Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Роскошные броши от Van Cleef & Arpels(1).

Роскошные броши от Van Cleef & Arpels(1)




Ох, уж, эти французы! Знают они толк в прекрасных драгоценностях. Неподражаемые мастера известного ювелирного дома «Ван Клиф энд Арпелс» создают, на мой взгляд, лучшие броши в мире.

















Украшения этой марки с гордостью носили самые богатые, известные женщины со всего света. А какие потрясающие броши создавали дизайнеры и мастера по камню в 1920-1970-х годах, просто загляденье! Предлагаю перейти от слов к делу и рассмотреть несколько прославленных экземпляров.


















Тем более что за каждой брошью кроются личные, сокровенные тайны их прославленных обладательниц. Так, в 1967-м году оперная дива и женщина с непростой судьбой Мария Каллас заказала французским творцам необычную, почти королевскую брошь.




Роскошный цветок с пятью бриллиантовыми лепестками был выполнен из сияющей платины. Сердце раскрытого бутона и каждый лепесток украшали кроваво-красные рубины из самой Бирмы.Каллас часто баловала себя драгоценными подарками. А эту брошь нередко надевала на торжества, кокетливо прикалывая ее на плечо. Певица уже не выступала, но все еще сохраняла отношения с магнатом Онассисом.



Ничего более сказочного, чем балет, люди из человеческого тела сотворять еще не придумали. За тридцати двумя фуэте – минута! – которые играючи делает точеная балерина стоят сотни часов мук в классе, годы жизни, отданные за волшебство, которое обречено исчезнуть, когда снова зажгутся огни люстры Большого. Поэзия, за которой стоит пахарский труд, вдохновение, стреноженное силой воли, грация, основанная на атлетике. 



То же и с искусством ювелира. Годы поиска единственного в своем роде камня, недели его кропотливого превращения из почти что сора в стихи (скольких украшений, плодов божественного вдохновения, человечество не увидело не из-за скудности фантазии ювелиров, а лишь потому, что камень не поддался резцу, а металл не захотел излиться против законов тяготения).



Минута наслаждения законченным творением – а дальше загораются люстры бутика и сказка, созданная мастером, исчезает. Правда, к счастью, лишь для него – для обладательницы драгоценности и божество, и вдохновенье, и любовь, и чудное мгновенье встречи с ювелирной сказкой воскресают вновь и вновь, едва уронишь взгляд на кольцо или брошь. 



А теперь представьте, что отлить в золоте, выложить из бриллиантов, рубинов удалось балет. Хотя зачем представлять – французский дом Van Cleef & Arpels начал делать броши в виде балерин и танцовщиц фламенко еще в сороковые. Десятилетия спустя великий Джордж Баланчин заглянул в парижский бутик Дома, обомлел при виде абсолютно живой, естественной игры света на паве из бриллиантов, изумрудов, рубинов, которыми были выложены пачки драгоценных балерин, гибких линий их станов, изящества их па – и решил создать свой балет «Драгоценности».Варвара Каринска тогда придумала поразительные костюмы для балерин, расшитые разноцветными камнями-стразами – патрон предприятия Клод Арпельс говорил, что Каринской удалось сделать так, чтобы приходя в движение вместе с тканью костюмов во время танца, камни переливались точь в точь как драгоценности, которые они символизировали: изумруды, рубины и бриллианты






Драгоценности — особенно предметы... С прикладной точки зрения самое надежное вложение — это брошь. Дело в универсальности и неуязвимости этого украшения перед, казалось бы, всесильной модой. Брошь ценна сама по себе, тренды ей не указ, а источник возможностей. Я люблю простые элегантные броши.





















Например, цветы. Это классика: они могут быть дорогими, а могут — простыми и демократичными, оставаясь при этом неизменно прекрасными. Еще я люблю броши-бабочки. Для меня они — символ свободы. У Van Cleef & Arpels есть бабочки из перламутра или дерева, а есть лимитированные коллекции с драгоценными камнями. Такое украшение — единственное в своем роде. Иметь его в шкатулке — то же самое, что владеть произведением искусства... броши уносят в мир сказок.



Последний иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви любил красивых женщин. Вот и вторая его супруга, которую прозвали «персидской Авой Гарднер», была очаровательно красива, но ее глаза отражали какую-то внутреннюю печаль.





Для принцессы Сорайи «Ван Клиф энд Арпелс» создали в 1948-м году чудесную двойную брошь, изображающую веточку солнечной мимозы. Благородное желтое золото, бриллиантовые серединки в миниатюрных бутонах и серьги, дополняющие ювелирный сет, - набор украшений всегда оставался для супруги шаха самым любимым.
Забавная коллекция брошей-зверушек, которая появилась в продаже в 1954-м году, дизайнеры «наколдовали» в Соединенных Штатах. Смешные персонажи, словно спрыгнувшие с экранов телевизоров, герои американских мультиков, перекочевали в шкатулки состоятельных красавиц.












Нередко эту коллекцию путают с экземплярами американской бижутерии. Так, например, у любимой миллионами княгини Монако, сногсшибательной Грейс Келли, была одна из чудесных брошей – золотой львенок с лохматой гривой. Ну а икона стиля, неподражаемая Жаклин Кеннеди, приобрела для себя забавного сияющего пуделя и котенка, который мило подмигивал хозяйке.























Драгоценная брошь — как красная помада. Даже строгий костюм в духе Маргарет Тэтчер она способна превратить в наряд для светского выхода — стоит только прикрепить ее на лацкан пиджака, как бутоньерку. Не бойтесь быть неоригинальной: самый классический из всех способов проверен временем, а значит никогда не подведет



<


Брошь из бриллиантов и рубинов, сделанная в 1937-м, была синтезом всего нового и модного: желтое золото, союз белых и красных драгоценных камней и фирменная ванклиффовская «невидимая» оправа.













Супруга британского короля Эдварда Восьмого, который отрекся от престола, как известно, обладала грандиозной коллекцией ювелирных вещиц. Любящий муж не раз делал для нее эксклюзивные заказы.











Tags: Искусство, История, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments