Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

ЯГУАРУНДИ

ЯГУАРУНДИ: Антикошка! Или чужой среди своих?





Ягуарунди(лат. Puma yagouaroundi) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих.Ранее вид выделяли в отдельный род Herpailurus, сейчас включают в род Пумы.



Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых — у ягуарунди необычайно (для кошки) вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина тела 55–77 см, хвоста 33–60 см, высота в холке 25–35 см. Весит ягуарунди 4,5–9,0 кг. Голова небольшая, круглая. Уши маленькие, закруглённые, морда короткая.



Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная, и бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйра (eyra). Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйра свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов. Новорождённые ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой. У взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.



Ягуарунди обитает в Центральной и Южной Америке: от побережья Мексики до северо-запада Аргентины. Небольшая популяция имеется в южном Техасе и Аризоне.



Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.


Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём — пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазать и плавать. На деревья, впрочем, забираются только в случаях крайней необходимости и обычно невысоко.



Ягуарунди похожа на маленькую пуму, только гораздо более дружелюбная и совершенно непривередливая в еде. Впрочем, страсть к охоте у кошки так сильна, что именно это и остановило людей от того, чтобы полностью приручить этого зверька: вместо того, чтобы охранять дома от мелких грызунов, ягуарунди сами с удовольствием потрошат курятники своих же хозяев.



Ягуарунди, как полагают, питается преимущественно мелкой добычей (меньше 1 кг): разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой, но может поймать и сравнительно крупную добычу, такую как опоссум или броненосец. Из млекопитающих эта кошка отдаёт предпочтение флоридским кроликам, камышовым хомячкам , морским свинкам  и колючим шиншиллам .
Из рептилий их обычной добычей являются амейвы  и игуаны .В небольших количествах поедают фрукты (в зоопарках — бананы и виноград) и насекомых. В Панаме разоряют плантации, часто вместе с обезьянами: забираются на деревья и поедают зелёные плоды инжира (фиги). Совершают набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей.



Только ягуарунди среди кошачьих свойственно замирать в ожидании добычи на задних лапах. Опираясь на мощный хвост, животное может около часа сидеть, вытянувшись в струнку и вглядываясь в заросли.В целом, ягуарунди — оппортунистические хищники, которые берут наиболее распространенную и легкодоступную добычу, поэтому важность каждого пищевого объекта, что может быть съеден ими, меняется с изменением географической среды.




Пищевыми конкурентами ягуарунди являются другие кошачьи, особенно длиннохвостые кошки и оцелоты, однако эта кошка избегает прямой конкуренции с ними благодаря дневному образу жизни. Конкурирует ягуарунди также с лисами, койотами, рыжими рысями и пумами.



Размножаются круглый год.Недавние наблюдения выявили, что порой эти животные, которых долгое время считали одиночными, занимают участок парами и даже группами. Беременность длится 70-75 дней. В логове, устроенном в дупле, среди густых зарослей, или в другом похожем укрытии, рождаются от двух до четырёх детёнышей. Котята рождаются с пятнами на нижней стороне, которые исчезают по мере взросления.





Самки достигают половой зрелости в возрасте двух-трех лет. На большей части ареала у ягуарунди нет определённого сезона размножения. В Мексике он приходится преимущественно на ноябрь—декабрь. В неволе самки ягуарунди размножаются до двух раз в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики.





Самки устраивают логова в пустых упавших деревьях или в зарослях кустарника. После беременности, длящейся 63–75 дней, рождается от одного до четырёх котят. Примерно на 21-й день после рождения детенышей самка начинает приносить им животную пищу, а на 28-й день они впервые выходят из логова. К 42-му дню котята уже способны охотиться сами, а к двум годам начинают вести самостоятельную жизнь.





В неволе ягуарунди доживают до 10 лет



Из-за широкого ареала это животное не объявлено охраняемым видом, хотя на юге США оно стало редким, и Департамент парков и дикой природы Техаса выразил обеспокоенность, что ягуарунди может исчезнуть на юге Техаса из-за разрушения естественной среды обитания.




До появления европейцев индейцы Латинской Америки, очевидно, приручали ягуарунди для охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей. Молодые ягуарунди действительно легко приручаются и привыкают к людям. Однако ягуарунди, подобно европейским хорькам, разоряют курятники и этим вредят птицеводству.



По этой причине в сельской местности их считают вредителями. Мех ягуарунди не обладает ценностью и не является объектом промысла, но ягуарунди порой попадаются в ловушки, поставленные на других животных. Однако основное негативное воздействие на их популяцию оказывает разрушение природной среды обитания и оскудение пищевых ресурсов.



Койоты, пумы, оцелоты и другие хищники, превосходящие по размерам ягуарунди, могут стать не только конкурентами при охоте, но и злейшими врагами. Сражаться с ними малым кошкам приходится не на жизнь, а на смерть. И часто проигрывает тот, кто слабее. Поэтому мини-пумы стараются избегать схваток, если есть такая возможность, уходить с тропинок крупных хищников, прятаться в зарослях, где их крайне сложно выследить.






Эйра // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Tags: Животные, Познавательно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блеск и роскошь принцесс Брунея

    Блеск и роскошь принцесс Брунея Сегодня о жизни монарших особ султаната Бруней- островного государства в Юго-Восточной Азии. .…

  • Женщины Александра Македонского.Часть 5.

    'Женщины Александра Македонского в мировой истории и культуре. Часть 5. Жены Статира и Парисатида. Женитьба Александра на Статире и…

  • «Сердце океана «Синий алмаз короны»

    Роман с камнем ч.3 «Сердце океана «Синий алмаз короны» Бриллианты не всегда лучшие друзья девушек и вообще рода человеческого. Некоторые…

  • художник Уильям Ларкин

    ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ Английский художник Уильям Ларкин (1580-1619)Часть 1 Элизабет Кэри, виконтесса Фолкленд, в девичестве…

  • Златоуст: Блеск «стальной живописи».

    Набор чайный с чашей "Малахитовый" Чашка ароматного чая. Люблю эксперименты с чаем, И разные добавки в нём, Их с удовольствием…

  • Алексей Аникин.Часть 2.

    Как тонок воздух, как прекрасен Дух, Что нам Природа дарит неустанно… Алексей Аникин (Россия, 1968) Пейзажно-Летнее (часть-2)…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments