Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Знаменитые фортепианные концерты - Чайковский - Первый концерт

Оригинал взят у katani08 в Знаменитые фортепианные концерты - Чайковский - Первый концерт
Концерт для фортепиано с оркестром N 1 (си-бемоль минор) был написан Петром Ильичём Чайковским зимой 1874-1875-ого годов.
Это один из самых известных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе.

Первые аккорды в первой части концерта являются одними из самых узнаваемых в истории музыки.

Относительно технических подробностей фортепианной партии Чайковский, предположительно, консультировался с Павлом Августовичем Пабстом.

Первоначально композитор посвятил произведение известному тогда пианисту Николаю Рубинштейну, который должен был стать его первым исполнителем.


На Рождество 1874-ого года Чайковский представил законченный, но ещё не оркестрованный концерт Рубинштейну, однако тот отозвался о сочинении весьма недоброжелательно, сказав, что оно "никуда не годится". Уязвлённый Чайковский отказался что-либо в нём менять (лишь через несколько лет он создаст его новую редакцию) и снял посвящение Рубинштейну.
По совету пианиста Карла Клиндворта композитор отправил рукопись концерта пианисту Гансу фон Бюлову, который с радостью согласился его исполнить.

Премьера концерта состоялась 25 октября 1875-ого года в Бостоне (США) в исполнении Бюлова с оркестром под управлением Бенджамина Ланга, и была одобрительно встречена публикой и критиками.
С ещё большим успехом прошло исполнение концерта в Нью-Йорке 22 ноября того же года под управлением Вальтера Дамроша.

1 ноября 1875-ого концерт был впервые исполнен в России - в Петербурге. Партию фортепьяно исполнял Густав Кросс, за пультом стоял композитор и дирижёр Эдуард Направник, но Чайковскому это исполнение не понравилось.
3 декабря 1875-ого года в Москве концерт сыграл композитор и пианист Сергей Танеев. Оркестром дирижировал Николай Рубинштейн, который пересмотрел своё отношение к этому сочинению и в дальнейшем неоднократно сам с большим успехом исполнял его как пианист.

Ещё при жизни Петра Ильича Первый концерт стал весьма популярен. Он неоднократно звучал во время гастролей Чайковского по США в 1891-ом году, исполнялся на открытии Карнеги-холла в Нью-Йорке, а также на последнем в его жизни концерте 16 октября 1893-его, где во втором отделении впервые исполнялась его Шестая симфония ("Патетическая").

Вероятно именно потому, что первое исполнение концерта состоялось в США, американские пианисты так любят исполнять этот концерт.




В концерте три части:

Allegro non troppo e molto maestoso - Allegro con spirito.
Andantino semplice - Prestissimo.
Allegro con fuoco.









Invalid video URL.

Телепередача "Партитуры не горят", посвящённая Первому концерту для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского
Ведущий - Артём Варгафтик









Invalid video URL.

Пётр Ильич Чайковский - Концерт для фортепиано с оркестром N1
Оркестр Московской филармонии - дирижёр Кирилл Кондрашин
Партия фортепиано - Ван Клиберн (Вэн Клайберн)

Бисы:
Шопен - Фантазия фа минор
Лист - Венгерская рапсодия N12


Очень хорошо помню этот конкурс, о котором тогда писали все газеты, выступления конкурсантов показывали в кино и по телевидению. Тогда я перешла в третий класс и до слёз завидовала Вану Клиберну на его длинные пальцы, которыми он так легко брал невероятные аккорды. Именно благодаря ему очень люблю Первый фортепианный концерт Чайковского.




b_6b96c350c280f0e645acd54cc6b5169d


Ван Клиберн стал первым исполнителем классической музыки - обладателем платинового альбома. Было продано более миллиона экземпляров записей его исполнения Первого концерта для фортепиано Петра Ильича Чайковского.









331Ван Клиберн (Van Cliburn), полное имя Харви Лейвэн Клайберн-младший, родился в 1934-ом году в Шривпорте (США), - американский пианист, первый победитель Международного конкурса имени Чайковского (1958).

Первые уроки фортепианной игры получил в возрасте трёх лет у своей матери.
Когда Вану было шесть лет, семья переехала в Техас, где он в тринадцать лет выиграл конкурс, а вскоре дебютировал в Карнеги-холле.
В 1951-ом году поступил в Джульярдскую школу (класс Розины Левиной) и в ближайшие годы получил ряд наград на престижных американских и международных конкурсах - в частности, первое место на престижном Конкурсе имени Левентритта (1954).

Мировую известность имя Клиберна получило после сенсационной победы на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 1958-ом году. Молодой пианист завоевал симпатии как членов жюри, так и публики. После его исполнения Первого концерта Чайковского зал московской консерватории просто сошел с ума, публика без конца скандировала на русский манер: "Ваня! Ванюша!". Его очень любили в Советском Союзе и он полюбил своих советских зрителей и страну под названием СССР.

В одночасье жизнь Вана изменилась, он стал героем по обе стороны океана. В Штатах с победой его поздравил лично президент Эйзенхауэр, в честь пианиста был устроен парад на Бродвее, а день его победы назвали "днем музыки" в Америке.

С 1962-ого года в Форт-Уэрте (Техас, США) проводится Конкурс пианистов имени Вана Клиберна.

Ван Клиберн концертировал и записывался до середины 1970-х годов, но, к сожалению, уже не пользовался таким успехом, как раньше. Это было обусловлено ограниченностью его репертуара и рядом других факторов.

В 1978-ом году, после смерти отца, музыкант практически полностью прекратил концертную деятельность и не появлялся в свете. Известны его выступления в 1987-ом году в Белом доме и в Карнеги-холле четыре года спустя по случаю столетия со дня открытия этого зала.

В июне 2011-ого года Клиберн был председателем жюри конкурса пианистов на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве.

Музыкант скончался 27 февраля 2013-ого года в Форт-Уэрт (США) от рака кости.




Invalid video URL.

Легенды времени - Ван Клиберн








220px-Kirill_Kondrashin_1979Кондрашин Кирилл Петрович, родился в 1914-ом году в Москве в музыкальной семье, - знаменитый советский дирижёр и педагог. Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1949). Народный артист СССР (1972).

В 1936-ом году Кондрашин окончил Московскую государственную консерваторию и стал дирижёром Малого театра оперы и балета в Ленинграде.

В 1943-ем году получил приглашение в Большой театр, только что вернувшийся из эвакуации из Куйбышева.

В 1950-1953-ем годах и с 1972-ого года - преподаватель Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского.


В 1960-1975-ом годах Кондрашин возглавлял Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Под его управлением оркестр Московской филармонии выдвинулся в число ведущих музыкальных коллективов страны.

В декабре 1978-ого года после очередного концерта в Нидерландах Кондрашин принял решение не возвращаться в СССР. Вскоре он получил место главного приглашённого дирижёра оркестра Концертгебау в Амстердаме.
Дирижёр скоропостижно умер от инфаркта 7 марта 1981 года. Похоронен в Амстердаме на кладбище Вестерфелд.


В советское время то, что Кирилл Кондрашин остался на Западе трактовали как предательство, а сейчас трактуют как борьбу с системой. Но это не было и ни то, и ни другое, а классическое cherchez la femme. Этой роковой женщиной стала переводчица Кирилла Петровича в Нидерландах, но это уже совсем не музыкальная история.











Invalid video URL.

Invalid video URL.

Invalid video URL.

Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского
Дирижёр - Юрий Хатуевич Темирканов
Партия фортепьяно - Ланг-Ланг


Мне очень нравится этот пианист. Привожу два его исполнения Первого фортепианного концерта Чайковского. Во-первых, потому что в первом случае дирижирует оркестром Юрий Хатуевич Темирканов, но эта запись на YouTube, к сожалению, представлена в четырёх частях. Мало этого, на сайте постоянно удаляются видео (это видео тоже пришлось собирать по разныи аккаунтам) за нарушение авторских прав каких-то мифических персон, к которым, как в данном случае, ни Чайковский, ни Ланг-Ланг, ни Темирканов никакого отношения не имеют.
Второе исполнение концерта Чайковского представлено одним файлом и, хотя дирижёр Алан Гилберт не такой именитый и знаменитый, как Темирканов, пианист всё тот же - Ланг-Ланг.









Ланг Ланг родился в 1982, в городе Шэньян ( провинция Ляонин, КНР ) - китайский пианист, проживающий в Нью-Йорке. Широко известен в Европе и Северной Америке благодаря своим концертным выступлениям.

Ланг Ланг имеет маньчжурские корни. В двухлетнем возрасте он увидел эпизод The Cat Concerto из серии мультфильмов "Том и Джерри", в котором звучала Венгерская рапсодия №2 Ференца Листа.
По словам Ланг Ланга это был его первый контакт с западной музыкой, после которого у него возникло желание научиться игре на фортепиано.
Начав обучение в возрасте трёх лет, в пять лет Ланг занял первое место на фортепианном конкурсе в Шэньяне и тогда же дал свой первый сольный концерт.

Ланг Ланг провозгласил своей миссией популяризировать классическую музыку в мире, сделав особый акцент на обучении детей и юных музыкантов.
Financial Times отмечала, что Ланг Ланг "пылок в своих усилиях увеличить популярность классической музыки".

В октябре 2008 года в Нью-Йорке Ланг Ланг начал деятельность Международного музыкального фонда своего имени при поддержке Grammy и ЮНИСЕФ.Этот фонд был создан для обогащения жизни детей посредством глубокого понимания и удовольствия от классической музыки и для вдохновления и финансовой поддержки следующего поколения музыкантов.





Invalid video URL.

Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского
Дирижёр - Алан Гилберт
Партия фортепиано - Ланг Ланг
Нью-Йорк






images (2)Алан Гилберт, родился в 1967-ом году в Нью-Йорке в семье музыкантов, - американский скрипач и дирижёр.

В 1980-х годах учился в Гарвардском университете, был там музыкальным директором оркестра Баховского общества. Затем учился скрипичному мастерству в консерватории Новой Англии в Бостоне, дирижированию - в Кёртисовском институте и Джульярдской школе.
В 1994-ом году выиграл дирижерскую премию Георга Шолти и возможность в частном порядке заниматься под руководством мастера. В том же году выиграл как дирижёр Международный конкурс исполнителей в Женеве.
С 2009-го года - музыкальный директор Нью-Йоркского филармонического оркестра[1]. В 2011 году удостоен Премии Дитсона.

В 2000-2008-ом годах возглавлял Стокгольмский филармонический оркестр. Приглашенный дирижёр крупнейших симфонических и оперных оркестров США, включая оркестр Метрополитен-опера Симфонический оркестр Северогерманского радио.











Пётр Ильич Чайковский - Первый концерт для фортепиано с оркестром
Партия фортепиано - Денис Мацуев
Государственный академический симфонический оркестр России - дирижёр Марк Горенштейн


А это просто хорошее и я бы сказала - добротное исполнение Первого концерта.









Invalid video URL.

"Чайковский" - художественный фильм в 2-х сериях, посвящённый жизни и творчеству Петра Ильича Чайковского, снятый в 1969-ом году на киностудии "Мосфильм"

Режиссёр - Игорь Таланкин
В роли Чайковского - Иннокентий Смоктуновский













Tags: Классика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments