Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Франции: Вилландри.

Château de Villandry .Часть1.История.Экстерьер




«Едва попадаешь на территорию замка Вилландри, кажется, будто бы ты переносишься на много столетий назад. Все вокруг говорит о роскоши, о прекрасном вкусе, о желании человека создать неповторимый интерьер, которому нет равных в мире», - примерно такие слова можно услышать от людей, уже успевших побывать в изящном замке Вилландри, «удачно» расположившемся на берегу самой длинной и красивой французской реки Луары, неподалеку от городка Тур.





Во времена Римской империи на месте замка Villandry была галло-римская  вилла«Villa Andriaca», отсюда и происходит его нынешнее  название. Во времена Мировингов на этом месте было поселение, а позднее около 1000 года строится замок.



Он получает название  Colombiers (по - французски  голубятня). Замок первоначально состоял из квадратной башни - донжона, позже обнесенного крепостной стеной.



История замка ведет свое начало с 1200-хх годов. В те далекие времена древнее строение, скорее, напоминало фортификационное сооружение, нежели замок и, конечно же, было «лакомым кусочком» для многих недоброжелателей.



Замок Colombiers,так он назывался в те далекие времена. был резиденцией кастеляна   замка Тур. Первый известный  истории синьор Colombiers был  Жеффрой де Ру, он в 1080 выдал свою дочь Лизо замуж за Хьюго де Амбуаза




История замка Colombiers неразрывно связана с королем Англии Генрихом II.





Последние три года жизни короля прошли в борьбе с королем Франции Филиппом Августом, причем его наследник Ричард Львиное сердце выступал как союзник, а порой как противник  отца.



В феврале 1187 году Филипп вторгся в Берри и занял замок Исудён. Ричард выступил ему навстречу, и они встретились у Шатору. Филипп предложил мир и, при помощи папского легата, на два года было заключено перемирие.



замковая церковь


В начале 1188 года английский и французский короли вновь встретились и  приняли решение вместе отправиться в крестовый поход. Но в середине года, после ссоры отца и сына, вновь возобновилась война, между Генрихом и Ричардом.




18 ноября 1188 года в Боулене встретились Генрих, Ричард и Филипп. Филипп потребовал, чтобы Ричарда женили на Алисе, дочери Людовика VII, а также, чтобы английские бароны признали его наследником Генриха.



После того как Генрих отказался, Ричард присягнул на верность Филиппу за Аквитанию, Анжу, Нормандию, Берри и те земли, которые были им заняты в Тулузе. Филипп принял вассальную клятву. До пасхи 1189 года продлилось перемирие. К этому времени Генрих уже страдал от кровотечения язвы.




В результате новой встречи королей в Ла-Ферте-Бернар в 1189 году  в ходе обсуждения не было достигнуто никаких результатов. Вскоре после этого Филипп и Ричард предприняли неожиданную атаку. Генрих был, застигнут врасплох в Ле-Мане, он отступил  на север к Aленкону,  куда он мог скрыться в безопасности в Нормандии.



Неожиданно, однако, Генрих повернул на юг в сторону Анжу, погода была очень жаркой, королю становилось все хуже и хуже. Генрих уклонился от противника на своем пути на юг и направился в замок Шинон. Филипп и Ричард понимали, что Генрих умирает, и что Ричард будет следующим королем, и предложили переговоры. 



Они втроем встретились в замке Colombiers, к этому времени  Генрих совсем ослаб и уже был не в состоянии сидеть на лошади. 



Встреча и переговоры проходила в юго-западной башне замка


Однако, согласно историческим фактам, именно в стенах данной крепости произошла важнейшая встреча двух королей Франции и Англии, переговоры проходила в юго-западной башне замка.4 июня 1189-го года между странами был подписан мирный договор  в пользу французского короля Филиппа-Августа.«Голубиный мир» (Paix de Colombiers)., по которому он признал Ричарда своим наследником, пообещал выдать Алису замуж за него, обязался  выплатить компенсацию Филиппу в размере 20 тыс. деньгами  и передать ему ключевые замки Турени в качестве гарантии.


Скульптура Генриха II в Кентерберийском соборе                             и                                                              Филипп II Август



Это унизительное соглашение с Филиппом-Августом ознаменовало победу Капетингов над своими английскими вассалами и переход в их распоряжение множества территорий, в том числе, и Турени. Намёк на пернатых заключался и в том, что так  до сих пор называют местных жителей: Colombiens.



Затем  Генрих был перевезен  в замок Шинон на носилках, где 6 июля 1189 года и умер. Он был похоронен в аббатстве Фонтевро. 



Укрепленная крепость Вилландри на протяжении еще нескольких веков была, скорее всего, пристанищем для солдат, нежели изящным замком с большими комнатами и роскошным интерьером 



Во второй половине четырнадцатого века замок Colombiers в результате  брака переходит во владение к  семье де Краон Викомт де Шатоден.



Франциск


4 марта 1532 года замок приобретает Жан Ле Бретон, государственный секретарь короля Франции Франциска I , которому было поручено следить за строительством замков Фонтенбло и Шамбор.



Жан ле Бретон, потомок выходцев из Шотландии, захотел построить для себя красивый замок, отличающийся от других средневековых крепостей. Наиболее древние постройки, за исключением донжона, были снесены, и в 1536 году началось  строительство нового замка в стиле эпохи Возрождения.





Башня La Tour Carrée осталась единственным строением древней крепости.   Король Франциск неоднократно бывал в замке Colombiers по приглашению Жана Ле Бретон.
В то время деревня и поместье носили общее имя «Colombiers» («Голубиные насесты»). Жан ле Бретон счёл это название слишком обобщённым и обидным, и поскольку он был на хорошем счету при дворе короля, ему позволили поменять не только название деревни и замка, а также и собственное титульное произношение. Так Жан ле Бретон вскоре стал именоваться «Монсеньор де Вилландри».




В 1619 синьория de Colombiers превращается в маркизат (владение маркиза) для Бальтазара  Ле Бретона.



Потомки Жана Ле Бретона были хозяевами замка Вилландри до 1754 года, до тех пор, пока он не перешел во владения маркиза де Кастеллана, королевского посла и выходца из знатной семьи Прованса.



Маркиз переделал фасады в классическом стиле, надстроил главный павильон, модернизировал интерьеры и разбил новые сады. В XIX веке традиционный сад был разрушен, для того, чтобы создать парк вокруг замка в английском стиле (в стиле парка Монсо в Париже). В то же время на месте колоннад на первом этаже были возведены стены, чтобы обустроить кухни и новые коридоры.



Он решил изменить его вид согласно веяниям времени: окна замка украсили арками в итальянском стиле и добавили балконы,



Большой мощенный П-образный двор, сформированный двумя  крыльями замка, открыт в сторону долины.



Главное здание и два перпендикулярных боковых  крыла с открытыми нижними аркадами следуют классическим принципам симметрии, однако на их структуру повлиял фундамент старого замка: боковые крыла имеют разную длину и не совсем параллельны.



главное здание




В начале XIX века замок принадлежал младшему брату Наполеона — принцу Жерому. В 1856 году Вилландри сильно пострадал от наводнения Луары и Шер. Впоследствии замок перешёл к семье Энгерло.



В 1906 году Вилландри купил испанец – доктор Иоахим Карвальо, видный ученый (предок нынешнего владельца). Он оставил свою научную карьеру, которой занимался вместе с профессором Шарлем Рише (Нобелевская премия по медицине в 1913 году), и полностью отдался реставрации замка Вилландри.,доктор Хоаким Карвальо  был большой любитель искусства.





Доктор фактически спас замок, который был на грани разрушения, и воссоздал сады, выполненные в стиле эпохи Ренессанса, которые создавались при Жане Ле Бретоне. Иоахим Карвалло был также основателем в 1924 году «Исторического Дома», первой ассоциации, которая объединила владельцев исторических замков, и инициатором открытия эти памятники архитектуры для широкой публики. Восстановительные работы не затронули южный фасад и внутренние залы замка, которые были переделаны маркизом де Кастелланом. 



 В настоящее время замок принадлежит Анри Карвальо, правнуку Хоакима Карвальо.



Владелец замка Анри Карвальо




окно в стиле Возрождения

Два крыла замка представляют собой характерный образец архитектуры Возрождения; в их строительстве использованы элементы, характерные для замков XVI века: большие окна, отделанные пилястрами и капителями, фризы, слуховые окна с волютами и тимпанами.



Фасад был выстроен с легкой асимметрией, которая заметна в рядах окон и ориентированности крыльев замка.





С двух сторон двор окружили галереей аркад.




Практически каждый путешественник после посещения французского замка Вилландри, делясь своими впечатлениями, говорит об удивительной, буквально волшебной атмосфере, которой «пропитан» каждый сантиметр замка и прилегающих к нему земель.







https://www.castleseurope.ru//

https://www.chateauvillandry.fr/en//

Продолжение следует...

Tags: Архитектура, Замки, История, Франция, Экстерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саррский королевский замок.

    Саррский королевский замок( Castello reale di Sarre) Италия Саррский королевский замок —…

  • Художница Вера Кавура.

    Цветут цветы весной, цветут по-осени... Художница Вера Кавура. Подснежники Цветут цветы весной, цветут по-осени. У всякого своя пора…

  • Художница Вера Кавура.

    Художница Вера Кавура. Весенний букет Весенние цветы. Мимоза Скоро весна. Нарциссы Нарциссы и ирисы Нарциссы с цветущей сливой…

  • Самые невероятные места нашей планеты.Часть3.

    Самые невероятные места нашей планеты.Часть3 Наша планета Улица Вайсгербергассе, Нюрнберг, Германия…

  • (no subject)

    Таинственный мир Брента Фандерберка Художник Брент Фандерберк (Brent Funderburk, b. 1952) пишет крупномасштабные акварельные картины на тему…

  • Феликс Ибрагимов / камнерез.

    Красота пейзажного халцедона в работах Феликса Ибрагимова Петербургский ювелир и камнерез Ибрагимов Феликс Мигражович родился в 1937 году в…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Саррский королевский замок.

    Саррский королевский замок( Castello reale di Sarre) Италия Саррский королевский замок —…

  • Художница Вера Кавура.

    Цветут цветы весной, цветут по-осени... Художница Вера Кавура. Подснежники Цветут цветы весной, цветут по-осени. У всякого своя пора…

  • Художница Вера Кавура.

    Художница Вера Кавура. Весенний букет Весенние цветы. Мимоза Скоро весна. Нарциссы Нарциссы и ирисы Нарциссы с цветущей сливой…

  • Самые невероятные места нашей планеты.Часть3.

    Самые невероятные места нашей планеты.Часть3 Наша планета Улица Вайсгербергассе, Нюрнберг, Германия…

  • (no subject)

    Таинственный мир Брента Фандерберка Художник Брент Фандерберк (Brent Funderburk, b. 1952) пишет крупномасштабные акварельные картины на тему…

  • Феликс Ибрагимов / камнерез.

    Красота пейзажного халцедона в работах Феликса Ибрагимова Петербургский ювелир и камнерез Ибрагимов Феликс Мигражович родился в 1937 году в…