Эта семья вот уже 4 века владеет замком. Княгиня де ля Тур д' Овернь является большим другом России и много путешествует по ней с просветительской деятельностью, помогает в реставрации садов, передаче опыта французских ландшафтных дизайнеров. Недавно она побывала в Санкт Петербурге, Вологде и в Москве.
Классический сад Ренессанса во Франции подразумевал много цветов и воды, которую «оформляли» в виде каналов, каскадов или прудов.
Все, что вы видите около рвов, -это английский пейзажный парк. Здесь очень интересные древесные растения – есть великолепный платан, мамонтовое дерево, болотный кипарис родом из Луизианы.
Рядом с водным каналом ввысь поднимаются стриженые стены квадратных боскетов, в которых расположены тематические сады. И под ними две черные скульптуры бегущих чертей.
С другой стороны боскетов на откосе следующего канала, параллельного центральному водному партеру, - группа искусственных коров, раскрашенных в яркие кислотные цвета. На одной из коров напечатано фото дочери президента. Сколько боскетов, сколько идей! Парк был сделан в XIX веке, но сады вокруг замка появились гораздо раньше. Первые сады были посажены в эпоху Ренессанса по той традиции и моде, которая существовала на тот момент – например, водный сад.
В широком бордюре вдоль стены нанизаны аккуратные круглые шары буксусов, между которыми весело качаются бело-розовые шарики гортензий. На стенах бирюзовые трельяжные решетки, по которым тянется виноград, или сформованы пальметты из яблонь в виде вееров, арок, ромбов. Кругом царит правильная геометрия и симметрия.
Отдельная гордость владельцев поместья — розарий. Он был создан в XIX веке. В основном это коллекция старых роз. В XX в. эти цветы стали считаться старомодными и начали исчезать из садов и парков..
"Но моя мама обожала розы", - говорит г-жа Мари-Соль. И, вопреки новым веяниям, сохранила десятки сортов, причем классических «ренессансных» – белых и тех, что окрашены во все оттенки розового. Конечно, розарий нужно смотреть в июне, потому что все старые розы цветут именно в это время.
Часть садов была воссоздана на месте бывших огородов — в стиле когда-то существовавших ренессансных садов.
Первым шагом в возрождении парка стало возрождение розария со старыми розами , в котором собрана коллекция редких, находящихся под угрозой исчезновения роз . Здесь показана история розы , от истоков до наших дней:
Gallica rosa , розовая роза с одиночными цветами;
Centifolia и Damascus, которые создавались постепенно спонтанными переходами ;
rosa indica , роза с запахом чая , которая вызвала настоящую революцию в разведении роз, поскольку она позволила розам благоухать летом как вкусные духи;
виноградные розы, которые вторгаются в деревья и стены двух павильонов 17-го века;
Роза Кольбера была создана в 1989 году Maison Delbard , как дань уважения министру Людовика XIV , предку владельцев
розовая шляпа Наполеона или Кристата, созданная в 1827 году
Фантин Латур поднялся за свой изысканный запах и сотню лепестков .
Два павильона в стиле позднего Ренессанса означают вход в сады. Они по времени относятся к началу семнадцатого века, а также это касается и каналов садов, окружающих «Carré de l'Île» и обходной канал, который теперь питает мельницу « Bassin de la Roseraie» .
"Когда мы реставрировали этот квадрат, решили огород не восстанавливать, а воссоздать что-то из тех ренессансных садов, которые могли здесь быть. Сделали зеленые изгороди – и как ни странно, они выросли очень быстро.
Мы их подрезаем, конечно, - срезаем от 80 см до метра каждый год. Одновременно посадили липы, но чтобы они выросли, надо гораздо больше времени. Чтобы придать ритм этой аллее, мы еще поставили тисы в кадках, такие же, какие вы видели в Версале".
Есть в Эне-ле-Вьей и традиционные «зеленые кабинеты», вдохновленные версальскими садами.
Здесь, на этой террасе, которая была создана в XVII и XVIII веках, были устроены «зеленые кабинеты». Устроителей этих террас вдохновляли творения великиго Ле Контини. Стены «кабинетов» были созданы для того, чтобы поддерживать микроклимат в каждом из них, что позволяло выращивать плоды и фрукты.
Каждому «залу» задана определенная тема. Например, это «зала», в которой сделаны квадраты, навеянные садами Средневековья - четыре квадрата из самшита. Рядом мы еще сделали домик из тиса, дети обожают его. Реставратор часовнив замке предложил поместить здесь вот такую фреску – Франциск Ассизский, который разговаривает с птицами. Мы вдохновились английскими садами, и хотим еще сделать тут миксбордеры, которые будут каждый сезон цвести".
"В период Ренессанса делали вот такие крытые прогулочные дорожки, где можно было прохаживаться в тени. Мы их высадили из лип. Мы, конечно, их подрезаем, сохраняем форму. И наиболее красиво липы выглядят зимой, когда есть только линии готической арки, а листьев нет. И еще в период Ренессанса было очень модно придавать фруктовым деревьям какую-то форму. Мы это сделали с нашими яблонями".
В одном из таких садов в центре - берсо из яблонь. Оно устроено на больших пологих металлических духах. Его не так давно обновили, и центральные побеги яблонь еще не сошлись в центре. Арки выходят из квадратных цветников с лавандой, американской полынью и мелкими малиновыми розами, которые окружены все тем же бордюрчиком из буксуса. Берсо ведет к старинной каменной вазе с каменным букетом роз. Постамент ее окружен теми же мелкими малиновыми розочками.
По периметру боскета расставлены в ряд стриженые яблоньки с ровными шапочками веток, окруженные низкими, на уровне колена, квадратными ограждениями из сформованных таким образом веток тех же яблонь. А по бокам боскета берсо странной треугольной формы, где наклонные стволы деревьев соприкасаются макушками и создают узкий, высокий вход, который напоминает пламя свечи. Везде проложен капельный полив.
Буквально неделю назад вся эта яблоня была покрыта яблоками. Есть еще одна, как неф в соборе. Когда Контини создавал все эти формы, он руководствовался мыслью, что фрукты лучше выглядят, если они не в глубине кроны, а открыты солнцу. И он предложил формы самые разные – это и аркады, и кордоны, и W-формы, и пальметты, и деревья в форме канделябра. Конечно, эти деревья приходится все время подстригать".
Следующий сад удивляет стриженым «зеленым домом» из буксуса с окнами и дверями, перед ним разбиты четыре квадрата с бордюром из буксуса, внутри которых находятся разные геометрические орнаменты.
Дорожка между квадратами ведет к одной из стен с фреской святого Михаила - покровителя семьи. Под фреской тяжелая каменная скамья, около которой в карауле стоят две колонны из кипарисов.
На нее так и тянет присесть и помолиться Господу за то, что он создал такую замечательную природу и климат в этом дивном месте, а человек преобразовал ее в своем устремлении к порядку и рациональности. По стенам вьются плетистые розы желтых и кремовых оттенков, которые гармонируют с ярко-бирюзовым фоном фрески. В центре рощи монументальный квадратный водоем, обрамленный камнем, который зарос плющом, отражает небо.
Еще одна оригинальная идея - средиземноморский сад с небольшими партерами, в которых причудливо изгибаются среди мелкой морской гальки пальметты из буксуса. В центре возвышается стриженая геометрическая фигура, являющаяся фоном для двух лежащих сфинксов с женскими головками. По периметру устроены широкие рабатки с ромбовидным рисунком из стриженого самшита.
В них возвышаются четкие четырехгранные пирамидки кипарисов, остальное пространство занято разными цветами и опять благоухают розы. На стенах пальметты из хвойных растений и винограда. Задник боскета декорирован двухрядной трельяжной решеткой бирюзового цвета. В ней три арочных входа, через которые блестит под солнцем вода канала, усиливая ощущение итальянского патио.
Обилие воды - особенность сада в замке Эне-ле-Вьей. Канал прямоугольной формы выгладит как водный сад. В зеркальной поверхности канала отражаются одинокие деревья.
Многие из них уже ушли из-за возраста, а раньше вдоль канала росли полноценные аллеи. Вода не только окружает замок. По периметру всего сада идет продуманная есть водных каналов, которые украшают сад, расширяя горизонты из аллей, а также крутят водяную мельницу и снабжают прачечную.
Все прекрасно и функционально в саду замка Эне-ле-Вьей. Восхищает гармония разума и природы!
Что не удалось увидеть экскурсантам осенью — так это, второй после розы, «фирменный цветок» Эне-ле-Вьей, ирис. В начале лета здесь цветут около 800 видов ирисов всех форм и оттенков.
https://ru-royalty.livejournal.com/1425639.html/
http://zstrela.ru/projects/magazine/sections/sady-i-parki-rossii-i-mira/knyaginya-vstretila-nas-na-mostu/
https://frenchparis.ru/chateau-dainay-le-vieil//
http://chateau-ainaylevieil.fr//
Journal information