Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

"Ложечник" или английский "Пигот"

Роман с камнем /ч.1 Алмаз турецкий "Ложечник" или английский "Пигот"

s1200aa37d47b8b061b0b.jpg

Невиданной красоты алмаз носит забавное имя «Кашикчи» или «Кашикджи», что в переводе с турецкого значит «Ложечник». Эточетвертый в мире по величине ограненный алмаз грушевидной формы и весом 86 каратов (около 17 граммов, размером с небольшое куриное яйцо) История его полна драматизма и окутана интереснейшими легендами и тайнами.

По одной из легенд, кстати подтвержденной историческим документом 17-го века «Изложение событий», автором которого был влиятельный чиновник-казначей при дворе Мехмета Четвертого, дело обстояло так:
В 1669 году возле стены Стамбульского дворца Текфур, уборщик мусора в куче отбросов нашел алмаз.

6167646298_5526926ffc_o.jpg
Стамбульский дворец Текфур, древний памятник архитектуры Византийской империи

D_xKJFKWwAIK_RA.jpg

Возле этих стен некогда и был найден прекрасный алмаз.

Tekfur-Palace5.jpg

2020-07-29_23-06-35.png

6bab28277b62b8d4f287390513a8c8bc.jpg

Как алмаз попал в мусор, неизвестно - вероятно, его кто-то спрятал или же выбросил в момент нападения, чтобы любой ценой уберечь драгоценность.
Не зная подлинной цены камня, мусорщик предложил его торговцу деревянными безделушками - ложечнику. Тот отдал ему за находку три деревянные ложки.

EKTMLuYXYAACtCZ.jpg

Но и ложечник тоже не сумел распознать в камне подлинную ценность - он продал его вельможе из дворца за 10 серебряных монет.
А вот вельможа все прекрасно понял. Не в силах сдержать подлинную радость, он похвастался, что владеет алмазом, равного которому нет даже у султана. Эти слова дошли до султана, и владыка империи повелел отрубить вельможе голову.

EGLwU4gWoAE3w0z.jpg

Таким образом камень пополнил коллекцию украшений повелителя османов Любуясь сверкающими гранями великолепного «Ложечника», правитель объявил, что драгоценное чудо никогда больше не попадет в чужие руки. Никто не имеет права брать его собственность и вывозить из дворца. С тех пор великолепный камень оставался в собственности турецких султанов.

1115261.jpg

Его оправили в серебро, окружили двойным рядом маленьких бриллиантов, общее число которых достигает 49, и, видимо, подвергли легкой переогранке. Сейчас камень, имеющий 58 граней, подходит под классификацию бриллианта.
Ныне легендарный камень является экспонатом музея известного дворца Топкапы в Стамбуле.

ab6535420dd3d4d808603144b0701b56.jpg
Дворец Топкапы в Стамбуле

Topkapi-Palace-25.jpg

h-26622.jpg

6672745_xlarge.jpg

topkapi-flickr.jpg
Сокровищница или Павильон султана Мехмеда II (Завоевателя" )

scale_1200.webp

785.jpg
Сокровища Топкапы

В наши времена в такую необычную легенду уже мало кто верит.
Настоящая история алмаза более реалистична, но не менее запутана.

Считается, что в Европе турецкий бриллиант "Ложечник" стал известен под названием "Пигот".
На глаза европейцам он впервые попал в Мадрасе. Известный минералог Герберт Смит выдвинул версию, что прекрасный камень оказался какими-то путями у губернатора Мадраса Джорджа Пигота.

George_Pigot_Baron_Pigot_by_George_Willison.jpg
George Pigot, Baron Pigot by George Willison

Вероятно, в 1777 году Пигот за довольно крупную сумму купил его у какого-то махараджи.
Хотя другие источники утверждают, что алмаз губернатору подарил наваб города Аскота еще в 1763 году, а через два года сэр Пигот побывал в Англии и будто бы расплатился сказочным алмазом за имение Патсхалл, которое он купил за 100 тысяч фунтов стерлингов у сэра Джона Астли.

england_4.jpg

Превосходный алмаз, собственником которого Пигот был несколько лет, стали так и называть - «Пигот». В конце концов, от наследников то ли Пигота, то ли Астли алмаз попал во Францию или Голландию, где и был огранен.. и продан

d0a8edf3d86d72d69c06dddf51b084ddd83b7c3bba9f531e.jpg

Купил его известный на всю Европу авантюрист Джованни Джакомо Казанова, так что камень одно время даже назывался «Лотерейным алмазом Казановы».

66f041e16a60928b05a7e228a89c3799autor_id.jpg
Джованни Джакомо Казанова

После смерти бойкого искателя приключений алмаз снова продали с аукциона.

В феврале 1801 г. его купила за 750 тысяч франков Летиция Рамолино, мать Наполеона Бонапарта.

28.jpg
Летиция Рамолино, мать Наполеона I Бонапарта

Она носила алмаз до 1815 г., когда продав бриллиант, Летиция вложила деньги в организацию побега своего сына с острова Эльба.

Камень оказался в собственности лондонской ювелирной фирмы «Рандел энд Бридж», которая через три года, в 1818 г., «уступила» его (за 150 тысяч золотых монет) Али-паше из Янины, османскому правителю Албании.

2020-07-30_00-14-04.png

Новый владелец ревниво берег бриллиант от чужих глаз. Он приказал сшить специальный кожаный футляр изумрудно-зеленого цвета, в который положил камень. Паша спрятал этот футляр в свой широкий пояс и редко-редко доставал оттуда перед чужими людьми.

2020-07-30_00-21-08.png
Али Тебелин Паша Янины

Подобно большинству крупных алмазов, «Кашикчи» оказался роковым. Визиря Али Пашу убили в схватке с врагами. Истекая кровью на пороге своего дворца, Али подозвал к себе одного из наемников, капитана д'Англа. «У меня есть две драгоцен­ности, которые я ценю пуще собственной жизни, — с трудом проговорил умирающий паша, — несказанной красоты алмаз и жена Василики. Дайте мне в последний раз посмотреть на них».

_original.jpg
Али Паша и Кира Василики

Желание умирающего было исполнено. В зал привели плачущую Василики, из футляра достали искристый камень. «Обещай мне, капитан румов, — продолжал слабеющим голосом паша, — что после того как я испущу дух, ты разобьешь бесценный камень и убьешь эту женщину». Д'Англа поклялся исполнить просьбу уходящего в лучший мир.

С алмазом французскому капитану, похоже, помешали расправиться. Он вместе с остальными сокровищами надменного паши был доставлен во дворец султана. Там он был назван «Ложечником» («Кашыкчи») — то ли по тому, что вспомнили старую легенду, то ли потому, что форма его напоминает перевернутую ложку.

Ferdinand-Max-Bredt.jpg
Кира Василики

О судьбе Василики история умалчивает, во всяком случае, все женщины, которым султан дарил этот камень, как правило, умирали от яда или кинжала.

Сегодня «Ложечник» сияет в двойной оправе из мелких бриллиантов, каждый из которых тоже стоит целое состояние. Но осталась неразгаданной его тайна. Действительно ли бриллиант "Ложечник" является тем самым "Пиготом"?

2020-07-30_00-37-51.png
Pigot Diamond Drawing by John Francillon Sep 19, 1812 London

Во-первых «Пигот» исчез навсегда. Ну, как не поверить, что он просто сменил имя? Есть, правда, небольшое несоответствие между двумя камнями. Алмаз, который носила госпожа Летиция Наполеон, согласно Большой французской эн­циклопедии конца XIX в., весил 82,25 старого карата, то есть 86,36 метрического карата. Камень из Топкапы весит ровно 86 каратов. Но это несоответствие легко
объяснить несовершенством старых измерений.

92.jpg

Впрочем, достаточно распространена и версия о том, что «Пигот» был-таки, после смерти Али-паши, истерт в пыль капитаном наемников. Ее, например, поддерживал писатель Александр Дюма. Именно такая судьба бриллианта изложена в романе «Граф Монте-Кристо».

44c44da5848e0e8.jpg


https://zagadki-istorii.ru/sokrovishe-71.html https://statusproperty.ru/news_single/almaz_lozhechnika
https://brillare222.livejournal.com/164117.html
Tags: Алмаз, Живопись, Искусство, История, Турция
Subscribe

  • Художница Вера Кавура.

    Цветут цветы весной, цветут по-осени... Художница Вера Кавура. Подснежники Цветут цветы весной, цветут по-осени. У всякого своя пора…

  • Художница Вера Кавура.

    Художница Вера Кавура. Весенний букет Весенние цветы. Мимоза Скоро весна. Нарциссы Нарциссы и ирисы Нарциссы с цветущей сливой…

  • (no subject)

    Таинственный мир Брента Фандерберка Художник Брент Фандерберк (Brent Funderburk, b. 1952) пишет крупномасштабные акварельные картины на тему…

  • Мария Мишкарева .Цветы и Фрукты.

    Акварельное...Цветы и Фрукты Художник…

  • Художница Вера Кавура. Полевые цветы.

    Полевые цветы, полевые... Художница Вера Кавура. Васильки и травы полевые Полевые цветы, полевые. Полевые цветы, полевые, Красотой вы…

  • Художник Стефанов Александр.

    Художник Стефанов Александр. Морские пейзажи. Стефанов Александр. Родился в г. Мариуполе Донецкой обл. 15 ноября 1961 года. С 7-10…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments