие белых и красных кораллов.

Белые - активизируют женскую энергетику, а красные – мужскую. Слишком строгим девушкам рекомендуется носить украшения из белых кораллов. Тем, кто страдает от излишней сентиментальности, а также капризным и меланхоличным красавицам, необходимо носить ожерелья и другие украшения из красных кораллов. Это поможет улучшить характер. Замечено, что свойства кораллов лучше всего проявляются в фазах растущей Луны. А вот в полнолуние их носить не рекомендуется. Коралл подходит практически всем знакам зодиака, но особо благоволит людям, родившимся под зодиакальным знаком Рыб. Астрологи считают, что Девам и Козерогам носить украшения с кораллом не рекомендуется. Покровитель кораллов – планета Нептун. 



Кораллы считаются талисманами путешественников. Камень рекомендуется брать с собой в дальние поездки – он оберегает от грабителей, а также помогает находить общий язык с разными людьми. Энергетика минерала рассеивает страх, сомнения, панику и любые волнения.



Коралл – охранительный камень путешественников. Коралловые бусы рекомендуется брать с собой в продолжительные поездки и путешествия. Это поможет избежать неприятностей на дорогах и не сбиться с пути в незнакомой местности. Романтический камень побуждает своего владельца совершать подвиги и отправляться на поиски приключений.




Камень развивает логику и интуицию, укрепляет память. Легкомысленным людям дарит мудрость, а избалованным – скромность. Украшения с кораллами рекомендуются девушкам романтичного склада. Минерал утончает восприятие и обостряет все ощущения, добавляет изящества и женственности. Юных и беззащитных девушек оберегает от негативного влияния плохих людей. Коралловые амулеты являются прекрасными оберегами для детей.




В Европе кораллы со средневековых времён являлись символом скромности. Считалось, что талисман из кораллов обеспечивает успех у противоположного пола, охраняет владельца от демонов, а также оберегает от искушений нечистой силы.





У многих духовных лиц имелись коралловые четки. С этой же целью (охранение от нечистой силы) коралловые бусы подвешивали над колыбелью новорожденных малышей, а также одевали детям всех возрастов. В качестве первого украшения молодым европейским девушкам часто дарили коралловые бусы, а также золотые серьги с кораллами. Люди заметили, что ношение изделий из этого камня положительным образом отражается на цвете лица и оказывает самое благоприятное влияние на кожу.




Целебные свойства кораллов обнаружили очень рано. В древности с помощью украшений из камня лечили целый ряд заболеваний, а также определяли состояние здоровья человека – и это не случайно. По мнению современных учёных в кораллах содержится большое количество биологически активных веществ, которые способны реагировать на всё живое и управлять физиологическими процессами в организме человека.Кораллы работают как индикаторы – если у владельца появляется серьёзное заболевание, камни быстро теряют цвет. 


Броши с кораллом


Кораллы часто дарят на коралловую свадьбу – на 35 лет совместной жизни!








Это вполне уместное украшение для невесты. Ювелирные  украшения из коралловых веточек и бусинок выглядят очень изящно и по цвету соответствуют традиционному свадебному убранству – можно легко подобрать белоснежные, нежно розовые и кремовые камни. А платье, расшитое кораллами, выглядит очень необычно и эффектно!






Tags: Искусство, История, Ювелирка, коралл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миниатюры.

    Миниатюры Автор

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Нойшванштайн.Ч.3.(2)

    ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein) Ч.3.(2)Интерьеры Остальные предметы мебели представляют собой курульные стулья, форма…

  • Нойшванштайн.Ч.3.(1)

    ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein) Ч.3.(1)Интерьеры Нойшванштайн не спешит раскрывать свои тайны. Каждому, кто пытается…

  • Нойшванштайн.Ч.2.

    ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein)Ч.2. Двор и окрестности Замок Нойшванштайн благодаря своей архитектуре кажется…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments