Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Парижский дизайнер Мадам Гре.

Королева драпировок -парижский дизайнер Мадам Гре




 Сегодня наша героиня – истинная парижанка по духу и праву рождения. В ее «золотой» книге клиенток – принцессы, герцогини, первые леди и звезды мирового масштаба, на ее счету – ни одной провальной коллекции! Благодаря своему художественному совершенству ее платья принадлежат истории европейской культуры, как портреты кисти выдающихся художников. 




Именно ее имел в виду американский дизайнер Билл Бласс, говоря: «Мода – не искусство и никогда ею не была, за исключением того, что производилось в ателье двух мастеров – Кристобаля Баленсиаги и Мадам Гре».



Скульптор высокой моды Мадам Гре, чье сидение в автомобиле было обито норковым мехом, ушла из этого мира в полном забвении и бедности.



Сегодня ее имя незаслуженно забыто, оно явно держится в тени более предприимчивых современниц, сумевших создать не только уникальный стиль, но и бизнес-империю, увековечившую их достижения..




Жермен Кребс родилась в 1903 году в Париже. Мы мало знаем об ее детстве, но судя по мечте стать балериной, а затем скульптором можно сделать вывод – искусство играло заметную роль в воспитании девочки.




Первой работой во взрослой жизни для будущей Мадам Гре стала должность помощницы закройщицы в модном доме на Вандомской площади. Знаковое место для профессионального старта, особенно, в условиях 20-х годов прошлого века, когда Парижем грезила и Европа, и Америка. 



Тогда Европа, погрязшая в экономическом кризисе, жила в предвкушении войны. Опьяненной любопытством и страхом публике на тот момент порядком наскучил аскетичный мальчишеский стиль 20-х, модницы тянулись к женственной красоте и роскоши. И творения Аликс, будущей Мадам Гре, пришлись как раз ко двору.



Уже в 1930 году она начинает продавать свои выкройки платьев и манто крупным закупщикам и комиссионерам обоих континентов. Тремя годами позже она становится совладелицей модного дома Alix Barton. Надо сказать, эта удивительная женщина с легкостью меняла имена! История моды знает ее, как Жермен Кребс, Марсель Аликс, Аликс, Аликс Бартон, Аликс Гре, Мадемуазель Гре, Мадам Гре – творческий поиск в действии!





На самом деле, это был поиск абсолютного совершенства – совершенства ткани, технологии и эстетики. Созданный ею новый стиль драпировки получил признание после спектакля Жироду «Троянской войны не будет». Работая на тот момент под маркой Alix, она сумела придумать такие костюмы для спектакля, что актрисы начали носить их в жизни, заставив Париж заговорить о новом модельере.(Тогда же Жермен начала делать шляпки, а затем, объединившись с подругой по фамилии Бартон, открыла свое первое ателье, выпускавшее элегантную спортивную одежду. Вскоре компаньонка покинула бизнес, и так появился модный дом Alix – под этим именем Жермен и узнал Париж.)




Жермен не чертила выкроек, она предпочитала макетный метод, которым пользовались практически все кутюрье того времени, но довела его до совершенства.




В юности она мечтала стать скульптором — эта «первая любовь» сказалась на ее дизайнерской манере. Аликс «лепила» наряды — и не на манекенах, а прямо на клиентках, безо всяких выкроек. Поэтому они садились на своих хозяек безупречно.Уже в первых коллекциях Alix Barton проявились основы индивидуального стиля будущей Мадам Гре, в частности, ее особой техники – создания силуэта при помощи драпирования фигуры тканью при минимуме швов. Чем ей удалось выделиться на фоне других кутюрье? Прежде всего, виртуозной техникой драпирования, и, конечно же, скульптурной эстетикой.



В эпоху, когда в моде торжествовали две женщины-кутюрье, представлявшие два полярно противоположные взгляда на моду – Вионне и Шанель, творчество Жермен Кребс явило собой искусство в чистом виде, рассказанное доступным языком волнистых линий и завитков.



Мишель де Брюнхофф, бывший на тот момент постоянным представителем парижского стиля в журнале Vogue и открывший для публики немало гениев высокой моды, был настолько потрясен технологией ее кроя, что посвятил ей целых две страницы журнала, стимулировав интерес заокеанской клиентуры.



На живых моделях она заказывала тысячи идеально заложенных складок, создавая необычные ритмы и узоры. На создание одного платья могло уходить до трехсот часов.




Каждое из платьев модного дома Аликс Бартон было уникально, создавалось для конкретной женщины и конкретной фигуры. Ей приписывается создание нового материала – шелкового джерси



Вот как описывает Бертран Мейер-Стабле обстановку дома Alix: «Салон с белыми стенами, зеркала от пола до потолка, стулья и кресла из светлого дерева, никаких украшений; ковер, прибитый к полу – светлых тонов, как и обивка мебели. При модном доме нет магазина, здесь не увидишь витрины с сумочками или шарфами. Интерьер и обстановка подчеркнуто строгие и аскетичные...».



После успеха ее костюмов к пьесе «Троянской войны не будет» ее завалили заказами звезды сцены и экрана. У нее одевались аристократки и особы королевской крови – и все восхищались оригинальностью ее стиля. Как художник по костюмам, Аликс всегда умела верно передать тональность и колорит пьесы – от костюма Смерти для пьесы по П. Мериме до костюма индийского мальчика по Р. Тагору.



На парижской Всемирной выставке 1937 года Аликс одела в платье из уложенной складками ткани статую в Павильоне «Элегантность». Она также продемонстрировала горельеф в платье из драпированной ткани во французском павильоне на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Она исследовала формы человеческого тела как скульптор и создавала одежду, облекающую это тело, как модельер: «редко бывает, чтобы человеку удалось выполнить обе эти задачи с одинаковым успехом». 



Она складывала воздушные шелка, тафту и креп нежных пастельных или, наоборот, богатых глубоких цветов в изящные драпировки. Каждая складочка волшебным образом оказывалась на своем месте. Получались не платья, а скульптуры, превращавшие земных женщин в статных греческих Кариатид.





Одной из первых Жермен призвала женщин отказаться от корсетов и утягивающего белья – не тело должно подстраиваться под модный силуэт, а платье следовать естественным очертаниям фигуры, подчеркивая природную красоту.




В 1937 году Аликс вышла замуж за Сержа Гре (под этим псевдонимом в Париже творил русский художник Сергей Черевков) и стала Мадам Гре. Свой модный Дом она тут же переименовала в Grés.От этого брака она получила свой творческий псевдоним – анаграмму псевдонима супруга, который был в ярости от такой «кражи» – и ребенка.



Вскоре Черевков покинул ее и сбежал на Таити. Жермен не держала на него зла – до самой его смерти она продолжала поддерживать его, в том числе финансово. Под именем мадам Гре она начинает создавать костюмы для театральных постановок…



Началась война. Во время оккупации Франции немецкими войсками мадам Гре привлекла внимание старших чинов гитлеровской армии – у нее были еврейские корни. Жермен покинула родной город, укрывшись с новорожденной дочерью Анной в маленькой деревушке. Там в ее облике появился тот элемент, который затем очарует всех дам высшего света и богемы – тюрбан. В деревне попросту не было парикмахера, а выглядеть неэлегантно дизайнер не могла себе позволить даже в годы войны.



В 1942 году она все-таки вернулась в Париж по приглашению президента Синдиката моды Люсьена Лелонга и возобновила работу модного дома. Французские дизайнеры тех лет считали, что поражение в войне – не повод уступать Германии первенство в области моды. Правда, каждый находил свои собственные способы выжить, и пока Шанель устраивала свою личную жизнь, а Скиапарелли предприняла опасное путешествие в США в поисках инвесторов, мадам Гре протестовала открыто.



На ее происхождение можно было закрыть глаза… если б мадам Гре согласилась наряжать жен нацистских офицеров. Показ первой коллекции дома Grès пришелся на период оккупации Парижа, и свою позицию Мадам Гре выразила через цветовую гамму.



 На одном из ее показов модели вышагивали в платьях только белого, синего и красного цветов – вместо сложных серых и жемчужных оттенков, которые она так любила. Если отдельные модели коллекции синего, белого и красного цвета могли натолкнуть на мысль о флаге независимой Франции, то последнее платье, объединившее в себе все три цвета в нужном порядке, снимало напрочь все сомнения.Затем огромный флаг Франции появился и на фасаде модного дома мадам Гре. Этого уже фашисты стерпеть не могли. Был скандал, Дом мадам Гре закрыли, а сама она чудом избежала ареста и спешно покинула Францию, но поспешила домой при первой же возможности.




После войны дом не просто возобновил свою работу, но и вышел на пик успеха, несмотря на то, что концептуально он противостоял новым веяниям в лице Кристиана Диора с его женщиной-цветком в стиле New Look. З .





Мадам Гре состояла в «армии» модельеров, отстоявших французскую моду в период фашистского гнета. Согласно плану торжествовавших после введения режима Виши немцев, на первый план при фашистской диктатуре должны были выйти кутюрье из Вены и Берлина. Под их началом предполагалось осуществить так называемую централизацию европейской моды. 



Идеальная одежда в понимании Аликс должна быть сделана без швов из одного куска ткани. Ее стиль по праву называют неоклассицизмом во французской моде. Как определить знаменитую складку Гре? Если верить организаторам выставки Madame Grès, состоявшейся в музее Бурделя весной 2011 года, «это последовательность складок, укладываемых на ткани по прямой через каждые 3 см.



У складок одинаковая глубина -1,5 см, они зашиваются с изнанки, а их высота с лицевой стороны составляет 2 мм. Специально для платьев, состоящих из таких складок, в конце шестидесятых годов на фабрике Racine была изготовлена шелковая ткань исключительной ширины. 280 см такой ткани после укладывания складками по технике Гре превращаются в 7 см.Складки фиксируются с помощью огромного количества булавок на деревянном манекене, обтянутом крафт-бумагой. В процессе работы джерси отматывается от рулона по мере надобности и отрезается только один раз – когда работа завершена. Уложенный складками лиф платья нашивается на бюстье с косточками… Юбка (для нее используется джерси без складок) составлена из полотнищ, которые представляют собой продолженное бюстье. Обычно на юбку для драпирующего платья Гре уходит от 13 до 21 метра ткани»



Новизна платьев Мадам Гре складывается из трех компонентов: новизна материала, новизна техники и новизна колорита. Для нее были созданы ткани с причудливыми названиями: дьерсафин, дерисил, дерсатимикс. Она первая начала работать с джерси из искусственного шелка, и на фоне тяжелых платьев Диора, Фата и Бальмена ее костюмы облегают тело, как вторая кожа.



Говоря о виртуозности ее техники, приведем один, но яркий пример – за период создания каждой коллекции Мадам Гре приводила в негодность, в среднем, три пары ножниц. «Когда я драпирую манекенщицу шелковой тканью, она начинает реагировать на мои прикосновения, а я пытаюсь отгадать смысл этой реакции и использовать ее в моих целях. Так я придаю платью силуэт и форму, которую хотела бы принять сама ткань», - признавалась кутюрье.



Ее кредо – тело должно ощущать себя свободным, поэтому ткань на ее платьях, как живая, обвивается вокруг тела, обрисовывает его формы. Избыток собирается в мягкое плиссе, подчеркивая изгиб поясницы, талия не бывает широкой, бедра тяжелыми, а декольте непристойным. Это искусство! Плюс ко всему, Мадам Гре – непревзойденная колористка, которая всегда безошибочно находила нужный цвет и гармоничные переходы.



Любопытная деталь: показы коллекций модного дома Grès принципиально отличались от тех показов, к которым мы привыкли сегодня. Холодная белизна салона, отсутствие отвлекающих факторов в виде шоу, торжественно запертая перед началом дефиле дверь… Манекенщицы выходили на подиум без шляп, драгоценностей, перчаток и почти без макияжа. Зрители не распыляли внимание, рассматривая разряженных кукол, а сосредотачивались на архитектуре каждой модели.



«Одна из целей, к которым я стремлюсь – безупречность, - призналась Мадам Гре. – Чтобы платье, созданное в одну эпоху, могло оказаться востребованным в следующей, оно должны обладать абсолютной чистотой линий. В этом секрет долголетия модели».



К 1967 году у великого кутюрье наметился творческий кризис, но ей помог совет главного редактора французского Vogue Франсина Крессана – забыть о классике и нацелиться в своем творчестве на «молодых сексапильных женщин». Первым прорывом в попытке объединить неоклассицизм и эротическую эклектичность конца 20-го века стало белое шелковое платье с черным бархатным передником для Жаклин Кеннеди. Фотография этого платья обошла весь мир!



Вторая волна успеха преобразила затворницу, какой всегда оставалась гениальная, но очень непростая в общении Жермен Кребс. Она начала участвовать в жизни своей отрасли, путешествовать, получать премии, выставлять свои произведения в музеях. У нее появились проекты в области парфюмерии, совместный проект по производству ювелирных изделий с домом Cartier и даже попытки найти себя в прет-а-порте.


.


Заслуги мадам Гре были оценены на высоком уровне – она получила орден Почетного легиона и стала первой лауреаткой премии D d'Or de la Haute Couture, ее избрали президентом Синдиката.





На исходе войны, в 1944-м, Аликс создала патриотичную коллекцию в цветах французского флага в знак протеста против фашистского гнета.. Гре была великолепным кутюрье, но так и не стала успешной бизнес-леди. После войны ее модный Дом год за годом приносил все меньше и меньше прибыли. Но уважения к ней это не умаляло.





В 50-х, когда на острие тренда был утонченный new look Кристиана Диора, мадам Гре посетила Индию и начала экспериментировать с просторным кроем и этническими мотивами – и снова пошла своим путем.



Ее полное нежелание следовать трендам стоило ей части клиентуры. Мадам всегда весьма посредственно разбиралась в бизнесе, маркетинге и рекламе, не умела заводить полезные связи и вела затворнический образ жизни, что негативно сказывалось на продвижении бренда. Однако и в 60-е мадам Гре оставалась востребованной – знаменитости в ее нарядах появлялись на обложках модных журналов.


В 1970-м Мадам Гре заняла пост председателя Синдиката высокой моды. 




Однако ни награды, ни богатые клиентки не спасли Дом мадам Гре от разорения и упадка. Обстоятельства менялись, а она не молодела. Как и многие модные дома, предприятие мадам Гре пало жертвой масс-маркета.



В 80-х мадам Гре попыталась выпустить коллекцию для массового потребителя, но потерпела неудачу, и ей пришлось продать свое детище французскому бизнесмену Бернару Тапи.



Он утверждал, что займется финансированием, а дизайнеру будет предоставлена полная свобода действий, но… Спустя три года оказалось, что Тапи – банкрот. Все имущество было конфисковано, немалая часть – уничтожена. Дочь увезла мадам Гре в Прованс, где та и скончалась накануне своего девяностолетия.




Сейчас о Grès почти ничего не слышно, но наследие самой Мадам, ее мастерство живет в работах других дизайнеров. Так драпировать, как драпировала она, мало кому удается, но попытки совершают многие.





Гре одевала великих женщин — Грету Гарбо, Марлен Дитрих, Грейс Келли, Вивьен Ли, Барбру Стрейзанд и многих других. Предлагаем возомнить себя голливудской дивой и надеть что-то не Grès, но в стиле Grès — в знак почтения таланту великой Мадам.



Но на самом деле для творческого наследия мадам Гре это был не конец. В наши дни интерес к ее творчеству не утихает. Дизайнер Азеддин Алайа потратил немало сил, времени и средств, чтобы собрать коллекцию ее творений для музея моды в Марселе, где они и хранятся по сей день – прекрасные и неповторимые призраки прошлого. Альбер Эльбаз и Хайдер Акерман называют мадам Гре своей вдохновительницей и развивают ее идеи.




https://www.vogue.ru/fashion/news/koroleva_drapirovok_madam_gre/gallery//


http://paris-chance.ru/style-parijanki/manuskript/zhenshhiny-legendy-izmenivshie-mir-madam-gre//


Tags: Дизайнер, История, Мода, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Художник Ольга Новицкая.

    Акварельное утро... Художник Ольга Новицкая Я достану старенький этюдник, Разукрашу утро акварелью... Это утро, словно кисть по…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Рон ди Сценза / часть-1.

    Живёт на свете красота На сцене в танец превращаясь... Artist Ron Di Scenza Если бы ты мог объяснить что-либо словами - не было бы смысла в…

  • Украинская художница Анастасия.

    Реалистичные куклы украинской художницы Elsyn Украинская художница по имени Анастасия, больше известная под творческим псевдонимом Elsyn,…

  • Мирский замок.

    Мирский замок, архитектурный шедевр Беларуси . Внушительный и неприступный средневековый замок, расположенный в…

  • Анастасия Беседина(часть-7).

    В квартире своей, между прочим, Большой зоопарк заведу. Чтоб мяукало, лаяло, пело И пищало все дни напролом...… Ассорти-Акварельное…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Художник Ольга Новицкая.

    Акварельное утро... Художник Ольга Новицкая Я достану старенький этюдник, Разукрашу утро акварелью... Это утро, словно кисть по…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Рон ди Сценза / часть-1.

    Живёт на свете красота На сцене в танец превращаясь... Artist Ron Di Scenza Если бы ты мог объяснить что-либо словами - не было бы смысла в…

  • Украинская художница Анастасия.

    Реалистичные куклы украинской художницы Elsyn Украинская художница по имени Анастасия, больше известная под творческим псевдонимом Elsyn,…

  • Мирский замок.

    Мирский замок, архитектурный шедевр Беларуси . Внушительный и неприступный средневековый замок, расположенный в…

  • Анастасия Беседина(часть-7).

    В квартире своей, между прочим, Большой зоопарк заведу. Чтоб мяукало, лаяло, пело И пищало все дни напролом...… Ассорти-Акварельное…