Королевский дворец Казерты - дворец с прилегающим к нему парком, расположен в Казерте, в 34 километрах от Неаполя. Это самая большая королевская резиденция в мире по занимаемой площади, а историческими владельцами дворца были Неаполитанские Бурбоны, за исключением короткого периода, когда в нем проживал Иоахим Мюрат.
Реджия ди Казерта , которую называют «итальянским Версалем», является уникальным архитектурным комплексом XVIII века. Этот дворец принадлежал королевской династии Бурбонов, которые властвовали в Неаполе и на Сицилии. Именно возлюбленной Карла Бурбона — юной королеве Марие Амалие Саксонской и был посвящен проект знаменитого архитектора Луиджи Ванвителли, которого вдохновила на строительство её красота.
Карл III (20 января 1716, Мадрид— 14 декабря Мадрид) — король Испании с 1759 года, герцог Пармский (под именем Карл I) в 1731—1734 годах, король Неаполя и Сицилии (под именем Карл VII) в 1734—1759 годах, из династии Бурбонов, сын Филиппа V и его 2-й жены, Елизаветы Фарнезе, двоюродный брат Людовика XV.
Мария Амалия Саксонская I — королева Испании, Неаполя и Сицилии.Дочь курфюрста саксонского и короля польского Августа III и его жены Марии Жозефы Австрийской. В 1738 году в возрасте 14 лет она вышла замуж за Карла, бывшего тогда королём Неаполя и Сицилии. Несмотря на то, что это был брак по расчету, супруги любили друг друга и имели много детей. Мария-Амалия была образованной женщиной, именно она наладила в Неаполе производство фарфора. Также она курировала строительство королевских дворцов в Казерте и в Портичи.
Это место сплошь пропитано любовью Карла и Марии, а вскоре их история будет экранизирована благодаря фильму «Caserta Palace Dream». В этом короткометражном фильме Джеймса МакТига снялся Ричард Дрейфус
==================
Итак, одеваем удобную обувь, берем с собой бутыль с водой, водружаем на нос противосолнечные очки, а на голову кепку, и отправляемся в туристический марафон. Если для нас важно вернуться назад в жизнеспособном состоянии, то едем в Казерту как можно раньше (желательно к открытию) и следуем маршруту: парк, Английский сад, и только потом уже дворец.
По парку идти придется в горку около 3 километров и лучше это делать не под лучами солнца, столько же придется проходить по дорожкам Английского сада, столько же надо пройти, чтобы вернуться во дворец на выход.
Вантинелли размахнулся не на шутку: расстояние по прямой от дворца до фонтана Дианы и Актеона, что на противоположном конце парковой перспективы - 3,5 км!
Так что прогулка по парку может быть не только интересной, но и весьма утомительной. Проще сесть на микроавтобус, что стартует от дворца, и преспокойно доехать за 1 евро до фонтана Дианы и Актеона.
Там можно на некоторое время сходить в английский сад, а обратно спускаться, периодически выныривая к фонтанам из тени на отчаянный солнцепёк. Идти по жаре наверх пешком - полное безумие и обязательно прихватить с собой водички.
Строительство Королевского дворца Казерты было начато королем Неаполя Карл VII Бурбоном. Он более известен в истории, как Карл III - король Испании с 1759 года. От мамы Карлу достался титул герцога Пармы.
В 1734 году Карл завладел Неаполем и Сицилией и, признанный в 1735 году их королём, вынужден был отказаться от Пармы в пользу своего брата Филиппа.
очередь во дворец
Под влиянием идей просветителей и своего министра Тануччи, Карл провёл в Неаполетанском королевстве целый ряд реформ, принесших ему большую популярность. Карл привёз с собой из Пармы в Неаполь картинную галерею Фарнезе, ныне размещенную в музее Каподимонте.
В это время монархи предпочитали жить со своими дворами в удалении от столиц, в загородных резиденциях наподобие Версаля. Исторически так сложилось, что неаполитанские короли с XV века проживали в Испании, а королевством правили вице-короли. Сначала Карл решил построить загородный королевский дворец в Портичи, но скоро он понял, что нахождение дворца на морском побережье делает его удобной мишенью для неприятельского флота, в первую очередь английского, вспомнили британскую морскую экспедицию против Неаполя в 1742 году, и пришлось заложить новую королевскую резиденцию в глубине полуострова.
Луиджи Ванвителли ( 26 мая 1700, Неаполь — 1 марта 1773, Казерта) — придворный архитектор неаполитанских Бурбонов, крупнейший в Италии представитель позднего барокко.
Карл обратился к архитектору Луиджи Ванвителли, в то время занятому восстановлением базилики Лорето от имени папы. Карл получил от Римского Папы разрешение и привлек его на строительство дворца. Король тем временем приобрел необходимую площадь, где стоял дворец Аквавива шестнадцатого века, у их наследника до герцога Микеланджело Каэтани, заплатив 489.343 дуката.
Король попросил, чтобы проект включал, помимо здания, парка прилегающую городскую территорию, со схемой нового акведука. Новый дворец должен был стать символом силы и величия Бурбонов, но также быть эффективным и рациональным. Карл также хотел переместить сюда некоторые административные структуры, соединив его со столицей Неаполем монументальной аллеей длинной более 20 км. Однако этот план был только частично реализован; даже сам королевский дворец не был завершен куполом и, первоначально запланированными, угловыми башнями.
Ванвителли прибыл в Казерту в 1751 году и сразу же начал проектировать здание, чтобы сделать его одним из самых красивых дворцов в Европе. 22 ноября того же года архитектор представил королю Неаполя окончательный проект для утверждения. Два месяца спустя, 20 января 1752 года, в день рождения короля, во время торжественной церемонии в присутствии королевской семьи был заложен первый камень дворца.
Год спустя, когда работы по строительству дворца уже шли полным ходом, началось создание парка под руководством Мартина Бианкура из Парижа. Работы продолжались в течение нескольких лет, а некоторые детали остались незавершенными.
В 1759 году, после смерти своего брата Фердинанда VI, Карл взошел на трон Испании (под именем Карла III) и покинул Неаполь. Согласно действовавшим в то время международным договорённостям, при вступлении на испанский престол Карл отрёкся от неаполитанского в пользу своего третьего сына, малолетнего Фердинанда (Фердинанда IV Неаполитанского).
После смерти в 1773 году Ванвителли его сын Карло, также архитектор, продолжил работы в соответствии с отцовским проектом.
Дворец в Казерте становится королевской резиденцией Фердинанда IV в 1767 году. Он покинул Королевский дворец в Портичи (между Неаполем и Помпеи) после извержения Везувия в 1767 году. Не надо думать, что этот вулкан мирно спит с 79 года. Последнее историческое извержение вулкана Везувий произошло в 1944 году. Один из лавовых потоков разрушил города Сан-Себастьяно и Масса. Во время извержения погибло 27 человек. Высота фонтана лавы из центрального кратера достигала 800 м.
После провозглашения Неаполитанской Республики в 1799 году были экспроприированы здания и другое имущество королевской семьи. Здание дворца не понесло серьезный ущерб, но он был ограблен и много ценной мебели испорчено.
В 1806 году Наполеон захватил Неаполитанское королевство и вручил корону своему брату Жозефу Бонапарту (итал. Giuseppe Buonaparte). Королевская семья Бурбонов была вынуждена искать убежище на Сицилии, оставив свое имущество на полуострове, которое перешло в руки нового короля.
Facciata principale della Reggia di Caserta
С завоеванием Испании в 1808 году, Жозеф был направлен туда в качестве нового короля, а Иоахим Мюрат занял его место как король Неаполя Иоахим I. Мюрат всегда имел особое пристрастие к дворцу в Казерте, где он держал свой двор. Более подробно о его судьбе можно прочитать в статье о замке в Пиццо, где он завершил свой жизненный путь.
После Венского конгресса в 1815 году, была восстановлена монархия Бурбонов в новом Королевстве Обеих Сицилий. Позже дворец служил резиденцией династии Бурбонов. В 1860 году королевство было включено в состав вновь образованного королевства Италии и дворец пришел в состояние упадка. В нем проживал Emanuele Filiberto герцог Аоста, пока Виктор Эммануил III не передал его итальянскому государству в 1919 году.
Дворец, считающийся последним великим сооружением итальянского барокко, был завершен в 1845 году (хотя он уже был заселен намного ранее). Получился грандиозный комплекс из 1200 комнат и 1742 окон общей стоимостью 8 700 000 дукатов. С южной стороны дворец имеет длину 249 метров, высоту 37 метров и украшен двенадцатью колоннами.
Здание занимает площадь около 47 000 м². В дополнение к прямоугольному периметру здания, внутри прямоугольника, расположены два здания, которые пересекаются и образуют четыре огромных внутренних двора площадью более 3800 м² каждый.
Продолжение следует...
Attlee, Helena. Italian Gardens - A Cultural History — London: Frances Lincoln, 2006. — С. 240 pages.
Hersey, George. Architecture, Poetry, and Number in the Royal Palace at Caserta, (Cambridge: MIT Press) 1983. Caserta interpreted through the Neapolitan philosopher Giambattista Vico
https://www.castleseurope.ru//
Journal information