Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Гогенцоллерн.Часть 2.

Замки Германии: Гогенцоллерн(Burg Hohenzollern)Часть 2.Интерьеры



Замок Гоенцоллерн является образцом выражения романтического духа того времени и воплощает тогдашнее представление об идеальном средневековом рыцарском замке. Во время при землетрясении 3 сентября 1978 замок сильно пострадал, реставрационные работы велись вплоть до начала 1990-ых годов.



С внутреннего двора замка попадаешь в казематы, такие средневековые бомбоубежища на случай мощной атаки неприятеля. Полутёмные сырые помещения, советуем одеться туда потеплее. Внутри довольно просторно и тянутся они длинными коридорами через всю крепость. Здесь можно было не только укрыться, но и отстреливаться от неприятеля через бойницы.









Недавно были обнаружены засыпанные подвальные помещения и ходы, оставшиеся от первых замков. Сегодня можно спуститься вниз по винтовой лестнице, рассмотреть казематы. Эти подвалы служили также укрытием обитателям замка в моменты опасности при осаде. По тайному ходу они могли попасть в одну из бойниц бастиона.



Сразу в холле на стене огромное генеалогическое дерево Гогенцоллернов, если внимательно всмотреться, найдёшь даже небольшую русскую ветвь. Во всех комнатах предметы роскоши, старинная мебель, картины внушительных размеров. Самое интересное — сокровищница, где собраны личные королевские вещи. Например, военный мундир Фридриха Великого, пробитый пулей, и покорёженная табакерка, спасшая ему жизнь. Или корона кайзера Вилькельиа II. В общем, побродив по королевским залам и спальням, найдёшь много интересного. 







Графский или праздничный зал – самое большое помещение замка, выполненное в неоготическом стиле со всеми, присущими ему деталями: крестовый легкий свод, перекрестия четко обозначенных нервюр, опирающихся на тонкие колонны, высокие стрельчатые окна, украшенные мозаикой, скульптуры. Полное впечатление присутствия в средневековом соборе. И только спустя некоторое время вы понимаете, что это фактически богато украшенная столовая. Об этом говорят одинаковые обеденные столы, расставленные между колонн. Здесь проводятся концерты и различные торжественные мероприятия.



Длинная узкая галерея, соединяющая графский зал с королевскими покоями, служила библиотекой. В настоящее время королевские покои не используются по своему назначению и практически превращены в богато убранную галерею портретов членов Прусского королевского дома XVII – XIX столетий.







В большом помещении первого этажа размещена Сокровищница, где выставлены для осмотра многочисленные личные предметы, украшения, подарки, оставшиеся у Гогенцоллернов после 1918 года и которые представляют художественную и историческую ценность.
В вестибюле выставлены оружие и рыцарское снаряжение средневековья.



В стеклянном сейфе можно увидеть подлинную корону прусских королей, изготовленную в 1889 году, табакерки Фридриха Великого. Здесь же в зале сокровищницы за стеклом витрин и шкафов размещены множество принадлежащих Фридриху Великому предметов, его флейты, мундиры, трости. Интересна большая коллекция орденов императора Вильгельма I.



Возведение замка было начато в 1850 году и полностью завершен 3 октября 1867 года при германском императоре Вильгельме I. Замок был поврежден землетрясением 3 сентября 1978 года и до середины 1990-х годов был закрыт для посещения на реконструкцию.








С момента окончания строительства третьего замка, последний практически не использовался Гогенцоллернами ни для военных ни для представительских функций и изначально носил функции туристической достопримечательности будучи открытым для посещения.









Кстати,Во время моего посещения   замка Гогенцоллернов я познакомился с интересной историей « Легенда о Белой Даме».  Как и многие легенды и фольклор, в этой истории есть вариации.  Из того, что я услышала, говорится о том , что Белая Леди - это призрак, который появляется ночью и терроризирует любого, кто, к сожалению, встречает его. Призраком, как известно, является видение графини Кунигунде фон Орламонде, которая в жизни была вдовой и матерью двоих детей.






Понятно, что после смерти мужа у нее был большой интерес кзамужеству с Альбрехтом  фон Гогенцоллерн . После его пресловутого заявления  ей «если бы не четыре глаза между нами», графиня предположила, что ее двое детей стояли между ними и мешали счастью... Стремясь получить привязанность от того, которого она возжелала,она с чистой совестью использовала золотую иглу, чтобы проколоть детские черепа и лишила их жизни.



Со временем раскаяние стало таким  ядовитым, что  она убежала в Рим, чтобы найти прощение. Она посвятила себя жизни монашеской жизни до самой смерти... Со времени своей кончины она преследует все замки династии Гогенцоллернов, принося плохую смерть даже любому, кто ее видит. Ее встречали на протяжении многих сотен лет  и она была связана со смертями и бедствиями в замках... 




Лишь последний прусский кронпринц Вильгельм жил в замке несколько месяцев после эвакуации из Потсдама в завершающий период второй мировой войны. Вильгельм и его жена кронпринцесса Цецилия были похоронены в замке, после того как их семейное поместье в Бранденбурге было оккупировано советскими войсками.






Оформление внутреннего интерьера замка разработал Рудольф фон Штиллфрид, превративший его в исторический памятник династии Гогенцоллерн, как это и было задумано изначально теми, кто начинал строительство. На это указывает уже вестибюль, открывающий анфиладу внутренних помещений. Он украшен гигантским ветвящимся генеалогическим древом рода Гогенцоллерн. Оно ветвится, делится на две главные линии, вьется по стене, переходит на другую стену, снова делится, поднимается к потолку. Где-то там, наверху, между перекрытиями обозначены Прусские короли, Германские императоры и сегодняшние представители рода.









 



С 1952 коллекция замка пополнилась предметами искусства, сувенирами и реликвиями, принадлежащими ранее прусской королевской семье: именно здесь теперь хранится Корона Прусских Королей, а также форменная одежда Фридриха II Великого – мундир пробитый пулей и собственноручно Фридрихом заштопанный, а рядом помятая этой самой пулей серебрянная табакерка, спасшая королю жизнь.



Prussian King´s Crown (Hohenzollern Castle Collection)




Кстати, несколько лет назад Корона была похищена из хранилища, какой-то циркач умудрился подняться по скале и отвесной стене замка и забрался в хранилище. Как оказалось, вор не знал, кого он обокрал. Когда Гогенцоллерны опубликовали в немецких газетах вежливую просьбу вернуть реликвию и пообещали не преследовать вора, тот явился в замок с повинной, вернул «экспонат», и долго извинялся за своё невежество. Гогенцоллерны сдержали слово: отпустили циркача и даже выплатили ему компенсацию.










Замок является как и прежде частным владением: на 2/3 принадлежит бранденбурго-прусской линии Гогенцоллернов и на 1/3 линии швабско-католической. Замок ежегодно посещают около 300 тыс. туристов, делая его тем самым одним из наиболее посещаемых замков Германии












 Kennzeichen BL Heimatkunde für den Zollernalbkreis; Herausgeber:Waldemar Lutz, Jürgen Nebel und Hansjörg Noe; Lörrach, Stuttgart, 1987
Hohenzollerische Zeitung: Burg Hohenzollern/Hechingen Vortrag über Wiederaufbau der Burg Hohenzollern, vom: 25. November 2017; abgerufen am: 5. Dezember 2017

https://www.burg-hohenzollern.com/general-information-89.html/


Patrick Glückler. Burg Hohenzollern. Kronjuwel der Schwäbischen Alb. — Hechingen: Reclam, 2002. </p>
http://www.munich-insider.ru/hohenzollern-castle.html/</p>

Гогенцоллерн, замок в Пруссии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Tags: Германия, Замки, Искусство, История, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миниатюры.

    Миниатюры Автор

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Нойшванштайн.Ч.3.(2)

    ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein) Ч.3.(2)Интерьеры Остальные предметы мебели представляют собой курульные стулья, форма…

  • Нойшванштайн.Ч.3.(1)

    ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein) Ч.3.(1)Интерьеры Нойшванштайн не спешит раскрывать свои тайны. Каждому, кто пытается…

  • Нойшванштайн.Ч.2.

    ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein)Ч.2. Двор и окрестности Замок Нойшванштайн благодаря своей архитектуре кажется…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments