Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Собор Святого Павла(2).

Шедевры архитектуры:Собор Святого Павла (St Paul's Cathedral)


часть 2.



Лантерна состоит из нескольких ярусов. Первый ярус окружен Золотой галереей, на которую можно подняться, преодолев 530 ступенек, а второй ярус имеет форму темпьетто (маленького храма) с четырьмя портиками. Увенчивает лантерну небольшой купол с водруженным на него крестом. Общий вес лантерны составляет 850 тонн.



Купол (интерьер)




Купол собора находится на цилиндрическом основании, поверх которого расположены окна (по 3 в группе), разделённые позолоченными нишами со статуями.




Эти элементы повторяют схему перистиля снаружи купола. На внутренней стороне купола художник Торнхилл изобразил восемь монохромных сцен из жизни святого Павла. Каждая сцена вписана в нарисованную арку, и, кажется, что арки являются архитектурным продолжением колонн первого яруса.









Примечательной деталью собора является западный фасад, в котором расположен главный вход (портал). Фасад представляет собой классический портик как и во множестве других соборов того времени, но с важным отличием — он двухъярусный. Оба яруса поддерживаются сдвоенными колоннами. Фронтон украшен каменным барельефом со сценой обращения святого Павла в христианство работы Фрэнсиса Берда.



С двух сторон западного фасада возвышаются башни. Изначально проект не предусматривал строительство башен, однако Геометрическая лестницаРен добавил их в 1707 году, желая разместить в них часы. Поэтому в стенах были оставлены специальные отверстия, но впоследствии часы установили только в южной башне, а отверстия в северной до сих пор остаются пустыми. Интересной достопримечательностью южной башни является Геометрическая лестница, по которой можно подняться в библиотеку.



 Центральный неф, трансепты и хоры образуют крест, как и было принято в средневековых храмах. Высота нефа составляет 28 метров, длина — 68, ширина — 37. Хоры собора, где размещается орган, епископский трон и места для священнослужителей и хора, имеют длину 51 метр.



Просторный, прекрасно спланированный интерьер собора производит неизгладимое впечатление на посетителей. Центральный неф, трансепты и хоры образуют крест, как и было принято в средневековых храмах. 












Над украшением интерьера Собора святого Павла в Лондоне работали многие выдающиеся деятели искусства своего времени: Гринлинг Гиббонс изваял каменные и деревянные скульптуры, роспись купола выполнена Джеймсом Торнхиллом, декоративные металлические элементы (решётки, балюстрады) созданы Жаном Тижу, мозаики спроектированы сэром Уильямом Ричмондом, а люстры, светильники, алтарь и балдахин над ним являются работой Стивена Бауэра и Готфреда Аллена.










     


Вдоль стен собора установлено 67 монументов в честь известных личностей, чей вклад в развитие Великобритании признан наиболее важным. Крупнейшим является Монумент герцога Артура Веллингтона (1769–1852; полководец, главным военным достижением которого стала совместно с Блюхером победа над Наполеоном при Ватерлоо). Расположен в северной части нефа и изображает герцога верхом на его любимом коне по кличке Копенгаген. Из-за противодействия церкви, отказывавшейся давать разрешение на установление статуи коня внутри собора, монумент был установлен только в 1912 году. Сам герцог похоронен в крипте собора.









Не менее важным и почитаемым является и Монумент лорда Горацио Нельсона (1758-1805; выдающийся флотоводец, одержавший победу над франко-испанским флотом в Трафальгарском сражении в 1805 году. Его могила также находится в крипте. Также нужно упомянуть про Монумент Джона Донна (1572-1631; настоятель собора и поэт). Его уникальность в том, что поэт лично позировал скульптору Николасу Стоуну, надевая погребальный саван. Скульптура Джона Донна была установлена ещё в 1630-х годах, и является единственной статуей, уцелевшей после Великого пожара 1666 года.




                         




Более  двухсот известных деятелей культуры, просвещения, искусства, а также политики и военные покоятся в крипте собора (некоторым из них в самом соборе установлены монументы). Практически весь пол крипты покрыт могильными плитами. Волей-неволей, туристам приходится по ним ходить.


   







Однако англичане полагают, что такое поведение посетителей никоим образом не тревожит усопших. Мало того, крипта используется в качестве банкетного зала, где разрешается проводить фуршеты, деловые обеды и ужины, приватные и корпоративные мероприятия. Для этого здесь функционирует небольшой конференц-зал, в наличии аудио и видео оборудование, в том числе ЖК проектор и высококачественная акустическая система.Первым человеком, погребённым в крипте Собора святого Павла в Лондоне, стал его архитектор Кристофер Рен. Произошло это в 1723 году. Могилу украшает всего лишь скромная плита с надписью на латыни «Читатель, если ищешь памятник, оглянись вокруг» (Lector, si monumentum requiris, circumspice).


                      




Наиболее известными личностями, которые похоронены в крипте, являются уже упоминавшиеся ранее герцог Артур Веллингтон и лорд Горацио Нельсон. Мраморный саркофаг Нельсона изначально был изготовлен для погребения кардинала Волси, но последний попал в опалу, и в такой чести ему было отказано.







Также здесь похоронены Флоренс Найтингел (героиня Крымской войны), Джозеф Уильям Тёрнер, Хьюберт Пэрри, Сэмюэль Джонсон, Томас Эдвард Лоуренс, сэр Александр Флеминг и многие другие.Также Собор святого Павла служит местом проведения похоронных процессий для национальных лидеров и выдающихся людей. Здесь проходили церемониальные похороны сэра Винстона Черчилля и леди Маргарет Тэтчер (могила Черчиля находится в родном графстве Оксфордшир, а Тэтчер — на кладбище Королевского госпиталя Челси в Лондоне). 


Могила архитектора Кристофера Рена





Джеймс Ватт,


В восточном крыле крипты находится Капелла Ордена Британской империи, основанного в 1917 году. Сокровищница  также расположена в крипте, однако у собора сохранилось крайне немного ценностей — в течение веков сокровища изымались на нужды государства, а в 1810 году грабители унесли практически все представляющие ценность предметы.




 В юго-западной башне Собора святого Павла установлены часы, механизм которых был создан в 1893 году компанией Smith of Derby. Механизм имеет длину 5,8 метров; его завод — очень тяжелая работа, которую раньше приходилось выполнять вручную смотрителю часов, но с 1969 года это бремя взяла на себя автоматика.




Также в юго-западной башне Башня в Соборе святого Павла в Лондоне расположены четыре колокола. Один из них, отлитый в 1881 году, носит имя Большой Павел и весит 16,5 тонн, являясь самым большим колоколом на Британских островах. Большой Павел традиционно звонит в 13:00. Другой колокол, Большой Том, был доставлен в собор из Капеллы святого Стефана Вестминстерского дворца. Он отбивает каждый час. Также в него звонят по случаям смерти представителей королевской семьи, епископов Лондонских и лорд-мэров Лондона (церемониальная должность, не путать с мэром города). Единственным иностранцем, смерть которого отметили звоном Большого Тома, был президент США Джеймс Гарфилд. В последний раз колокол звонил в 2002 году в день смерти королевы-матери Елизаветы.


                            


Два меньших колокола, вес которых составляет 600 кг и 1500 кг соответственно, были отлиты в 1717 году. Именно их звон раздаётся каждую четверть часа. Ещё 12 колоколов расположено в северо-западной башне; они используются для перезвона и оповещения о начале утренней службы в 08:00.




Собор во время Второй мировой войны



        


 Собор святого Павла (Лондон) во время Второй мировой войны пережил массированные бомбардировки во время Битвы за Англию (1940-1941 годы). Дважды в него попадали бомбы, сброшенные с немецких самолётов. 12 сентября 1940 года мощнейшая бомба с часовым механизмом, упавшая на собор, была успешно обезврежена, вывезена за город и ликвидирована специальным подразделением королевской инженерной службы под командованием лейтенанта Роберта Дэвиса. Это спасло сооружение. Если бы бомба взорвалась на месте падения, она бы полностью уничтожила достопримечательность, оставив воронку диаметром 30 метров. Сапёры, участвовавшие в операции по спасению национальной святыни, были награждены Крестом Георга.





К периоду авианалётов относится и одна из известнейших фотографий собора. Снимок был сделан фотографом Гербертом Мейсоном 29 декабря 1940 года во время так называемого «Второго великого лондонского пожара». На фото виден купол собора в клубах дыма от пожаров, охвативших Лондон.


Источники:


https://www.stpauls.co.uk//
tisamsebegid.ru


Кэмпбелл, Джеймс В. П. (2007). Здание Святого Павла. Лондон: Темза и Гудзон.

Флетчер, Банистер (1962). История архитектуры на сравнительном методе (семнадцатый выпуск). Атлон прессы, Лондонский Университет.

Гарднер, Хелен; Фред С. Клейнер; Кристин Дж. Мамия (2004). Искусство Гарднера через возрасты. Томсон Уодсворт. 

Харви, Джон (1961). Английские Соборы. Batsford.

Суммерсон, Джон, Архитектура Британии 1530-1830, Пеликан История искусств, (1983) 

Tags: Англия, Архитектура, Искусство, История, Собор, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments