Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Загадочный Япет

Оригинал взят у toomth в Загадочный Япет
Загадочный Япет



Со дня открытия спутник Япет, третий по размерам из всех сатурнианских спутников, озадачил астрономов своими загадками. Мало того, что его окраска оказалась очень странной – диаметрально противоположных цветов – половина черная, вторая половина белая; так еще и странный хребет, опоясывающий Япет по экватору, неясного происхождения. А недавно ко всем удивительным фактам добавилась гипотеза американских астрофизиков о том, что у него может быть собственный спутник.



Спутник Япет: двуликий Янус

Контрастные стороны спутника разделены достаточно четкой границей, только в одном месте она приобретает чуть размытые очертания, надвигаясь на белую часть Япета. Основным цветом Япета можно считать все-таки белый, так как спутник, скорее всего, не что иное, как супер-гигантская космическая глыба из водяного льда. Во всяком случае, его плотность определена такой же, как и у льда. Что касается черного вещества, создается такое впечатление, что поверхность им просто присыпана..

Загадочный Япет

Стиль вращения спутника Япет вокруг Сатурна такой же, как и у Луны – они оба повернуты к своим планетам только одной стороной. Помимо этого, двигаясь по своей орбите, Япет летит темной стороной вперед, как будто что-то сыплется ему прямо в «лицо».

Спутник Япет Возможно, что тайна темной окраски уже разгадана. Ученые Корнелльского университета высказали мнение, что поверхность Япета посыпает пылью еще один сатурнианский спутник – Феба. Он постоянно приходит в столкновения с другими космическими телами и тащит за собой черный пылевой хвост. Феба летит навстречу спутнику Япет и поэтому он собирает всю пыль, которую Феба оставляет в пространстве.

Так же как и все небесные тела, почти или совсем лишенные атмосферы, Япет очень сильно пострадал от космических метеоритных атак. Кратеров на его поверхности очень много, одни очень широкие, другие, наоборот, уходят на непостижимую глубину. Один из них обладает отвесными стенами в пятнадцать километров высотой.

Загадочный горный хребет

После того, как космический зонд Кассини начал передавать информацию, обнаружилась еще одна загадочная деталь рельефа спутника Япет. Прямо по экватору, опоясывая его, расположился горный хребет с высотой не меньше тринадцати километров и шириной примерно около двадцати. Откуда он взялся – непонятно, но, возможно, эта горная гряда образовалась по причине тектонических сдвигов еще во времена формирования Япета. Есть еще версия, по которой виной всему чересчур быстрое вращение и, как следствие, сильный разогрев спутника.

Замороженный навечно

По сравнению с другими «вассалами» Сатурна, спутник Япет имеет достаточно быстрое вращение, но заморожен он был уже очень давно. В Солнечной системе не так много объектов, которые с полной достоверностью могли бы продемонстрировать свою раннюю историю. Япет сегодня – это что-то вроде «крио-камеры», в которой в нетронутом виде сохраняются все сведения о раннем периоде его существования.

Загадочный Япет

Под коркой льда очень хорошо просматриваются реликтовые отложения. Они сохраняют полную неподвижность в течение минимум нескольких сотен миллионов лет. А ведь основная часть спутника Япет сформировалась еще в то время, когда на Земле были только зачатки атмосферы, Марс мог похвастаться наличием воды, и все остальные планеты Солнечной системы только начинали свое развитие.

По сведениям Дэнниса Метсона, ученого-астронома из НАСА, Япет сегодня намного медленнее делает полный оборот вокруг Сатурна – ему требуется на это почти восемьдесят дней. Три миллиарда лет от сегодняшнего дня вглубь древних времен спутнику хватало на это всего пяти часов.

Таинственный и странный Япет привлекает внимание многих ученых, и пока не будут решены его загадки, интерес к спутнику Япет вряд ли ослабеет.




Загадочный Япет

Светлые и темные грани спутника Сатурна Япет создают контраст, который помогал скрывать спутник в течение многих лет, несмотря на его далекую орбиту. Спутник Япет, который повернут к Сатурну все время одной стороной, долгое время оставался незамеченным, с его яркой стороной видимой с Земли только во время прохождения Япета по западной стороне своей оси.

Спутник Япет имеет низкую плотность, всего 1,083 грамма на кубический сантиметр, что немного больше, чем у жидкой воды, подразумевая, что он состоит в основном из воды, со скалами, составляющие меньше четверти его состава. Орехоподобная форма спутника не является сферической, но имеет выпуклый экватор с придавленными полюсами. Раздавленный форма напоминает искусственный спутник, который совершает один оборот каждые 10 часов, а не 79 дней, необходимых Япету, чтобы сделать полный оборот.

Загадочный Япет

Угловая структура спутника приводит к мнению, что это не естественный спутник, который мог быть построен или изменен другой цивилизацией. Однако его странная форма может иметь вполне естественное происхождение. В начале своей жизни, когда спутник вращался еще довольно быстро, толстая корка могла заморозить спутник в его странную форму. Со временем вращение уменьшалось, пока гравитационные силы Сатурна окончательно не заблокировали Япет.

Япет является третьим по величине спутником Сатурна, с диаметром 914 мили (1,471.2 км). Хотя его радиус составляет около двух пятых того, что имеет спутник Земли — Луна, его ледяной состав означает, что его масса составляет всего 2 процента массы Луны.

Спутник Япет имеет высокие горы вокруг экватора, протяженностью более половины спутника. Хребет простирается более чем на 800 миль (1300 км) вокруг экваториальной окружности в 2871 милю (4621 км). Некоторые пики достигают высоты более 12 миль (20 км), что делает их одними из самых высоких гор в Солнечной системе.

Линии белых точек, из которых состоит хребет, неофициально называют горы Вояджер, которые впервые были обнаружены и изучены в начале 1980 года с борта космического аппарата с одноименным названием. Спустя некоторое время, зонд Кассини изучил горы в глубину. Белые точки, замеченные Вояджером, не были пиками, а являлись слоями льда на восточной стороне. Другие горы покрыты темным материалом. Горы Вояджер достигают 6 миль (10 км) в высоту.

Загадочный Япет

Хребет, который проходит вокруг экватора Япета, возможно, сформировался в начале своей истории, когда спутник вращался быстрее. Горы также могли быть сформированы из остатков колец или спутников, рухнувших на Япет.

Япет путешествует вокруг Сатурна на расстоянии 2213000 мили (13561300 км) от Сатурна и является самым отдаленным из основных спутников. В отличие от других, более близких спутников, на Япет оказывают минимальные приливные воздействия Сатурна. Если вы хотите узнать больше о планете Сатурн — читайте нашу статью. В результате чего, на поверхности спутника нет признаком плавления и разглаживания, которые сглаживают поверхность других спутников.

Оба полушария содержат ряд ударных кратеров различных размеров. Самый большой, Тургис, имеет диаметр около 360 миль (580 км).

Самой поразительной особенностью спутника Япет является контрастные цвета. Ведущее полушарие спутника угольно-черное, а его задняя сторона гораздо более радужная. Угольно-черные области называют Регионом Кассини, в честь итальянского астронома.

Загадочный Япет

Фотография крупным планом, сделанная Кассини, показывает все разнообразие поверхности спутника Япета. Светлые области состоят изо льда, темные участки из неизвестного материала

Существует несколько теорий, которые могу объяснить такую контрастность спутника Япет. Согласно одной из них, небольшие частицы более отдаленного спутника Фиби могут падать на поверхность Япета и все время обновлять его темную сторону. Извержения темного углеводорода из ледяных вулканов могут также объяснить такие различия.

Тепловые наблюдения Кассини обеспечили лучшее понимание уникального процесса. Медленно вращение спутника означает, что у темной поверхности, которая поглощает больше тепла, чем их ледяная часть, есть больше времени, чтобы нагреться. Любой ледяной материал, смешиваясь с темной поверхностью, переходит в газообразную форму, возвращаясь к более прохладным регионам спутника. Таким образом, темная сторона продолжает становиться темнее, в то время как светлая становится все ярче. Температура на теплой темной стороне достигает минус 143 градусов по Цельсию (минус 226 F). Светлая сторона, которая поглощает меньше тепла, прохладнее, с температурой в среднем минус 173 С (минус 280 F).

Открытие

Япет является одним из четырех спутников, обнаруженных в 1672 году Джованни Кассини. Но ледяной спутник долгое время скрывался от итальянского астронома. Он первым увидел его западную сторону, но когда он попытался наблюдать его восточную сторону спустя 39 дней, никаких следов спутника он не обнаружил. Ситуация повторялась в течении 79-дневного путешествия по орбите спутника, Кассини предположил, что спутник повернут к планете все время одной стороной и имеет одну сторону темнее другой.

Как Япет получил свое название

Кассини назвал четыре спутника, которые он обнаружил (Япет, Рея, Диона и Тефия ) звезды Людовика, в честь короля Людовика XIV. В течение многих лет, спутники имели численное наименование, в зависимости от их расположения до Сатурна. Сначала Япет именовался как Сатурн V, однако после открытия Мимаса, Энцелада и Гипериона стал называться Сатурн VIII. Почти 200 лет спустя, Джон Гершель предположил, что спутники вокруг Сатурна необходимо называть в честь титанов – братьев и сестер греческого бога Кроноса, который был известен у римлян как Сатурн.

В греческой мифологии, Япет, является сыном Урана и Геи и отцом Атласа и Прометея. Прометей – Титан, который лад огонь людям и позволил древним грекам считать Япета, как отца человеческого рода.






Tags: Астрономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments