Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Дании:Эгесков.

Замки Дании:Эгесков(Egeskov Slot)






Вы давно не бывали в сказке? Есть шанс побывать. Для этого нужно приехать в Данию, в город Оденсе. Там можно посетить домик главного и самого любимого сказочника Андерсена. Интересен и сам город, находящийся на острове Фюн. А еще интереснее замок Эгесков, возвышающийся прямо из воды. Замок стоит на дубовых сваях посреди озера.Когда-то это было надежное военное укрепление, но сегодня это излюбленное место туристов и местных жителей. В замке находятся очень любопытные и не совсем обычные музеи, а вокруг замка расположен сад, на территории которого можно устраивать пикники. Каждый год примерно 200 000 человек посещают замок на воде. 



Этот замок - одно из самых красивых мест в Дании. Он так сказочно выглядит, что знающие толк в любовании красотой японцы даже построили где-то у себя в Хоккайдо его точную копию того же размера. 



Эгесков или Эгешков построен на уже знакомом Вам  острове Фюн в его восточной части и 20 километрах от города Свенборга. Сегодня территория имения составляет 1100 гектаров, из которых 20 гектаров занимает замок и парк вокруг него .Замок является памятником северного Ренессанса.



Земли, окружающие замок, имеют площадь около 2,5 км². В настоящее время замок является музеем..Из-за «Войны баронов» в 1534—1536 гг. , постоянных бунтов среди населения и гражданской войны, которую в Данию принесла Реформация, большинство датской знати предпочитало жить в укрепленных замках.Эгесков – это замок-крепость. Строился он в неспокойные времена, когда приходилось защищаться и от своих добрых соседей-баронов, и от собственных крестьян. Поэтому его положение среди воды повышает его защищенность. В те времена попасть в замок можно было только по одному подъемному мосту. Замок состоит как бы из двух частей, соединенных стеной. Каждая часть достаточно автономна, чтобы защищать ее долгое время, если неприятель захватит вторую половину.



Имение Егесков было сформировано примерно в 1405 году. Существующий сейчас кирпичный замок был построен седьмым владельцем имения, Франдсом Бракенхусом  в 1554 году.


Замечу еще раз, что замок построен вовсе не Эгеском, как некоторые думают! Замок был построен на многочисленных дубовых сваях посреди небольшого озера глубиной максимально 5 метров. Для его строительства была вырублена целая дубовая роща, по-датски — Egeskov, отсюда и его название, к чьей-либо фамилии никакого отношения не имеющее.



Состоит замок из двух зданий, соединённых между собой толстой двойной стеной. Когда-то стена предназначалась для укрытия защитников замка, которые, в случае нападения на одну из башен, могли покинуть опасное место и сражаться с другой стороны.Двойная стена настолько толстая и мощная, что в ней спрятаны ступени и колодец, для обеспечения водой жителей замка во время осады. 



Дворцовые перевороты, лесные разбойники и крестьянские волнения определили архитектурный облик замка,для чего возвели мощные башни по углам одного из зданий.



На стенах замка — машикули — навесные бойницы, из которых можно было кидать камни и лить вар на головы нападающих. Так что замок – самая настоящая крепость, а не бутафория.





После строительства он неоднократно менял владельцев, но очень хорошо сохранился, никаких серьезных разрушений не претерпел. В 1784 г. Эгесков был продан Хенрику Бийе , его потомки владеют замком по сей день.



Около ста лет назад отец маленькой девочки Гвендолин построил для своей дочки «маленький домик для фей в саду». Этот домик обставлен настоящей мебелью. Сейчас он экспонируется в Адмиральском зале и известен как Дворец Титании.




Свой современный, романтический, вид замок приобрел после перестройки в 1883 году, когда владеющий замком на тот момент Юлиус Ахлфельд - Лаурвиг - Билле  нанял шведского архитектора Хелго Зеттервалла для перестройки здания. Хелго Зеттервалл расширил оконные проемы, переделал фронтоны и фасады зданий, башни получили более высокую крышу. Также под его руководством была построена сторожка на входе, мимо которой Вы проходите в замок.



 В то время замок представлял собой современную модель фермерского хозяйства с собственной сыроварней, электростанцией и железнодорожным сообщением с деревушкой Kværndrup, расположенной всего в нескольких километрах от поместья. Так был заложен фундамент многофункциональной системы, которой и в наши дни является Эгесков.



 В 1967 году, в здании, которое прежде служило амбаром, открылся музей старинных автомобилей. В последующие годы коллекция довольно активно пополнялась не только авто-, но и авиационной техникой, поэтому заняла несколько близлежащих хозяйственных строений.Есть и музей ремесел,вот некоторые экспонаты.



Гончары и жестянщики                                                               




То ли сепаратор? То ли мельничка для зерна?Бедные хозяйки...



Пыль веков..Как видим Мерседесы не только элитные авто...



А любимую машинку породы "Зингер" узнали?



А вот это виноделие и пивоварение представлено



Вот такая лесная фея,производства местных резчиков по дереву


                                              
















Позже музей расширили и сегодня экспозиция "Egeskov Veteranmuseum" расположена на территории в 7200 квадратных метров. Здесь представлены всевозможные виды транспорта - повозки, кареты, машины, самолеты. Кадиллак 1931 года, которым пользовался король Кристиан X, охотничья повозка конца XIX века, самолет F 104 Speedfire - все это можно увидеть в музее машин при замке Егесков.




Все представленные предметы собирались разными владельцами замка, но большую часть в коллекцию внесли представители рода Ахлфельд - Лаурвиг - Билле, которые владеют этим имением с 1784 года. Также в замке храниться большая коллекция охотничьего оружия, большинство экземпляров которой выставлена для обозрения.



В XX веке продолжилось восстановление Замка Эгесков и обновление прилегающей к нему территории. Хозяева замка поставили цель: сделать это место одним из самых привлекательных для туристов во всей Дании.



Банкетный зал


                                           


Король Кристиан VII,такой вот суровый парень


В 1959 году начались реставрационные работы в замке. В результате, был восстановлен Банкетный зал, Викторианский зал и многие другие залы, а с 1986 года в замок стали пускать посетителей. Хозяин замка и сейчас живет там, поэтому для посетителей открыто только несколько комнат. Но и эти комнаты осмотреть интересно.








Рабочий кабинет графа Gregers Ahlefeldt-Laurvig-Bill, большого любителя африканских сафари, сейчас называется охотничьим залом. В нем выставлены охотничьи трофеи графа. Любопытно, что к голове каждого убитого им животного приложена та самая стрела, которой зверь был убит.










Желтый зал меблирован в стиле Людовика XVI. Вся мебель подарена графиней Jessy Bille Brahe в 1875 г. к свадьбе. Банкетный зал имеет свой первоначальный вид, который ему вернули во время реставрации 1975 года. Самая заметная деталь в зале – портрет Короля Кристиана IV верхом на коне.Женские штучки:платочки,веера,бальные туфельки на бумажной подошве,которая стиралась за несколько танцев...невесомые...


    


Шелковый пыльник...красиво


    


Какие турнюры однако....(Турнюр (— модное в 1870-1880-х годах приспособление в виде подушечки, которая подкладывалась дамами сзади под платье ниже талии для придания пышности фигуре. Также турнюр мог быть в виде сборчатой накладки, располагавшейся чуть ниже талии на заднем полотнище верхней части юбки, что формировало характерный силуэт с очень выпуклой нижней частью тела)


Викторианский зал имеет облик середины XIX в., который он приобрел при реставрации 1977 года                           


                         


 В музыкальном зале стоит изысканная чиппендейловская мебель и старое пианино. В Адмиральском зале – датская мебель и японский фарфор.



Есть комната с грустной историей. Однажды дочь владельца замка Ригборг влюбилась в некоего Фредерика Розенкрантца (Frederik Rosenkrantz ) и забеременела. Разгневанный отец запер строптивицу в ее комнате, из которой она не выходила целых пять лет. Сегодня из этой комнаты можно пройти в одну из башен, с которой открывается великолепный вид на окрестности замка.



Дворец Титании.О таком кукольном домике мечтает каждая девочка и не только...


       



в кукольном домике              








 


                                                      





      Кухонька с медной утварью 









Садово-парковый ландшафт, окружающий замок Эгесков, изначально был спланирован Нильсом Крагом (Niels Krag), который работал в поместье с 1722 по 1740 гг.



Проект создавался под впечатлением от парков в Фреденсборге и Фредериксборге, а также Версаля. В садах появилось большое количество отдельных зон, окруженных зелеными изгородями высотой до 8 метров.  Эта уникальная, сохранившаяся (возраст около 280 лет) система зеленых ограждений – по-прежнему увлекательное зрелище для посетителей, путешествующих из одной "комнаты" сада в другую.



Французский архитектор Альберт Фердинанд Дюпра (Albert Ferdinand Duprat) спроектировал сад в стиле Ренессанс, который появился на месте традиционного французского сада, созданного Крагом в начале 18-го столетия.



Теперь здесь появились фонтаны, дорожки из красного гравия и топиарные стриженые формы в виде причудливых геометрических фигур и животных. В конце 20-го столетия датский ученый и изобретатель Пит Хейн (Piet Hein) сконструировал для этого парка трехметровые солнечные часы и заложил Крестьянский сад .





В Саду фуксий собрана самая большая коллекция фуксий в Европе – здесь насчитывается более сотни видов этого растения. В одной из садовых "комнат" располагается Огород, где выращиваются экологически чистые овощи и пряно-ароматические растения.




 Изумрудные газоны обрамлены нарядными бордюрами, цветущими с июля до поздней осени, а лужайки вблизи замка украшает роза "Эгесков", выведенная и названная так селекционерами в 1982 году.













Для посетителей всех возрастов в парке придумано много аттракционов и развлечений.Например, можно совершить прогулку по дорожкам, подвешенным на канатах на большой высоте под кронами деревьев. Конструкция характерная для джунглей, а не для Европы, но тут она замечательно реализована.



Подвесные дорожки соединяются площадками, на которых можно посмотреть фотографии местных птиц и даже, нажав на специальную кнопку, послушать их голоса.  Передвигаясь от дерева к дереву, вы сможете не только любоваться удивительным парком с высоты, но и познакомится с голосами различных лесных птиц. Для этого потребуется всего лишь нажимать на кнопки специальных устройств, которые будут встречаться вам на пути следования.





Детям очень интересно посмотреть на заводные игрушки из разных стран и на музей кукол (и все для кукол), включая кукольные домики. Пожилым людям будет приятно взглянуть на товары 30-50 годов, которые продавались в магазинах в то время.






Начиная с июля, в замке регулярно проходят концерты камерной музыки. Кроме того, там постоянно устраиваются и другие мероприятия. Например, полеты на воздушных шарах. 








        


  Среди основных достопримечательностей садов поместья нельзя не отметить и скрытый в удаленной части сада буковый лабиринт, созданный несколько столетий назад. Другой, современный лабиринт, сделан из плотных посадок бамбука и считается самым большим в Европе бамбуковым лабиринтом. Это точная копия букового лабиринта, но в его центре возвышается китайская башня, с которой легко подсказывать заблудившимся верную дорогу к выходу.




                                             
На всем протяжении столь долгого существования парка, его планировка неоднократно подвергалась значительным изменениям. Многие поколения были свидетелями его преображения.


                     





В 1959 году началась реконструкция сада, в результате которой он был открыт для посещения. В 1962 году французский ландшафтный дизайнер Дупрат (Duprat) реконструировал сад в стиле эпохи ренессанса и он приобрел свой изначальный вид, который он имел после постройки замка. 







Северо - западная часть парка разбита в классическом Английском стиле, с причудливым переплетением дорожек и деревьями, склоненными над озерной гладью. На запад и на юг от озера расположены водный сад и травянистый сад с обилием цветов, которые радуют глаз посетителей до поздней осени.


В розарии замка был выведен сорт роз, который в 1982 году получил название "роза Егескова".








На севере от замка расположен огород, который был основан в 17 веке, во времена правления Кристиана IV. На огороде выращиваются овощи для жителей замка и ресторана, цветы.



                          
















Фигурно подстриженные кусты, ухоженные лужайки и вальяжно прогуливающиеся по ним пёстрые павлины, - всё это очень впечатляет! 









,http://egeskov.dk/,


Lassen, Erik; Espen-Hansen, Inge (1982) [1963]. Egeskov: The History of the Estate : the Architecture of the Building : Egeskov Park and Gardens. Egeskov.

Tags: Архитектура, Дания, Замки, Искусство, История, Парки, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments