Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

ИЗДЕЛИЯ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ЯНТАРЯ (1).

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ЯНТАРЯ Часть 1.










Янтарь — окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов[1][2][3]. Используется в основном для изготовления ювелирных и галантерейных изделий, бижутерии.





В античное время Аристотель, а вслед за ним Теофраст и Плиний Старший, предполагали, что образование этого камня связано со смолой хвойных деревьев.В XVIII веке шведский естествоиспытатель Карл Линней и русский учёный Михаил Ломоносов научно доказали, что янтарь действительно происходит от смолы древних хвойных деревьев.






Новые аргументы в пользу органического происхождения янтаря М. В. Ломоносов привёл в своих трудах «Первые основания горной науки» и «Слово о рождении металлов от трясения земли».Научное описание, происхождение и классификацию янтаря (янтарь белый, янтарь жёлтый) дал в 1807 году академик Василий Севергин в книге «Подробный словарь минералогический







Французское названия янтаря (ambre) было заимствовано из арабского языка. Арабы считали камень затвердевшей росой, упавшей с неба. После трансформации в amber слово вошло во многие современные романские и германские языки. В Германии янтарь назвали нем. Bernstein — от нем. Brennenstein (горючий камень): он легко воспламеняется и горит красивым пламенем, издавая при этом аромат. Средненижненемецкое название распространилось также в Польше (bursztyn), от которого в свою очередь произошли белорусское и украинское название янтаря — бурштын











Греки называли янтарь электроном — по имени звезды Электра из семьи Плеяд в Созвездии Тельца. У древних греков янтарь вызывал особый интерес своей способностью электризации. Собственно, от греческого слова «янтарь» (др.-греч. ἤλεκτρον) и происходит слово электричество.


На Древней Руси янтарь назывался илектр или илектрон (от др.-греч. ἤλεκτρον, «янтарь»). В азбуковниках илектр описывается как «камень зело честен, един от драгих камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден». Может быть, горючесть илектра и послужила поводом к появлению мифического «бел горюч камень Алатырь».Под именем «латырь» или «алатырь-камень», «бел-горюч камень» (по гипотезе Н. И. Надеждина это заимствование из греческого языка) встречается в былинах. На Украине его назвали укр. «горілий камінь» или укр. «бурштин»







Собственно слово «янтарь» (в форме «ентарь»), заимствованное, вероятно, из литовского языка (лит. gintaras), в древнерусском языке известно с середины XVI века (впервые засвидетельствовано в 1551 году). Украинское (как синоним слову бурштин), чешское, сербохорватское и словенское названия янтаря заимствованы уже из русского.Имеет много поэтических названий — «слёзы моря», «дар солнца» и т. д.





Янтарь кристаллы не образует, это аморфный каркасный полимер. Легко полируется.Двупреломление, дисперсия, плеохроизм отсутствуют.Спектр поглощения не поддаётся интерпретации. Люминесценция голубовато-белая до жёлто-зелёной, у бирмита — голубая.Электризуется при трении (отрицательный заряд).Горюч — загорается от пламени спички. На открытом воздухе активно окисляется (стареет), что со временем приводит к изменению химического состава, цвета, повышенной хрупкости.





Различают ископаемые и полуископаемые смолы.Свойства этих видов определяются, прежде всего, условиями и временем их залегания. Ископаемая смола сукцинит (лат. succinum — досл. смола — от названия сосны лат. Pinus succinifera, произраставшей на земле 30 миллионов лет назад в эпоху эоцена)— наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова (составляющий 98 % всего балтийского янтаря).


Одним из существенных критериев различия, важным для технической квалификации, является число хрупкости ископаемой смолы. Оно определяется с помощью микротвердометра, исчисляется в граммах, и варьируется от величин, превышающих 200 г (в случае вязких смол типа сукцинита), до величин порядка 20—50 г — в случае хрупких смол типа геданита


Янтарь характеризует также степень прозрачности, связанная с неодинаковой концентрацией в его теле микроскопических пустот. По этому признаку янтарь может называться:



«прозрачный» — без пустот, высшего качества

«облачный» — полупрозрачный, с густотой полостей 600/мм2

«бастард» — непрозрачный, с густотой полостей 2500/мм2

«костяной» — непрозрачный, напоминающий по цвету слоновую кость, с густотой полостей 900 000/мм2

«пенистый» — непрозрачный, напоминающий внешне морскую пену, с разнообразными полостями от мельчайших до весьма крупных, в несколько мм











Янтарь различают и по цвету: оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого разнообразия обычно становится присутствие в теле янтаря посторонних по отношению к смоле веществ и минералов. Например, серный колчедан или водоросли придают янтарю зеленоватый оттенок. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.





Голый янтарь — это свежий, невыветренный самородок, первоначальный цвет которого ещё не изменился, либо камень, потемневший, имеющий красноватый поверхностный слой, который естественным образом был отшлифован морским песком в процессе волнения моря






Согласно прочим характеристикам иногда выделяют «вскрышной янтарь» — залегает в пластах более поздних, чем типично несущий слой, образцы отличаются толстой коркой выветривания; «гнилой янтарь» — разновидность, являющаяся как бы переходной от сукцинита к геданиту (гедано-сукцинит), иногда «гнилым янтарём» ошибочно называют геданит; «незрелый янтарь» — иначе крантцит







В янтаре нередко находят включения, так называемые инклюзы — частицы флоры и фауны, чаще всего насекомые, прилипшие к капле смолы, который затем покрывались новыми порциями смолы, что обеспечивало хорошую сохранность мельчайших деталей. Согласно российскому законодательству, инклюзы размером более 10 мм позволяют отнести камень к драгоценным











Классы ископаемых смол

Краткая классификация основных групп ископаемых смол основана на архитектуре углеродного скелета макромолекулярной структуры смолы[20]:



  • Класс I — Балтийский янтарь (сукцинит), доминиканский янтарь. Основная структура — лабданоидная решётка.


  • Класс II — Крупные месторождения смол в Индонезии, содержат бициклические сесквитерпеноиды, особенно кадинен и его изомеры.


  • Класс III — Фенольные смолы с полистирольной структурой. «Натуральный полистирол» — зигбургит (ископаемая смола из месторождения янтаря Гойтше, Саксония, Германия).







В раннем железном веке снабжавшее до того времени юг Европы янтарное месторождение на полуострове Ютландия (нынешняя Дания) исчерпалось. Древние торговцы «морским самоцветом» стали обращаться к месторождению Янтарного берега.



Плиний Старший в главе 42 «Естественной истории» (написанной после 59 года) упоминает остров Аустеравия, бывший центром янтарных промыслов. Командовавший флотом Германик повелел переименовать его в Glessaria, согласно названию янтаря в латинском языке (лат. glaesum — стекло, янтарь). Не сохранилось информации, о каком острове шла речь. Немецкие источники конца XIX века предполагают, что это — остров Амеланд




Учитывая характеристику, данную Плинием этой земле, и близость её названия к его этнониму «эстии», можно предположить, что «Аустеравия» — название Самбии. Окружённая морем, заливами и реками, она и позднее (как свидетельствует германский хронист XI века Адам Бременский) считалась островом. Плиний сообщает, что римский отряд, отправившийся из дунайской провинции Рима Паннонии на Янтарный берег (на это указывает упоминание в тексте расстояния между располагавшимися восточнее современного города Вена Карнунтумом и Янтарным берегом в 889 км), посетил «местные торговые пункты и берега». Эти слова указывают на существование к середине I в. на Самбии пунктов по добыче и реализации янтаря




Выделяются две главные янтароносные провинции мира:



  • Евроазиатская, включает субпровинции:


  • Балтийско-Днепровская (Балтийский и Ровенский янтари)


  • Балтийский янтарь — самый распространенный сорт янтаря, встречающийся вдоль берегов значительной части Балтийского моря.

  • Ровенский янтарь — встречается в Ровенской области Украины, примерно такого же возраста, что и балтийский янтарь, и имеет много видов низкого качества.


  • Карпатская






  • Северосибирская


  • Дальневосточная.


  • Сахалинский янтарь имеет как правило сильный рубиново-красный оттенок, и маленькие размеры.


Сицилийская



  • Бирманская (Бирманский янтарь) Бирманский янтарь, известный как бурмит, представляет собой янтарный период мелового периода до 99 миллионов лет, встречающийся в основном в долине Хукавнг, штат Качин, Мьянма (Бирма). Наиболее распространенный янтарь, содержащий насекомые-включения сеномана.

  • Шри-ланкийский янтарь — встречается на морском побережье в очень небольшом количестве, также называемом индийским янтарем или индийским морским янтарем.

  • Суматранский янтарь. Найденный в Джамби, Индонезия, этот — молодой янтарь, возраст которого составляет 20-30 миллионов лет. В нем реже встречаются четкие включения, и очень мало насекомых найдено по сравнению с другими янтарями





Американская, включает субпровинции:



  • Североамериканская (Доминиканский янтарь) — почти всегда прозрачный, с большим, чем балтийский янтарь количеством ископаемых включений. Синий янтарь — редкая цветовая вариация, чаще всего встречается в Доминиканской Республике.

  • Мексиканская (Мексиканский янтарь) — встречается в основном в штате Чьяпас в Мексике, примерно в то же время, что и доминиканский янтарь эпохи миоцена, и произведен вымершим мексиканским деревом Hymenaea, родственником протерного дерева Hymenaea, ответственного за производство доминиканского янтаря.

  • Так же янтарь находили в Нью-Джерси — На атлантическом прибрежьи Северной Америки, датируется мелом, туроном.


  • Учитывая сведения античных авторов о том, что янтарь добывали в Индии и Африке, и тот факт, что там известны копалы, внешне похожие на янтарь, С. С. Савкевич считает, что эти районы могут быть включены в янтароносные провинции[26].

  • Самые ранние известные представители многих групп насекомых были обнаружены в ливанском янтаре возрастом приблизительно 135 млн лет (ранний мел)[27] .

Tags: Искусство, История, Резьба, Ювелирка, Янтарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, вчера 39
Buy for 20 tokens
С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Это не системная история, это просто ниша на обычном рынке, которая отрабатывает очень высокий %. Не программа, не компания, не сайт, не пирамида, а именно открытый рынок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal