Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Коралловое настроение лета(2)

Коралловое настроение лета(2)



 Среда обитания кораллов – тёплые и чистые моря нашей планеты. Совсем немного коралловых популяций населяет северные моря. 


Большая часть коралловых рифов находится в Средиземном море – у побережья Алжира, Туниса, Италии, Франции и др. В этих краях обитают красные и оранжево-красные кораллы. Деревца «растут» на глубине от 3 до 300 метров и «вырастают» в виде громадных рифовых построек.


Также много кораллов встречается у берегов Японии, Малайского архипелага, в Красном море, ЮАР, Австралии (Большой Барьерный риф). В водах у японского побережья добывают белые кораллы, в Тихом океане - розовые кораллы, в Мексиканском заливе – чёрные.

Цвет и разновидности коралла




Сегодня науке известно свыше 6000 видов кораллов. В палитре насчитывается до 350 цветовых оттенков разной степени насыщенности – белые, красные, розовые, кремовые, пурпурные, золотистые, чёрные, голубые, фиолетовые, жёлтые, а также двухцветные и др.


Очень красивы многоцветные кораллы – ярко-красные с чёрной сердцевиной; золотистые снаружи, а внутри чёрные и так далее.





Ювелирные изделия чаще всего изготавливают из красного и розового сортов коралла, поскольку это плотные породы – хорошо обрабатываются и легко полируются. Также популярен бело-розовый камень.





Цвет формируется на основе органических соединений, которые встречаются в тех или иных морях. К примеру, в Китае и Индии добывают чёрные кораллы, которые признаются одними из самых ценных в мире. 





Чёрный коралл «акабар» («Королевский коралл») из Красного моря, также очень высоко ценится на ювелирном рынке. Чрезвычайно популярен розовый «благородный» коралл, а также голубой и синий кораллы «акори», которые добываются у берегов жаркой Африки






Здесь же, у южно-африканского побережья, относительно недавно обнаружили очень красивые жёлтые, ярко-оранжевые и аметистово-фиолетовые кораллы allopora nobilis. У берегов Камеруна добывают кораллы необычного голубого цвета. Возле Филиппинского побережья обитает «Золотистый коралл» – очень редкий вид коралла кремового цвета.




После обработки окраска кораллов чаще всего становится равномерной, но бывает и с переходами цветовой гаммы. Для многих сортов природного коралла характерна полосатость – чередование тёмных и светлых оттенков.




Совершенно отельный вид кораллов – ископаемые кораллы, которые называют «камни петоски» (petoskey stones). Данный вид кораллов обитает в известковых отложениях, возраст которых учёными определяется почти 600 миллионов лет! Нашли эти уникальные окаменелости в американском штате Мичиган. Внешне ископаемые кораллы похожи на агаты. Используются в виде поделочного камня. Фактически такие же ископаемые кораллы распространены во многих горных районах России, но пока не разрабатываются.





Кораллы – это продукт жизнедеятельности живых организмов. Каждая коралловая веточка складывается из миллионов полипов – крошечных живых организмов, размер которых не превышает 1-1,5 мм. Каждый такой крошка-полип образует вокруг себя защитную известковую оболочку. Постепенно оболочка отвёрдевает до состояния камня, образуя своеобразный «скелет», на котором уже обустраиваются молодые беспозвоночные организмы. Так и «растут» коралловые веточки, при этом растут крайне медленно!



Цвета кораллов

Несмотря на существование так называемого «кораллового» цвета, существует множество оттенков натуральных кораллов, среди которых есть  синие, розовые,  красные, коричневые, белые, черные и другие тона. Специалисты насчитывают около 350 оттенков природных кораллов.




Фото: 1-3 - серьги и кольцо с резными красноватыми кораллами, 2 - серьги с бледно-розовыми кораллами, 4 - кольцо с красным пористым кораллом, 5 - брошь хризантема (коралл, нефрит и алмаз)



Существуют следующие разновидности кораллов в зависимости от их цвета:
акори – разновидности кораллов, имеющие оттенки синих и фиолетовых тонов, произрастающие возле берегов Африки и островов Самоа;
аккабар – коралл черного цвета;
«Моро» – разновидности кораллов ярко-красных оттенков, растущие у берегов Японии;
«Боке» – разновидности кораллов бледно-розовых оттенков  с берегов Японии;
гелиопор («солнечный коралл») – разновидность коралла, имеющего кобальтово-синий окрас, который выцветает на солнце;
«бычья кровь» - разновидность кораллов, имеющих буровато- красные тона;
сардена – разновидность благородных кораллов, имеющих алый цветовой тон;
салмон – разновидность кораллов, имеющий розовато-оранжевую гамму тонов;
«кожа ангела» - разновидность кораллов, имеющих бледно-розовые оттенки, близкие к телесным тонам, с серебристо-перламутровым блеском;
бьянко – коралл белого цвета;
«золотые» - кораллы с берегов Гавайских островов, имеющие золотистый оттенок;



Примерно по 75-100 миллиметров в год. На формирование рифа средней величины уходят столетия, а на образование островов – целые тысячелетия. Поэтому они находятся под охраной и всегда будут высоко цениться. Коралл - настолько ценный природный материал, что во многих странах строго запрещено законом вывозить его за пределы государства (например, из Египта).

В настоящее время существует несколько версий происхождения названия. Основная версия – русское слово «корал» происходит от греческого слова koraillon - которое означает «затвердевший известковый скелет коралловых животных». Также существует версия, что это слово происходит от kura halos, что означает «морские феи». И действительно – веточки кораллов внешне очень похожи на маленькие фигурки.
На арабском «тарал» означает «амулетный камень». Немецкий koralle,польский koral, а также латышский corallium образованы от греческого koraillon.


Применение кораллов


Вот уже несколько тысячелетий из кораллов изготавливают амулеты, бусы, серьги, кольца, броши, ожерелья и другие ювелирные украшения. Одними из самых популярных и ценных видов кораллов для изготовления ювелирных украшений считается красный, благородный розовый, чёрный («акабар»), белый и серебристо-перламутровый кораллы («кожа ангела»). Из этого материала изготавливают множество декоративных изделий. Очень красиво в изделиях смотрится ручная гравировка и резьба (камеи). В современной обработке кораллов нередко используется лазерная гравировка.
В разных концах света кораллы используют в качества сырья для изготовления мелкой пластики – фигурок и всевозможных рельефов. Кораллы широко используются в современной медицине.



Лечебные свойства кораллов более подробно


Коралл – органический материал, по своему химическому составу близок к составу костей человека, поэтому во все времена используется как эффективное лекарственное средство.
Мелкую коралловую пыль практически повсеместно использовали древние лекари и алхимики. Из целебной пыли изготавливали мази, порошки, всевозможные протирания и пилюли. Коралловые снадобья «прописывали» больным для лечения язвы, а также при болезнях сердца. Древние лекари продавали маленькие коралловые веточки, похожие на крохотных человечков, которые использовались как универсальное средство для лечения многих болезней.





Древнеримский писатель Плиний Старший отмечал в своих трудах, что растёртым в порошок кораллом лечили подагру, заболевания кишечника, мочевого пузыря, отравления.




Знаменитый лекарь из Средней Азии - Авиценна, живший в конце 1-го века н.э., отмечал, что кораллы с давних времён используются в качестве эффективного лекарственного средства для лечения глазных болезней.
С древних времён ожерелье из красного коралла использовали для заживления ран и остановки кровотечений, для лечения злокачественных опухолей и заболеваний селезенки. Будущие матери носили на груди симпатичные веточки, которые помогали им быстро и благополучно родить малыша.


Коралловые бусы

С помощью кораллов лечили кашель и грипп. Коралловые ожерелья использовали в качестве согревающих средств – вместе с тёплой одеждой и одеялом. Вот почему «вечно мёрзнущим» девушкам в холодное время года рекомендуется носить ожерелье из кораллов.Сегодня большой популярностью пользуется коралловый кальций – им обогащают воду, обеспечивая организм человека необходимой дозой кальция. В странах Юго-Восточной Азии коралловый порошок можно купить практически в любой аптеке.


Кораллы – богатый источник гормонов (протогландины), поэтому его принимают и внутрь. Эти гормоны оказывают положительное воздействие на белковый обмен в организме, обеспечивают нормальное функционирование мышц (в особенности гладкой мускулатуры), а также способствуют улучшению работы пищеварительной и дыхательной системы. Простагландины активизируют работу центральной нервной системы и обладают противозачаточным эффектом.



Современная медицина только начинает открывать уникальные лечебные свойства кораллов, причём каждая порода обладает определёнными свойствами и характеристиками. К примеру, мягкие кораллы из Карибского моря выделяют нестероидное вещество – сильнейшее противовоспалительное и обезболивающее средство. 


Коралловые украшения



коралловые украшения  рекомендуют носить певцам, лекторам, а также представителям любых других профессий, где активно задействованы голосовые связки. Кораллы помогают при анемии и астме.Для нормализации менструального цикла и лечения бесплодия кораллы носят вместе с жемчугом.


Колье из чёрного коралла

Некоторые португальцы по сей день лечатся от головной боли с помощью красных коралловых бус, англичане спасаются от ангины, мексиканцы - от лихорадки, а киргизы, узбеки и таджики верят, что кораллы помогают им быть многодетными.Современные японские врачи считают, что коралл является наилучшим материалом для изготовления зубных протезов. Знаменитый японский стоматолог Ямашита доказывает в своих работах и экспериментах, что синтезированные коралловые зубы более прочные и долговечные, чем фарфоровые импланты и золотые коронки.



Согласно ведической медицине, кораллы лечат воспалённые лимфатические узлы, ревматизм, всевозможные кожные заболевания. С помощью кораллов можно вылечить заболевания дыхательных путей, укрепить свою память, избавиться от нервного тика и излишней потливости.Давно подмечено, что кораллы – прекрасные индикаторы состояния здоровья человека. Если женщина здорова, то камни сильно блестят и выглядят очень ярко. Если появляется какое-либо заболевание, то на поверхности материала можно увидеть изменения различного вида: тёмные или бесцветные пятна, трещины, червоточины и т.д.


 

Вот уже 25 000 лет кораллы живут рядом с человеческой цивилизацией.Украшения из этого камня, датируемые 10-м тысячелетием до нашей эры, нашли в слоях неолита на территории современной Швейцарии. В Древнем Египте первые украшения из камня датируются 3-м тысячелетием до н.э.


Согласно результатам археологических раскопок, первым, кто научился использовать коралл, был первобытный человек. Кроманьонцы, обитавшие на юго-западе Франции, использовали его в обрядах и ритуалах, создавали предметы культа. Древние кельты, греки и римляне использовали кораллы в качестве магических амулетов и исцеляющих оберегов – спасались от ядов, отводили злых духов и т.д.


В 4-м веке до н.э. древние люди начали создавать первые ювелирные украшения из минерала. Именно в этот период появились первые коралловые бусы, перстни, браслеты, запонки, ожерелья. При этом морские сокровища всё равно чаще всего использовали как амулетный материал. В этот же период времени камень получил широкое распространение у народов Ближнего и Дальнего Востока. Индийцы почитали кораллы наравне с жемчугом. Древние китайцы широко использовали кораллы и считали, что внешне они похожи на минералы, а душа у них – как у растений.




В 6-м веке во времена крестовых походов коралловые украшения стали активно распространяться по всей Европе. Больше всех производила и торговала такими изделиями Венеция (резные амулеты, камеи, бусы, перстни, золотые и серебряные диадемы с кораллами, зооморфные фигурки и др.).В 16-18 веках великолепные кораллы покоряют Францию и французских модниц. Красные кораллы интенсивно добываются у берегов Сицилии, Сардинии, Корсики, а также возле побережья Африки. Огромное количество украшений отправлялось в Оттоманскую империю.


В 17-м веке кораллами всерьёз увлеклись итальянцы, которые значительно продвинули ювелирное и декоративное искусство из этого материала, а также скульптуру. Всё это время кораллы имели по-настоящему сакральное значение – его боготворили, старались окружить себя как можно большим количеством предметов из этого целебного камня.



В данную эпоху мастерами было создано огромное количество декоративных предметов (сосуды, кубки, подсвечники) по мифологическим и библейским сюжетам. Красный цвет символизировал кровь Спасителя, поэтому красные кораллы активно использовали при создании скульптур и изделий на христианскую тематику. В это же время кораллы начинают активно добываться возле берегов Японии - вместо красных популярность и признание быстро получают белые, чёрные, голубые и золотистые кораллы.


 



В 19-м веке на первое место среди изделий из кораллов выходят ювелирные украшения. Их успех был просто феноменальным, несмотря на то, что это были достаточно простые и скромные украшения в плане стиля. Кораллы тогда можно было увидеть буквально на всех женщинах Европы – на изысканных дамах и куртизанках, на богатых мещанках и простых деревенских девушках.


Ювелирные коралловые украшения


На конец 19-го века приходится мировой коралловый бум. Объём кораллового ювелирного рынка превысил 6.5 тысяч тонн в год.


А уже в начале 20-го века популярность коралла резко снизилась, что связано с кардинальной сменой культурной эпохи.

Если говорить о примерной стоимости коралловых изделий, то наиболее дорогими считаются украшения со вставками розового и красного оттенка. Но, симпатичное кольцо из серебра с камнем-вставкой из натурального коралла можно приобрести не так уж и дорого, их стоимость начинается от 1500—2000 рублей. Начальная цена бус и ожерелий примерно такая же, браслетов чуть дешевле, стоимость сережек начинается, как правило, с 2000 рублей.

Tags: Искусство, История, Ювелирка, коралл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal