Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Франции:Вилландри.Часть 3.Сады и парки.

Замки Франции:Château & Jardins de Villandry Часть 3.Сады и парки.






Они прекрасно гармонировали с архитектурными комплексами, у которых они были разбиты. Появившись во Франции, они способствовали исчезновению из садов каменных оград. Просторные аллеи были окаймлены цветущими клумбами, контуры которых вычерчивались изгородями из стриженого кустарника.



Сады Вилландри спроектированы парижским архитектором Дю Серсо и являются ярким примером французского паркового искусства. Они располагаются на трёх уровнях, поднимающихся один над другим. Верхний уровень представляет собой водное зеркало. Серединная терраса размещена на одном уровне с залами первого этажа, в то время как нижняя терраса занята стилизованным огородом. Верхняя терраса засажена фруктовыми деревьями и испещрена вьющимися между ними дорожками.





В XIX веке при маркизе de Castellane традиционный французский парк  был разрушен, для того, чтобы создать вокруг замка парк в английском стиле.



Хоаким Карвальо воссоздает парк  замка по образцу сада XVI века. Найдя первоначальный проект  Андруа дю Серсо, Карвальо воссоздал структуру парка, проложил прямые дорожки, вдоль которых расположил газоны с цветами, высадил лаймовые аллеи, искусно подстриженные живые изгороди из самшита. Был воссоздан средневековый овощной сад.  Грядки овощей имеют геометрическую форму.







Парк  Вилландри являются ярким примером французского паркового искусства.  Его сады расположены на четырёх уровнях, поднимающихся один над другим.



Выйдя на верхнюю смотровую площадку донжона замка, Вы увидите Орнаментальный сад, находящейся на  одном уровне с первым этажом замка, и являющийся продолжением его гостиных. Прямо перед замком расположен Сад любви. Проектируя его, Хоаким Карвальо хотел, чтобы живые изгороди олицетворяли виды любви. Он создал четыре аллегории любви.



Нежная любовь символизирует сердца, разделенные языками пламени. В центре кустарник подстрижен в форме бальных масок.



 Страстная любовь, это сердца разбитые страстью. Они переплетаются между собой и ассоциируются с танцем.



Шальная любовь в которой четыре веера по углам, крылья бабочек и нежные записки по центру символизируют легкость чувств.



Трагическая любовь показана лезвиями кинжалов и мечей в память о дуэлях из-за соперничества в любви. Красные цветы - это аллегория пролитой крови.







С левого края находятся три больших массива в форме крестов – в центре находится мальтийский крест, слева от него – лангедокский, а справа – баскский. Вдоль рвов с водой расположились стилизованные цветы лилий.





Со смотровой площадки донжона открывается вид на Сад Воды



Спустившись с бельведера, Вы попадаете в Сад Воды.













Он размещен вокруг большого водоема, созданного в форме зеркала, и окруженного липами и имеет классическую планировку в стиле Людовика XV. Это идеальное место для отдыха и медитации. Из пруда берется вода  для полива нижних садов и для расположенных там фонтанов.



Из Сада Воды можно подняться  на самый верхний уровень  – это недавно созданный Сад Солнца - прекрасное место для отдыха. Комнату облаков образуют кустарники растения с белыми и голубыми цветами.





Солнечная комната выдержана в оранжевых и желтых тонах. В центре сада расположен пруд в форме звезды. Под сенью яблонь расположена Детская часть парка.



Сад Огород








Лабиринт полон очарования и воплощает аллегорию жизненного пути. Он основан на христианской традиции, в отличие от греческого лабиринта, не имеет тупиков. Задачей посетителя не поиск выхода, а постепенное освобождение от всего суетного на пути к центральному шатру.







Между огородом и церковью расположен Сад лекарственных трав. В нем более 30 видов разных пряных, лекарственных и ароматических трав. 















Осмотр парка замка Вилландри заканчивается Садом Огородом. Он состоит из 9 квадратных грядок одинакового размера, но с разными геометрическими мотивами. Эти квадратные грядки засажены овощами близкого цвета, чтобы создать впечатление разноцветной шахматной доски. Монахи в аббатствах часто придавали овощным грядкам форму креста. Саженцы шиповника символизируют монахов, склонившихся над своими грядками. Среди овощей расположены яблони и груши. Фонтаны дополняют зеленый пейзаж сада. 
















Tags: Замки, Парки, Сады, Франция
Subscribe

  • Татьяна Каштальян/4.

    Татьяна Каштальян/Портретное . В своем творчестве молодая белорусская художница Татьяна Каштальян в основном использует пастель , но не забывает и…

  • Андрей Герасимов/часть-5.

    Я вспоминаю осень и Париж, Полёт восторга над его холмами… А. В. Герасимов Франция, Париж Мост Александра III Андрей Викторович…

  • Андрей Викторович Герасимов/Часть 4.

    А. В. Герасимов "Только зимой замечают, что ель зелёная." Корейская пословица. Андрей Викторович Герасимов (Россия, 4 июня…

  • Юлиус Кронберг

    Юлиус Кронберг (Julius Kronberg), 1850-1921. Швеция Юлиус Кронберг (Julius Kronberg, 1850-1921) – шведский художник…

  • Чарльз Спарк Пирс.

    Чарльз Спарк Пирс (Charles Sprague Pearce), 1851-1914гг. Американский художник. Ч. С. Пирс родился в семье богатого…

  • Андрей Викторович Герасимов/Часть 3.

    Любя и сажая цветы, Создали мы Рай на земле... А. В. Герасимов "Добрые сердца - это сады, добрые мысли - это корни, добрые слова…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments