Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Наблюдения за красной планетой

Оригинал взят у toomth в Наблюдения за красной планетой
Google Mars: Наблюдения за красной планетой

Виртуальная карта Марса Google представляет собой интернет-приложение, которое очень напоминает Google Earth, карта Марса также сделана на этом движке. Данная цветная карта Марса не что иное как топографическая карта Марса 3d. Это дает нам представление о высотах местности. Эта карта Марса от Google позволяет также переключаться между режимами просмотра, видимым и инфракрасным в реальном времени. Кнопки для переключения находятся в верхнем правом углу.


Google Mars: Наблюдения за красной планетой

В программе гугл карта Марса вы можете перемещаться вверх, вниз, влево или вправо с помощью кнопок, обозначенных стрелками в верхнем левом углу экрана. Для увеличения и уменьшения изображения кaрты Google Mars, просто переместите ползунок инструмента. Он также находится в левой стороне.
Данная карта Марса, выполненная по снимкам зонда Mars Odyssey представляет собой мозаику из изображений, полученных с орбиты.
Если интересно, почему Google Mars карты в инфракрасном диапазоне четче, так это потому, что облака и пыль на планете прозрачны для инфракрасного света.

Дополнительные возможности

В строке поиске вы можете поискать интересующие вас объекты, например гора Олимп — Olympus mons и почитать ее описание и подробные снимки. Для возврата к карте нажмите «Backspace». Также предусмотрен поиск по заранее выбранным группам: космическим аппаратам, горам, вулканам, кратерам, каньонам и др. Для этого нажмите на соответствующую ссылку справа от значка Google.

Пирамиды и Лицо на Марсе

Google Mars: Наблюдения за красной планетой

Компьютерная анимация Лица на Марсе
Если вы не знаете, как найти на гугл Марс пирамиды, то это довольно легко. Программа гугл Марс позволяет быстро осуществлять поиск. Координаты на Google Mars посмотреть можно, однако поиск по ним не работает.

Кидония, некоторые переводят как Сидония, представляет собой плато, расположенное в северном полушарии планеты и знаменитое тем, что многочисленные холмы этого региона, по первым снимкам орбитального аппарата Викинг 1 напоминали Лицо (кстати, Google Mars, лицо на Марсе позволяет посмотреть в один клик), Сфинкса и пирамиды.

Впоследствии более детальные снимки космических аппаратов Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter (сервис Google Mars использует и их снимки) показали, что эти холмы никакого отношения к деятельности якобы разумных представителей планеты не имеют, и то, что раньше казалось вполне осмысленными фигурами, предстало в виде обычного Марсианского ландшафта. Однако интерес к данным образованиям не угасает и поэтому пирамиды на Марсе, Google Mars находить довольно легко. Достаточно в строке поиска набрать Cydonia и переключится в инфракрасный режим. Спутниковая карта Марса Google показывает Лицо и чуть ниже пирамиды. Надеемся, что с гугл Марс, новые находки вы будете для себя открывать постоянно.

Google Mars: Наблюдения за красной планетой

Координаты гугл Марс пирамиды следующие — 40.75N, 9.46W. Кстати, планета гугл Марс пирамиды координаты позволяет вычислить достаточно легко, достаточно выделить интересующий вас объект и в выпадающем меню появится интересующая нужная информация.

Долина Маринера — Valles Marineris

Долина Маринера — самый длинный и глубокий каньон в Солнечной системе. Она является компаньоном самой высокой горы в Солнечной системе — вулкана Олимп, который также находится на красной планете. Эта пара демонстрирует какие крайности можно найти используя гугл Марс онлайн. Для поиска долины достаточно в командной строке карты набрать “Valles Marineris”.

Размеры долины

Google Mars: Наблюдения за красной планетой

Планета во время пылевой бури, снимок космического телескопа Хаббл

Долина Маринера имеет длину около 4000 км и 200 км в ширину, в некоторых местах глубина доходит до 7 км. Она проходит вдоль экватора и охватывает почти четверть окружности планеты или 59% ее диаметра. Карта гугл Марс показывает, что система Долины Маринера представляет собой сеть взаимосвязанных лощин, которые начинаются на западе и Google карта Марса это хорошо показывает. Noctis Labyrinthus или “Лабиринт ночи” считается началом долины Маринера. Каньон проходит через различные области с хаотичной местностью (гребни, трещины, и равнины перемешаны), прежде чем заканчивается в бассейне Chryse Planitia.

Наиболее распространенная теория образования столь огромного каньона, состоит в том, что он был сформирован растяжением пласта поверхности. Теория подтверждается эрозией и разрушением рифтовой стены. Рифтовые долины обычно образуются между двумя горными хребтами и при их формировании.

История открытия

Могучий каньон назван в честь космического аппарата НАСА Маринер-9, который впервые сфотографировал его с близкого расстояния в 1971-1972 гг.
Маринер-9 был первым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту другой планеты, опередив миссию Марс-2 и Марс-3.
Долина Маринера на Марсе, находится в центре внимания многих ученых из-за ее геологического прошлого. Она указывает на то, что раньше Марс был гораздо более влажным и теплым. Если вы ищите интересные места на Google Mars, то эта долина по праву находится в ТОП5.

Долина Маринера — Valles Marineris
Регион Cydonia

Большая часть ресурса Google Mars теперь представлена снимками, сделанными камерой Context Camera (CTX), которая установлена на спутнике Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Карта Марса в гугле имеет довольно неплохое разрешение — 6 метров на пиксель — это значительно лучше, чем большая часть снимков нашей Земли в Google Maps (порядка 15 метров на пиксель) и значительно превосходит предыдущие фотоснимки планеты.

Телескоп на орбите

Google Mars: Наблюдения за красной планетой

Камера HiRISE

Новейшая карта Google Mars отдельные участки поверхности показывает с разрешением 25-30 см на пиксель! Это заслуга камеры HiRISE, которая установлена на спутнике MRO. Камера HiRISE представляет собой фактически телескоп с диаметром главного зеркала 30 см! Несмотря на чудовищную детализацию, на полное картографирование планеты с таким разрешением уйдет много лет, поэтому ученых интересуют наиболее актуальные регионы планеты и места работы марсоходов, которых сейчас два (Curiosity и Opportunity).

Немного о самой планете

После Земли, Марс практически единственное место в Солнечной системе, которое могло бы приютить людей. Но есть много вещей, которые мы должны преодолеть на красной планете.

Орбита планеты “бога войны” по эксцентричности занимает второе место в Солнечной системе. Только орбита Меркурия имеет больший эксцентриситет. В перигелии он находится на расстоянии 206,6 млн. км от Солнца, а в афелии 249,2 млн. км. Среднее расстояние от него до Солнца (так называемая большая полуось) равна 228 млн. км. Один оборот у Марса занимает 687 земных дней. Расстояние до Солнца изменяется в зависимости от гравитационного влияния других планет, а эксцентриситет может измениться с течением времени. Совсем недавно, примерно 1,350 млн. лет назад он имел почти круговую орбиту.

На своей ближайшей точке, он находится примерно в 55,7 млн. км от Земли. Планеты максимального сближаются друг с другом каждые 26 месяцев. Из-за огромного расстояния, полет на Марс займет от 10 месяцев до года, в зависимости от того, сколько топлива мы используем.

Размер

Google Mars: Наблюдения за красной планетой

Сравнительный размер планет

Марс очень мал и глобальная топографическая карта Марса показывает, что площадь его поверхности весьма невелика. размер Марса всего 6792 км в поперечнике, это около половины диаметра, и только 10% от массы Земли. Спутниковая карта Марса Google позволяет рассматривать планету как если бы вы могли стоять на ее поверхности. Марса, но к сожалению, не передает нам того, что мы испытывали бы всего 30% от силы тяжести на поверхности Земли.

Марс, как и все планеты Солнечной системы, имеет наклон оси, составляющий около 25,19 градусов. Этот наклон, похож на Земной, так что у него есть сезоны. Марсианские сезоны дольше Земных, потому что год на нем почти вдвое длиннее земного года. Резко меняющееся расстояние между Марсом в афелии и перигелии означает, что его сезоны не сбалансированы.
Сутки

Один день на Марсе всего на несколько минут дольше, чем на Земле. Можно быстро адаптироваться. Еще одним преимуществом является то, что наклон Марсианской оси очень похож на Земной, жаль, что карта Марса онлайн со спутника этого не показывает.

Условия

Google Mars: Наблюдения за красной планетой


Так могла выглядеть планета миллиарды лет назад

Некогда Марс был теплым и влажным, однако сейчас это сухая и холодная планета. Марсоходы NASA передают данные о том, что климат на древней планете был достаточно теплым, а поверхность удерживала воду. Подтверждению этого заключения, служит обнаруженные зондом хим. вещества, которые могут быть созданы лишь при наличии влаги. Ученые также предполагают, что некоторые рельефы не могли быть созданы без участия водной пучины.

Интересно посмотреть на предполагаемую карту Марса в прошлом, заглянуть на несколько миллиардов лет назад. Kevin Gill — астроном создавший визуализацию реального Марса в прошлом, пользовался лазерным дальнометром, расположенном на космическом корабле Mars Global Surveyor.

Google Mars: Наблюдения за красной планетой

Океаны и моря воссозданные на Марсе, были созданы с учетом затопления глубокий долин, поэтому они лишь «предугадывают» водную структуру планеты.

Отображенные облака также носят произвольный характер создания. Информация для их «реконструкции» была взята из проекта NASA Blue Marble. Более точное имя для этой карты с водой, было бы — Марс спустя множество лет формирования и приемов астероидов.

Исследователи полагают, что раньше Марс был намного большим, однако мощный удар, после которого остался Северный Полярный бассейн, говорит о том, что планета потеряла часть свей массы. При детальном рассмотрении поверхности, это заключение кажется оправданным.

v-kosmose.com/3d-karta-pove...

Но Марс имеет весьма негостеприимную окружающую среду. Его невероятно тонкая атмосфера, составляет всего 1% от толщины атмосферы Земли. Она состоит в основном из углекислого газа. Вы не сможете дышать в такой атмосфере. Температура ночью может опускаться до -100 °C, даже в разгар лета на экваторе. Интерактивная карта Марса в высоком разрешении показывает огромные полярные шапки льда на полюсах планеты.

Одна из важнейших проблем заключается в отсутствии у планеты магнитосферы. Здесь, на Земле, радиоактивные частицы из космоса отклоняются в сторону от поверхности, но на Марсе никакой защиты.

Знаменитое «Лицо на Марсе»

Google Mars: Наблюдения за красной планетой

Оригинальное изображение полученное Viking Orbiter в 1976 году
В июне 1976 года, космический аппарат Викинг-1 прислал странное изображение с поверхности Марса. Эти снимки, содержали то, что сейчас известно, как «Лицо на Марсе». Фотографии были сделаны из области, известной как Cydonia Mensae.
Лицо расположено среди нескольких кратеров в области, примерно на полпути между кратером Арандас и кратером Бамберг.

Парейдолия

Это лицо возникло из-за оптической иллюзии, называемой парейдолия. Парейдолия это психологический феномен, когда расплывчатое и случайное изображение воспринимается как знакомое.
Конечно, любители НЛО нашли на этих изображениях свидетельство того, что в прошлом планеты была цивилизация. К сожалению, прошло много лет, прежде чем появились технологии, снявшие лицо более четко, к этому времени, вымыслы о Марсе успели сильно распространиться.
Лицо на Марсе: фото и видео

Google Mars: Наблюдения за красной планетой

Лицо — всего лишь холм. Снимок камеры HiRISE аппарата MRO
Более поздние снимки космического аппарата Mars Global Surveyor и других космических аппаратов, показали, что лицо на Марсе есть и это не что иное холм. Тени, которые казались чертами лица, почти исчезли в изображениях с высоким разрешением.

Google Mars: Наблюдения за красной планетой

Сравнение фотографий сделанных Viking-1 в 1976 году, Mars Global Surveyor в 1998 и 2001 годах

Оригинал изображения, с Viking Orbiter, значительно ниже, чем пространственное разрешение камеры HiRISE. Различия в геометрии освещения, и сделали его похожим на лицо. Да, на старом снимке холм похож на лицо. Но эти новые и лучшие изображения, с камеры Mars Orbiter и Mars Global Surveyor, а теперь и HiRISE — показывают невероятные подробности.

spacegid.com/znamenitoe-lit...

Google Mars: Наблюдения за красной планетой

Сотрудниками NASA создано потрясающее видео, воссоздающее вид марсианской поверхности 4 млрд. лет назад. При его создании опирались на материалы, предоставленные исследователями, которые входят в новую миссию NASA под названием «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе, которая займется изучением марсианской атмосферы и вопросами, связанными с изменением климата.

Необыкновенно познавательное видео поможет понять, как менялся в течение длительного периода (четырех миллиардов лет) климат на этой планете, как с планеты, имеющей многочисленные замершие и высохшие водные каналов и озера, она превратилась в планету, которую мы имеем сегодня.


Tags: Астрономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments