Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Царское Село. Екатерининский дворец. Часть 12.

Царское Село. Екатерининский (до 1910 года — Большой Царскосельский) дворец. Часть 12.

127956572_0 (84x100, 6Kb)



Малиновая и Зелёная столбовые


За Белой Парадной столовой следуют Малиновая и Зеленая столбовые.


Оформляя залы Большого Царскосельского дворца, Ф. Растрелли стремился к максимальному разнообразию архитектурно-декоративного решения его интерьеров.






В отделке двух расположенных одна за другой Малиновой и Зеленой Столбовых зодчий применил оригинальные для того времени материалы: затянутые белым штофом стены он украсил прозрачными стеклянными пилястрами — «столбами», с подложенной под стекло малиновой и зеленой фольгой, которые и дали название комнатам.




В [B]Малиновой Столбовой[/B] привлекают внимание печь, изразцы которой украшены сценами с персонажами в костюмах XVIII века, и живописный плафон «Милосердие Александра Македонского» работы неизвестного итальянского живописца конца XVII века.





До войны потолок украшала композиция Л. Джордано (1632–1705) «Юношу восхищает Меркурий, обращающийся к Минерве, стоящей на облаках».

Плафон «Милосердие Александра Македонского»


Плафон «Милосердие Александра Македонского»


Плафон «Милосердие Александра Македонского»


Плафон «Милосердие Александра Македонского»



В центре зала — ломберный стол с уникальным шахматным гарнитуром китайской работы XVIII столетия (доска инкрустирована перламутровыми пластинками, резные фигуры выполнены из кости).







Здесь же находится секретер, выполненный немецким мастером-мебельщиком А. Рентгеном (1711–1793), — один из редких образцов наборной мебели в стиле «перистого рокайля», характерном для изделий знаменитой мастерской 1765–1770-х годов.











Vigilius Eriksen (1722-82). Catherine II (1729-96), Empress of Russia, c.1765


Зеленая Столбовая при Екатерине II служила буфетной, в которой хранились столовое серебро и фарфор, поэтому часть помещения была отгорожена ширмой, выполненной в 1770-х годах в «готическом» стиле. При реставрации зала, уничтоженного во время Великой Отечественной войны, было принято решение не восстанавливать перегородку и вернуть Зеленой Столбовой тот облик, который был задуман Ф. Растрелли.
































Потолок столбовой некогда украшал живописный плафон «Отдыхающий полководец внемлет призыву муз», исполненный итальянским художником XVIII века Л. Торелли. Ныне его место занимает композиция на этот же сюжет, воссозданная художником В. А. Ледневым по довоенным фотографиям.





Tags: Дворцы, Искусство, История, Королевские династии, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments