Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Королевский дворец в Казерте.Ч. 1.

Reggia di Caserta.Часть 1.История.Экстерьер



   


Королевский дворец Казерты - дворец с прилегающим к нему парком, расположен в Казерте, в 34 километрах от Неаполя. Это самая большая королевская резиденция в мире по занимаемой площади, а историческими владельцами дворца были Неаполитанские Бурбоны, за исключением  короткого периода, когда в нем проживал Иоахим Мюрат.





 Реджия ди Казерта  , которую называют «итальянским Версалем», является уникальным архитектурным комплексом XVIII века. Этот дворец принадлежал королевской династии Бурбонов, которые властвовали в Неаполе и на Сицилии. Именно возлюбленной Карла Бурбона  — юной королеве Марие Амалие Саксонской и был посвящен проект знаменитого архитектора Луиджи Ванвителли, которого вдохновила на строительство её красота.



Карл III (20 января 1716, Мадрид— 14 декабря  Мадрид) — король Испании с 1759 года, герцог Пармский (под именем Карл I) в 1731—1734 годах, король Неаполя и Сицилии (под именем Карл VII) в 1734—1759 годах, из династии Бурбонов, сын Филиппа V и его 2-й жены, Елизаветы Фарнезе, двоюродный брат Людовика XV.



Мария Амалия Саксонская I — королева Испании, Неаполя и Сицилии.Дочь курфюрста саксонского и короля польского Августа III и его жены Марии Жозефы Австрийской. В 1738 году в возрасте 14 лет она вышла замуж за Карла, бывшего тогда королём Неаполя и Сицилии. Несмотря на то, что это был брак по расчету, супруги любили друг друга и имели много детей. Мария-Амалия была образованной женщиной, именно она наладила в Неаполе производство фарфора. Также она курировала строительство королевских дворцов в Казерте и в Портичи.



Это место сплошь пропитано любовью Карла и Марии, а вскоре их история будет экранизирована благодаря фильму «Caserta Palace Dream». В этом короткометражном фильме Джеймса МакТига    снялся Ричард Дрейфус 


==================




Итак, одеваем удобную обувь, берем с собой бутыль с водой, водружаем на нос противосолнечные очки, а на голову кепку, и отправляемся в туристический марафон. Если для нас важно вернуться назад в жизнеспособном состоянии, то едем в Казерту как можно раньше (желательно к открытию) и следуем маршруту: парк, Английский сад, и только потом уже дворец.


По парку идти придется в горку около 3 километров и лучше это делать не под лучами солнца, столько же придется проходить по дорожкам Английского сада, столько же надо пройти, чтобы вернуться во дворец на выход.



Вантинелли размахнулся не на шутку: расстояние по прямой от дворца до фонтана Дианы и Актеона, что на противоположном конце парковой перспективы - 3,5 км!



Так что прогулка по парку может быть не только интересной, но и весьма утомительной. Проще сесть на микроавтобус, что стартует от дворца, и преспокойно доехать за 1 евро до фонтана Дианы и Актеона.



Там можно на некоторое время сходить в английский сад, а обратно спускаться, периодически выныривая к фонтанам из тени на отчаянный солнцепёк. Идти по жаре наверх пешком - полное безумие и обязательно прихватить с собой водички.



Строительство Королевского дворца Казерты было начато  королем Неаполя  Карл VII Бурбоном. Он более известен в истории, как Карл III  - король Испании с 1759 года. От мамы  Карлу достался титул  герцога Пармы.



В 1734 году Карл завладел Неаполем и Сицилией и, признанный в 1735 году их королём, вынужден  был отказаться от Пармы в пользу своего брата Филиппа.



очередь во дворец


Под влиянием идей просветителей и своего министра Тануччи, Карл провёл в Неаполетанском королевстве целый ряд  реформ, принесших  ему большую популярность. Карл привёз с собой из Пармы в Неаполь картинную галерею  Фарнезе, ныне размещенную в музее Каподимонте.



В это время монархи  предпочитали жить со своими дворами в удалении от  столиц, в загородных резиденциях наподобие  Версаля. Исторически так сложилось, что  неаполитанские короли с XV века проживали в Испании, а королевством правили вице-короли. Сначала Карл решил построить загородный королевский дворец в Портичи, но  скоро он понял, что нахождение дворца на морском побережье делает его удобной мишенью для неприятельского флота, в первую очередь английского, вспомнили британскую морскую экспедицию против Неаполя в 1742 году, и пришлось заложить новую королевскую резиденцию в глубине полуострова.



Луиджи Ванвителли ( 26 мая 1700, Неаполь — 1 марта 1773, Казерта) — придворный архитектор неаполитанских Бурбонов, крупнейший в Италии представитель позднего барокко.




Карл обратился к архитектору Луиджи Ванвителли, в то время занятому восстановлением базилики Лорето от имени папы.  Карл получил от Римского Папы разрешение и привлек его на строительство дворца. Король тем временем приобрел необходимую площадь, где стоял дворец Аквавива шестнадцатого века, у их наследника до герцога Микеланджело Каэтани, заплатив 489.343 дуката.



Король попросил, чтобы проект включал, помимо здания, парка  прилегающую городскую территорию, со схемой  нового акведука. Новый дворец должен был стать символом силы  и величия   Бурбонов, но также быть эффективным и рациональным. Карл также хотел переместить сюда некоторые административные структуры, соединив его со столицей Неаполем  монументальной аллеей длинной более 20 км. Однако этот план был только частично реализован; даже сам королевский дворец не был завершен куполом и, первоначально запланированными, угловыми башнями.



Ванвителли прибыл в Казерту в 1751 году и сразу же начал проектировать здание, чтобы сделать его одним из самых красивых дворцов в Европе. 22 ноября того же года архитектор представил королю Неаполя окончательный проект для утверждения. Два месяца спустя, 20 января 1752 года, в день рождения короля, во время торжественной церемонии в присутствии королевской семьи  был заложен первый камень дворца.



Год спустя, когда работы по строительству дворца уже шли полным ходом, началось создание парка под руководством Мартина Бианкура из Парижа. Работы продолжались в течение нескольких лет, а некоторые детали остались незавершенными.



В 1759 году,  после смерти своего брата Фердинанда VI,  Карл  взошел на трон Испании (под именем Карла III) и покинул Неаполь.  Согласно действовавшим в то время международным договорённостям, при вступлении на испанский престол Карл отрёкся от неаполитанского в пользу своего третьего сына, малолетнего Фердинанда (Фердинанда IV Неаполитанского).




После смерти в 1773 году Ванвителли  его сын Карло, также архитектор, продолжил работы в соответствии с отцовским проектом.



Дворец в Казерте становится королевской резиденцией Фердинанда IV  в 1767 году. Он покинул Королевский дворец в  Портичи (между Неаполем и Помпеи) после извержения Везувия в 1767 году. Не надо думать, что  этот вулкан мирно спит с 79 года. Последнее историческое извержение вулкана Везувий произошло в 1944 году. Один из лавовых потоков разрушил города Сан-Себастьяно и Масса. Во время извержения погибло 27 человек. Высота фонтана лавы из центрального кратера достигала 800 м.



После провозглашения Неаполитанской Республики в 1799 году были экспроприированы здания и другое имущество  королевской семьи.  Здание дворца не понесло серьезный ущерб, но он был ограблен и  много ценной мебели испорчено.





В 1806 году Наполеон захватил Неаполитанское королевство  и вручил корону своему брату Жозефу Бонапарту (итал. Giuseppe Buonaparte). Королевская семья Бурбонов была вынуждена искать убежище на Сицилии, оставив свое имущество на полуострове, которое перешло в руки  нового короля.



Facciata principale della Reggia di Caserta


С завоеванием Испании в 1808 году, Жозеф был направлен туда в качестве нового короля, а Иоахим Мюрат  занял его место как король Неаполя  Иоахим I. Мюрат всегда имел особое пристрастие к дворцу в Казерте, где он держал свой двор. Более подробно о его судьбе можно прочитать в статье о замке в Пиццо, где он завершил свой жизненный путь.



После Венского конгресса в 1815 году,  была восстановлена монархия Бурбонов в новом Королевстве Обеих Сицилий. Позже дворец служил резиденцией династии Бурбонов. В 1860 году  королевство было включено в состав вновь образованного королевства Италии и дворец пришел в состояние упадка. В нем проживал  Emanuele Filiberto герцог Аоста, пока Виктор Эммануил III не передал его итальянскому государству в 1919 году.





  Дворец, считающийся последним великим сооружением итальянского барокко, был завершен в 1845 году (хотя он уже был заселен намного ранее). Получился  грандиозный комплекс из 1200 комнат и 1742 окон  общей стоимостью 8 700 000 дукатов. С южной стороны дворец имеет длину 249 метров, высоту 37 метров и украшен двенадцатью колоннами.



Здание занимает площадь около 47 000 м². В дополнение к прямоугольному периметру здания, внутри прямоугольника, расположены два здания, которые пересекаются и образуют четыре огромных внутренних двора площадью более 3800 м² каждый.



Продолжение следует...


Attlee, Helena. Italian Gardens - A Cultural History   — London: Frances Lincoln, 2006. — С. 240 pages. 

Hersey, George. Architecture, Poetry, and Number in the Royal Palace at Caserta, (Cambridge: MIT Press) 1983. Caserta interpreted through the Neapolitan philosopher Giambattista Vico

https://www.castleseurope.ru//


Tags: Архитектура, Дворцы, История, Италия, Королевские династии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal