Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Де Гризогоно / ювелирный гений.

Де Гризогоно: банкротство авантюриста и ювелирного гения.


В конце января 2020 новость о банкротстве культового ювелирного дома прогремела как гром среди ясного неба. Лишь два года назад этот блистательный ювелирный дом отмечал свои успешные четверть века работы, и ничто не предвещало беды.


Рубиновое колье De Grisogono: рубины, бриллианты в круглой огранке, розовое 18к золото.


Я с удовольствием расскажу об этом необычном бренде и его интересном создателе.
Вряд ли сегодня кто-то не слышал о черных бриллиантах. Эти камни навсегда вошли в модные коллекции ювелирных домов, получив свое почетное место в ряду драгоценных камней.
Однако мало кто знает, что черные бриллианты стали использовать именно благодаря ювелирному гению, а может и хитрости Фаваза Груози - основателя ювелирного дома De Grisogono.


Отличная коммерческая жилка


Фаваз Груози родился в семье ливанского предпринимателя. Отец Фаваза по состоянию здоровья умер рано, а мама переехала с 10-летним сыном во Флоренцию в поисках новой безопасной жизни.


Фаваз Груози и его замыслы))
У юноши не было с детства какой-то склонности к ювелирному мастерству. Скорее, именно необходимость, а не желание привело его к этому направлению. В 17 лет Фаваз женился, в 18 лет он стал отцом, а потому вопрос содержания семьи стоял очень остро. Когда появилась вакансия продавца в ювелирном магазинчике на соседней улице, Фаваз согласился не задумываясь.


Слева -кольцо с кашмирским сапфиром и бриллиантами в огранке "бриолет", справа - перстень с изумрудом кабошоном, ониксом и бриллиантами.
Через 7 лет у флорентийского ювелира, где работал продавцом трудолюбивый Фаваз, дела пошли в гору. Для открытия нового бутика в Лондоне был приглашен именно Фаваз за его отличные деловые качества.


Узнать конкурентов изнутри


Фаваз добился главного - его заметили, и уже спустя год первым интересным предложением стала работа на ювелирный дом Harry Winston в Саудовской Аравии. Там Фаваз наработал нужные связи и завел правильные знакомства.



Колье со знаменитым алмазом весом 163 карата (после огранки), выкупленном на приисках в Африке. Его особенность - при таких внушительных размерах камень кристально чистый!
Ювелирный мир увидел ошеломительные результаты продаж предприимчивого ливийца. За Фаваза началась настоящая охота, и выиграл в этой битве ювелирный дом Bulgari.</blockquote>


Именно в Bulgari Фаваз получает доступ к эксклюзивным коллекциям высокого ювелирного стиля. За 10 лет количество бутиков Bulgari выросло в десятки раз именно благодаря Фавазу и его деловым качествам. Теперь уже без сомнения Фаваза знает в лицо весь ювелирный мир.


Один из приемов Фаваза Груози - украшения с драгоценными камнями в огранке "бриолет". Очень интересно и вдохновляюще!


Узнав все тонкости ювелирного бизнеса изнутри и имея внушительный список нужных знакомств и деловых связей, Фаваз в возрасте 41 года решает отправиться в свободное плавание.


Рождение бренда


Казалось бы, что особенного? Все просчитать, создать успешный бизнес-план и вперед к реализации целей. Однако, ювелирный бизнес имеет свои очень важные законы.



Фаваз Груози стартовал свой бизнес лишь в 41 год.
Сколько лет европейским ювелирным домам, которые все знают и их бренды давно на слуху? 10, 20, 30, 50? Нет, и еще раз нет. Им далеко за сотню лет, а некоторые достойно перешли планку в 150-летний юбилей. Это отдельный закрытый мир с преемственностью поколений и традициями. Наработать постоянную публику, и получить от них признание и любовь, длящиеся веками, задача не из легких.


Но Фаваз убежден, что только ему подвластно взбудоражить скучающую публику. Фаваз в 1993 году открывает в Женеве свой ювелирный бренд и называет Компанию "De Grisogono" в честь древнего аристократического рода Италии.


Удивительные коктейльные кольца De Grisogono: слева - кольцо с аметистами и "ледяными" (по факту мутными) бриллиантами, в центре - кольцо с бриллиантами в огранке "груша" и ониксовыми палочками, справа - кольцо с хризолитами, кораллом и розовыми сапфирами.


Среди множества инноваций в коллекциях ювелирного искусства, созданных Фавором Груози за чуть больше чем четверть века, есть несколько крайне значимых, которые повлияли на ювелирную реальность всего мира.


1. Коллекция украшений с черными бриллиантами



До того момента, как на черные алмазы обратил свой взор Фаваз Груози, никому из ювелиров они не нужны были даже задаром. Черные алмазы являлись некондицией, всегда отбраковывались и никогда не использовались в ювелирном деле.






Серьги с жемчужинами акойя и черными бриллиантами.
Фаваз рассудил так. Если мне нужно всегда удивлять, то это будет на все 100 баллов. Скупив за копейки некондицию из черных алмазов, он через полгода выпустил свою первую нашумевшую коллекцию с черными бриллиантами. А чтобы публика оценила украшения по достоинству, среди черных бриллиантов были и самые обычные, бесцветные. Поэтому такая коллекция была обречена на успех.


Надо ли говорить, что стоимость на черные алмазы взлетела в 20 раз благодаря стараниям хитрого флорентийца.


Серьги с розовыми и лавандовыми сапфирами и коралловыми каплями "кожа ангела"


2. Кожа ската



Конечно, сейчас многие ювелирные бренды поддались настоящему творческому безумию, и стали использовать в работе не только благородные металлы, но и бетон, медь, дерево.


Часы с черными и белыми бриллиантами, кожа ската (ремешок).


Однако инкрустировать бриллианты и другие драгоценные камни в кожу ската - такого в голову никому не приходило. Когда Фаваза Груози спросили журналисты, что по Вашему мнению означает жизнь, дизайнер не задумываясь ответил: " Жизнь это праздник, так что давайте праздновать. Чего мы ждем?"


Удивительные браслеты De Grisogono: слева - бриллианты и коньячные бриллианты, желтые и оранжевые сапфиры в огранке "бриолет", справа - рубины, бриллианты и изумруды кабошоны.


Именно у Де Гризогоно мы видим удивительное сочетание драгоценных камней друг с другом и желание создать яркий, запоминающийся образ. Как будто, пьянящее настроение лета и легкий средиземноморский бриз сделали жизнь простой и веселой каждую минуту.


3. Коллекция "Буль" (Boule)



Одна из моих любимых коллекций у Фаваза это коллекция "Буль" с прекрасными драгоценными "шарами". Вроде, простая идея, но как роскошна она воплощена!


Ева Лонгория в бриллиантовых серьгах из коллекции "Boule"


Аметисты, бриллианты, сапфиры, изумруды, моргание или рубеллиты - каждое украшение создает ощущение торжества и нежности. Фаваз - удивительный дизайнер, над каждой из своих коллекций он трудится лишь несколько недель. Дизайн каждого украшения рождается как вдохновение, мгновенно и быстро. Вот почему ювелирам остается лишь реализовать буйный и неуемный гений Фаваза Груози.


4. Коллекция "Мелодия цвета" (Melody of Colors)


Мелодия цвета у Де Гризогоно - это вовсе не разнообразие цвета. Это настоящий оживший мир красок, других горизонтов и водоворот буйной жизни.
Чего стоят серьги с аметистами и плывущей стаей рыбок. Кажется, дотронешься до них, и они начнут шевелить своими плавниками.


Серьги с аметистами и сапфирово-бриллиантовыми рыбками.


В этой коллекции самым ярким считаю удачное сочетание глубокого фиолетового цвета аметистов и округлых кабошонов бирюзы нежно голубого оттенка. Сочетание с одной стороны яркости коктейльных колец, а с другой стороны античной строгости перстней с кабошонами привело к созданию удивительных украшений.






Коллекция "Мелодия цвета" - бирюза кабошоны, изумруды, аметисты.
Или например, кольцо, будто созданное самими драгоценными камнями. Снаружи и внутри - бриллианты в круглой огранке по всей поверхности кольца, а главный секрет - это зашкаливающее количество бриллиантов в огранках "бриолет", спрятанных внутри и сверкающих тысячей граней


Бриллиантовое кольцо с бриллиантами в круглой огранке и огранке "бриолет", внутри рубины.


Могу сказать, что у Де Гризогоно не бывает понятия "много бриллиантов".
Вот например, серьги, выполненные в индийском стиле с бриллиантами и изумрудами.


Серьги из коллекции "Индия" с алмазами в огранке "роза" и изумрудами.


Бриллианты здесь использованы в старинной огранке "роза", благодаря чему нет лишнего блеска, и само украшение не сверкает, а нежно притягивает внимание. Изумруды гармонично дополняют весь образ.


5. Коллекция "Веера"



Коллекция "Веера" привлекла внимание к этому швейцарскому ювелирному дому даже самых отчаянных любительниц строгих украшений.


Браслет-веер с аметистами и розовыми сапфирами.


И в этот раз к строгости образа Фаваз Груози добавил блеска и изящности. Это одна из самых удачных и самых долговечных на мой взгляд коллекций мастера.
Судьба ювелирного дома Де Гризогоно, как и любой самый яркий и фееричный праздник, подходит к своему завершению. Банкротство бренда, которое произошло в январе 2020 года, связано прежде всего с финансовыми сложностями главных держателей акций - алмазной компании Анголы и скандалом с правительством


Кольцо из коллекции "Индия" с роскошным бирманским рубином голубиная кровь и алмазами в огранке "роза". Не могу даже выдохнуть! Меня это кольцо пленило!
И несмотря на то, что прошло уже полгода с момента, как банкротство бренда состоялось, я уверена, у Фаваза Груози еще припасено немало козырей напоследок.
Я убеждена, что украшения знаменитого авантюриста и блестящего дизайнера будут только дорожать с каждым годом, ведь их эксклюзивность, качество и красоту оспорить невозможно.

https://zen.yandex.ru/media/gemstones/de-grizogono-bankrotstvo-avantiurista-i-iuvelirnogo-geniia-5f1568ee7d3512170cfdf96f/

Tags: Дизайнер, Искусство, История, Ювелирка
Subscribe

  • Дочь Кексгольмского полка.

    Мария Константиновна «дочь Кексгольмского полка» Мария Константиновна Кексгольмская; Дочь Кексгольмского полка (на шейной цепочке…

  • Долина Куллу. Индия. Часть 2 .

    Земля богов: Долина Куллу. Индия. Часть 2 . Наггар, средневековый замок и усадьба Рериха Местный замок был, как…

  • Гамбург(Hamburg).

    Гамбург(Hamburg).Достопримечательности. Вольный город Гамбург уже в конце XII столетия был процветающим и независимым поселением.…

  • История японского фарфора.

    История японского фарфора. Гончарное ремесло на островах Японского архипелага зародилось еще во времена неолита (древнейшие изделия датируются…

  • Van Cleef & Arpels.

    Ювелирное искусство от Van Cleef & Arpels. Корона императрицы Фарах Пехлеви из Ирана, разработанная Van Cleef & Arpels . Она носила…

  • Мандалай / Мьянма.

    Мандалай, город из пророчества Будды. Мандалай — второй по величине город в Мьянме, в прошлом столица Бирманской…

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments