Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Мавзолей Шах-Черах

Шедевры архитектуры:Мавзолей Шах-Черах





Мечеть-мавзолей Шах-Черах — достопримечательность, которую просто нельзя пропустить, будучи в Ширазе. Это величественный надгробный монумент, где находятся могилы двух братьев, Ахмеда и Мохаммеда, сыновей Муссы аль-Кадима и братьев Имама Резы. Братья нашли убежище в Ширазе во время аббасидского преследования мусульман. Но, в конце концов, это история, причём довольно давняя. А в настоящем мавзолей выглядит настолько впечатляюще и столь сильно поражает воображение, что мало кто может остаться безразличным к его великолепию.






Мавзолей был воздвигнут в 14 веке при правительнице Таши Хатун. «Шах-э-Черах» по-персидски означает «Повелитель света». Такое название это место получило из-за истории своего открытия. Аятолла Дастахиб увидел свет издали и решил обнаружить его источник. Приблизившись, он заметил, что свет исходит из могилы на кладбище. Могила, из которой шел свет, была разрыта, и в ней обнаружили тело в доспехах с кольцом на руке. Надпись на кольце гласила: «Честь принадлежит Богу, Ахмед, сын Муссы». Таким образом стало ясно, что на этом месте похоронены сыновья аль-Кадима.





Сегодня монумент состоит из оригинального портика с десятью колоннами на восточной стороне, просторного мавзолея с альковами с четырёх сторон, мечети на западной стороне мавзолея, нескольких залов и гробниц. Прекрасные орнаменты, двери с панелями из серебра, просторный внутренний двор и портик радуют глаз. Два невысоких минарета расположены по обоим концам портика. Перед фасадом мечети находится бассейн с фонтанами, главные ворота украшает мозаика в традиционных голубых тонах. В ночной подсветке мечеть-мавзолей смотрится особенно красиво снаружи, но в целом выглядит достаточно типично и мало отличается от других подобных построек в Ширазе.














Но при этом совершенно особенным и неповторимым мавзолей делает внутренняя отделка из зеркальной мозаики. Купол изнутри целиком выложен фрагментами зеркала, зеленоватым стеклом цвета берилла и бирюзы и драгоценными камнями, и лучи света преломляются в драгоценных люстрах. Гробница, что характерно для мавзолеев Шираза, расположена не прямо под куполом, а в алькове между мавзолеем и мечетью. Мавзолей Шах-Черах входит в число национальных памятников Ирана, а в народе за ним закрепилось название «Зеркальная мечеть»










В 14 веке место упокоения братьев стало центром паломничества и продолжает оставаться им до сих пор. Ахмед прибыл в Шираз в начале 3 столетия по мусульманскому летоисчислению, то есть примерно в 10 веке н. э. Первая постройка на месте его упокоения была возведена приблизительно в 30-х гг. 12 века, во время правления Атабега Абу-Саида Занги, главного визиря.











Мечеть с одним куполом и портиком с колоннадами пребывала в таком виде в течение 200 лет, до того, как Таши Хатун, королева-мать, приказала перестроить её в 1344—1349 гг. Следующие улучшения были предприняты в 1506 г., а затем в 1588 г., когда половина постройки рассыпалась из-за землетрясения. В 1827 г. было создано орнаментальное обрамление гробницы.



 По богатству и невероятной красоте интерьера лишь очень немногие мечети могут сравниться с Шах-Черах




Следующее землетрясение повредило мечеть в 1852 г., но не слишком сильно. Наконец, из-за множества трещин в 1958 г. купол был убран совершенно, и его место заняла конструкция из железа в форме изначальной вытянутой луковицы — она была построена на пожертвования жителей Шираза.






























Особенное звучание пространству Шах-Черах придают переливающиеся мокарнасы или, как их еще называют «сталактитовые карнизы». Это декоративные выступы под потолком, на месте стыка потолка со стенами, играющие важную роль в строении иранских зданий, прежде всего мечетей. Сталактитовый карниз в своей оригинальной форме напоминает осиный улей и представляет собой каскад выступов. Его дизайн строго следует определенным правилам, поскольку, помимо декоративного аспекта, мокарнас привносит в строение здания дополнительную прочность. В интерьере преобладает зеленый цвет - священный для мусульман - цвет знамени пророка. Зеленый символизирует оазис, природу, жизнь, отдых. Камни зеленого цвета означают жизненную стойкость, счастье и благополучие в делах.






В зеркальном зале мавзолея стоит блестящий, как и стены, саркофаг, а около него две очереди – мужская и женская. Это паломники, приходящие к мощам святого Сейида Мир Ахмада, потомка Мухаммеда, с бесконечными просьбами. Войти сюда можно только без обуви













































Tags: Иран, Искусство, История, Мечети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё, как обычно.

    А чтоб в догадках не теряться, Необходимо повторяться: Зима да…

  • Художница Анастасия Беседина. Разное.

    Художница Анастасия Беседина. Разное. Художница…

  • Художник Мария Гордеева.

    Художник Мария Гордеева. Пейзажи и натюрморты Художник Мария Анатольевна Гордеева родилась в 1970 году в городе Харькове. Рисованием…

  • Златоуст.

    Златоуст: Блеск «стальной живописи». Набор "Лазурный". Блюдо и чарки Набор "Лазурный". Блюдо и чарки Набор "Лазурный". Блюдо и…

  • Художники-братья Theer: Роберт Тир.

    АукционноАкварельноПортретное на слоновой кости... "Женщины, созданные искусством, потому так прекрасны, что всё случайное в них отброшено!…

  • «Lito Leaf art»(2).

    Японский художник сделал эти симпатичные виньетки из листьев.…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments