Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

ВЕНА. Прогулки по городу (3) - пл. Героев, Heldenplatz, и Neue Hofburg .

Оригинал взят у suomilarissa в ВЕНА. Прогулки по городу (3) - пл. Героев, Heldenplatz, и Neue Hofburg .
01.
Столицу своей империи Франц Иосиф (1848 - 1916) обустраивал с размахом, не жалея средств и пространства. На карте, как и на снимках, всё кажется близким, а когда ходишь пешком, то расстояния чувствуются.
Это площадь Героев (нем. Heldenplatz), внешняя дворцовая площадь резиденции Хофбург, на которой доминирует огромнейшее здание Нового замка - Neue Hofburg. Здание возводилось в течение не одного десятка лет - с 1881 по 1913 год.
Площадь Героев, Хельденплатц.



02.
До этой площади по пути в Хофбург я шла от площади Марии Терезии: ВЕНА. Прогулки по городу (1) - Maria-Theresia-Platz.
Если встать спиной к памятнику Марии Терезии, то по правую руку будет Венский музей истории искусств: ВЕНА. Прогулки по городу (2) - Музей истории искусств (1)., а впереди будет виднеться портик - через который и ведёт дорога к Хофбургу.
Памятник Марии Терезии.


03.
Портик - монументальный вход в императорские дворцы. Он был сооружён  в 1824 году - MDCCCXXIV.
В 1933 году портик  был превращен в мемориал австрийских героев войны 1914-1918 гг.
Портал Героев, бывшие Королевские ворота


04.
Бывшая дворцовая площадь была задумана Францом Иосифом в рамках проекта колоссального Императорского форума на древнеримский манер, который так и не был построен. Площадь использовалиь для проведения военных парадов.
Площадь Героев, Хельденплатц.


05.
Наибольшую известность площадь приобрела после выступления Адольфа Гитлера 15 марта 1938 года, провозгласившего с балкона Neue Hofburg аншлюс Австрии и Третьего рейха.
Venna-2014 018.JPG


06.
>Всё здание Neue Hofburg с трудом помещается в кадр, отдельно фотографирую часть его, хорошо освещённую лучами заходящего солнца.
Площадь Героев, Хельденплатц.


07.
Детали здания.
Каждый раз удивляюсь высоко расположенному декору и скульпторам на зданиях  - ну разве снизу разглядишь их? Хорошо, что можно что-то отфотографировать и потом дома на снимках разглядывать.
Площадь Героев, Хельденплатц.


08.
Перед зданием всадник на вздыбленном коне. Неспроста поставили этот памятник. Поищем в Вики, кому это.
Оказывается, это памятник принцу Савойскому (нем. Prinz Eugen von Savoyen, 1663 - 1736), полководцу Священной Римской империи, генералиссимусу.
Площадь Героев, Хельденплатц.


09.
На другой стороне площади ещё один всадник - скульптура крупного полководца, эрцгерцога Австрийского и герцога Тешенского (1771 - 1847). Через год после смерти полководца было решено увековечить его память. На постройку памятника ушло 7 лет, и он был открыт в 1860 году.
Виды с пл. Героев.


10.
Вид на собор Св. Стефана с площади. Кажется, что до него рукой подать, надо только немного пройти в ту сторону, где виднеются башни собора. На самом деле оказалось всё не так. В первый раз я изрядно попетляла, прежде чем выйти к собору. И только на третий раз смогла без проблем выйти к нему, потратив на дорогу от площади Героев до собора полчаса.
Виды с пл. Героев.


11.
Большую часть Нового Хофбурга занимает читальный зал Австрийской национальной библиотеки и музей папирусов.
Кроме того, здесь расположились несколько отделов Художественно-исторического музея: Оружейное собрание (Waffensammlung) с коллекцией оружия и доспехов (одна из самых больших коллекций оружия в мире), Коллекция музыкальных инструментов (Musikinstrume ntensammlung) с музыкальными инструментами XVI-XIX вв., Эфесский Музей с барельефами из Мавзолея Луциуса Веруса и Этнографический музей.
Новый замок, Австрийская национальная библиотека.


12.
Ни в музеи, ни в библиотеку я не зашла, хотя такое намерение было - в библиотеке очень красивый читальный зал, в чём можно убедиться, зайдя на страничку в Вики. Проходя мимо здания в первый раз, я сосредоточила внимание на статуях здания, подумав, что в саму библиотеку зайду в другой раз. Но увы, на это времени не осталось - четыре дня в Вене не хватило на всё про всё.
Виды с пл. Героев.


13.
Эти статуи с вытянуми вперёд руками мне напомнили памятники товарищу Ленину, наверное, потому, что в ЖЖ часто вижу посты российских городов, в которых всё ещё стоят памятники вождю революции.
Кажется, что тот, что слева стоит, к войне призывает, мол, повоюем за нашу независимость и свободу, а второй, монах, говорит, мол, люди, образумтьтесь, всё надо решать миром. (Вот такие мысли пришли мне в голову, когда рассматривала эти скульптуры).
Новый замок, Австрйиская национальная библиотека.


14.
Скульптур на фасаде Neue Hofburg много, сколько их и кого они изображают, Вики, как и все путеводители по Вене, умалчивает, так что остаётся самой додумывать, кого здесь изобразили, но явно персонажей Средневековья.
Новый замок, Австрийская национальная библиотека.


15.
Это, наверняка, богатый владелец замка. Довольное жизнью у него выражение лица. Что ж, богатым хорошо быть во все времена, а ещё лучше - знатным и герб свой иметь.
Новый замок, Австрийская национальная библиотека.


16.
Свой брат, тоже книжки любит читать.
Новый замок, Австрийская национальная библиотека.


17.
Не иначе, как купчина, то есть бизнесмен. А вот, что у него вруках - непонятки...
Новый замок, Австрйиская национальная библиотека.


18.
Обозрела я, значит, все скульптуры, сфоткала понравившиеся и направилась вот к этим дверям, так как была задума - посетить Хофбург.
Дверь в Хофбург приветливо открыта, перед входом сидит парочка пенсионеров. Я же дивлюсь, что народу-то не наблюдается, хотя Хофбург - знаковое место Вены. Но где же толпы туристов? Вхожу и... меня оттуда вежливо выпроваживают - вход на территорю Хофбурга с площади, надо пройти вдоль здания дальше и потом через арку.
Новый замок.

Начало моих самостоятельных прогулок по Вене:
ВЕНА. Прогулки по городу (1) - Maria-Theresia-Platz.
Maria-Theresia-Platz

ВЕНА. Прогулки по городу (2) - Музей истории искусств (1).
Музей истории искусств.

ВЕНА. Прогулки по городу (2) - Музей истории искусств (2). Древнеегипетский отдел.
Музей истории искусств.

ВЕНА. Прогулки по городу (2) - Музей истории искусств (3). Античный отдел.
Венский музей. Античный отдел.

ВЕНА. Прогулки по городу (2) - Музей истории искусств (4). Кунсткамера и похищение века.
Музей истории искусств. Кунсткамера.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Путешествия
Subscribe

  • "Отчий Берег". Жанр: драма.

    "Отчий Берег". Все серии . Лучшие Драмы. 2017. StarMedia. Драматическая сага действие которой разворачивается на Урале в довоенные, военные и…

  • " Ледокол." «Михаил Громов»

    Основано на реальных событиях. 1985 год. Навстречу ледоколу «Михаил Громов» движется огромный айсберг. Уходя от столкновения с ним, судно…

  • Прощай, Ихтиандр!

    2 января 2021 года скончался Народный артист России Владимир Коренев, красавец Ихтиандр с бездонными синими глазами, символ лучшей, золотой эпохи…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments