Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Франции: Серран.

Château de Serrant





Но Ваш старинный замок околдован
И неприступной кажется стена.
И голос мой, хоть он надежды полон,
Не достигает Вашего окна.
Rose of Allendale







Замок Серран находится недалеко от города Сен-Жорж-сюр-Луар, примерно в 20 километрах к юго-западу от города Анже. Это ренессансный замок, построенный на Луаре. Он был сооружен на основе старинной крепости, о бывалой мощи которой напоминает оставшийся от нее глубокий ров.



Замок Серран непрерывно строили и улучшали в течение трех столетий - с XVI по XVIII век. Изначально замок Серран в XIV столетии принадлежал семье Ле Бри, в то время замок-крепость был уже старым и полуразваленным, поэтому он был перестроен в тот, каким мы можем видеть его сейчас.





Людовик XI дал Понтюсу Ле Брие лицензию возвести на этом месте мощный замок-крепость с необходимыми в то время защитными сооружениями. Строительство началось в 1546 году под руководством Шарля Ле Брие, который привлек к работе Филибера Делорма, известного архитектора, построившего переброшенное через реку Шер крыло замка Шенонсо.




 Он был начат в середине XV в., в начале правления Генриха II во времена Ренессанса Сеньория Серран тогда принадлежала роду де Брие. Около 1421 г.




Шарль де Брие обратился к самому видному архитектору той поры, Филиберу Делорму, зодчему Генриха II и его фаворитки Дианы Пуатье. Проект Делорма был принят за основу, но, к сожалению, Шарль из-за строительства замка разорился. К его смерти в 1593 г. был возведён лишь северный угол — половина главного корпуса и левого флигеля.



Portrait de Marie Anne de La Trémoille, princesse des Ursins (1642-1722)

Башни имеют крыши в форме колоколов, это придает им овальные очертания и отличает замок Серран от других французских средневековых замков с пирамидальными крышами. Есть два входа на внутренний двор, они проходят через массивные каменные мосты, переброшенные через старинные рвы, с арками, поддерживаемыми пилонами пирамидальной формы.


Жан Делеспин, анжуйский архитектор, в XVI столетии возвел главную часть нового замка. По предварительному плану в замке должно было быть еще два крыла, но у владельца не хватило на это денег.



Строительство закончилось в XVII столетии новым хозяином Гийомом Ботру. Возведение замка затянулось на несколько веков, но, несмотря на это, его общий вид совсем не выдает этого, создается впечатление, что замок построился быстро и руководил строительными работами один и тот же архитектор.


В архитектуре замка Серран преобладает стиль эпохи Ренессанса, времен Франциска I, стиль, который просматривается в большинстве замков Луары. Сохранившиеся старинные части замка - огромные угловые башни и глубокие рвы, которые до сих пор наполнены водой - очень гармонично смотрятся с большими окнами, обрамленными дорогим белым камнем, пилястрами и другими ренессансными частями. Также архитектура замка хорошо сочетается с более современными новинками, к примеру, такими, как купола на круглых угловых башнях.







После семьи Ле Бри, замок принадлежал Эркюлю де Рогану, герцогу де Монбазон (1596 г.), а начиная с 1636 года - Гийому де Ботрю, будущему графу де Серран. Он был избран членом парламента Руана в возрасте 22 лет, затем был назначен интендантом и был советником короля.





Красноречие принесло ему славу не только в области дипломатии, но также и во Французской Академии, где его изящный слог был неоднократно отмечен. Среди его преемников следует упомянуть Маргариту, супруг которой, маркиз де Вобрэн, генерал-лейтенант королевской армии, погиб в битве при Альтенхайме в 1675 году.









В память о нем была возведена капелла как продолжение правого крыла замка. Над созданием капеллы работал Жюль Ардуэн Мансар, автор Зеркальной галереи замка Версаля. В капелле была воздвигнута монументальная гробница маркиза де Вобрэна, выполненная скульптором Куазевоксом, проект которой приписывается Шарлю Лебрюну. В дальнейшем Серран перешел к знатному ирландцу Антуану Уолшу, а начиная с 1830 года - к герцогу де ла Тремуай, потомки которого до сих пор являются владельцами замка.














Ансамбль, строившийся в течение двух веков, обладает, тем не менее, ясной гармонией. Внутренние части двора полностью отделаны белым туфом. Делалось всё возможное, чтобы соблюсти стиль первоначального проекта Филибера Делорма. Два передних павильона контрастируют своими тёмными слюдяными фасадами с крепами из белого туфа — также строго выглядят три внешних фасада.













































Семья владельцев и сотрудников в сборе





Очень гостеприимные и позитивные все люди









Убранство фасадов, поставленные в одну линию пилястры (ионические на нижнем этаже, коринфские на верхних), обрамляющие окна на внутренних фасадах или формирующие правильные членения фасадов наружных — целиком принадлежит характерному позднеренессансному стилю Луары. К этому же стилю относятся главная двухмаршевая лестница с кессонированными сводами.









Здание отличается гармонией: коричневый сланец прекрасно контрастирует с белым песчаником; на аспидной крыше открываются светлые люкарны. Фасад украшают окна и пилястры, верх его венчает треугольный фронтон. С обеих сторон ряды окон освещают интерьер, превращенный в удобные и красивые жилые комнаты. Тяжелые угловые башни в верхней части опоясаны балюстрадами.




Крыши башен имеют форму колоколов, овальные очертания которых разительно отличаются от пирамидальной формы крыш средневековья. Купола увенчаны фонариками, крыши которых буквально повторяют башенные крыши. Боковые входы во внутренний двор проходят через каменные мосты, арки которых, поддерживаемые пирамидальными пилонами, перекинулись через старинные водяные рвы





























Маргарита Ботрю, внучка второго Гийома, была замужем за маркизом де Вобрюн, военачальник королевской армии, который погиб в битве под Альтенгеймом в 1675 г., сражаясь бок о бок с маршалом Тюренем. Маркиза воздвигла супругу беломраморный мавзолей (скульптор Антуан Койсево), поместив его в специальную часовню (архитектор Ардуэн Мансар) у правого флигеля.



















Их дочь герцогиня д'Эстрэ продала Серран в 1749 г. Энтони Уолшу, офицеру ирландского флота и стороннику Стюартов, за которыми он последовал в ссылку во Францию. Новый владелец получил титул графа Серранского. Его сын и невестка были представлены двору Наполеона, и мадам де Серран стала фрейлиной императрицы Жозефины Во время Реставрации поместье отошло, в результате брачного союза, роду де Тремуйль, навсегда вписанного в историю долины Луары и Франции. Визит в прекрасно обставленный замок открывает наследие, передаваемое старинным родом из поколения в поколение.



Хотя строительство затянулось с XVI по XVII вв., ансамбль замка Серран сохранил свое единство, в котором господствует ренессансный стиль эпохи Франциска I - стиль, характерный для большинства замков Луары. Более старинные элементы конструкции, такие как угловые башни и рвы, заполненные водой, гармонично сочетаются с широкими окнами, пилястрами и ренессансными тимпанами, а также с изящными новациями, такими, например, как купола, венчающие угловые круглые башни





.В дальнейшем Серран перешел к знатному ирландцу Антуану Уолшу, а начиная с 1830 года - к герцогу де ла Тремуай, потомки которого до сих пор являются владельцами замка.





                                                       


Внутреннее убранство замка очень красиво, множество гобеленов брюссельской мануфактуры украшают библиотеку, в которой собрано несколько тысяч томов. Там также хранятся два бюста Кановы, изображающие императрицу Марию-Луизу. Несомненный интерес представляют внутренняя лестница, столовая и кессонированные потолки нижнего этажа.
 В капелле, помимо мавзолея маркиза де Вобрэн, можно восхищаться полихромной скульптурой Пьет









Guy Le Goff, Serrant, le dernier des grands châteaux de la Loire ("L'Estampille-L'Objet d'art" no 258/mai 1992, pp 40 à 57, ill.


https://www.chateau-serrant.net/


Tags: Архитектура, Замки, Искусство, История, Франция, интерьер
Subscribe

  • Белый тоннель - ловушка Архонтов!

    Как больше не воплощаться в Матрице. Белый тоннель - ловушка Архонтов! Архонт определяется как Ложный Король Тирании Правители этого мира, как…

  • Константин Либман/камнерез.

    Радуга самоцветов в работах Константина Либмана Константин Либман, российский мастер-камнерез, является основателем и директором компании…

  • Райнхольд Вастерс.

    Райнхольд Вастерс и ювелирные подделки «псевдоренессанс». Райнхольд Фастерс (2 января 1827 - 14 июня 1909) был немецким ювелиром. Когда…

  • Ювелирный дом братьев Грачевых.

    Шикарное столовое серебро в стиле модерн от ювелирного дома братьев Грачевых Ювелирный дом братьев Грачевых славился своими изделиями в стиле…

  • ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ДОМА

    Неповторимые ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ДОМА от ДИЗАЙНЕРА И ЮВЕЛИРА ДЖЕЯ ТРОНГУОТЕРА Американский дизайнер Джей Стронгуотер (Jay…

  • Природные чудеса Испании.Часть 3.

    Природные чудеса Испании.Часть 3: пляжи острова Ибица (Ibiza) Ибица – самый модный курорт Европы. Солнце, море, свобода,…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Белый тоннель - ловушка Архонтов!

    Как больше не воплощаться в Матрице. Белый тоннель - ловушка Архонтов! Архонт определяется как Ложный Король Тирании Правители этого мира, как…

  • Константин Либман/камнерез.

    Радуга самоцветов в работах Константина Либмана Константин Либман, российский мастер-камнерез, является основателем и директором компании…

  • Райнхольд Вастерс.

    Райнхольд Вастерс и ювелирные подделки «псевдоренессанс». Райнхольд Фастерс (2 января 1827 - 14 июня 1909) был немецким ювелиром. Когда…

  • Ювелирный дом братьев Грачевых.

    Шикарное столовое серебро в стиле модерн от ювелирного дома братьев Грачевых Ювелирный дом братьев Грачевых славился своими изделиями в стиле…

  • ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ДОМА

    Неповторимые ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ДОМА от ДИЗАЙНЕРА И ЮВЕЛИРА ДЖЕЯ ТРОНГУОТЕРА Американский дизайнер Джей Стронгуотер (Jay…

  • Природные чудеса Испании.Часть 3.

    Природные чудеса Испании.Часть 3: пляжи острова Ибица (Ibiza) Ибица – самый модный курорт Европы. Солнце, море, свобода,…