Янтарь — окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов[1][2][3]. Используется в основном для изготовления ювелирных и галантерейных изделий, бижутерии.
В античное время Аристотель, а вслед за ним Теофраст и Плиний Старший, предполагали, что образование этого камня связано со смолой хвойных деревьев.В XVIII веке шведский естествоиспытатель Карл Линней и русский учёный Михаил Ломоносов научно доказали, что янтарь действительно происходит от смолы древних хвойных деревьев.
Новые аргументы в пользу органического происхождения янтаря М. В. Ломоносов привёл в своих трудах «Первые основания горной науки» и «Слово о рождении металлов от трясения земли».Научное описание, происхождение и классификацию янтаря (янтарь белый, янтарь жёлтый) дал в 1807 году академик Василий Севергин в книге «Подробный словарь минералогический
Французское названия янтаря (ambre) было заимствовано из арабского языка. Арабы считали камень затвердевшей росой, упавшей с неба. После трансформации в amber слово вошло во многие современные романские и германские языки. В Германии янтарь назвали нем. Bernstein — от нем. Brennenstein (горючий камень): он легко воспламеняется и горит красивым пламенем, издавая при этом аромат. Средненижненемецкое название распространилось также в Польше (bursztyn), от которого в свою очередь произошли белорусское и украинское название янтаря — бурштын
Греки называли янтарь электроном — по имени звезды Электра из семьи Плеяд в Созвездии Тельца. У древних греков янтарь вызывал особый интерес своей способностью электризации. Собственно, от греческого слова «янтарь» (др.-греч. ἤλεκτρον) и происходит слово электричество.
На Древней Руси янтарь назывался илектр или илектрон (от др.-греч. ἤλεκτρον, «янтарь»). В азбуковниках илектр описывается как «камень зело честен, един от драгих камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден». Может быть, горючесть илектра и послужила поводом к появлению мифического «бел горюч камень Алатырь».Под именем «латырь» или «алатырь-камень», «бел-горюч камень» (по гипотезе Н. И. Надеждина это заимствование из греческого языка) встречается в былинах. На Украине его назвали укр. «горілий камінь» или укр. «бурштин»
Собственно слово «янтарь» (в форме «ентарь»), заимствованное, вероятно, из литовского языка (лит. gintaras), в древнерусском языке известно с середины XVI века (впервые засвидетельствовано в 1551 году). Украинское (как синоним слову бурштин), чешское, сербохорватское и словенское названия янтаря заимствованы уже из русского.Имеет много поэтических названий — «слёзы моря», «дар солнца» и т. д.
Янтарь кристаллы не образует, это аморфный каркасный полимер. Легко полируется.Двупреломление, дисперсия, плеохроизм отсутствуют.Спектр поглощения не поддаётся интерпретации. Люминесценция голубовато-белая до жёлто-зелёной, у бирмита — голубая.Электризуется при трении (отрицательный заряд).Горюч — загорается от пламени спички. На открытом воздухе активно окисляется (стареет), что со временем приводит к изменению химического состава, цвета, повышенной хрупкости.
Различают ископаемые и полуископаемые смолы.Свойства этих видов определяются, прежде всего, условиями и временем их залегания. Ископаемая смола сукцинит (лат. succinum — досл. смола — от названия сосны лат. Pinus succinifera, произраставшей на земле 30 миллионов лет назад в эпоху эоцена)— наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова (составляющий 98 % всего балтийского янтаря).
Одним из существенных критериев различия, важным для технической квалификации, является число хрупкости ископаемой смолы. Оно определяется с помощью микротвердометра, исчисляется в граммах, и варьируется от величин, превышающих 200 г (в случае вязких смол типа сукцинита), до величин порядка 20—50 г — в случае хрупких смол типа геданита
Янтарь характеризует также степень прозрачности, связанная с неодинаковой концентрацией в его теле микроскопических пустот. По этому признаку янтарь может называться:
«прозрачный» — без пустот, высшего качества
«облачный» — полупрозрачный, с густотой полостей 600/мм2
«бастард» — непрозрачный, с густотой полостей 2500/мм2
«костяной» — непрозрачный, напоминающий по цвету слоновую кость, с густотой полостей 900 000/мм2
«пенистый» — непрозрачный, напоминающий внешне морскую пену, с разнообразными полостями от мельчайших до весьма крупных, в несколько мм
Янтарь различают и по цвету: оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого разнообразия обычно становится присутствие в теле янтаря посторонних по отношению к смоле веществ и минералов. Например, серный колчедан или водоросли придают янтарю зеленоватый оттенок. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.
Голый янтарь — это свежий, невыветренный самородок, первоначальный цвет которого ещё не изменился, либо камень, потемневший, имеющий красноватый поверхностный слой, который естественным образом был отшлифован морским песком в процессе волнения моря
Согласно прочим характеристикам иногда выделяют «вскрышной янтарь» — залегает в пластах более поздних, чем типично несущий слой, образцы отличаются толстой коркой выветривания; «гнилой янтарь» — разновидность, являющаяся как бы переходной от сукцинита к геданиту (гедано-сукцинит), иногда «гнилым янтарём» ошибочно называют геданит; «незрелый янтарь» — иначе крантцит
В янтаре нередко находят включения, так называемые инклюзы — частицы флоры и фауны, чаще всего насекомые, прилипшие к капле смолы, который затем покрывались новыми порциями смолы, что обеспечивало хорошую сохранность мельчайших деталей. Согласно российскому законодательству, инклюзы размером более 10 мм позволяют отнести камень к драгоценным
Классы ископаемых смол
Краткая классификация основных групп ископаемых смол основана на архитектуре углеродного скелета макромолекулярной структуры смолы[20]:
Класс I — Балтийский янтарь (сукцинит), доминиканский янтарь. Основная структура — лабданоидная решётка.
Класс II — Крупные месторождения смол в Индонезии, содержат бициклические сесквитерпеноиды, особенно кадинен и его изомеры.
Класс III — Фенольные смолы с полистирольной структурой. «Натуральный полистирол» — зигбургит (ископаемая смола из месторождения янтаря Гойтше, Саксония, Германия).
В раннем железном веке снабжавшее до того времени юг Европы янтарное месторождение на полуострове Ютландия (нынешняя Дания) исчерпалось. Древние торговцы «морским самоцветом» стали обращаться к месторождению Янтарного берега.
Плиний Старший в главе 42 «Естественной истории» (написанной после 59 года) упоминает остров Аустеравия, бывший центром янтарных промыслов. Командовавший флотом Германик повелел переименовать его в Glessaria, согласно названию янтаря в латинском языке (лат. glaesum — стекло, янтарь). Не сохранилось информации, о каком острове шла речь. Немецкие источники конца XIX века предполагают, что это — остров Амеланд
Учитывая характеристику, данную Плинием этой земле, и близость её названия к его этнониму «эстии», можно предположить, что «Аустеравия» — название Самбии. Окружённая морем, заливами и реками, она и позднее (как свидетельствует германский хронист XI века Адам Бременский) считалась островом. Плиний сообщает, что римский отряд, отправившийся из дунайской провинции Рима Паннонии на Янтарный берег (на это указывает упоминание в тексте расстояния между располагавшимися восточнее современного города Вена Карнунтумом и Янтарным берегом в 889 км), посетил «местные торговые пункты и берега». Эти слова указывают на существование к середине I в. на Самбии пунктов по добыче и реализации янтаря
Выделяются две главные янтароносные провинции мира:
Евроазиатская, включает субпровинции:
Балтийско-Днепровская (Балтийский и Ровенский янтари)
Балтийский янтарь — самый распространенный сорт янтаря, встречающийся вдоль берегов значительной части Балтийского моря.- Ровенский янтарь — встречается в Ровенской области Украины, примерно такого же возраста, что и балтийский янтарь, и имеет много видов низкого качества.
Карпатская
Северосибирская
Дальневосточная.
Сахалинский янтарь имеет как правило сильный рубиново-красный оттенок, и маленькие размеры.
Сицилийская
- Бирманская (Бирманский янтарь) Бирманский янтарь, известный как бурмит, представляет собой янтарный период мелового периода до 99 миллионов лет, встречающийся в основном в долине Хукавнг, штат Качин, Мьянма (Бирма). Наиболее распространенный янтарь, содержащий насекомые-включения сеномана.
- Шри-ланкийский янтарь — встречается на морском побережье в очень небольшом количестве, также называемом индийским янтарем или индийским морским янтарем.
- Суматранский янтарь. Найденный в Джамби, Индонезия, этот — молодой янтарь, возраст которого составляет 20-30 миллионов лет. В нем реже встречаются четкие включения, и очень мало насекомых найдено по сравнению с другими янтарями
Американская, включает субпровинции:
Североамериканская (Доминиканский янтарь) — почти всегда прозрачный, с большим, чем балтийский янтарь количеством ископаемых включений. Синий янтарь — редкая цветовая вариация, чаще всего встречается в Доминиканской Республике.- Мексиканская (Мексиканский янтарь) — встречается в основном в штате Чьяпас в Мексике, примерно в то же время, что и доминиканский янтарь эпохи миоцена, и произведен вымершим мексиканским деревом Hymenaea, родственником протерного дерева Hymenaea, ответственного за производство доминиканского янтаря.
- Так же янтарь находили в Нью-Джерси — На атлантическом прибрежьи Северной Америки, датируется мелом, туроном.
Учитывая сведения античных авторов о том, что янтарь добывали в Индии и Африке, и тот факт, что там известны копалы, внешне похожие на янтарь, С. С. Савкевич считает, что эти районы могут быть включены в янтароносные провинции[26].- Самые ранние известные представители многих групп насекомых были обнаружены в ливанском янтаре возрастом приблизительно 135 млн лет (ранний мел)[27] .
Journal information