Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Художник Панин Сергей

Царицыно... Художник Панин Сергей Анатольевич.

Ранний май. Царицыно


Царицыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы; заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Находится в ведении музея-заповедника «Царицыно», основанного в 1984 году.

Царицыно является памятником так называемой «русской готики» (псевдоготики); над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи — Василий Баженов и Матвей Казаков. Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Особенности дворцово-паркового ансамбля во многом определили новое направление в русском зодчестве: в разных концах бывшей Российской империи существует немало сооружений конца XVIII и начала XIX века, которые созданы под влиянием Царицына.

Царицынский пейзажный парк, заложенный вместе с дворцовым комплексом, стал одним из первых пейзажных парков России вне петербургских дворцово-парковых ансамблей.


Царицыно


Царицыно - вот кладезь вдохновенья!
Здесь собрана величия пора.
И Хлебный дом приводит в восхищенье,
И интерьеры царского двора!

Архитектура зданий изумляет,
Своей великолепной красотой.
Здесь время в игры прошлого играя,
Душе приносит благостный покой.

Мерцает гладь прекрасного пруда
Чье зеркало впитало отраженье -
Событий тех... Лазурная вода,
Стремится повторить небес движенье.

Немалый, архитектор труд вложил -
Такой, что глаз нам радует, поныне.
Удар судьбы - творец не пережил...
Не угодил, увы, Екатерине...

Чудесный остров услаждает взгляд.
В ажуры разодетые строенья,
С тоской на нас из прошлого глядят,
Красой своей, даруя наслажденье.

Здесь правит бал - величия пора.
Царицыно - вот кладезь вдохновенья!
И времени нехитрая игра -
Застывшие, чудесные мгновенья.


Анна Плющакова


У Царицынского пруда



https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B4%D1%8B
Царицынские пруды// — комплекс прудов в районе Орехово-Борисово Северное города Москвы (Южный административный округ).

Царицынские пруды расположены на территории Царицынской усадьбы. В районе прудов находится Государственный историко-архитектурный художественный и ландшафтный заповедник «Царицыно».

Осенний пейзаж. Царицыно


Скульптуры в парке Царицыно. Исчезнувшая в середине XIX века парковая скульптура в Царицыне была возрождена в 2007 году: в разных уголках парка появились несколько статуй (Минервы, Дианы, Флоры, дриады), выполненных Александром Бургановым. Он же исполнил для «Храма Цереры», статую богини Цереры, украсившую беседку.

Осень в Царицыно


Нежность зимы. Царицыно


Переливы. Царицыно


Солнечная дорожка


Старое Царицыно


Зима в Москве. Старое Царицыно


Волшебное Царицыно. Вид на ансамбль усадьбы Царицыно - Март в Царицыно


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86
Большой дворец — дворец, входящий в комплекс застройки Царицынского дворцово-паркового ансамбля. Построенный Матвеем Казаковым в 1786—1796 годах на месте разобранных зданий Василия Баженова, дворец стал главной постройкой для несостоявшейся подмосковной резиденции Екатерины II.

Волшебное Царицыно


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7_%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B3
Большой мост через овраг (Готи́ческий мост) — мост, входящий в комплекс застройки Царицынского дворцово-паркового ансамбля. Выдающийся памятник архитектуры XVIII века, возведённый в 1778—1784 годах по проекту и под руководством Василия Баженова в ходе строительства подмосковной резиденции императрицы Екатерины II.

Зимним вечером в Царицыно


Фигурный мост, построенный в 1776—1778 годах по проекту Баженова, является продолжением Берёзовой перспективы, идущей от Большого моста через овраг к Малому и Среднему дворцам, соединяя её северную и южную части. С западной стороны парка, при движении по Аллее через плотину между прудами, мост воспринимается как въездные ворота. Сейчас это главная аллея, ведущая к дворцовому комплексу; в XVIII веке — второй парадный въезд на территорию Царицына. Баженов выбрал необычайно выигрышное местоположение для постройки: мост, расположенный на крутом склоне холма, скрывает панораму центральной части дворцового комплекса. Такое расположение обеспечивает эффект внезапности раскрытия дворцовой панорамы перед взором посетителя, проходящего под мостом. Со стороны дворцовой площади благодаря рельефу местности от моста видна лишь его верхняя часть: постройка, казавшаяся монументальной со стороны прудов, отсюда воспринимается лёгкой декорацией с башенками.

Краснокирпичный мост, возведённый по принципу виадука, декорирован богато и разнообразно: необычная кирпичная кладка образует геометрические рельефы, по бокам — белокаменные георгиевские кресты. Высокий парапет в обрамлении узких стрельчатых проёмов соединяет полукруглые башенки, которые завершаются декором «ласточкин хвост» на мотив стен Московского Кремля. При создании Фигурного моста Баженов проявил себя как глубокий знаток допетровской московской архитектуры и яркий стилизатор: все детали разнообразного и красочного убранства моста находят аналогии в постройках XVI—XVII веков. Кажущиеся мощными снаружи, башни моста изнутри теряют вид боевого сооружения; разрезанные проходом, они представляют собой декоративные экседры.

Мост не перестраивался и, в отличие от многих других царицынских объектов, неплохо сохранился к началу реставрационных работ в 1980-х годах. Реставрация, длившаяся пять лет, полностью завершилась к 1992 году; в 2006 году проводилась повторно.

Волшебное Царицыно. Храм иконы Божией Матери


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_%C2%AB%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%C2%BB_%D0%B2_%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D0%B5
Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» — православный храм Даниловского благочиния Московской епархии, освящённый в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Построен в XVIII веке в стиле елизаветинского барокко. Включает восьмерик на четверике, трапезную и колокольню. Приделы — великомученика Димитрия Солунского (северный) и Казанской иконы Божией Матери (южный).

Всадницы. Царицыно


Апрель в Царицыно


Tags: Живопись, Пейзаж, Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments